44 мин.

Снова балуемся в архивах. Пеле, Марадона, Пушкаш и другие

Ну что, друзья, не успел я разобраться с мастерами штрафных ударов, как мне тут же "прилетело". Причем от друзей. Аргентинских. "Владимир, как ты мог, разоблачая фейк одной рукой, другой же его и приумножить?". Дело вот в чем- помните я писал о Викторе Легротталье и его 66 голах? Так вот увы и эта цифра с большой долей вероятности фейковая. Я по наивности думал, что "Химнасия" из Мендосы играла в высшей лиге аргентинского футбола, ан нет, за 60-ые она разочек забралась в элиту (это вам не Ла-Плата и даже не Хухуй), однако Виктора там не было. Все его рекорды это рекорды региональные, поставленные в низших лигах. Надежда была на тот монументальный труд аргентинских журналистов с 1900 по наши дни, да-да, тот самый неадекватно дорогой. Но здесь меня снова облили ушатом холодной воды-мы сейчас тебе его пришлем в формате пдф,все что найдешь-твое... И правда, цифр по Легротталье ноль. Зато есть масса статистики по Чарро Морено, Ди Стефано, Марадоне и прочим, которой с вами сегодня немного поделюсь.

Так что если мы будем теперь составлять список лучших мастеров штрафных, то 5 верхних строчек там будут заняты бразильцами. И никаких Пеле и Легротталье. Кстати, зацените механизм возникновения данного фейка.

Забив исходные в строку поиска получим

Но поставив в кэше Google метку поиска "показать результаты до определенной даты,12.04.2015 и комбинация "Пеле 70 штрафных ударов», результат будет нулевым, и это доказывает, что тот чудак о логике подсчета которого в соцсети я писал, похоже был первым, кто сморозил данную чушь..

Короли штрафных ударов. Убираем фейк о Пеле

Чушь не чушь... но как широко она распространилась!!! В  апреле 2018 спустя два года после появления этого поста, эти данные на голубом глазу публикует испанская Diario Sport, вот тут на полном серьезе уже утверждается, что Месси никогда не стать королем штрафных, так как у Пеле аж 70 голов со стандартов.

А уже на следующий день английские СМИ перепечатали ту же статью, и эта лже-статистика понеслась по всему миру. И первыми после испанцев завирусили эту цифру SportBible, известный фейкомет.

И сейчас получается Гугл кишит этим дерьмом. Никто не проверяет, никому нет дела, все тупо перепечатывают друг у друга. Вот такие дела..

Но и мне в личку посыпались сообщения. "Откуда ты вообще взял цифры по Пеле и прочим?" "Чем ты отличаешься от фейкометов из соцсетей?","Все это бред, никто тогда не считал ни ассисты, ни все остальное,а если и считали, то почему не оцифровали и не выложили хотя бы в 90-ые?" "Тоже мне секрет, молчали-молчали и тут на тебе, когда могущество Пеле рушится под напором Месси и Роналду, рассекретили и кто, масоны?"..

И все в этом роде. Промолчу про то, почем же не оцифровали и не выложили в 90-ые. Видимо должны были куда-то выложить-на доску почета в Урюпинсках, где еще по старой памяти выкладывали передовицы газет или еще куда-то, но писавшие смутно представляют развитие и копировальной техники и самой мировой паутины тех лет, но ладно. Повторюсь еще раз-да,исследования свежие, всего движению, если его можно так назвать, пару лет от роду. И всем, если честно, плевать на глупые предположения...назовем так-футбольных кланов Монтекки и Капулетти наших дней. Никто не собирается ставить под сомнение чьи-то цифры, кубки, звания. Дело в другом. Раз уж все сегодня помешались на голах,ассистах, обводках, если цифровой мир победил, то давайте постараемся привести всех кандидатов на мировую корону к общему знаменателю и сделаем какой-то вывод. Повторюсь, я не за белых, не за красных, я анархист. И поэтому мне интересней иметь полную картину,а не упираться в дихотомию-кто сильнее, кит или слон. Это как с противостоянием Пеле-Марадона. Изучив источники,я понял что оно в большей степени кухонное, во многом искусственно "разогретое" в последние лет 15. Специалисты и бывшие футболисты в массе единодушны. Но любая дихотомия коммерчески выгодна, а удерживать в памяти больше 2 названий обывателю сложно. Это маркетинг, психология. Поэтому Кока-кола и Пепси, Мак и KFC, Овечкин и Кросби, Месси и Роналду. И да, не надо мне в комментариях писать,чей я хейтер или кого-то не люблю. Хейт в переводе ненависть однозначно не про меня, а любить футболистов я не обязан. Мне игра многих нравится, а в детстве фанател от Ромарио и до сих пор считаю его лучшей девяткой в истории. Идеальный убийца в штрафной. Для меня Фариас выше и Марадоны, ибо по чутью гола они несопоставимы, плюс они одни из последних маландро в мировом футболе. Им на смену приходили игроки может и не менее талантливые, но зато с куда большей медийной составляющей. Прекрасно помню 1997 год и убойную парочку Ро-Ро на Турнуа де Франс, Копе. Конфедераций и видел кто там был первой скрипкой, Акелой. Но пресса с подачи Nike не видела никого кроме Зубастика (нет,там было за что- природой награжден он конечно по полной, но все же). Надеюсь понятно про мою предвзятость или "хейтерство"? А если нет, то тогда вспоминается старый анекдот про Штирлица: "До Штирлица не дошло важное донесение из Центра. Он плакал, напрягал все извилины, перечитывал снова и снова, но оно все равно не дошло"

