11 мин.

Выпускной

Сегодня один из лучших дней за мою болельщицкую историю. У меня есть своя галерея великих матчей, которые меня чем-то так поразили, что повлияли на мою жизнь. Победный финал Яны Новотны показал мне, что если что-то не получается, то все равно все возможно, если ты стараешься снова и снова. Горан Иванишевич показал мне, что никогда не поздно, даже когда ты почти уже исчезаешь за горизонтом. Штеффи на РГ 1999-го показала мне, что на последнем рывке можно вернуться к величию, если оно было прервано, и тогда все может стать совсем хорошо. Франчи показала мне, что чудеса бывают. И Сэм - что можно остановить комету и остаться в живых. А Ли На вообще выбросила в атмосферу счастливый вздох шестой части живых землян. Я помню те матчи, которые были посланием о чудесном.

Но сегодняшний полуфинал Агни и Сабин останется в моей памяти совсем другим, но тоже очень надолго. В первый раз я смотрела такой в высшей степени поучительный, я бы даже сказала, педагогический матч. Забавно, что ради того чтобы его посмотреть, мне пришлось пропустить выпускной, на который меня звали - сегодня у нас вручали дипломы. Я посмотрела на эти смешные до боли знакомые лица с корочками в руках и медальками на шее. Господи, как я хочу получить такую медальку! - мое спортивное сердце замирает от этого зрелища. Но я выполнила свой педагогический долг, попрощавшись с теми, к чьим мозгам я приложила свои слова, и целенаправленно отправилась в свой рабочий кабинет - смотреть, чему научились совсем другие девочки. И я не знала тогда, что я буду смотреть именно на это - как до боли знакомые девочки показывают, как на защите диплома, все то, чему они научились за все эти годы.

Это был потрясающий матч. Да-да, я расстроена, что Ага проиграла, я болела за нее всем сердцем, как не болела уже очень и очень давно, от первой секунды до последней, и я не меняла вектора своего боления ни разу за матч (а это редко со мной бывает). И все же эти два с лишним часа были бесценны для меня как для теннисного фана. Потому что в этом матче до самого конца я не знала, кто выиграет. Я поймала себя на этом очень остром и редком ощущении при счете 5:5 и 40-40 в 3-м сете - что я не могу предсказать. И таких моментов в последующих геймах было бессчетное множество, даже когда казалось, что чаша весов уже склонилась.

Но самое главное - это то, что в этом матче я в каждый момент понимала, что происходит, почему происходит и что может происходить, если будет такой или такой вариант следующего удара. Это был цельный сюжет, от первого кадра до последнего. Иногда мне казалось, что я прямо-таки вижу, как в анимешном магическом поединке, биение огненных струй разного цвета - и то один давит больше, то другой. По микродвижениям лица, по реакциям после розыгрышей, по постукиванию мяча перед подачей - каждая деталь выводила на динамику общей картины.

Это был замечательный матч, потому что счет менялся не потому, что кто-то начинал вдруг играть хуже, а потому что кто-то начинал постепенно понимать, как играть лучше. Это было постоянное восхождение уровня: как только одна ставила перед другой еще более сложную задачу, той приходилось находить еще более тонкое решение - и ставить новую задачу перед той. В конце первого сета было еще непонятно, за счет чего Агни может играть лучше, хотя вроде она ничего не делала плохо. Да, она была не совсем в форме - хуже бегала, к некоторым мячам не бежала вообще, что с ней бывает редко, не слишком хорошо подавала. Сабин была лучше во всех травяных моментах - лучше бегала и направляла мяч у сетки, лучше подавала (пока не начались двойные во 2-м сете) и, что особенно впечатляло, лучше кидала свечки (Агни обычно в этом сильна, но у нее ни одна свеча не прошла, а несколько свеч от Сабин оказались суперэффективны в нужные моменты). И я могла сказать Аге (а я весь матч проболтала с экраном компа, странноватое небось зрелище, но я активно машу руками и комоню во время матчей в одиночку - это особый болельщицкий кайф, наверное, лучше всего знакомый именно теннисным болелам) только одно: "Работай, просто работай, не расстраивайся, делай то, что умеешь лучше всех - работай!". И во 2-м сете Ага перестала раздражаться от проигрышей, стиснула зубы и стала работать.

