22 февраля 2013 16:01
Спортивное право
Спортивное право

Блог Михаила Прокопца о спортивном праве

Теги УЕФА ФИФА Объединенный чемпионат

В чьих руках на самом деле судьба Объединенного чемпионата?

 Спортивные юристы Михаил Прокопец и Юрий Зайцев изучили документы ФИФА, УЕФА и РФС и сделали выводы о том, в чьих руках на самом деле находится судьба Объединенного чемпионата.

В современных реалиях 4 дня, прошедших с момента исторического заседания оргкомитета Объединенного чемпионата в офисе Газпрома, который некоторые горячие головы уже успели сравнить с выстрелом Авроры, это конечно много. Наличие современных планшетников и социальных сетей до минимума сокращает дистанцию между ньюсмейкером и аудиторией уравнивая при этом масштаб выступающих более чем полностью – что президент Блаттер, что простой фанат или даже занудный юрист типа меня – все имеют возможность одинаково высказаться и самое главное быть услышанными с помощью условного твиттера, фейсбука или блогов (нужное подчеркнуть).

За прошедшие четыре дня мнений было высказано множество, и я не буду лишний раз тратить время для их систематизации и осмысления – каждый может с легкостью сделать выводы самостоятельно выбрав на «тэг» «Объединенный чемпионат» на сайте Sports.ru (далее–ОЧ).

Единственное, что отличало всех выступающих – полное непонимание и путаница относительно того, имеются ли какие-либо противоречия в самой идее ОЧ, должны ли (и если должны, то у кого) получать разрешения организаторы ОЧ и вообще какими нормами все это регулируется. Вообще, тема ОЧ набила оскомину, но юристы по данной теме еще не высказывались. Думаю, стоит сделать это, чтобы оппоненты в спорах могли получить аргументы повесомее, чем собственное мнение.

Так, представитель Оргкомитета СНГ Сергей Завес ссылаясь на некие заключения юристов, например, заявил, что «то, что Блаттер заявил, это немного не его компетенция. Он не имеет права решать подобного рода вопросы, что закреплено регламентом. Это прерогатива УЕФА»

Также считает и Алексей Миллер, читавший видимо все те же заключения юристов. Аналогичную позицию я слышал и от многих моих знакомых.

Вячеслав Колосков же, напротив, напоминает, что требуется согласие не только УЕФА, но и ФИФА. Такой же позиции придерживается и глава Украинской федерации футбола – Анатолий Коньков.

При этом про разрешение РФС не вспоминает вообще никто.

Мы с Юрием Зайцевым внимательно просмотрели действующие регламентирующие документы ФИФА, УЕФА и РФС, а также законодательство РФС и ниже приводим наши  выводы, основанные исключительно на текстах документов и больше ни на чем, с минимальными комментариями. Пользуйтесь на здоровье.

Прежде чем начать, хотелось бы отметить, что вопрос, который зачастую поднимается в прессе о том, нарушает ли ОЧ какие-либо нормы или нет, не совсем корректен. (Газзаев – нет, не нарушает.) Сама идея в том девсвтенно чистом виде, в котором она сейчас пребывает не нарушает ничего. Однако, как только организаторы приступят к ее реализации, не заручившись разрешениями «родителей» из т.н. «футбольной семьи», эти самые нарушения могут возникнуть. И нарушения очень серьезные.

Таким образом, на наш взгляд важнее разобраться: какие и у кого необходимо получить разрешения для того, чтобы ОЧ не нарушал никаких правил.

Этим мы и займемся.

Также, скажем буквально несколько слов о последствиях начала ОЧ без каких-либо разрешений со стороны ФИФА, УЕФА и РФС.

Нормы ФИФА по рассматриваемому вопросу:

 1. Пункт 1 ст.18 Устава ФИФА (Статус лиг и других объединений клубов):

«Лиги или любые другие объединения клубов, входящие в состав члена ФИФА, подчиняются этому члену и должны признаваться им. Устав члена должен определять сферу полномочий, а также права и обязанности этих групп. Уставы и регламенты этих объединений должны быть утверждены членом ФИФА

Вывод: Лиги и другие объединения клубов должны подчиняться члену ФИФА и признаваться таким членом ФИФА (в данном случае УЕФА).

2. Пункт 1 ст. 82 Устава ФИФА (Международные матчи и соревнования):

«1) Исполком несет ответственность за подготовку положений по организации международных матчей и соревнований между сборными командами, лигами, клубами и/или импровизированными командами. Ни один такой матч или соревнование не могут состояться без заблаговременного получения разрешения ФИФА, конфедераций и/или соответствующего члена в соответствии с Регламентом по проведению международных матчей.