Но вернемся к общему знаменателю.

Даже не вывод важен-это вкусовщина. Тот любитель футбола, на чью молодость пришелся расцвет того или иного гения,всегда будет ставить его подсознательно выше. Марадона, Роналдо, Зидан, Роналдиньо плюс сладкая парочка-это навскидку кандидаты в лучшие в истории среди тех, кто играл в последние 30 лет. А уж если мы поставим во главу угла так любимую всеми статистику, то что получим?

Сопоставимо в массовом сознании? Нет. Никто не поставит Зико выше Армандо в трезвом уме.

Или еще один "пляжник", игравший на топ-уровне года четыре, второй "гений со стабильной карьерой". Про "слабый"чемпионат Бразилии не надо, Лига 1 90-ых если и сильнее, то ненамного.

Так? Ну так давайте же дадим по каждому максимально полную картину-клубы.сборная, голы,передачи, взлеты и неудачи, триумфы и провалы. ВСЕ, подчеркну еще раз все имеют вышеперечисленное. Нет ни одного солнца без пятен, лишь у кого-то больше, у кого-то меньше. Или я не прав?

Так на что же я и другие авторы опираются? На периодику тех лет. А она довольно дотошная и подробная. Например, как вы знаете, и я в одном из материалов писал об Абе Ленстре,звезде голландского футбола эпохи "до Кройфа"-его цифры были известны еще в 50-60-ые, но подробную раскладку дал голландский старатель, любитель футбола Эйб Ян Кейперс, перелопативший цифровой архив газеты Delpher.nl. Вот ссылка на это исследование

Абе Ленстра

Видите интересное расхождение между его голами и версией ФИФА (или фейком под вывеской ФИФА)

Кстати у Пеле уже 762 гола.

В разряд официальных переведен прошедший под эгидой CBD (предшественница CBF) чемпионат Бразилии среди сборных штатов 1960, где Пеле стал победителем в составе сборной Сан-Паулу.

А вот это меня вообще веселит

У Хельмхена 635 голов в элитных дивизионах??? Открываем даже Вики-"Он забил за свои первые пять сезонов в ПСВ 213 голов в розыгрышах регионального чемпионата". Открываем немецкие источники тут же по ссылке

https://www.worldfootball.net/player_summary/erwin-helmchen/

https://www.dfb.de/datencenter/personen/erwin-helmchen/spieler/spiele-in-saison/deutsche-meisterschaft/1935-1936/chemnitzer-psv

Даже немецкая федерация футбола не дает и близко тех цифр. 39 и 635-неплохой такой разбег. А отгадка в одной фразе из Вики-"Он является самым результативным бомбардиром официальных матчей в зарегистрированной истории согласно RSSSF."  Да, они позиционируют себя как крупнейшее сообщество статистиков, но простите-есть хоть одно подтверждение ваших слов по многим именам-сканы,ссылки? Нет. Согласитесь, когда беретесь за такое смелое утверждение, нужно серьезно его подкреплять, правильно? Почему мировые СМИ даже 50-ых ни сном ни духом о чудо-бомбардире из Германии? Шароши, Меацца, Шинделарж, даже Орт и те имели отличную довоенную прессу и статусы одних из лучших, про Хельмхена тишина. В подтверждение символическая сборная мира за полвека, версия 1954 года

Какое-то нездоровое активное продвижение Бицана и немца, игравшего при Веймарской республике и Гитлере. Серьезно регион и прочие оберлиги главные футбольные чиновники считают за равноценные сегодняшним или Паулисте хотя бы 50-ых? Вы можете возразить, Паулиста равнозначна чемпионату страны? Ха-ха. Ну ха-ха не ха-ха, но это официально признавала сама ФИФА, когда проводила Кубок Рио-1951. И тогда Кариока и Паулиста были признаны равнозначными параллельными турнирами, аналогичными чемпионату страны. Об предтече ЛЧ я писал пару лет назад.

