9 мин.

Ближе к телу

Насыщенная выдалась неделька! Столько новостей. Я даже захотела открыть спецрубрику "Мои пять копеек", чтобы коротко высказываться без особой аналитики, что я про все это думаю. Например, про Джимми Коннорса и Машу. Или про то, как Каро перешла от подкопов к подрывным работам в отношении своей publicity (ну не хотят люди столько лет потратиться разок на нормального пиарщика, ну зато делают нам весело, тоже польза). Но Машу просканирует Денни, о Каро либо прихихикнуть, либо слезу пустить, так что лучше уж я про Агнешку. Вот девочка продолжает меня радовать.

Сразу скажу, меня порадовало даже то, что она отвернулась от Сабин в этом знаменитом рукопожатии после полуфинала. Потому что это не просто бытовое хамство, а это еще и знак того, насколько важно что-то для человека. Поэтому каждый раз, когда Агнешка делает что-то агрессивное, я радуюсь - потому что это говорит о росте ее мотивации, killing intent и самоуважения. Мне не нравятся агрессоры около корта, но конкретно Аге раньше как раз не хватало этого напора. И это мешало ей выигрывать.

Так что отсчет новой Аги я веду с ее ссоры с Викой. Мне тут, кстати, реально неважно, кто тогда был прав (я последовательно за то, что можно вести себя на корте как угодно и брать любые мед.перерывы, которые разрешены правилами), мне важно, что тогда Ага почувствовала, что у нее есть голос и что она хочет себе место под солнцем. Чем она потом и занималась - выбивала его, продираясь сквозь густой скепсис поклонников силы и атаки. Потом она прыгнула еще выше головы на метр и взяла второй сет у Серены в финале Уима. И плакала потом на церемонии (это было самое славное в этой истории). Так что эта история с Сабин - она показывает, что для Агнешки, крепкого 4-го номера (для меня это факт, именно она, а не Петра, Ли На или Сара), полуфинала Уима уже мало не просто для счастья, а даже для спокойствия. И это круто. Потому что я тоже хочу, чтобы она выигрывала.

А теперь вот голое тело и юные католики. Кстати, организации под таким названием я даже в польской Википедии не нашла, даже взрослой организации под таким названием. При этом я вовсе не склонна линчевать бедных католиков, да и польские католики, мне кажется, - особая статья, вполне прогрессивная в ХХ веке. Мне лично очень был дорог папа Иоанн Павел II, потому что он много говорил правильных слов, которых до него никогда в церкви никто не говорил. Сама фотосессия не произвела на меня сильного впечатления ни отрицательного (потому что не вульгарно), ни положительного (были в этих Body Issues совершенно потрясающие фотографии, год назад вроде активно отсматривала, да и Ага мне нравится прикольно одетая и с ухмылочкой), но символическое ее значение меня тоже порадовало. Ок, Ага отстраивает себя и свою самооценку со всех сторон. Теперь вот и с этой (хотя мне и до того казалось, что ей удаются рекламные фотосессии). Причем делает это не радикально-убийственно, то есть глупо, а даже с толком и расстановкой. Почему? Потому что да, обнаженка, но таки спортивная и по делу. Вот икры какие, посмотрите, от тенниса бывают (эта часть мне почему-то больше всего понравилась). Но больше всего мне понравилось ее интервью, которое сопровождало ее фотосессию на сайте ESPN. Потому что оно не про обнаженку, а как раз именно про теннисное тело. Отрывочек из него про пасту тут уже приводили, но там гораздо интереснее часть - про тренировки. Мне понравилось. Потому что Ага - не просто умная, она умная спортсменка. Так что вот мой второй перевод:

           Голая правда об Агнешке Радванске (Agnieszka Radwanska bares it all)

http://espn.go.com/tennis/story/_/page/bodyissue2013AgnieszkaRadwanska/tennis-star-agnieszka-radwanska-2013-body-issue-espn-magazine

Что Вам нравится в Вашем теле?

Мне повезло, что я могу оставаться достаточно худой без дополнительных фитнесс-тренировок. Теннисисты вынуждены играть почти каждый день, так что у меня нет возможности проводить в тренажерном зале столько времени, сколько я бы хотела. Но сколько я себя помню, я всегда играла в теннис, так что можно сказать, что я веду активный образ жизни.

 

Если бы Вы могли изменить что-то в Вашем теле, что бы это было?

Мое правое плечо довольно чувствительно и склонно к травмам на подачах, так что, наверное это. Бионическая рука очень бы пригодилась в теннисе!

 

Какой вид тренировки Вам нравится больше всего?

Больше всего мне нравится бегать вдоль берега реки в Кракове с моей сестрой. Бегать вообще довольно скучно, а если бегать с Улой, то это гораздо веселее. Мы определенно мотивируем и подстегиваем друг друга. Когда я устала и у меня все болит, приятно думать, что и у нее тоже, так что мы стимулируем и поддерживаем друг друга. Я не помню каких-то напряженных матчей в детстве, но пару лет назад был такой отрезок, когда мы постоянно сталкивались в сетке друг с другом. И это было ужасно. Она последний человек, против которого я бы хотела играть, и я уверена, что она бы то же самое сказала обо мне.

 Без каких упражнений Вы просто жить не можете?

Конечно, это приседания. Мне нравится делать больше, чем 300 за один подход. Благодаря этому мой пресс становится твердым, как камень. Но когда я делаю эти самые приседания, я думаю «Когда же это кончится...» или «Теперь я могу съесть еще шоколадку».

 Что самое сложное для Вашего тела?