2) Регламент по проведению международных матчей устанавливает, что международные матчи уровня «1» (а матчи между клубами одного из высших дивизионов относятся к матчам уровня «1») проводятся при условии: уведомления ФИФА, разрешения конфедерации, разрешения национальных ассоциаций, к которым принадлежат участники матча (соревнования), а также разрешения национальной ассоциации, на которой проводится матч (соревнование).

3) п.3 ст.20 Устава ФИФА (Конфедерации) устанавливает, что конфедерации обязаны обеспечивать, чтобы международные лиги или любые другие такие объединения  клубов или лиг не создавались без ее согласия и одобрения ФИФА

Вывод: Проведение любых международных клубных матчей и соревнований должно быть санкционировано и одобрено ФИФА, конфедерациями и/или членами ФИФА.

3.  Статья 84 Устава ФИФА (Согласие)

«За исключением особых обстоятельств, ни одна ассоциация, лига или клуб, входящие в состав члена ФИФА, не могут принадлежать другому члену ФИФА или участвовать в соревнованиях на территории другого члена ФИФА. В любом случае требуется разрешение двух членов, соответствующей конфедерации и ФИФА

Вывод: Клубы не могут участвовать в соревнованиях на территории другого члена ФИФА без разрешения двух членов ФИФА, конфедерации и ФИФА. Кроме самого разрешения также необходимо наличие неких исключительных, особых обстоятельств для получения разрешения.

 Нормы УЕФА по рассматриваемому вопросу:

 1. Пункт 3 ст.49 Устава УЕФА:

«Международные матчи, соревнования, турниры, проходящие на территории УЕФА, но проводимые не под эгидой УЕФА, должны первоначально запросить одобрение ФИФА и (или) УЕФА и (или) соответствующих ассоциаций-членов в соответствии с регламентами, регулирующими порядок проведения международных матчей или иными правилами, принятыми Исполнительным Комитетом УЕФА.»

Вывод: Международные матчи в пределах территории УЕФА должны быть одобрены ФИФА, УЕФА и национальной ассоциацией.

2. ст.51 Устава УЕФА

«1.Не допускается заключения никаких объединений и союзов между ассоциациями – членами УЕФА или между их лигами и (или) клубами без получения разрешения УЕФА. Ассоциации – члены УЕФА, или относящиеся к ним Лиги и клубы, не могут организовывать и проводить матчи между собой на своей территории без получения разрешения соответствующего ассоциации – члена УЕФА.

2.Ассоциация-член или ее аффилированные лиги и клубы не должны никогда организовывать матчи за пределами территории Ассоциайции-члена без соответсвующенго роазрешения другой Ассоциации».

Вывод: Никакие объединения и союзы между клубами, относящимися к членам различных ассоциаций – членов УЕФА, не возможны без разрешения УЕФА. Невозможно организоваьт матч на территории другой ассоциации без ее разрешения (в нашем случае без разрешения ФФУ)

Нормы РФС по рассматриваемому вопросу:

1. п.4 ст.60 Устава РФС

«Клубы, лиги или любое другое объединение клубов, признающие РФС и находящиеся под спортивной юрисдикцией РФС, не могут входить в состав другой зарубежной национальной федерации (ассоциации) футбола или участвовать в соревнованиях на ее территории без разрешения РФС и предполагаемой зарубежной национальной федерации (ассоциации) футбола, а также ФИФА, за исключением чрезвычайных обстоятельств.»

Вывод: Клубы, находящиеся в спортивном подчинении РФС, не могут принимать участие в соревнованиях на территории другой национальной ассоциации без разрешения РФС, другой национальной ассоциации (в нашем случае ФФУ) и ФИФА.

Законодательство РФ о физической культуре и спорте:

1. ч.14 ст.20 ФЗ «О физической культуре и спорте»:

«Международные спортивные мероприятия могут проводиться на территории Российской Федерации только при условии согласования решений об их проведении с общероссийскими спортивными федерациями по соответствующим видам спорта, с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на территориях которых планируется проведение таких международных спортивных мероприятий, и с федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта. Направление заявки на проведение на территории Российской Федерации международных спортивных мероприятий, в том числе на участие в конкурсе на право проведения таких мероприятий, может осуществляться общероссийской спортивной федерацией по соответствующему виду спорта в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта

Вывод: «Международные спортивные мероприятия на территории РФ могут проводиться только при условии согласования с Минспортом, общероссийской федерацией по соответствующему виду спорта, а также с органом исполнительной власти субъекта РФ в области физической культуры и спорта».

