15 февраля 08:15
Моя Италия
Моя Италия

Оксфорды, а не броги. Пирло, а не Месси. Тексты ручной работы

Теги Леонардо Бонуччи Маурицио Сарри Симоне Дзадза Массимилиано Аллегри Наполи серия А Италия Ювентус

Дары судьбы. Почему «Ювентус» победил «Наполи»

Алексей Логинов подводит итоги главной игры итальянского сезона.

13 февраля 2016 года. «Ювентус Стэдиум». Концерт для скрипки с оркестром. Солист – Симоне Дзадза, дирижер – Массимилиано Аллегри. Вроде бы заманчивая афиша, но матч за скудетто оказался на любителя – слишком много тактики в ущерб красоте. Не случайно после финального свистка многие зрители пожалели, что пропустили финал конкурса в Сан-Ремо, который параллельно транслировался на RAI. Приуныли даже эксперты Sky – те, кто способен на пальцах объяснить любому, что в футболе нет ничего увлекательнее расстановок и прессинга. Ну о чем можно говорить, если команды за 90 минут создали 2,5 голевых момента?! При этом гости нанесли по воротам Джанлуиджи Буффона всего один удар в створ, да и тот почти с нулевого угла.

Спасибо Антонио Кареке – легендарному форварду «Наполи» конца 1980-х – начала 1990-х. Бразилец несколько разрядил атмосферу в студии. Не обращая никакого внимания на улыбки Адани, Виалли и Амброзини, он упрямо повторял, что его бывшая команда играет лучше «Ювентуса». «Таков футбол. Ничего страшного. В таблице вас разделяет всего одно очко. Боритесь до конца!» – подбадривал «партенопейцев» обладатель скудетто 1990 года. С Карекой никто не спорил.

Двенадцать лет назад матч серии С2 между «Санджованнезе» и «Альянезе» закончился со счетом 0:0. С тех пор Маурицио Сарри и Массимилиано Аллегри кое-чего добились в жизни. Встреча между их нынешними командами вновь едва не завершилась нулевой ничьей. Однако за пять минут до конца тренер «Ювентуса» неожиданно убрал Пауло Дибалу и выпустил Алекса Сандро. Комментаторы Фабио Каресса и Беппе Бергоми – «романиста» и «интериста» – немедленно сделали вывод, что Макс решил перестраховаться и засушить игру. Мол, как бы чего не вышло. И вроде бы все логично – «Ювентус» насытил среднюю линию и перешел на схему 4-5-1 с единственным форвардом. Однако пару минут спустя комбинация с участием бывшего полузащитника «Порту» привела «Ювентус Стэдиум» в экстаз. Случайность? Везение? Не совсем.

Фортуна была благосклонна к «Наполи», причем еще до стартового свистка. Сначала травму получил Джорждо Кьеллини, из-за чего Аллегри пришлось перестраиваться на модуль с четырьмя защитниками. Это сейчас все восхищаются прозорливостью тренера «Юве», который с помощью линейной 4-4-2 заблокировал фланги. А ведь еще три дня назад многие утверждали, что группа атаки «Наполи» обязана воспользоваться уязвимым местом туринцев. Дескать, перед своими зрителями «бьянконери» в начальной фазе владения вряд ли будут злоупотреблять выносами мяча через головы Игуаина и К°. Да гордость просто не позволит! Тогда у Бонуччи будет меньше вариантов для выхода, и волна прессинга накроет штрафную «бьянконери». Продавят и затопчут. 

1

На деле же ничего подобного не случилось. «Наполи», конечно, пытался застать врасплох хозяев своим коронным приемом, когда к границе трекварти подтягивалось порой до пяти футболистов. Четверо же там дежурили постоянно. Однако защитники «Ювентуса» поразительно легко разбивали прессинг, словно не замечая отсутствия третьего центрального. Лишь пару раз Джиджи был вынужден выбивать мяч далеко вперед. Показательно, что первый серьезный момент у ворот Пепе Рейны произошел, когда гости слишком уж перебрали с количеством на чужой половине поля. Последовал классический розыгрыш лишнего с выводом Хуана Куадрадо на ударную позицию. Увидев это, Сарри сердито крикнул своим, чтобы  больше не увлекались.