Более того, она поняла две ключевые вещи, которые держали ее в игре следующие два сета: 1. включай двуручный бэкхэнд по линии, когда Сабин трудно добежать из другого угла - именно 5-6 таких ударов в том длиннющем гейме во 2-м сете и на решающих очках 3-го оказались тем дополнительным весом, который стал прогибать игру Сабин. 2. оказывай максимальное давление именно на подаче Сабин, тогда и свою потом выиграть намного легче. Потому что если пытаться держать свою, это слабая позиция - Сабин супер принимает, и это она вечно давит на твоей территории, особенно если у тебя не супер первая подача, как у Аги. Поэтому Аге даже помог под ноль проигранный первый гейм 2-го сета. Тогда все напряглись и подумали, что она сломалась, но на самом деле это просто заставило ее максимально вцепиться в следующую подачу Сабин. И делать это весь сет - после чего свои брать в спокойном режиме. Сабин уязвляет, когда ее бьют по ее сильному месту - и она расстраивается, немножко, но достаточно, чтобы легче брать свою подачу. Частично она сама помогла двойными, но они ведь тоже не на пустом месте начались - а именно под давлением. Весь второй сет я смотрела на надпись на форме Агнешки - Staropolanka и думала, как это символично. Потому что Агни во 2-м сете показала мне, насколько она буквально повзрослела. И мне казалось, что во 2-м сете была очевидна именно такая разница между ними: Ага за последние 2 сезона набрала солидности, веры в себя, она научилась играть по 3 сета и выигрывать в борьбе. И те 3 трехсетовика на этом Уиме, казалось мне в этот момент, и помогли ей пережить проигранный 1-й сет в полуфинале Сабин, которую так трудно остановить, если у нее летит. По сравнению с этим умением в плохой день выигрывать за счет класса, опыта и тончайшего точечного тюнинга Сабин казалась мне такой юной, растущей лишь раз в год на траве - и этого мне казалось мало, чтобы догнать умудренную заматеревшую Агу, которая просто взяла и свела к минимуму собственные невынужденные ошибки.

А потом Ага сделала ошибку. Наверное, это было так понятно именно на фоне усталости, она сделала себе маленькую поблажку, чтобы чуть-чуть перевести дыхание, - она перестала давить на подачу Сабин при счете 3:0 в свою пользу в 3-м сете. Этого оказалось достаточно. Ведь Сабин при ее темпераменте нельзя давать свободно выигрывать три очка подряд - она заряжается своим же позитивом и ловит энергетическую волну. Ага не умеет серфить на своих энергетических приливах, у нее не бывает состояний "матч жизни", она не прыгает во время отдельного матча на две головы - она слишком последовательна для этого. А Сабин из той редкой породы природных талантов, которые тем и сильны, что на волне могут порвать любого, потому что тогда они прыгают ровно на 2 головы выше своих средних состояний. И Сабин это сделала - она отыгралась и пошла вперед. И тут я поняла, что Сабин-то тоже банально повзрослела. Наверное, я бы поняла это раньше, если бы видела ее матч с Сереной, а особенно c Кайей - ведь именно тогда Сабин разорвала шаблон "В хороший день порву лидера, а потом солью". Сабин выросла, а потому не сломалась ни после проигрыша во 2-м сете, ни при 3:0 в 3-м. Причем ведь тогда Ага не стала играть резко хуже. Она просто чуть-чуть отпустила вожжи. Этого оказалось достаточно, потому что Сабин не стала в этот момент прыгать и выходить из себя в рывке, а просто стала играть немножко лучше и чище (или агрессивнее, когда не получалось чище). 

И тут началось такое! Май гат, когда Лиса подавала на матч, я знала, что это не конец. Я не думала, что Агни тут же выиграет или совершит подвиг, но я знала, что если она доведет до дюсов, то они станут бесконечными, а потом дадут ей шанс. А потом Агни стала чуть более эмоциональной (этот полет ракетки через корт показал, что у нее банально кончаются силы - в ее перебинтованных ногах, в ее скрученных в узел нервах, вытянувших уже столько опасных моментов в этом же самом матче). И в какой-то момент ее снова не хватило на прессинг на чужой подаче. А Сабин снова показала, что она уже не маленькая девочка, для которой трава - как пони для маленькой принцессы. Она взяла и использовала свой второй и, может быть, последний шанс. Congrats with graduation!