Играть много матчей подряд. В начале этого года у меня был отрезок, когда я выиграла два турнира подряд, потом дошла до четвертьфинала Australian Open, тогда я сыграла 14 матчей за три недели или что-то вроде того. Такой марафон реально может свести с ума. Во время турниров я ем много углеводов вроде пасты и ем больше овощей, чтобы поддержать мою иммунную систему на случай переутомления. После окончания турнира я по крайней мере один день полностью отдыхаю от тенниса. Шоппинг, массаж, телевизор и кино – и ничего более утомительного. Нет ничего лучше, чем провести побольше времени с Джеком Бауэром [главный герой сериала «24»].

 Вы начали заниматься теннисом в очень раннем возрасте. Какие интересные или необычные методы тренировки использовал Ваш отец, когда Вы были ребенком?

Мой папа придумывал очень крутые техники тренировок, когда мы были детьми. Например, прежде чем бить по мячу, я отрабатывала удары на воздушных шариках. Мы с сестрой были совсем крошки, наверное, в два раза ниже, чем сетка, так что папа с нами начинал заниматься на шариках, потому что их-то было куда проще и отбивать и перекидывать через сетку.

Еще поощрялся мой интерес к любым видам спорта, чтобы сделать меня универсальнее в чисто атлетическом отношении, при этом не забывая совершенствовать детали, связанные с теннисом, например, баланс и координацию между зрением и движениями рук. Я много каталась на лыжах и плавала, в школе я была в составе волейбольной и футбольной команд. Это все делалось для общего укрепления физики, поддержания активности, и это сильно помогло улучшить координацию. Больше всего я люблю горные лыжи, но я не занималась эти уже очень давно, потому что это слишком опасно для моей теннисной карьеры. Не могу дождаться, когда через несколько лет снова дорвусь до лыж, - если я еще не разучилась.

 Каково сочетание ментального и физического в Вашей игре?

Ментальная сторона тенниса во многом решает, кто выиграет, а кто проиграет. Вы видите, как сильны физически многие девушки сейчас. Не секрет, что я не так сильна и атлетична, как некоторые из топ-5, но я стараюсь оставаться в форме и восполнять это за счет моей креативности. Креативный теннис очень естественен для меня, ему вряд ли можно научиться. Когда я играю с более физически сильным соперником, я стараюсь использовать скорость полета мяча со стороны оппонента в большей степени, чем самой бить сильнее. На подаче Серены я просто держу ракетку так крепко, как только можно, просто чтобы она не вылетела у меня из рук.

 Какая информация о Вашем теле изумила бы нас?

Наверное, мой режим питания. В отличие от большинства игроков, которые едят, как правило, за два часа до матча, я могу съесть полноценный обед и тут же выйти на корт. Более того, я даже предпочитаю делать именно так. Обычно я съедаю тарелку пасты за 30 минут до выхода на корт. Если я этого не сделаю, я проголодаюсь прямо во время матча. Эта привычка появилась из-за того, что когда-то папа забирал меня после школы и сразу вез на матчи. У нас не было времени на обед, так что я просто запихивала в себя что-то прямо в машине.

 Вас что-нибудь смущает в Вашем теле?

Я всегда была меньше и слабее моих ровесников. Когда я играла юниорские турниры в Польше, я всегда играла в группе для детей постарше, так что я всегда была намного младше и меньше, чем другие дети. Надо мной все время подшучивали, что если будет сильный ветер, то меня просто сдует! Но меня это никогда не беспокоило и не оказывалось помехой для моей игры. Я никогда не боялась старших соперниц и никогда об этом не думала. Меня тренировали так, чтобы я на 100 % была сосредоточена на своей игре и не обращала лишнего внимания на соперника. А сейчас я верю, что точно становлюсь физически сильнее с каждым годом, который я провела в Туре.

 Как Вы думаете, что Вас отличает от других игроков в ментальном отношении?

Я гораздо больше доверяю своим инстинктам и гораздо больше импровизирую на корте, чем кто бы то ни было. Это естественно для меня, так что я не тренирую специально эту часть моей игры. Мне кажется, это у меня развилось еще в очень раннем возрасте. Мой папа большое внимание уделял упражнениям на осязание и вообще ощущение мяча, с теми же шариками, например. Даже когда мы перешли на настоящие мячи, мы часами играли друг с другом в пределах квадрата подачи или на маленьких кортах. Поэтому для меня всегда была важнее точность и чистота удара, нежели сила.

 

Что было самого ужасного, через что пришлось пройти Вашему телу?

У меня было две операции: одна на ноге, другая на руке. Это было довольно печально, но ничто не сравнится с некоторыми солнечными ожогами, которые я получала на пляже! Обе травмы были вызваны просто обычной усталостью организма от тенниса за столько лет. У меня был отличный хирург, так что собственно операция прошла хорошо, - зато реабилитация стала просто кошмаром. Ты чувствуешь себя таким беспомощным и растерянным, из-за того что ты не можешь играть или тренироваться. Но я очень благодарна моим хирургу и физио, что я ни разу не пропустила турнир Большого Шлема или любой другой крупный турнир. Они обо мне хорошо позаботились, так что межсезонья, пусть и такого короткого, мне вполне хватило для того, чтобы восстановиться.

 

Какая Ваша любимая еда из фастфуда?

Ничто не сравнится с родной польской кухней! Но я еще люблю чизбургеры из МакДональдса и чизкейки The Cheesecake Factory. С гордостью могу заявить, что я пробовала их все!

P.S. Мне больше всего про бионическую руку понравилось. И я испытала мощный приступ нежности к маленькой Аге, потому что меня до сих пор периодически ветер сдувает, особенно в летние грозы..))