12 мин.

Ростелеком. Короткая программа

Для начала не могу не удержаться, чтобы не вылить ведро дёгтя в ту бочку гламура, которую вчера увидел во время трансляции. Нет, сама идея – интервью, обсуждения, неплоха. Но исполнение не выдерживает критики.

Разминка между группами – это уже соревнование. В приличных трансляциях её всегда показывают. Но МатчТВ решил внести сюда новацию. Ему не хватило времени на рекламу во время заливки льда, и говорливому Губерниеву с интервьюерами отвели именно время разминки. Затем еще раз запустили рекламу, и в результате первые выступавшие оказались слегка за кадром.

Из всех интервью, которые брала девушка с микрофоном где-то неподалеку от арены, пристойным оказалось только интервью с Еленой Радионовой. Практически всё остальное из разряда «не пришей кобыле хвост». Появление двух актрис и певички вообще ни в какие ворота не лезет. Первая из актрис еще ощущала неловкость, понимая, что она здесь слегка не к месту, а вот певичка со второй актрисой чувствовали себя в домашней обстановке, и даже выразили МатчТВ благодарность за приглашение на каток. То есть канал пригласил их на соревнования, чтобы показать на экране во время соревнований? Они там ничего не перепутали?

Непрофессиональной оказалась и работа операторов. Например, во время вращений девушек камера крупным планом поднималась от конька на льду и, демонстрируя различные части тела (опять же, крупным планом) останавливалась на затылке фигуристки или её коньке над макушкой. Странно, что не заглядывали ей в рот, демонстрируя гланды, как нередко бывает во время показа концертов. Видимо, просто не успевали. Но не сомневаюсь, что научатся.

Понимаю, что это первый опыт. Однако появление в кадре соревнований по фигурному катанию Губерниева уже пугает.

Почти нет замечаний по комментарию самих прокатов. Мне всегда нравится, как комментирует Гришин. Он точен, говорит вовремя и не мешает смотреть. Но Татьяна Анатольевна периодически забывала, что она комментирует соревнования. Её сносило то на причитания, то в эмпиреи, и иногда она просто забивала музыку. Её комментарии этапа в Бордо были более интересными.

Я надеялся, что на канале Спорт1 не будет всего этого балагана, но увы, без него удалось посмотреть только танцы. А потом бригада с МатчТВ захватила и этот канал. Жаль. Они испортили мне всё удовольствие от просмотра.

А теперь, собственно, о соревнованиях.

Конечно, для себя я сделал прогноз, кто-где-как и сколько в короткой программе. Говорить здесь о нём не буду, но признаюсь, что прогнозистом я оказался никудышным. Ни одно из моих «внутренних предположений» не оправдалось, где-то в лучшую сторону, где-то в худшую.

Танцы

Виктория Синицина и Никита Кацалапов катались первыми в первой разминке. Всё же в прошлом году они ехали в Москву с намерением «фсех удивить», и действительно удивили – абсолютно беспомощными прокатами. Это не должно было повториться. И всё же… Прокат не понравился. В Милуоки было легче, свободней, интересней. Видимо, слишком напряглись. Неудачно исполненные твизлы хоть неожиданно и оказались четвертого уровня, но со сбавками. Тем не менее оценка неплохая – 63.63 (29.75+33.88). Но работы там еще очень много.

Падение Руслана Жиганшина на твизлах оказалось ушатом холодной воды. Оно, полагаю, окончательно оставило Елену Ильиных и Руслана Жиганшина за бортом финала Гран-при. Всё остальное они сделали лучше, чем в Пекине, но набранные баллы (54.46) и шестое место после короткого танца не оставляет никаких надежд подняться в тройку.  

Ксения Монько и Кирилл Халявин. Могу только согласиться с Татьяной Тарасовой: музыка намного сильнее их катания.

Анна Каппеллини в своём атласном пеньюаре, и Лука Ланотте. Мелкими перебежками побежали они к своей второй победе на этапах под звуки «Веселой вдовы» Легара. Почти прибежали – 67.82 (32.68+35.14). Катались они очень прилично, но это настолько «не моя пара», что никаких достоинств, за исключением удивительной синхронности катания, у них просто не вижу.

После оценок итальянцев я не сомневался, что они останутся первыми. Но в очередной раз удивили Кейтлин Уивер и Эндрю Поже. Или Анжелика Крылова удивила? За прошедшие после канадского этапа недели они вычистили танец и смотрелись великолепно, аристократически. Они катались блестяще. Впечатление от проката итальянцев поблекло и растаяло, как чернила на свету. Оценка 69.49 (33.58+35.91) вывела их на первое место. Но оценка эта, на мой взгляд, не отражает качественного различия в прокатах канадского и итальянского дуэтов.