Кубок Рио 1951 года или с чего начиналась Лига чемпионов

И первым клубным чемпионом мира как раз стал выходец из Паулисты. Пеле еще тогда в школу ходил. Понимаю,что ФИФА свои слова может взять обратно в любой момент, но документы-с ними то не поспоришь. Как дали они в свое время Пеле диплом с признанием 1000 голов и все. Поэтому все деления на официальные и неофициальные, выдвигаемые rsssf,Opta,журналом "Мурзилка" и "Крестьянка" это всего лишь точки зрения. Ведь на сайте ФИФА что мы видим?

Думаю, перевести может каждый. Но не собираюсь упираться в эти цифры. Мне наоборот интересна дискуссия, если она адекватна, а не из серии "о имяреке либо хорошо, либо никак".

Данные же о аргентинском футболе мы берем отсюда-четверть века работы, тысячи книг и газет-все в одном месте. Уровень детализации по году от 58 до 184 страниц. Даже любой современный ежегодник не сможет похвастаться таким объемом.

Все об аргентинском футболе с 1900 года

Чтобы не было недомолвок-мол, на сайте они дико стоят, с чего мы должны верить блогеру Ромарио,что у него есть половина этого архива, это ж без малого почти 9000 долларов за какие документы в пдф, я дам приложением пару лет-один допустим 1945 года,второй давайте эпохи Марадоны, 1980. Все наглядно,смотрите сами. Если кого-то заинтересует предметное исследование этой темы-пишите в личку, охотно поделюсь.

АРГЕНТИНА 1945

АРГЕНТИНА 1980

Это не аттракцион неслыханной щедрости, просто на заре продажи этих изданий декада стоила 200 баксов против сегодняшних 1400. И люди,выкупившие это все, не стали как царь Кащей над златом чахнуть. Удивительно,что мировым СМИ на это побоку даже за бесплатно. И еще забавное наблюдение-когда я предлагаю совместную работу или публикацию своих материалов иностранцам, то преобладает реакция-ок, давай, идет активный обмен информацией, когда же подходишь с тем же самым к нашим-а на х мне это надо, у меня своя аудитория. Но это ладно, лирическое отступление. Надеюсь никто из читателей не пожалуется аргентинским правообладателям на мои действия.

Если же мы говорим о бразильских звездах-Пеле, Зико, Гарринче и прочих, то за основу берутся «Jornal dos Sports» и «O Estado de Sao Paulo» - лучшие источники тех лет. В качестве третьего варианта обычно используется «Correio da Manhã».

Да, никто не сидит и не заказывает десятки томов в библиотеках, не дышит книжной и газетной пылью. Все гораздо проще, в нашем распоряжении газетная библиотека "O Estado de Sao Paulo"

Электронная бразильская библиотека

ПЕЛЕ ГОЛЫ+ГОЛЕВЫЕ НА ИЮНЬ 2022

Именно здесь найдены и посчитаны все голевые действия бразильцев, довольно подробно скажу я вам. И полный архив данных по Пеле я неоднократно давал и сегодня обновляю. Там дата, соперник, счет, гол, голевая,штрафной или пенальти, голы головой отдельным столбцом. И напротив каждого матча ссылка на отчет в бразильском архиве. Открываешь и читаешь, если владеешь португальским. Только скажите честно-многие ли из вас даже скачали файл, не говоря уже о 800+ссылках? А их всего под 3000.

Была конечно попытка визуализировать голевые передачи Пеле на основе видеоматериалов, но подтверждение там нашло лишь чуть больше половины.

Вообще мировая футбольная статистика началась не вчера и даже не 15 лет назад. Ответьте на такой вопрос-когда появились модели владения (xT, OBV, EPV и другие)? Наверняка встречали подобное на умных статистических сайтах

 

А теперь Венгрия, ноябрь 1922 года, хозяева сыграли товарищеский матч с Австрией, в котором проиграли со счетом 1:2. И что мы видим?

1924, 1936 и 1942 гг.

С 1925 года Nemzeti Sport печатает графики и статистику матчей к каждому матчу из-за их популярности, другие газеты, такие как итальянская Gazzetta, перенимают их опыт: Однако публикации заканчиваются в 1940-х годах. Несложно догадаться почему

А вот Польша. Przegląd Sportowy 1924 год.

