10 мин.

Тюмень-1995. Время для скандалов

До 1995 года футбольный люд Тюмени жил неприметной провинциальной жизнью. Футболисты не писали громких манифестов и не забивали по пять мячей за игру, президенты не водили арбитров в раздевалку глядеть в расстроенные глаза игроков, тренеры не признавались публично в подкупе судей и не выносили на люди склоки в команде. До этого времени все обсуждаемые футбольные события, связанные с Тюменью, исчерпывались дерзким побегом воспитанника местного футбола Леоненко от Газзаева в Киев, да нечастыми появлениями бывшего главного тренера Малофеева перед журналистами в состоянии легкого душевного подъема.

А вот после скандального расставания с Бубновым прорвало. С февраля «Динамо-Газовик» прочно закрепился в группе лидеров-ньюсмейкеров четвертого российского чемпионата.

 

 «Пущать не велено!»

 Ещё типографская краска не высохла на разоблачающих вью Бубнова, как в Тюмень приехала комиссия ПФЛ. Тщательно исследовав тюменский стадион, гости обнаружить там что-то хотя бы отдаленно смахивающее на футбольное поле не смогли. В результате этих безрезультатных поисков президент ПФЛ Николай Толстых объявил, что если к старту чемпионата «Дин-Газ» не обзаведется тренировочной базой и запасным полем, для того чтобы разгрузить убиенное основное, к первенству команда допущена не будет.

До первого тура оставалось около 5 недель, а учитывая лютую принципиальность главы ПФЛ, с него могло статься. Тренировочное поле судорожно организовали, базу за месяц выстроить было куда сложнее. Очередным эмиссарам из Москвы демонстрировали строения на фоне живописной тайги. Строения эти больше напоминали пионерлагеря или базы отдыха трудящихся, чем тренировочную базу профессионального футбольного клуба, но все же с грехом пополам отбились – к чемпионату «Дин-Газ» допустили.

Третий тренер ко второму туру и приквел «имени Адвоката-Радимова».

 В первом туре «Дин-Газ» проиграл в Москве «Торпедо» и на следующий день уволил главного тренера Сергея Рожкова. Сама по себе отставка читалась, Рожков был временной фигурой, пока шли поиски более именитого специалиста. Но все равно третий по счету наставник (им стал Александр Ирхин) ко второму туру чемпионата – явный перебор. На Тюмень стали смотреть с пристальным сарказмом, дескать, чегой-то там ребятки на этот раз вычудят.

Долго ждать не пришлось: во втором туре «Дин-Газ» опять оказался в центре скандала, на этот раз документального. Регламент чемпионата -1995 вообще принес огромное количество новшеств – трехочковую систему начисления очков, грядущее расширение вышки, возврат к трем заменам в матче, а также лимит на легионеров.

Владислав Радимов ещё только готовился стать самым молодым дебютантом сборной после Стрельцова, а Дик Адвокат ещё не имел в своей тренерской карьере ни единого титула, когда в нашем Отечестве грянул первый «легионерский» скандал. В матче 2-го тура на игру с «Ростсельмашем» в стартовом составе «Дин-Газа» вышло 5 игроков, выросших на территории Украинской ССР и до переезда в Тюмень игравших только в украинских клубах: Хруслов, Пономаренко, Бессмертный, Грицына, Призетко.  Статья 3.23 Регламента ЧР-1995 устанавливала, что «в матче в составе одной команды могут выходить в общей сложности не более 3 иностранцев. Все они должны быть отмечены в протоколе матча руководителями команд. Иностранцами считаются футболисты, не являющиеся гражданами России».

Проигравшие ростовчане подали протест на результат матча. ПФЛ запросила у тюменцев сведения о гражданстве ее игроков, тяжба затянулась донельзя и лишь ближе к осени было объявлено, что нарушений выявлено не было. Из перечисленных игроков украинские паспорта имели только Призетко и Пономаренко. Результат матча был оставлен в силе. Интересно, что Кутепов и Грицына, имевшие к тому моменту в активе матчи за сборную Украины, легионерами не считались.

Блаттер узнаёт название тюменского клуба.

 

 Матч с «Ростсельмашем» состоялся в апреле, ягодки, как водится, начались ближе к лету.

