Два этапа января

В биатлонном марафоне, включающем девять этапов и чемпионат мира, позади уже пять этапов.
Ближайшие три этапа – Антерсельва, Холменколлен и Контиолахти, после чего биатлонистов ждут трехнедельные «февральские каникулы» подготовки к чемпионату мира в Рупольдинге. Даже не хочу задумываться над тем, что произойдет в биатлонном мире в ближайшие полтора месяца, и что будет в вечно «протекающем» Рупольдинге. Хочется вспомнить два январских этапа.
На новогодний перерыв биатлонный мир отправился в состоянии легкой растерянности: в Кубке наций и у мужчин, и у женщин лидировали команды России. Но объяснение этому факту нашли быстро: в микст-эстафете, последнем номере программы Хохфильцена, не бежали норвежцы, у французов не бежал младший Фуркад, у шведов – Хелена Экхольм, у немцев – Нойнер и Бирнбахер, а потому победа россиян есть событие случайное. Правда, мало кто обратил внимание на тот факт, что за нашу команду впервые в жизни бежал Алексей Волков, а Антон Шипулин в декабре мало чем отличился.
Радости недоброжелателям российской команды добавила Рождественская гонка, где Яна Романова и Андрей Маковеев финишировали предпоследними. Правда, и немцам, выставившим всех сильнейших, победить не удалось. Мало кто обратил внимание на факт появления на этой гонке Яны Романовой, которую уже отправили в резерв на Кубок IBU. Яна не стреляла и не бежала, а Андрей Маковеев никогда не отличался скорострельностью и точностью на стойке. Появление именно этих биатлонистов в гонке показывало, что наши отправили туда спортсменов по принципу «кто не очень нужен». И правильно сделали. К этой гонке нельзя относиться серьезно, а ее главный приз для наших лидеров не столь притягателен, чтобы ради него ломать тренировочный процесс. Потому и поехали туда Романова и Маковеев. Поехали и провалились, чего и следовало ждать. Но радостных комментариев по этому поводу было много.
Этап в Оберхофе начался с эстафет. 4 января россиянки выигрывают 4х6 км. Немки, которым все отдавали победу, начали очень сильно: точна и быстра Хенкель; точна, как ни странно, Бахман. А у нас медленно и неуверенно стреляют Анна Богалий, Светлана Слепцова… Хорошо, что хоть без штрафных кругов. Слепцова выводит команду на третье место, но разрыв – 38 сек. Но на третьем этапе Ольга Зайцева «съела» Сабину Буххольц, и наши уже лидеры. Немки отстают на 2 сек, и у них – Магдалена Нойнер, «светоч мирового биатлона», совершающая прощальное турне перед объявленным уходом в «кирхен и киндер». А у нас – Ольга Вилухина, в декабре не отличавшаяся ни особой скоростью, ни точностью. Вряд ли кто сомневался, что Нойнер немедленно оторвется. А уж болельщики в Оберхофе ничуть в этом не сомневались. Я, кстати, ДО начала этапа тоже в этом не сомневался, но надеялся... Однако на «лежку» обе спортсменки приходят одновременно. А на второй круг первой уходит Вилухина. Нойнер позади, пусть всего на 0.5 сек, но – позади. На втором круге лидер КМ попыталась прибавить, но далеко оторваться не смогла – секунд 13-15, не более. На стойке с немецкой командой в целом и лично с Магдаленой Нойнер произошла катастрофа: из 8 выстрелов в мишень попал только один. Нойнер потом сказала, что не понимает, что произошло, так как она совсем не волновалась и всё делала как обычно. Девушка лукавит… Стрелявшая рядом Вилухина ее явно нервировала. И Вилухина, спокойно отстрелявшись, укатила к победе, а Нойнер отправилась крутить штрафные круги в количестве четырех.
Нойнер в последующие дни выиграла и спринт, и масс-старт, и, казалось бы, вытравила из памяти эту эстафету, но… запомнились эти четыре штрафных круга. И, как выяснилось впоследствии, не только мне, но и самой Нойнер.