Карты передач, ударов, динамика матчей, подсчет передач не только голевых. Никакой ресурс не напоминает? Так глядишь Хускоред столетие как недавно Спартак отметит? А то ведь раньше футбольные болельщики щи лаптем хлебали, а сейчас кроссовком Абибас...

Кстати один приятель решил по Гарринче миф развеять и составить карту его голевых за сборную на основе видео и газетных репортажей.

Получилось то, что Манэ отдал за сборную всего 13 голевых. А на Пеле всего 3.

А ведь в СМИ доказывают, что Гарринча в сборной феерил ярче и сделал Пеле именно он, но его незаслуженно выдавили в тень и забыли? И вообще он был лучше. Ох, не читайте за завтраком советских газет.

Кстати и великий Жерсон, еще один "незаслуженно забытый" "официант" Пеле отдал всего 16 передач за 54 игры за сборную. Как там писали-с сотен передач Жерсона забил тьму голов, а потом не включил в список лучших в истории, какая тварь неблагодарная....

Кстати, в октябре планирую большой материал о Гарринче и там будет много интересного-в частности, в отличие от Опты, которая почему-то считает обводки с 1966, я дам весь расклад по Манэ за 1962 год на основе видео и других материалов. Таких дриблеров больше не видели чемпионаты мира.

Пусть их пока и не признает Опта. С ними кстати забавный случай получился. Посчитали,что с Мексикой в 1962 Гарринча сделал мировой рекорд на тот момент и вообще на ЧМ по обводкам-18. Отсылаем им матч целиком и нарезку действий с хронометражом,чтобы показать отсутствие подтасовок, монтажа. Ответ-не можем зарегистрировать данный факт, так как не все матчи того ЧМ сохранились в полном объеме. Спрашиваем еще раз-ок,но сам же факт налицо? Причем здесь остальные матчи других команд? Да, но мы ведем свой отсчет с 1966. Уже начали прикалываться-скажите,а если через дцать лет размагнитятся или сотрутся без возможности восстановления "огненные" зарубы Уэсок с Рекреативо и прочих, вы тоже сезоны Ла Лиги аннулируете? Нет.

Забавно, то есть фейки о Пеле со штрафными постим, кладезь фейков о Монтекки и Капулетти тоже работают благополучно. Это не к Опте претензия, а к СМИ вообще.

То у них Месси является рекордсменом по голам и передачам в финалах. С чего вдруг? Раскладку по всем финалам всех суперзвезд я дам ниже.

То кланы решают кто самый искусный дриблер в отдельно взятом матче в истории

А откуда дровишки? SportBible вестимо. Они их клепают, а в аулах жара. Парням абсолютно по барабану на репутацию...Хотя название "спортивная Библия" подразумевает больше веру чем рацио.

Пока в 2020 году Неймар не делает в игре с Боливией 18 удачных обводок и, о ужас, оказывается это мировой рекорд, а их кумиров нет даже в тройке. Месси лишь делит 3-5-ое место с 16 обводками

Ну и кто теперь ответит за сбитые в кровь пальцы подростков?

Хотя и СМИ с именем бывает не могут разобраться хотя бы с недавней Финалиссимой-официальный это матч или нет?

Все, переключаемся на другую тему.

Кстати в материале про штрафные я писал, что главными статистическими гиками Европы, да и пожалуй мира, были венгры, которые начали считать как это нынче называется ключевые передачи еще до войны. Не удивлен, если парни на КАЖДЫЙ матч карту ударов составляли. Но оставим это венгерским исследователям, я не буду загромождать этот пост. Может когда-нибудь, хотя тема и не моя.

А вот еще одна находка на тему статистики. И заодно она частично отвечает на вопрос-почему Пеле не выиграл ни одной Копы? И показывает нам уровень жесткости того футбола в цифрах, а не в воспоминаниях ветеранов или мемуарах, написанных в лучшем случае под диктовку журналистами.

Итак 1959 год, первый и последний раз Король футбола играет на континентальном первенстве. Круговой формат, все со всеми. Обратите внимание-помимо подробных статистических данных по голам и передачам мы видим...оценки игроков за матч. И по итогу интересные цифры.

Статистика нарушений. Подробно таблицей-кто,сколько и против кого сфолил. На Кубке Америки 1959 года на игроках сборной Бразилии нарушили правила 173 раза в 6 играх.

Пеле за 524 минуты игры собрал на себе 98 фолов, а сам сфолил всего 18 раз. 56,6% от общего количества фолов на команде было заработано на Пеле.