Мужчины

Открывал соревнования Михаил Коляда. Жаль, что упал с четверного тулупа, уже выполненного точно и четко. Потерял он здесь баллов шесть. А вот тройной аксель, каскад 3Л+3Т, вращения – всё сделано на очень хорошем уровне. У Коляды 79.64 (44.17+36.47), личный рекорд и пока пятое место.

Такого качественного проката от Росса Майнера не ждал. Да он так хорошо никогда в жизни и не катался. Точнее, таких оценок не получал. Правда, за неясное ребро на флипе его почему-то отплюсовали, но это такие мелочи по сравнению с тем, что было позднее… 85.36 (45.57+39.79) и он пока третий. Майнеру в моих прикидках вообще места не было. Без четверного ему особо и ловить нечего, но очень чистое катание вывело его на третье место.

Адьян Питкеев наконец-то собрал короткую программу, и всё, что задумано в короткой программе.

Каскад 4Т+3Т очень хорош. Правда, на выезде с четверного Адьяна чуть повело, но это не основание ставить за каскад минус. Не основание, но повод, которым воспользовался один арбитр. Отличные вращения, великолепный, чистейший тройной аксель, тройной лутц… Всё на очень высоком уровне, очень точно и красиво под прекрасную музыку Secret Garden.  

                                                                                                                                           

Конечно, хотелось бы больше надбавок за элементы, более высокой оценки за компоненты, но личный рекорд Питкеев превысил на 8 баллов – 87.5 (49.40+38.14). Он катался легко, свободно и очень хорошо.

Адам Риппон на сей раз был в сиреневых тонах. Что это означает, не знаю, но видимо что-то. Или оттенки на экране меняются в зависимости от расстояния. Мне не нравится его короткая программа, перегруженная излишне аффектированными жестами и изгибаниями. Риппон в очередной раз упал с в очередной раз недокрученного четверного лутца. Лутц этот в итоге оказался тройным. Тройной аксель никаких надбавок не заслуживал – но почему-то Риппону их поставили. Еще в меньшей степени заслуживал надбавок каскад 3Л+2Т. Риппон шестой – 78.77 (39.56+40.21 – 1.0), и это для такого проката слишком много.  

Нам Нгуен провалился так конкретно, что даже обсуждать нечего. У него всё получалось плохо с самого начала, и падение с каскада 3Л+2Т, где 2Т превратился в одинарный тулуп, казалось уже логическим завершением неудачного проката. То ли акклиматизация, то ли приболел. Но как бы то ни было, шанс поправить дела в произвольной программе остается.

Сергей Воронов тоже разочаровал. Он не катался, а сражался с программой. Битва эта завершилась, в общем-то, вничью, но исключительно благодаря поддержке судей. За каскад 4Т+3Т, где в четверном Сергей пришел на две ноги, четверо судей поставили GOE по нулям, трое по -2, а один каким-то чудом углядел там +1.

Но самое большое разочарование дня – выступление Хавьера Фернандеса. Точнее, его оценки за очень плохой прокат. Из трех прыжковых элементов чемпион мира чисто прыгнул только тройной аксель. 3С с коротеньким выездом вместо четверного сальхова никаких надбавок не заслуживал. Каскад 3Л+3Т выполнен с трудом и на минусы. Только тройной аксель был сделан без ошибок. Между заваленным сальховом и акселем, то есть более минуты, Фернандес катался осторожно, напряженно и нервно. Тем удивительней было видеть оценки за компоненты – две десятки (не иначе, как от испанского судьи), 9.5… А уж надбавок «за всё» испанцу насыпали не считая. В итоге Хавьер Фернандес оказался вторым – 86.99 (42.21+44.78), хотя место его никак не выше четвертого. Но мы уже видели особенности судейства на этапах Гран-при в отношении Чана и Ханью, так что и оценки Фернандеса не шокировали. 

Пары

Прежде всего, хочется поздравить Юко Кавагути с днем рождения. Было это вчера, но лучше поздно, чем никогда.

Вчера Юко Кавагути и Александр Смирнов катались очень неплохо, но не блестяще. Конкретно подвел тодес, где они проиграли Столбовой/Климову сразу почти два балла. В общем, не звенели: 71.70 (37.62+34.08) 

А вот Ксения Столбова и Фёдор Климов не просто звенели – они блистали на льду. Честно говоря, такого шикарного проката не ждал, и даже предположить не мог, что всё будет настолько великолепно. 

