4 мин.
14

Аустрийский минуэт

Зенит сделал все настолько неправильно насколько мог.

Играя матч через два дня на третий команда весь первый тайм предпочла не взвинчивать скорости и побежала вперед уже во втором тайме, оставшись вдесятером и когда не могла не начать сказываться усталость от игры со Спартаком.

Против команды играющей строго от обороны Зенит не стал играть быстро, подолгу перекатывал мяч поперек поля, проводил позиционные атаки и вполне объяснимо за всю игру создал минимум опасных моментов у ворот Линдера.

В команде опять не нашлось креативщика способного придумать нестандартный ход. Шатов с этой ролью не справился. Сменивший его Широков провел далеко не лучший матч. Аршавин за полчаса на поле сделал пару финтов, но так и не показал того Аршавина, которого все тщатся увидеть на Петровском. Оставалось надеяться на дальние удары Халка, но максимумом бразильца на сегодня осталось попадание в штангу.

На выходе мы имеем то, чего больше всего боялись. Унылая домашняя ничья с аутсайдером сильно сократившая шансы Питера увидеть плей-офф лиги чемпионов.

Очень жаль об этом говорить, но Зенит снова подвела психология. Сильный, уверенный в себе русский барин, заваливавший в своих болотистых лесах кабана, попав во дворец на бал, кособоко, краснея, пыхтя и отдавливая ноги партнерше пытался танцевать минуэт. Трясясь, потея и робея перед глазеющей на него европейской элитой. А впервые попавшая в высшее общество партнерша наоборот вела себя уверенно и обучено. Где надо держала оборону, когда надо поддавила, когда надо провоцировала и заслуженно увезла домой первое в своей истории лигоевропейское очко.

Сетовать на то, что странное решение судьи удалившего Витцеля сломало Зениту игру в данной ситуации не приходится. Конечно, судья …, … и даже … Спору нет. Но Зенит не играл и до затмения нашедшего на герра Айтекина. Поэтому ломать было нечего. Наоборот. Была слабая надежда, что Зенит разозлится, встрепенется. Ведь по-хорошему он и в меньшинстве должен был обыгрывать гостей. У Спаллетти был целый перерыв, чтобы завести команду. Запустить в кого-нибудь бутсой или хотя бы наорать. Нет. Сине-бело-голубые вышли на второй тайм еще более подавленными, чем были в конце первого. И только Лодыгин хлопая в ладоши и махая руками кричал что-то толи на русском толи на греческом, пытаясь завести соратников.

Плохо. Плохо.

Который сезон Зенит играет в Лиге чемпионов, но так и страдает от неуверенности и необходимости оправдывать ожидания. Не лечится.

По персоналиям

Лодыгин – Аустрия не ставила неразрешимых задач. Гол не пропустил. Однажды ошибся на выходе и мог спровоцировать опасный момент, но Рамсебнер не смог попасть в створ.

Смольников – Заработал желтую карточку сбив Ройера уже на 4 минуте на подступах к штрафной. Забавно, но за 4 минуты до конца матча уже Смольникова сбил на этом же самом месте Мург и тоже получил желтую. Активно подключался к атакам. Правда не все его передачи были точны. Зато нейтрализовал своего визави, самого опасного игрока Аустрии Ройера.

Ломбертс – Во время розыгрыша угловых нанес пару достойных ударов. К сожалению, один раз мяч ушел мимо, а второй момент нейтрализовал защитник. Накрыл опасный удар Хозинера.

Губочан – Дал Файзулина повторив «подвиг» Виктора и отдав пас в ногу чужому через 3 минуты после аналогичного действия партнера. Неплохо страховал Анюкова.

Анюков – Активничал справа. Заработал пару опасных штрафных. Больше в атаках ничем не отличился. Не всегда успевал возвращаться назад.

Витцель – Герой самого яркого эпизода матча. Несмотря на то, что судья погорячился удалив бельгийца, зачем было так фолить в центре поля непонятно.

Шатов – Не справился с поставленной перед ним задачей. Позиция Широкова предполагала дирижирование атаками. Придумывание нестандартных ходов. Взламывание обороны передачами. Не преуспел.  

Файзулин – После ошибки Файзулина игра Зенита превратилась из посредственной в плохую. Игроки Зенита стали дергаться и нервничать. Сразу вслед за ошибкой Виктора удалился Витцель, ошибся Губочан. Организовал хороший момент для Шатова на 30 минуте, но тот почему-то не стал бить, пропустив мяч на никого.

Данни – Пытался. Финтил. Подавал. Удержался и не дал по голове Рамсебнеру за наглый удар по ногам. Хорошо взаимодействовал с Халком. Не смотря на все это провел не лучший матч. Не чувствовалось драйва. Вдохновения.

Халк – человек попавший в штангу, но не реализовавший несколько опасных штрафных. Когда у Халка «залетает» он великолепен. Сегодня не «залетело».

Кержаков – Был не сильно заметен. В одном из эпизодов снял мяч с головы Данни, пробив сам и угробив момент.

Широков – Надежда, что Роман Николаевич выйдет и игра в атаке заблестит новыми красками не оправдалась. Толи не отошел от травмы, толи общее настроение нервозности повлияло на игрока.

Аршавин – За полчаса на поле сделал несколько сольных проходов, участвовал в нескольких потенциально опасных комбинациях. Подвело желание разыграть до верного.

Кришито  - Выход защитника при счете 0:0 за 5 минут до конца решение мне непонятное.

Геннадий Сергеевич Орлов – В конце репортажа Геннадий Сергеевич сказал: «Но результат для Зенита положительный. Ведь большую часть матча команда играла вдесятером.» Кто рядом? Передайте Геннадию Сергеевичу, что он кретин.

Пост написан пользователем Спортса. Начать писать поможет наш курс для авторов «Прожектор»