16,8 фолов за игру. Почти СЕМНАДЦАТЬ нарушений за матч в среднем!!!

Для сравнения в прошедшем сезоне самой желанной жертвой защитников в Европе был Жоао Феликс (4,8 фола за игру).

Для лучшего понимания самый высокий показатель на чемпионатах мира - 53 фола- был у Марадоны в 1986 году. На игроках альбиселесте соперники совершили 149 фолов в 7 играх Марадону за 630 сыгранных минут сбивали 53 раза, сам Эль Дьего совершил всего 10 нарушений. Заработал на себе 35,6% от общего числа фолов.

В среднем 7,57 фолов за матч

Самый "дикий" матч у Марадоны был против Южной Кореи-11 нарушений, это самый высокий показатель минимум с 1966 года как любит считать Опта.

Вот пруф от ФИФА по самым сбиваемым на ЧМ игрокам.

У Месси самый высокий показатель согласно Опта, что я нашел, был в сезоне 2018/19 (7 января) против "Хетафе"-на нем нарушили правила 6 (шесть) раз.

То есть понимаете каково было играть во времена Пеле без всяких вздыханий типа "раньше трава зеленее, мяч тяжелее, но круглее, девчонки моложе...поэтому и те звезды ярче". А конкретно и с цифрами. 6,11 и в среднем 17. И все это на турнире, где класс игроков выше априори чем в Паулисте. Все же Копа на тот момент второй по значимости турнир на планете (Евро стартует только через год). Не первенство водокачки среди бомжей как любят позубоскалить. "Мясники" из "Хетафе" это не одно и то же что Андони Гойкоэчеа из Бильбао и упомянутая Копа, правда же? Или нет?

Это к разговору о том,что в те времена Месси бы по 200 в год забивал, а Пеле сегодня в состав середняка АПЛ не пробился. И я думаю вы поняли, почему больше ни Пеле, ни сборная Бразилия не рвалась играть на Копах, посылая туда дублеров.

А это сводная таблица Копы Америка-59 со средними оценками и как любите пруфы/сканы на каждый матч. Согласно Manchete Esportiva

10.03.1959 Бразилия 2 - Перу 2

Диди: 9 Орландо : 8 Пеле: 7 Беллини: 7 Загало: 7 Коронел: 6 Нилтон Сантос: 6 Энрике: 6 Паулиньо: 5 Алмир: 4

15.03.1959 Бразилия 3 - Чили 0

Пеле: 9 Кастильо: 9 Диди: 8 Беллини: 8 Орландо : 8 Загало : 8 Зито: 7 Коронел: 6 Энрике: 6 Паулиньо: 6 Пауло Валентим: 6 Дорвал: 5

21.03.1959 Бразилия 4 - Боливия 2

Диди: 9 Пеле: 8 Джалма Сантос: 8 Пауло Валентим: 8 Гарринча: 7 Кастильо: 7 Загало: 7 Орландо: 6 Зито: 6 Мауро: 6 Коронел: 5 Формига: 5 Паулиньо: 5

26.03.1959 Бразилия 3 - Уругвай 1

Джалма Сантос: 10 Пауло Валентим: 10 Пеле: 9 Беллини: 9 Кастильо: 9 Орландо: 9 Диди: 8 Гарринча: 8 Коронел : 8 Жилмар : 8 Чинезиньо: 7 Дорвал: 7 Формига: 7 Алмир: 7

29.03.1959 Бразилия 4 - Парагвай 1

Пеле: 9 Диди: 9 Гарринча: 8 Джалма Сантос: 8 Беллини: 8 Пауло Валентим: 8 Десио Эстевес: 8 Коронел : 8 Жилмар : 8 Чинезиньо : 8 Дорвал: 7 Формига: 7

04.04.1959 Бразилия 1 - Аргентина 1

Джалма Сантос: 10 Диди: 9 Пеле: 8 Беллини: 8 Пауло Валентим: 8 Дино : 8 Орландо : 8 Чинезиньо : 8 Жилмар : 8 Алмир : 8 Гарринча: 7 Коронел: 7

А вот такие же оценки за чемпионат мира 1958 от той же самой Manchete Esportiva.

Обратите внимание,что Пеле за полуфинал и финал получил по 9. Это забив 5 мячей в 2 матчах.

Впервые вывел хет-триком Бразилию в финал и потом дублем принес первое золото. Как некоторые СМИ говорят-Пеле за уши тащили и лепили из него икону? А Авеланж чемоданами возил деньги в редакции за "правильные" статьи.