Не знаю, как с трибун, но на экране Ксения выглядит невероятно стильно. Ошибки, точнее, помарки в исполнении были, но впечатления не смазали. Блестяще. Соответственно и оценки: 75.45 (40.05+35.40).

Между двумя российскими парами катались Пэн Чжен и Чжан Хао. Чжан с каждым годом становится всё деревянней в корпусе, и скоро станет совсем дубовый. А вот в коньке с каждым годом всё лучше, и в Москве в коньке всё было очень прилично. Правда, Пэн не может не падать – хоть где-нибудь, хоть как-то – но упасть надо обязательно. Здесь она упала на ровном месте, «токмо дабы не отвыкнуть». Они третьи, с приличным отрывом от Валентины Маркеи и Ондрея Хотарека.

Наталья Забияко и Александр Энберт пятые с хорошим, добротным прокатом и приличными оценками – 60.77 (33.00+27.77). Надеюсь, это только начало. Пара очень красивая, фактурная, уже умеющая много, но пока слишком рядовая, без своего лица.

Женщины

Не сомневался, что короткую выиграет Евгения Медведева. Но события разворачивались совсем по иному сценарию.

Начало удручающее. Ханне Миллер надо срочно худеть, а то не только скоро прыгать перестанет, но и подпрыгивать,и буде перекатываться по льду. Даша ГРМ здесь девушка случайная, что могла, то и сделала. Риона Като, похоже, в переходном периоде, но надо переходить на вареную рыбу без соли и траву. Она совсем квадратная.

Юка Нагаи показала свой обычный уровень, и каким чудом оказалась она третьей в Канаде, можно только удивляться.

Первый выход на лед после полутора лет перерыва Аделины Сотниковой. Волнение понятно. Прокат далеко не лучший, уже в этом году видел более удачное исполнение. Думаю, настрой ей испортил каскад. Первый тройной тулуп Аделина прыгнула чуть ли не под потолок, на приземлении её слегка придавило, и момента на второй прыжок не хватило – только двойной тулуп. Потеряла она здесь балла три-четыре. После этого Сотникова уже осторожничала и на флипе, и на акселе. И всё же начало положено – 65.48 (32.31+33.17).

Первой в сильнейшей разминке каталась Элейн Шартран. Несмотря на то, что в Москве она катается удачно – например, в прошлом году, подвигов от нее не ждал. Но Шартран удивила. Она исполнила свою программу на отлично, не сделав никаких ошибок в прыжках, докрутив все вращения. В целом выступление получилось эффектным. Соответственно и оценки – 67.38 (37.30+30.08).

Роберта Родегьеро начала очень хорошо, лучше, чем в Бордо. И всё было так чистенько и ровненько, пока девушка не подорвалась на скромном двойном акселе. А подрываться ей никак нельзя – программа слабенькая.

Евгения Медведева. Начало программы никаких сюрпризов не обещало – дорожка, вращения. Вторая половина программы начинается с каскада 3Ф+3Т, и здесь неожиданное падение с уже исполненного флипа… Правда, затем хороший 2А, и каскад 3Р+3Т, но падение есть падение. Балла четыре Женя потеряла – 67.03 (36.50+31.53 – 1.0), и только третья.

Полина Эдмундс каталась очень эффектно, и на первый взгляд казалось, вообще без ошибок. Но при более пристальном рассмотрении оказалось, что все её прыжки недокручены. Технические контролёры эти «недовороты» недокрутами не посчитали, но надбавок за элементы у Полины оказалось немного, да и компонентами её не порадовали – 65.29 (35.15+30.14).

Рика Хонго в платье расцветки «павлины, бегущие в пампасах» махать руками в нужный момент и в нужном направлении за прошедшие после Пекина две недели не научилась. К этому добавился недокрут на тулупе в каскаде 3Ф+3Т. В итоге Хонго, считавшаяся претенденткой на пьедестал, только шестая – 63.45 (33.36+30.09)

Перед заключительным номером программы, в котором значилась Елена Радионова, таблица выглядела не слишком хорошо: Шартран, Медведева, Сотникова, Эдмундс, Хонго. Напомню, что в Пекине Радионова в короткой программе набрала всего 58 баллов, так что сомнения в её способности изменить ситуацию были.

Но Лена в очередной раз удивила. Она каталась с максимальным напряжением, выкладываясь полностью, и прокат получился очень хорошим. Просто отличное выступление, без ошибок и почти без помарок. Елена Радионова становится лидером после короткой программы – 71.79 (38.44+33.35).  

***

Короткие программы принесли немало приятного. Сегодня произвольная программа, и многое изменится. Но я надеюсь…