10 мин.

Россия-Канада: Суперсерия-2012. Зачатки истории?

У меня перехватило дух и ком медленно, но верно поднимался к горлу, когда я таки увидел на просторах интернета новость о том, что существует вероятность проведения Суперсерии. Мне кажется, всем и каждому ясно, что никто не претендует на величавость и историческую уникальность серии-72 . Прекрасно было бы провести нынешнюю серию в атмосфере ностальгии. С привлечением участников тех игр, чествованием ветеранов, сыграть может быть, в ретро форме.

Не будет она велика, как самостоятельная историческая единица, по причинам понятным многим. Тут я Америку не открою. Всё-таки, в первую очередь, это уже не будет противостоянием систем, двух миров. Политика тут не при чем. С США еще может быть какое-никакое противостояние, но Канада то чем нас задела? Да ничем ведь. Живут себе и живут, ходят на хоккей, климат у нас с ними схожий. Битва хоккейных школ? Ну можно тут, конечно же, поплакаться о том, что мы отстали давно и окончательно, что у нас детский хоккей в плачевном состоянии, вспомним еще про молодежную "супер" серию, которую мы с треском провалили. Возможно это всё и близко к истине, но я не об этом. Всё-таки за 40 лет наш хоккей стал более канадским, а их - европезировался, впитав в себя в том числе и элементы советского хоккея. Тот хоккей, которым нас на ОИ раскатала Канада, он конечно основан был на сумасшедшем давлении, но разве это были "тупые головорезы, забрасывающие шайбу в зону и отключающие мозги"? Нет, нет и еще раз нет. Комбинации были, мысль. Сотни европейцев играли, играют и будут играть в НХЛ и, хоть для тренеров из Европы путь туда заказан, представители Старого света оказали огромное влияние на заокеанский хоккей. Да и у нас, все эти "Витязи", Кинг в "Металлурге" и прочее. Элементарно, молодые ребята, что сейчас играют или пробиваются в профессиональные клубы, были взрощены на НХЛ, ведь именно там играли наши отечественные звезды, а дома они видели лишь разгруху и уныние. Ну и, в конце концов, Канада и Россия на данный момент не могут назвать себя монополистами в мировом хоккее. Это не безальтернативные чемпионы, не два гиганта, оторвавшиеся от пелотона. Конечно, Канаду можно в большей степени отнести к числу "самых-самых" и "великих", но если брать Олимпийские игры, выигрывала их ведь и Чехия и Швеция. Конкурентов в мировом хоккее через 40 лет после той самой Суперсерии, у этих команд прибавилось заметно. И это не только Швеция с Финляндией, да раздвоенная сборная Чехословакии, но и, с недавних пор, Швейцария.

Казалось бы, ну не слишком привлекательно сие мероприятие. Да вы что! Я, как минимум, буду искренне недоумевать, услышав от человека интересующегося хоккеем, что он не будет смотреть подобную серию. И что она не возбуждает в нём интерес. Да не поверю ни за что. То, что у нас всё с хоккеем неплохо, подтвердили последние годы. Это без иронии. Крах в Ванкувере, неоправданные надежны в Германии - это конечно не плюс нам, тут спросить глупо. Но, по совокупности, в эпоху БиЗов мы стали лучшей командой Европы. Как мы выглядим на фоне североамериканских сборных - несколько другой разговор. Поэтому и интересны должны быть такие матчи. Трусливо и несерьезно уходить от подобных игр, прятать голову в песок. Состоятельны ли мы будем на уровне сборной Канады? Я уверен, что да. В том злополучном четвертьфинале я видел на льду против нашей сборной сильнейшую хоккейную команду, которую мне только довелось наблюдать за всю мою 20-летнюю жизнь. Может быть, в силу своей молодости я не много то хоккея в своей жизни видел, но в ту ночь (а в Новосибирске было и вовсе утро) в первую очередь великую игру продемонстрировали канадцы. Так вот, не думаю я, что возможно такой хоккей демонстрировать "на заказ" и через день. Тем более, будем надеяться, Быков и Захаркин умеют делать работу над ошибками. Скептики уже стали вспоминать серию между молодежными командами этих стран, но разве тот результат был столь удивителен? Мне кажется, все знают, что в юном возрасте наши хоккеисты уступают канадским, в первую очередь в физической форме, массе, умении вести силовую борьбу. Такого серьезного исходного перевеса по тем, или иным позициям, на уровне взрослых команд не существует.