08.06.1958 Бразилия 3 - Австрия 0

Диди: 9 Загалло: 9 Орландо: 9 Маццола: 9 Жилмар: 9 Беллини: 8 Нилтон Сантос: 8 Джоэл : 8 Де Сорди: 7 Дино: 6 Дида: 6

11.06.1958 Бразилия 0 - Англия 0

Де Сорди: 10 Жилмар: 10 Диди: 9 Нилтон Сантос: 9 Белини: 9 Загалло : 8 Орландо : 8 Маццола: 8 Дино : 8 Вава: 7 Джоэл: 7

15.06.1958 Бразилия 2 - Советский Союз 0

Гарринча: 10 Вава: 10 Диди: 10 Нилтон Сантос: 10 Беллини: 9 Загалло: 9 Орландо: 9 Зито: 9 Жилмар: 9 Пеле: 8 Де Сорди: 8

19.06.1958 Бразилия 1 - Уэльс 0

Диди: 10 Беллини: 9 Зито: 9 Жилмар: 9 Нилтон Сантос: 8 Пеле: 8 Де Сорди: 8 Орландо : 8 Гарринча: 7 Загалло: 7 Маццола: 6

24.06.1958 Бразилия 5 - Франция 2

Пеле: 9 Диди: 9 Вава: 9 Зито: 9 Нилтон Сантос: 9 Жилмар: 9 Беллини: 8 Гарринча: 8 Загалло : 8 Орландо: 7 Де Сорди: 7

29.06.1958 Бразилия 5 - Швеция 2

Диди: 10 Гарринча: 10 Нилтон Сантос: 10 Пеле: 9 Вава: 9 Зито: 9 Загалло: 9 Джалма Сантос: 9 Беллини: 8 Орландо : 8 Жилмар : 8

Кстати о Диди. Обратите внимание-с каким отрывом он опередил всех в голосовании лучшего игрока турнира по мнению Манчете.

Раймон Копа конечно провел прекрасный ЧМ, но нет

А вот Пеле лишь в середине списка по версии бразильского издания. Возможно им приелся за сезон его талант. Французы же были от него без ума, заметьте, он фигурирует на позиции левого инсайда. Вот версии France Football в нескольких вариациях. Оценки игрокам на ЧМ выставлялись всем поголовно, максимальный балл 6. И Пеле по оценкам французов является лучшим игроком того Мундиаля 5,25 против 4,8 у Диди. Еще одна историческая коллизия.

Принято считать, что Швеция была звездным часом Яшина, однако по версии французов он лишь в пятерке. Кстати Яшин ни на одном из своих 4 ЧМ НИ РАЗУ не входил в символическую сборную, что однако не мешало считать его лучшим вратарем столетия. Кстати, интересно было найти и посмотреть оценку Яшина за тот злополучный матч с Чили в 1962 году, вокруг которого так много мифов и легенд, и за который его подвергли остракизму на родине. Так вот ФФ поставил ему твердую двойку (худшая оценка в команде),что косвенно подтверждает ошибки Льва Ивановича. Ниже балл на том ЧМ получали только болгарин Найденов да аргентинская парочка Рома-Домингес-единицы. Первый за 6 от венгров,второй за три от англичан. А что такого натворил Домингес в нулевой ничьей с мадъярами для меня загадка.

А теперь перенесемся на другую сторону океана и ...поговорим о "липовых" Золотых мячах у претендентов на звание одного из лучших в истории, и по совместительству лучшем ассистенте в истории футбола. Выдохните, речь пойдет о Пушкаше. Много ли мы знаем об этом футболисте? Пожалуй то,что он был членом великой сборной Венгрии и "Реала", так? Великий бомбардир, "одноногий" причем, выраженный левша. А давайте посмотрим на его карьеру. Она достойна внимания и уважения. Он играл в лучших лигах мира (венгерская и Ла Лига), лучшей европейской и возможно лучшей сборной в истории, по крайней мере ФИФА небезосновательно об этом говорит, играл в финале ЧМ, трижды брал ЛЧ в составе европейского гранда и гегемона.

Для полного комплекта не хватает только Золотого мяча, но это не вина Ференца. Это козни СССР. Помним 1956 и что случилось в Будапеште. Ференц убежал и был объявлен персоной нон-грата в соцлагере. Проведя шедевральный сезон 1960 он все равно не взял заветный приз. Восточный блок (СССР, Венгрия, ГДР, Румыния, Польша, Болгария, Чехословакия) не дал ни единого голоса, а отставание от первого места было всего-то 17 баллов (даже если четыре страны поставили Ференца на первое место-результат был бы совсем другим). 