Мужскую эстафету наши парни проиграли на последнем отрезке дистанции, где Алексей Волков не сумел справиться со скоростью итальянца Лукаса Хофера. Подчеркиваю – итальянца, а не норвежца, немца, француза или шведа. Потому как и норвежцы, и немцы, и французы, и шведы к тому моменту уже никак нашу команду не беспокоили. За команду бежали Шипулин, Гараничев, Устюгов и Волков, и до старта никто им победу не пророчил. А после финиша было очень досадно, что один лишний доппатрон лишил парней победы.
В спринтах Зайцева и Устюгов заняли третьи места, да и остальные наши спортсмены выступили очень неплохо. Наши команды только увеличили отрыв от соперников в Кубке наций.
И сразу вспомнились комментарии Владимира Драчева: 18 октября – «Без Черезова команды нет», 19 декабря – «Не исключено, что Зайцева скоро потухнет», и совершеннейший перл от 9 января – «Если исключить Зайцеву, женская команда у нас просто слабая». Ну просто и ответить нечего. Слабая, совсем слабая команда, потому и лидирует в Кубке наций.
Пятый этап в Нове Место открывался индивидуальной гонкой у женщин. Ольга Зайцева не была очень быстрой, и один раз промахнулась – четвертая. Весь репортаж наш главный телеспециалист Дмитрий Губерниев построил на стонах, что Ольга сильно устала, и не пора ли отдохнуть. С чего эти стоны – не очень понятно, но стонал не он один. Стонал на своем сайте и наш «бывший лучший биатлонист всех времен и народов». Попутно все дружно обкладывали Вольфганга Пихлера, хотя Глазырина в той гонке финишировала шестой, Слепцова 12-й, упустив победу на последней стойке. Неважно стреляли Вилухина (22-я), Богалий (32-я) и Юрлова (51-я). Это дало повод в очередной раз заявить, что Пихлер как тренер – никакой, и в очередной раз стряхнуть пыль со старой байки, что Зайцева и Глазырина тренировались без участия Пихлера. Забыли, что Зайцева уже не раз говорила, что работала строго по плану старшего тренера сборной ВОЛЬФГАНГА ПИХЛЕРА, а Глазырина вообще работала с ним с самого начала, и Вилухина с осени. И в очередной раз «великие специалисты» заявили, что женская сборная плоха, и никого, кроме Зайцевой нет. Будто у всех остальных – сплошные победители всего и вся. Германия – одна Нойнер, Швеция – Экхольм, Норвегия – Бергер и иногда Золемдаль, Белоруссия – Домрачева. А наша команда, между тем, увеличила отрыв от конкурентов в Кубке наций. Не видят? Не понимают, куда смотреть?
Кстати, после той гонки Светлана Ишмуратова заявила, что не стала бы торопиться поздравлять Глазырину с местом в шестерке – остальные, мол, промахнулись… И что? От этого ее место стало неполноценным?
На следующий день – долгожданная победа у мужчин в индивидуальной гонке на 20 км. И кто выиграл? Андрей Маковеев, неудачник той самой Рождественской шоу-гонки, которую столь высоко ценит Александр Тихонов, и которой столь нахально пренебрегли россияне. Маковеев был безупречен в стрельбе и быстр. Первая в жизни победа на этапе КМ, да еще на двадцатке, где четыре рубежа.
Женский спринт. Шикарнейшая победа Ольги Зайцевой в буран. Вилухина пятая, Глазырина вновь шестая, 17-я Богалий, 24-я Слепцова, 30-я Шумилова. А Нойнер вновь открутила четыре штрафных круга. Неважно, почему - открутила. А вот в гонке преследования уже наши девушки «застрелились»…
Мужской спринт. Здесь удача от наших парней отвернулась, хотя назвать неудачей четвертое место Антона Шипулина, пятое Маковеева, девятое Дмитрия Малышко язык не поворачивается. Устюгов здесь 13-й, Волков 18-й, Гараничев 19-й. Команды нет?
Гонка преследования вообще привела меня в полный восторг. Первый – Антон Шипулин! Малышко – пятый, Гараничев седьмой, Маковеев десятый, Волков одиннадцатый и Устюгов тринадцатый. Ну нет команды!