 Общие краткие выводы:

Проведение объединенного чемпионата возможно только при условии:

  • Получения согласия РФС и ФФУ;
  • Получения согласия УЕФА;
  • Одобрения ФИФА.
  • УЕФА не вправе принимать решение о создании международных лиг или любых других объединений клубов без одобрения ФИФА и соответсвующих национальных футбольных федераций.

Возможная ответственность:

1. Для клубов, принявших участие в непризнанном международном соревновании:

В соответствии с Регламентом ФИФА по проведению международных матчей к командам, участвующим в матче, проводимом без получения разрешения в установленном порядке, будут применены санкции в соответствии с дисциплинарными регламентами соответствующей конфедерации (т.е. УЕФА) и, если необходимо, ФИФА.

Ответственность может наступать вплоть до дисквалификации на текущие международные соревнования и отстранение от бедующих соревнований.

2. Для национальных ассоциаций (в частности, РФС):

В соответствии с Уставом ФИФА (ст.13) ассоциации – члены ФИФА несут ответственность за соблюдение устава, регламентов, директив и решений органов ФИФА своими собственными членами (прим. – в настоящий момент все клубы Премьер-Лиги являются членами РФС). При этом ответственность за такое нарушение наступает независимо от того, что нарушение произошло по вине третьих лиц, а не самого члена ФИФА.

В случае нарушения клубами – членами РФС Регламента ФИФА по проведению международных матчей, а также решений и директив ФИФА, если такое нарушение будет признано серьезным нарушением, членство РФС в ФИФА может быть приостановлено по решению Исполкома ФИФА с последующим исключением из членства в ФИФА.

По всем вопросам прошу в комменты или в мою конференцию.

Золотой парашют. Почему Объединенный чемпионат противоречит финансовому фэйр-плей

«Минусов нет!» Дайджест публикаций в поддержку объединенного чемпионата России и Украины

ОЧ, умелые ручки. Как заполнить стадионы новорожденной лиги

Нужен ли вам Объединенный чемпионат?

Автор 
РЕЙТИНГ +131

Свежие записи в блоге

12 апреля 19:18
7 советов спортсменам, у которых нашли допинг

23 июня 2014 15:58
РОСТОВ VS РФС

14 мая 2014 19:42
Как быть с голами, забитми в матче Зенит-Динамо

14 мая 2014 14:20
Петр Макаренко: «Количество зрителей в России, которые платят за трансляции равняется статистической погрешности»

11 мая 2014 17:37
Какие санкции ждут «Зенит»?

24 февраля 2014 18:42
Моя новая работа

14 февраля 2014 14:55
Мое интервью «Дождю» по партизанскому маркетингу

10 февраля 2014 21:06
Еще одни партизаны

9 февраля 2014 12:59
Отличный пример ambush marketing

8 февраля 2014 22:58
ЗАКАТ ЭРЫ ФУТБОЛЬНЫХ АГЕНТОВ 2

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Баскетбол
Баскетбол
12 самых ненавидимых игроков в истории НБА

Звезды НБА, которых не так поняли или не захотели понять | 105

Баскетбол
Баскетбол
Звезды НБА как герои массовой культуры

Игроки НБА в понятной интерпретации. Материал, которого вы так все ждали | 91

Футбол
Футбол
Как Россия будет играть на Евро-2016?

Владислав Воронин – о главной теме ближайшего месяца. | 489

Баскетбол
Баскетбол
Староста класса. Как знаменитые ровесники сталкиваются в плей-офф НБА

Карри и Дюрэнт, Данкан и Гарнетт, Джордан и Баркли – иногда великим баскетболистам нужно выяснить, кто же лучший из одногодок | 37

Бокс/MMA
Бокс/MMA
«Поветкин принимает допинг. Это многие знают». Новая жесть – теперь в боксе

Скандал с русским боксером – вовсе не неожиданность? | 189

Нашли ошибку?
Напишите нам
Конференция жалоб и предложений
Документы
Пользовательское соглашение
Как пользоваться сайтом
Информация для правообладателей
Информация об ограничениях Reuters
18+
 
Архив
Все новости
Все материалы
Все теги
Sports.ru повсюду

• в мобильных приложениях Sports.ru о командах и турнирах

• в основном приложении Sports.ru для iOS и Android

• в Twitter
• подписавшись на RSS-потоки по интересующим вас темам
• на вашем телефоне с помощью мобильной версии
 
 
Белорусский спорт на Tribuna.com: футбол, хоккей, биатлон
Украинский спорт на Tribuna.com: футбол, баскетбол, бокс, биатлон