50 матчей, в которых 49 голов и 26 голевых передач по критериям Опты (по критериям Трансфермаркт 29) и покер в финале КЕЧ пошли коту под хвост. И это в 33 года! Победителем стал Луис Суарес с 14 голами, вторым местом по результативности даже среди одноклубников после Эваристо. Да, у него были победы в Ла Лиге и Кубке ярмарок против Пичичи, лучшего бомбардира КЕЧ (кстати с рекордом по голам, который держится до сих пор) и выигрыша самого КЕЧ со счетом 7-3.

Есть предположение,что выиграй он тот финал в Берне, то именно Ференца наряду с Пеле считали бы лучшими в истории. Но случилось то что случилось,главная звезда вышла на финал в таком состоянии

Да и не конца понятно-какие уколы делали себе немцы. Допинг контроля до 1974 на ЧМ не существовало, а в арийский дух,сломивший мадъяр я не очень верю, где он (этот дух) был в группе когда эти же соперники сыграли 8-3 не в пользу немцев?

Поэтому когда сегодня ломают копья в перепалках о справедливости голосования, неангажированности Франс Футбол, мне смешно. Всегда голосовалки подобного рода имеют элемент субъективности-хоть среди журналистов, хоть среди футболистов. А зачастую как мы видим и элемент политической ангажированности и откровенного бойкота. И Франс Футбол покорно затыкался и принимал то,что получалось. Спортивный принцип? Его и 60 лет назад не было. Поэтому поклонникам Левандовски последних лет, Хави, Иньесты, Рибери, кого еще там - не надо сильно расстраиваться и обливать помоями конкурентов. Просто раньше соцсетей не было и бурления народных масс такого тоже не замечалось.

Исторический анекдот. Обладатели Золотого мяча всех сезонов проголосовали в 1999 году за лучшего всех времен.

Двукратное превосходство Пеле над Марадоной. Но обратите внимание как проголосовал Кройфф-у него не только он,но и Ван Бастен лучше Эдсона Арантеса... Будь соцсети 23 года назад в комментариях было бы что вроде "ха-ха, неплохо Йохан там раскурился легализованными у него в стране растениями..."

Но вернемся к Пушкашу,которого ставили для своей эпохи выше Ди Стефано преимущественно тренеры, а вот игроки с точностью наоборот. Еще одна интересная коллизия.

Хотя в некоторых изданиях, в частности английских версия лучших за всю историю до 1957 выглядела следующим образом

Как же без своих?

Но по крайней мере не так анекдотично как в 2007 году

Фигу выше Марадоны, а Рауль-Кройффа, Пушкаша и Ди Стефано. То ли дешевый хайп, то ли деградация спортивной журналистики.

Венгры же соотечественника ценят выше Марадоны и Кройфа по итогам столетия.

Касаемо цифр Пушкаша. Как вы уже поняли, но по великому венгру тоже проведена тщательная ревизия его подвигов. В основу легли данные базы

https://nela.hu/jatekos/5336/Pusk%C3%A1s_Ferenc

И конечно работа с первоисточниками. С венгерскими работали носители языка, уж больно тяжелый. А с испанским этапом карьеры проще-данные взяты из Mundo Deportivo и ABC. В подтверждение даю 2 таблицы по обоим периодам. Все так же как по Пеле-дата,соперник,результат,результативные действия,пенальти/штрафной или головой и ссылка на газету,по испанскому периоду 2 ссылки.

Так почему же он лучший ассистент в истории? Только цифры

ФЕРЕНЦ ПУШКАШ ВЕНГРИЯ ГОНВЕД

ПУШКАШ РЕАЛ МАДРИД

Венгерский этап

190 передач за Гонвед в лиге

6 в кубке Венгрии

4 в кубке Митропы

1 в КЕЧ

Испанский период

136 передач за"Реал" во всех турнирах.

Ну и конечно 52 ассиста за сборную Венгрии.

Итого 389 голевых передач, подтвержденных первоисточником

Плюс есть 19 голевых, фигурирующих в ежегодных справочниках тех лет, но по которым не нашлось пока подробных отчетов.

Итого 408 голевых передач.

Конечно футбольные сайты и соцсети будут вас кормить "легкоусвояемым" и знакомым. Скрин сделан в декабре 2021.

Но реальность мира футбола немножко другая. Как говорится если на заборе написано слово из 3 букв с Й на конце, то не стоит этому верить. Цой не жив, он погиб 32 года назад (уж не знаю про какое слово из 3 букв с Й на конце подумали вы)

Добавьте сюда признанные ФИФА 708 голов и вы поймете, что даже не Пеле был первым кто набрал 1100 баллов по системе гол+пас.