В Кубке наций пройдена ровно половина дистанции. Что изменилось за два январских этапа?
Мужчины.
Было: 1.Россия – 2140, 2.Франция – -31, Норвегия – -95, 4.Германия – -171.
Стало: 1.Россия – 3768, 2.Франция – -187, Норвегия – -248, Германия – -281.
Команда, «которой нет» только увеличивает отрыв от соперников.
Женщины.
Было: 1.Россия – 2141, 2.Германия – -62, 3.Франция – -74, 4.Норвегия – -193.
Стало: 1.Россия – 3816, 2.Германия – -216, 3.Франция – -325, 4.Норвегия – -354.
Команда, которая «просто слабая», далеко впереди.
Анна Богалий, которую кто только и как только не оскорбляет в прессе и на сайте спортс.ру, занимает ТРИНАДЦАТОЕ место в общем зачете Кубка мира. Она – третий номер в команде, и если Анфиса Резцова не понимает, почему ее держат в сборной, это ее, Анфисины проблемы, и «психологический надлом» у нее, а не у Устюгова. И если уважаемый Александр Иванович утверждает, что «Пихлер безголовый», пусть снимет шляпу и посмотрит, а его шляпа на голове ли держится?
Уймитесь, господа и дамы, успокойтесь. Собака лает, а караван идет.
А я пожелаю успеха нашим биатлонистам и тренерам, пожелаю успеха Валерию Польховскому, Андрею Гербулову, Вольфгангу Пихлеру, Павлу Ростовцеву и всем тем, кто реально причастен к подготовке наших спортсменов, кто является авторами и соавторами их побед.
А вы сами часто выбираетесь на соревнования конькобежцев, гимнастов?
«Слабая, совсем слабая команда, потому и лидирует в Кубке наций.»
«На следующий день – долгожданная победа у мужчин в индивидуальной гонке на 20 км. И кто выиграл? Андрей Маковеев...» (троеточие - моё).
» Женский спринт. Шикарнейшая победа Ольги Зайцевой в буран. Вилухина пятая, Глазырина вновь шестая, 17-я Богалий, 24-я Слепцова, 30-я Шумилова.»
«Мужской спринт. Здесь удача от наших парней отвернулась, хотя назвать неудачей четвертое место Антона Шипулина, пятое Маковеева, девятое Дмитрия Малышко язык не поворачивается. Устюгов здесь 13-й, Волков 18-й, Гараничев 19-й. Команды нет?
Гонка преследования вообще привела меня в полный восторг. Первый – Антон Шипулин! Малышко – пятый, Гараничев седьмой, Маковеев десятый, Волков одиннадцатый и Устюгов тринадцатый. Ну нет команды!»
Но пока она свое место в команде занимает по праву. И если будет кто-то сильнее - вполне может отправиться в резерв.
Но и дело не в этом, а в том, что оскорблять женщину, прикрывшись никами просто низко. Понимаю, что интернет - своего рода сливной бачок для морально и се.ксуально неудовлетворенных, но читать такое (даже если случайно глаз остановился) противно.
Судя по минусам к комментариям, некоторым не только блог не нравится, но и комменты, и те, кто блог читает и комментирует.
Сказать нечего, а потому только анонимные минусы и остаются.
Анна Богалий никогда не была биатлонисткой экстра-класса. И никогда не станет ею. Но два золота на ОИ в эстафетах она выиграла,и была максимально надежна. Да, это в прошлом. Но она не опускается ниже определенного уровня, ее не так лихорадит, как ту же Слепцову, а команда еще и борется за Кубок наций. И здесь Богалий как своего рода хедж, «страховка от возможных потерь». Если появятся девушки, способные ее регулярно обыгрывать - вопросов нет. Ротация действительно идет, и следующая на очереди, думаю, Катя Юрлова. Вот у нее пока вообще ничего не получается.
Всё должно проходить естественным путем. А в 10-15 лучших по скорости у нас одна Зайцева и попадает. Кроме того, «лучшие по скорости» нередко даже до гонки преследования не добираются.