Владимир Дехтярёв в своём блоге бьёт в набат, вопрошая, "кто же будет играть за эту сборную?". Такой вопрос не нов, еще до Ванкувера болельщики и специалисты прикидывали что будет после Игр-2010. Конкретно - в Сочи-2014. Я всегда, когда начинаются такие разговоры, не совсем понимаю о чем идет разговор. Да, может быть у нас есть какие-то проблемы со сменой Овечкина и Ковальчука. Таких гениев нет, это факт. Не видно просвета, если мы возьмемся искать перспективных защитников. Но всё это - абсолютнейшая бессмыслица и ерунда, если речь идет о 2014 году, а тем более - 2012. Это всего два года! Два! Да, наверняка не будет в сборной Сергея Федорова. Не факт, что будет соответствовать самому высокому уровню новоявленный питерский армеец Набоков. Не молодеет Морозов, потихоньку сдает свои позиции Гончар. Но ведь посмотрите, тому же Павлу Дацюку в предполагаемых играх с Канадой будет 34 года, а в Сочи - 36. Это даже не возраст ванкуверского Федорова, а есть такое предположение, что великолепные руки Павла хуже с годами вряд ли станут. Марков будет еще в пригодном для хоккея возрасте. А что с костяком? С этим делом у нас всё в порядке. Малкину будет 26 и 28, Овечкину 27 и 29, Сёмину 28 и 30, Ковальчуку 29 и 31. Хоккейная зрелость, какая она есть. Имеются у нас еще у ребята, может быть не суперзвезды, но приличные и не возрастные - Фролов, Кулёмин, Радулов. А это, мы уже так ненавязчиво почти 3 звена насобирали с вами. Ну не должны молодые, хоть и талантливые игроки, составлять основу сборной на таких ответственных турнирах. Это противоестественно, придет и их время, вы подождите. Ну дай Бог, к тому времени Бурмистров, Тарасенко или Кузнецов выйдут на тот уровень, который соответствует олимпийскому хоккея. Но кого они вытеснят? В четвертую тройку разве что, но туда можно пригласить и более возрастных и опытных парней, которые станут эдакими сочинскиими заменителями Морозова и Зарипова. Если Пережогин с Курьяновым будут продолжать в том же духе, почему бы им не примерить на себя эту роль? Есть замечательный парень Анисимов, например.

Проблема смены поколений встает ребром для всех команд, и если для клубов это не так критично, то для национальных команд это во многом вопрос "урожая". То, что Овечкин и Малкин появляться каждый год не могут, потому что это не может быть в принципе - нужно понимать отчетливо. Но тот же Александр Сёмин, ну разве считался он суперталантом? О Павле Дацюке я вообще не говорю. В итоге, один - приличный по нхловским мерам снайпер, другой и вовсе один из сильнейших центров мира. Не все раскрываются в 18 или 20 лет, не нужно с молодых парней требовать чего-то необыкновенного в этом возрасте.

С защитниками, конечно, всё сложнее. Это уже почти традиция российского хоккея. Но при всей скудности выбора, надо признать, что выдержка в случае с защитниками куда важнее, нежели с нападающими. Раскрываются игроки обороны позже, тут на одном таланте не выйдешь на первые роли. Да, природные габариты, катание - это всё хорошо. Но такой компонент, как выбор позиции приходит именно с годами. Марков, Тютин, Волченков, Куликов, Никулин - сейчас выглядят железными кандидатами в состав на игры 2014 (и возможно 2012). Плюс к ним Гребешков и Емелин. Есть Корнеев, Первышин. Это даже если не думать особо о молодежи (исключая Куликова, который уже успел себя зарекомендовать).