И когда она упала и потом разрыдалась от такого чудовищного нервного напряжения, меня пронзила смешная мысль - какие они похожие с Марион.)) Не бейте меня, правда-правда - по физиогномике, по этим прижатым к груди кулачкам, по этой счастливой детско-детской улыбке, особенно неожиданной всегда у такой озверело-боевой на корте Марион. Этот контраст в Мариоше меня потрясает каждый раз заново. А когда я смотрела (без звука, потому что поленилась включить колонки, да и не хотела знать, за кого во время обоих полуфиналов болел стадион) ее послематчевое экспресс-вью, я поразилась, какие у нее все-таки выразительные умные глаза. И снова вдруг эта детская улыбка девочки, которую оторвали от монографий по квантовой физике и просто подарили пони. Я вот верю, что Марион могла бы стать настоящим спецом в сложных науках, и ее заявления про ее высоченный IQ я считаю просто констатацией факта, а не похвальбой. И еще я думаю, что из нее вышла бы прекрасная тонкая актриса независимого кино и ей бы пошла ковровая дорожка Канн. В ее фильме героиня бы страдала от самых чудовищных психологических травм и чужой жестокости, но мы бы верили, что она как никто умеет видеть настоящую красоту в этом страшном мире.

Так что я получила главное условие для хорошего финала - мое сердце будет разрываться между двумя девушками, каждая из которых пленяет меня чем-то своим. И вот еще это общее, умилительное. И я не знаю, чего я хочу больше - коронации новой травяной королевы с первым немецким пост-графовским шлемом или мировой справедливости для настрадавшейся от своих и чужих нацгероини. Мне кажется, ее амплуа "Рояль-в-кустах" по-французски вполне может звучать как "Королева-в-изгнании".)))

А за Агу я не волнуюсь. Не знаю, как вам, а мне она доказала, что она теперь настоящая топ, а не девочка "играю-все-где-можно-плевать-на-шлем". Агни научилась на ошибках Каро и все сделала умнее: 1. она по-прежнему бегает и тащит, потому что это для нее самое эффективное. 2. она вносит тюнинг в игру (двуручный бэкхэнд может и не новость, но сделать его таким, чтобы продавить ответ мощной Сабин - это неплохо). 3. она не боится выходить к сетке и делает это хорошо. 4. она разобралась с отцом и сестрой - мне кажется, это одно удовольствие быть тренером Агнешки, потому что она же все впитывает, учится и медленно, но верно растет. 5. она явно работает над своим календарем и планомерно улучшает показатели на шлемах - стабильный житель четвертьфиналов, теперь и на РГ тоже, и почти защищает свой, казалось, невероятный травяной рывок. 6. уж в чем она на 3 головы умнее Каро, так это в пиар-стратегии - у нее крутые красивые спонсоры и крутые красивые фотосессии для них, все только играет в копилку имиджа "умная-умная-симпатяга-Ага". 7. Ага хочет играть в теннис. Более того, мне кажется, именно в прошлогоднем уимблдонском финале против Серены она окончательно стала именно спортсменкой. То есть той, кто не просто работает, а делает то, что нравится, чтобы побеждать сильнейших и быть сильнейшей.

Мне кажется, если у кого и есть шансы найти ключи к топ-3, то это как раз у Агнешки. Не торопитесь возражать, я объясню. Да, вполне возможно, что может кто-то рвануть и на территории силы и скорости составить топ-3 конкуренцию. Но единственный, кто может из нынешней 10-ки дойти до этого планомерной эволюцией, при этом не изменяя своей манере игры, - это как раз Агнешка. При всех недостатках ее игры (все-таки над силой первой подачи стоит работать еще и еще, а форхэнд усилить до хотя бы если не виннеров, так до уровня давления на соперника) Агни за счет ее обучаемости и отсутствия резких спадов даже в плохой форме может постепенно довести свою психику прежде всего до того уровня, когда одной чистой мощи и скорости, даже в сочетании с величием и опытом, будет недостаточно, чтобы сломить ее стену. Не знаю, как вы, а мне будет страшно интересно следить за этим. Мне бы очень хотелось, чтобы они с ее умным тренером сели и планомерно разобрали по костям конкретных трех теннисисток. И нашли ключи. Ребята, я в вас верю.

И все-таки в финале я буду за Мариошу, пусть и непоследовательно, пусть я даже и точно знаю, что Сабин заслуживает этого больше именно этим турниром. Но сюжет Мариоши для меня как-то масштабнее и значительнее. Есть в ней что-то очень литературное или киношное, что завораживает и, как бывает с удивительными редкими актрисами, заставляет следить за каждым ее движением. За каждым ее смешным невротическим движением, производимым в ее собственном уникальном мире, в котором просто нет чужих удивленных взглядов и криков в поддержку харизматичных соперниц. Ну что ж, Умные Брюнетки против Улыбчивых Блондинок - ну чем не эпическая битва?.)))