6 мин.

Внутренние чемпионаты стран-участниц единой лиги. Казахстан

Структура баскетбольного первенства состоит из двух лиг – высшей и национальной. Медали чемпиона страны разыгрываются в национальной лиге.

В турнире принимает участие 7 команд, вступительный взнос с команды 1 000 000 тенге – это порядка 200 тысяч российских рублей, плюс по 600 рублей за каждого игрока (в национальной лиге 1000), имеющего сертификат команды за прошлый сезон, или по тысяче (в национальной лиге по 2 тысячи) за не сертифицированного в прошлом сезоне игрока. За иностранных игроков из стран СНГ команда должна выложить федерации баскетбола 5000 руб.(12 тысяч для национальной лиги), за игрока из стран Балтии и дальнего зарубежья придется оплатить взнос в размере десяти тысяч рублей в высшей лиге и в два раза больше для команд национальной лиги. Дороже всего обойдется клубу заявка легионера из США – 30 тысяч рублей, вне зависимости от лиги.

За местного тренера взнос 3 тысячи рублей, за гражданина СНГ - 12 тысяч, за гражданина из дальнего зарубежья или стран Балтии - 20 тысяч, за американского специалиста - 30 тысяч рублей. Взносы за тренеров для обоих лиг одинаковы.

Высшая лига.

На последнем месте с четырьмя победами в 25 матчах расположился БК «Барс» из Петропавловска. Средний возраст команды 23,6. В команде играет самый старый игрок лиги возрастом 41 год. За ними же и антирекорд лиги – в матче с астанинскими «Тиграми»  команда набрала всего 38 очков, правда и пропустили немного – всего 55.

На шестом месте с шестью победами в 25 матчах расположился БК «Иртыш» из Павлодара. Тренер и администратор в команде женщины, средний возраст игроков команды 21,3 года. Команда низкорослая, самый высокий игрок ростом 2 метра, все игроки граждане Казахстана. В одном из матчей с лидером турнира команда пропустила 119 очков – больше в лиге не пропускал никто. Кроме того, это поражение стало самым крупным в турнире – с разницей в 41 очко.

На пятом месте БК «Тобол-2» из Костаная. Самая молодая команда, средний возраст 20,2 года.

Четвертые БК «Капшагай-2», представляющие алматинскую область, третьи БК ЦСКА из города Алматы. В составе ЦСКА играет самый высокий игрок лиги – кыргызский легионер ростом 226 см.

1

Матч первой лиги с участием ЦСКА (фото 2009 год).

На второй строчке расположилась столичная команда БК «Тигры», а победителями турнира стал БК «Кызыгурт» из Шымкента, не потерпевшие ни одного поражения за весь розыгрыш турнира. Средний возраст команды 26 лет, самый высокий игрок в команде 203 см. О том, что команда на голову выше всех соперников говорит и разница в забитых и пропущенных в шестьсот очков – средний счет в играх победителя турнира был 87:63.

Всего в лиге три легионера – помимо уже упоминавшегося кырзгызского гиганта, в «Тиграх» играют два русских игрока.

Всего лишь у двух команд высшей лиги положительный баланс забитых и пропущенных мячей.

Национальная лига.

Национальная лига является главным баскетбольным турниром в стране. Матчи в минувшем сезоне проводились в четыре круга (по два дома и на выезде, матчи спаренные – играли по два дня подряд) между шестью командами.

На шестом месте расположилась БК «Алматы», одержавшая в 20 играх 4 победы. Главный тренер команды Игорь Тихоненко – брат Валерия. Команда испытывает финансовые проблемы, в клубе второй год не платят зарплату и сезон команда заканчивала всемером. Несмотря на проблемы, команда одержала победы над всеми командами, кроме «Астаны». Самое крупное поражение в лиге так же потерпела эта команда от БК «Барсы Атырау» - с разницей в 48 очков (60:108). Наименьшая результативность за матч так же за алмаатинцами – 45 очков за игру. Через команду за сезон прошли 6 украинских, 3 белорусских и 1 российский легионер.

2

На фото домашний матч БК "Алматы" с "Астаной"

Пятое место занял БК «Тобол» с шестью победами. В составе команды 6 русских, 2 белоруса, 1 украинец. 27,3 - средний возраст команды.

На четвертом месте БК «Капшагай», одержавший на одну победу больше чем «Тобол». В составе команды 2 гражданина Туркменистана, 3 украинца, 2 русских и 1 американец. По ходу сезона 3 местных игрока перевели в дубль, после чего в команде осталось всего 3 казаха. В отличие от двух аутсайдеров, обыгравших хотя бы раз всех, кроме «Астаны», клубу из алматинской области не по зубам оказались и «Барсы Атырау», закончившие сезон на втором месте.

Третью строчку занял БК «Каспий» с 11 победами. Единственная команда, которая смогла одолеть в одном из матчей «Астану». Самая интернациональная команда – в составе команды играли 2 брата-близнеца из Киргизии, 1 литовец, 1 турок, 1 латыш, 2 украинца, 1 американец и 1 центровой с Багамских островов. Команда молодая, средний возраст 22,7. Несмотря на большое количество легионеров, игровое время достается и местным игрокам, которые вносят немалый вклад в победы команды.

4

НА фото кадр из полуфинальной игры "Каспий" - "Барсы Атырау".

Второе место заняли «Барсы Атырау» с 13 победами. В составе команды 3 украинца, 1 русский, 1 литовец, 1 узбек. Средний возраст команды 26,6 лет.

3

НА фото домашний матч "Барсов" против "Астаны".

Чемпионами регулярного чемпионата стала «Астана». Клуб участвовал в чемпионате на равных с остальными командами с самой первой стадии. За весь чемпионат клуб потерпел одно поражение – первое минимум за два года во внутреннем первенстве. Средний счет в матчах «Астаны» с соперниками 88:70. В заявке клуба 5 американцев, 3 серба, 1 грек. 25,7 – средний возраст команды.

8

НА фото игроки "Астаны" с золотыми медалями первенства Казахстана.

По окончании сезона клуб раскрыл свой бюджет нза прошедший сезон - он оказался 5 миллионов долларов.

9

"Астана" - "Каспий".

После полуфинальных матчей две первых команды по итога регулярного чемпионата провели матчи за первое место до трех побед, третья и четвертая команды сразились за бронзовые медали так же в серии до трех побед. Итоговые места распределились так же, как в регулярном чемпионате. Наибольших усилий сохранить место как в регулярном чемпионате стоило "Барсам", проведшим полуфинальную серию до трех побед с "Капшагаем", в которой победитель определился лишь в решающей встрече.

Ни в одном из финальных матчей преимущество "Астаны" не было больше, чем 10 очков.

Самый высокий игрок в национальной лиге – 215 сантиметровый грек Глиниадакис Андреас из "Астаны". Всего 11 человек в лиге старше 30 лет, только две команды имеют положительную разницу забитых и пропущенных мячей.