13 мая в Тюмень приехал московский ЦСКА. В дебюте матча форвард армейцев Лебедь открыл счет, но боковой судья Новокщенов сигнализировал об офсайде и арбитр – волгоградец Виктор Ярыгин гол не засчитал. Вскоре «Дин-Газ» вышел вперед, но обрез в обороне позволил красно-синим организовать выход трех игроков на вратаря и защитника тюменцев. Благодаря поднятому флажку Новокщенова до логического завершения атака не была доведена. На исходе первого тайма Ярыгин назначает пенальти в ворота ЦСКА (справедливости ради, надо сказать, что основания для назначения были). Удар Маслова с точки парирует Новосадов, но Камольцев первый на добивании -2:0. Во втором тайме Лебедь вновь забивает, но результат тот же: судейская бригада фиксирует офсайд. Различие лишь в том, что на этот раз флажок поднимал другой лайнсмен – Леонов.

Тарханов, тогдашний главный тренер армейцев, дисквалификацией Ярыгина на 5 матчей не удовлетворился и потребовал переигровки матча. Требование носило ультимативный характер – в противном случае ЦСКА грозился покинуть чемпионат. Заявление из разряда – «простужусь назло маме», чем бы стали заниматься красно-синие, выйдя из ПФЛ, было неизвестно, но слова упали в благодатную почву. К тому времени коллега, земляк и близкий приятель Тарханова – Романцев стоял в авангарде борьбы против совмещения Толстых президентств в ПФЛ и «Динамо». Чуть позже аналогичное заявление («наливай, а то уйду») вышло в тираж из уст Олега Ивановича, требовавшего от Толстых покинуть один из постов. К Романцеву и Тарханову примкнул и тренер камышинского «Текстильщика» Сергей Павлов. Отмахнуться от триумвирата было сложно – Романцев в тот момент возглавлял проводящую отменный сезон сборную страны, а Тарханов и Павлов ему в национальной команде ассистировали.

Результатом такого давления стало то, что в июне Совет ПФЛ, большое влияние в котором имели мятежные наставники, принял беспрецедентное решение – аннулировать результат матча и назначить переигровку. Таких прецедентов (переигровка вследствие судейских ошибок) в мировой практике не было.

Впрочем, беззаконие на корню пресекли в ФИФА. Буквально через день после принятия решения генсек федерации Блаттер, спустя 15 лет ставший кумиром всей страны, направил в РФС директиву с требованием отменить решение Совета ПФЛ.

Наши футбольные функционеры взяли «под козырек» и спустя 6 дней после «фи» от Блаттера собрали внеочередное заседание Совета ПФЛ и свое же решение отменили. «Дин-Газ» остался с законными 3 очками, Тарханов и Романцев вынуждены были унять свой пыл (Толстых тоже сделал «фигвам» и остался сидеть на двух стульях).  Крайними определили судей: Виктору Ярыгину поначалу впаяли пожизненную дисквалификацию, но уже к концу следующего чемпионата разрешили судить. Впрочем ненадолго – очередная дисквалификация в 1998 году поставила крест на его судейской карьере. Инспектором матчей затем ему тоже работать не дали. Вскоре Ярыгин потеряет жену, останется один с тремя несовершеннолетними детьми, а главным источником дохода для него станет судейство матчей ветеранов и инспектирование областных соревнований. Насколько это негусто, я думаю, многие представляют. Весной прошлого года врачи нашли у него рак желудка в последней стадии. Сгорел Виктор Вениаминович за три недели. Земля пухом.

 

 Кулакова - кулаком, Бутенко – бутсами матюками.

Зато в Тюмени грустить некогда: после матча с ЦСКА многие на них косились как на злостных «покупателей судей». Видимо, для того, чтобы избавиться от незавидного реноме, в клубе решили арбитров демонстративно-публично побивать.

24 мая во втором тайме домашнего матча с «Уралмашем» тюменцы забили, сравняв тем самым счет -1:1. Но рефери Андрей Бутенко, после длительной консультации с боковым, гол отменил когда команды стояли уже в центральном круге. Тюменцы отреагировали бурно: Вячеслав Камольцев продемонстрировал лайнсмену Кулакову, в полном соответствии с его фамилией, мощь своего кулака. По такой логике главного арбитра – Бутенко, окучивать которого взялся вратарь Кутепов, следовало лупить бутсой. Но рефери повезло – кипер «Дин-Газа» ограничился исполнением миниатюры, которая позже войдет в золотой фонд нашего футбола в исполнении Сергея Овчинникова – «Я капитан команды, блеать!» Творческих потуг Кутепова Бутенко не оценил, удалив его и Камольцева с поля и отразив этот факт в протоколе. ПФЛ покарала буянов 10-матчевыми дисквалификациями.