Конечно на днях пролетела новость,что Месси стал первым кому покорилась эта отметка. Но это по оценке Опты, а она считает клубные турниры только с 2003 года (национальные чемпионаты с 2005). В реальности же Лионель лишь повторил двух своих великих предшественников, заметно уступая им в эффективности, сыграв на 150+ и 300+ матчей больше Пеле и Пушкаша соответственно. Хотя, если кому-то хочется поставить Месси на первое место, то только с формулировкой в XXI веке.

Хотя случайно или нет, но с Месси в последнее время очень много грубых фейков. Стоило ему сделать восьмой за карьеру хет-трик из ассистов в чемпионате Франции, как тут же начали писать про мировой рекорд. А он всего лишь снова повторил Пеле. А уж про рекорд Кройффа с его 16 ассистентскими хет-триками опять скромно умолчали.

Так кто же отдал больше всего голевых передач в зарегистрированной мировой истории?

 

Пушкашу с Пеле также принадлежат рекорды и по голевым передачам за сезон.

 

Кроме того Ференца Пушкаша смело можно отнести к главным великим долгожителям-19 (ДЕВЯТНАДЦАТЬ) сезонов на топ-уровне. Сегодня все восхищаются и не безосновательно долголетием того же Роналду в его 37, а Месси в 35. Статистика венгра не менее впечатляющая

 

 

Даже в 39 лет у Ференца в 14 играх 10+4 и все с игры...

Цифры Пушкаша в КЕЧ, предшественнике ЛЧ, тоже зашкаливают

41 игра (3637 минут) 36 голов (3 с пенальти) и 21 передача (по критериям Опта). Желтым цветом выделены финалы.

До сих пор он лучший по голам за сезон в плей-офф

 

Надо ли говорить кто лучший ассистент в истории Реала?

По состоянию на 15 мая 2022 г.

1. Ференц Пушкаш — 136 0,52 за матч (262 матча)

2. Карим Бензема – 136 0,23 за матч (603 матча)

3. Альфредо Ди Стефано - 122 0,31 за матч (396 матчей)

Ну и конечно уважение вызывают его нервы-всего три пенальти из 90 не закончились голом

Гонвед: 45 из 46, точность 97,8%

Реал Мадрид: 31 из 32, точность 96,9%

Венгрия: 11 из 12, точность 91,2%

Всего: 87 из 90, точность 96,7%

Символическая сборная всех времен World Soccer на период до 1983 года конечно же не могла обойтись без великого венгра.

КОРОЛИ ХЕТ-ТРИКОВ

Пеле-86 триплетов в официальных матчах

294 гола, 53 передачи, 36 пенальти, 13 штрафных,44 гола головой

Хет-трики без пенальти

Пеле-67 (в них 7 голов со штрафных и 37 головой)

Месси-43 (в них 6 голов со штрафных и 3 головой)

Криштиану Роналду-32 (в них 7 голов со штрафных и 18 головой)

 КОРОЛИ ФИНАЛОВ

11 игр

15 голов и 4 передачи

Результативный вклад 70% (19 из 27 голов команды забиты при непосредственном участии). Данные даются в пересчете на 90 минут, а не на матч

31 матч

31 гол и 19 передач

Результативный вклад 63% (50 из 80)

22 игры

8 голов и 7 передач

Результативный вклад 60% (15 из 25)

15 игр

9 голов и 6 передач

Результативный вклад 52% (15 из 29)

12 матчей (1170 мин)

8 голов и 3 передачи, 2 пенальти

Результативный вклад 52% (11 из 18)

И следом 2 культовых аргентинца с разницей в 0,23%

45 игр (4162 минуты)

31 гол и 15 передач, 3 с пенальти

Результативный вклад 49,23%

 

14 игр (1290 минут)

3 гола и 10 передач

Результативный вклад 49% (13 из 25)

 

На этом пожалуй, поставлю паузу. Переваривайте и делайте свои выводы. А во второй части расставим все точки над i по лучшим исполнителям штрафных, поговорим о Диего и Кройффе-мифы, легенды, заблуждения и цифры по ним-Альфредо Ди Стефано, Шароши и Чарро Морено. Узнаем самые результативные серии в истории, лучших диспетчеров м кое-что еще. Быть может вы в комментариях подкинете пожелания-о ком/чем бы вы хотели детальнее узнать.

 

Переведу и первую пробу пера Зизиньо как журналиста как раз в интервью с Пушкашем в 1957