С вратарями у нас всё в порядке. Главное, что бы Варламова миновали травмы, Бобровский воспользовался своим шансом, а Худобину наконец этот шанс предоставили.

Главная мысль, если говорить о составе: товарищи, на порите горячку, я вас прошу. Конкретно по Сочи, а тем более на турнирах до Олимпиады, с людским ресурсом у нас всё будет в порядке. За четыре года раскроется ни один молодой и зрелый игрок, а наши нынешние лидеры должны быть в полном порядке. О состоянии в молодежном хоккее можно и нужно беспокоиться, но не нужно говорить об этом через призму Сочи.

Что же до перспектив самой затеи. Для начала, это была бы прекрасная проверка перед Сочи. Как для игроков, которые смогут проверить себя против главных фаворитов, так и для тренеров. Для Быкова и Захаркина, у которых контракт заключен по схеме 2+2, это вообще был бы судьбоносный турнир. Продемонстрируй сборная России под их руководством хороший хоккей, даже не одержав победу в серии, можно будет спокойно готовиться с Сочи, да и уверенности в своих силах прибавиться. Если нас ждет провал, фиаско, катастрофа - ищем тренеров, которые за 2 года готовят нам олимпийскую команду. Всё справедливо, мне кажется. По чемпионатам мира такие выводы сделать будет куда сложнее. Особенно учитывая то, что одни требуют очередных побед на мировых первенствах, а другие хотят видеть в составе команды молодежь.

Хочется увидеть на своём веку вот такое потрясающие хоккейное зрелище. Я даю ему такие авансы, потому что уверен: хоккей будет высочайшего уровня и накала. Вопросы остаются организационные. Договоренности на уровне министров спорта, руководителей федерации хоккея - это конечно всё прекрасно. Но главная преграда - это НХЛ. КХЛ, как мы знаем хотя бы по прошедшим клубным встречам, готова "прогнуться" под заокеанскую лигу. Какая главная претензия Бэтмэна к остальному миру? Кроме того, что возможны травмы у игроков, это тот факт, что НХЛ не получает тех денег, которые могла бы. Масса игроков на чемпионатах мира и Олимпиаде играют за клубы НХЛ, а продажа от билетов и тв-транлсяций идет в карман ИИХФ. Если провести Суперсерию силами НХЛ и КХЛ - думается, что для наших заокеанских коллег это вызовет больший интерес. Да и озвученные сроки - август-сентябрь, не нарушают целостности обоих клубных чемпионатов. А НХЛ может провести масштабнейшую рекламную компанию с участием игроков-участников, спекулируя по ходу процесса на истории противостояния. Они там это делать умеют на пять с плюсом.

В очередной раз приходиться употреблять такую сомневающуюся частицу, как "бы". Но что ж, иного выхода нет. Потому что нет никакой ясности с этим проектом, но уж очень хочется, что бы ЭТО состоялось. Я, да позволит мне время, силы и материальные средства, готов сорваться в любой российский город, где будет проводиться матч Россия-Канада. Но черт побери, отдайте эти игры регионам! Сложно игнорировать Москву и Питер, но сколько уж можно? На "Спартак" приходит 800 зрителей, это ж феерия просто какая то, в голове не укладывается. Ведь и гипотетический Чемпионат мира-2016 хотят проводить в этих славных городах. Как мне кажется, это - перебор. Не претендую на Новосибирск, у нас арена всё-таки престарелая. Но вот Омск, Уфа - эти города ЗА-СЛУ-ЖИ-ВА-ЮТ! Казань, озвученная - приемлема, вполне. Но и Москва с Санкт-Петербургом покажутся идеальными вариантами, когда мы узнаем о Сочи. Ну это, господа, вообще за гранью добра и зла. Олимпиада, трасса Формулы-1, куда? Куда? Не хоккейный это город, зачем за ушли притягивать его, если есть регионы больные этой игрой? Лишь для "развития Сочи, как курорта мирового уровня...бла бла бла". Всё равно, верим в лучшее.

Russia - Canada. Ice Hockey, Coming soon