 «Дин-Газ» в отсутствие основного вратаря и форварда вошел в пике – 9 матчей без побед. Тем не менее, говорить о том, что именно отсутствие Кутепова и Камольцева предрешило вылет тюменцев не приходится: к моменту возвращения их на поле «Дин-Газ» все ещё уверенно опережал ростовчан в турнирной таблице.

 

 Ошибка губернатора.

Именно в этот момент в Тюмени решились на смену тренера – четвертую по ходу сезона. Двумя турами ранее «Дин-Газ» неприлично крупно влетел в Екатеринбурге -0:5. Ирхин с областными властями должного контакта не нашел, и губернатор области Леонид Рокецкий, предшественник нынешнего московского градоначальника, настоял на переговорах с Малофеевым. Эдуард Васильевич, в отличие от Ирхина, с Рокецким находился в довольно теплых отношениях, в бытность тренером «Дин-Газа» нередко напрямую контактируя с первым лицом субъекта через голову президента клуба Долбоносова, что последнего крайне раздражало.

В последнем матче под руководством Ирхина «Дин-Газ» вел в два мяча в домашнем матче с московским «Динамо», но преимущество не удержал -2:2. Ирхину указали на дверь, Малофеев вернулся на знакомую должность.

Второй заход ЭВМ в Тюмень оказался, в отличие от первого, крайне неудачным. И пришел Эдуард Васильевич нехорошо, на «живое» место, и удержать команду от свободного падения не сумел: 2 очка в 12 матчах.

Также сменивший тренера Ростов (Сергей Андреев начинал сезон игроком, а закончил главным тренером) резко попёр вверх, а «Дин-Газ» сложил лапки задолго до финиша чемпионата. В итоге – очередной закономерный и бесславный вылет. Тюмень в середине 90-ых уверенно монополизировала титул «команды-лифта» отечественного футбола.

 

 Тактика.

 Самой ротируемой позицией на поле в отчетном сезоне стало место последнего защитника. Шесть (!) человек (Бессмертный, Хруслов, Пономаренко, Маслов, Горелов, Бурдинский) пытались закрыть ключевое амплуа – и все примерно одинаково провально. Оборона вообще являлось ахиллесовой пятой клуба – в 9 из 30 матчей тюменцы умудрялись пропускать более, чем 3 мяча, а итоговый результат – 77 пропущенных мячей  - стал худшим на тот момент результатом в истории чемпионатов России.

Во время длительной дисквалификации Камольцева «Дин-Газ» играл в одного форварда – Ковардаева, которого из глубины поддерживал Призетко.

  

 Оптимальный состав "Дин-Газа" в первом (слева) и втором (справа) кругах чемпионата-95.

 Игрок сезона: Николай Ковардаев.

Будучи футболистом из разряда «деревянных», Ковардаев, в отличие от большинства партнеров, находил в себе силы играть при любом счете. Наградой стали 7 мячей и теплое отношение трибун. Интересно, что по окончании сезона московское «Торпедо» долго выбирало между Ковардаевым и его партнером по атаке Камольцевым, проведшим неудачный сезон. Предпочли все же Вячеслава.

 Открытие сезона: Александр Призетко.

Если и были в течение сезона в игре "Дин-Газа" какие-то проблески, то чаще всего исходили они от Призетко. Неизвестный доселе в России игрок в целом провел очень неровный сезон, часто проваливался, но в отдельных эпизодах демонстрировал просто феерические вещи. Лучший игрок по системе «гол + пас», в следующем сезоне он станет настоящей звездой и лидером клуба в в первой лиге.

 Разочарование сезона: Юрий Грицына.

На талантливого украинца, поигравшего за сборную и в Лиге Чемпионов, рассчитывали, как на лидера команды. Вместо этого к окнцу года он деградировал до уровня лавочника записного аутсайдера. По окончании первенства был сослан в калмыцкие степи в «Уралан», не проведя в высшей лиге больше ни одного матча. Также провалили сезон и соотечественники Юрия – беки Пономаренко и Хруслов.