Травмой Кьеллини проблемы «Юве» не ограничились. Колено против колена. Левое против правого. Еще в первом тайме произошло столкновение Бонуччи и Хедиры. Итальянец захромал и долго держался за больную ногу. Казалось, он не сможет продолжать играть. Аллегри дал указание разминаться Ругани, о недоверии тренера к которому столько намекала итальянская пресса. Однако Бонуччи проявил характер и продержался еще 35 минут. И Лео не просто находился на поле, а стал главным героем ключевого эпизода первого тайма, когда прервал смертельную передачу Кальехона на Игуаина. Аргентинский супербомбардир уже приготовился отправить мяч в сетку ворот, но Бонуччи успел высоко поднять ногу. Вот это растяжка! А Фабио Каресса вспомнил знаменитого балетмейстера: «Это был прием в стиле Нуриева!».

Вскоре после перерыва Бонуччи все же ушел. Но даже появление Ругани не сподвигло тренера «Наполи» произвести хоть какие-то тактические перестановки. Было видно, что юный защитник «бьянконери» нервничает. И хотя его прикрывал сам Бардзальи, этим было можно и нужно воспользоваться. Например, бросить в бой Маноло Габбьядини, прейдя на 4-3-1-2, так как на флангах у соперника была двойная подстраховка. Или же вообще убрать Игуаина, раз уж у него не пошла игра. Иногда такими смелыми ходами выигрываются топ-матчи. Как тут не вспомнить Клаудио Раньери, который однажды в перерыве римского дерби посадил на лавку Тотти и Де Росси. Но Сарри упрямо продолжал доверять своим уставшим titolarissimi – так в Италии иронизируют над стартовым составом «партенопейцев», который практически не меняется. Лишь за четверть часа до конца матча вместо Лоренцо Инсинье вышел Дрис Мертенс. Какая неожиданность! Маноло же и его волшебная левая нога появились слишком поздно.  

Домашние заготовки «Ювентуса» оказались куда более эффективными. После матча это признал и тренер «Наполи». Всю неделю в Виново активно изучались многочисленные рецепты синьора Сарри и придумывались им противоядия. И хотя сегодня все газеты написали про 4-4-2, у Макса вышло блюдо высокой кухни – модуль 4-1-2-1-2 с хорошо продуманными смещениями Поля Погба в центр, которые были почти идеально синхронизированы с маневрами Патриса Эвра. Лучшая атака серии А оказалось нейтрализована. А чем же занимались в Кастель-Вольтурно? Уж не знаю, насколько это правда, но я слышал, что одно из занятий было посвящено отработке приемов противодействия Хуану Куадрадо. Да, колумбийца удалось кое-как сдержать, но такой подход противоречит самой философии тренеров-революционеров. Как же все эти фразы в стиле «в любом случае мы должны играть от себя»?

Не могу себе представить, что перед полуфиналом Кубка чемпионов 1989 года Арриго Сакки натаскивал бы Барези и Костакурту, объясняя им, как закрыть какого-нибудь Мичела или Бутрагеньо. «Россонери» просто вышли и стерли соперника с лица земли. Мэтр не стал бы тратить время на такие мелочи. Его заботили вещи другого порядка. Например, как сохранить компактность между линиями или атаковать свободное пространство. Великие – на то и великие.

Массимилиано Аллегри не претендует на звание Пророка. Он – тренер-практик, с него другой спрос. А вчера он вообще был ограничен в свободе принятия решений – первые две замены «Ювентуса» были вынужденными: кроме травмы Бонуччи, еще и Альваро Мората повредил руку. За пять минут до конца матча Аллегри рискнул убрать одну из своих главных звезд. И хотя к тому моменту Пауло Дибала был совершенно измотан опекой Жоржиньо, не столь важно, сколько времени оставалось до финального свистка. В любой ситуации тренер обязан пытаться улучшить игру команды. Выпустив Сандро, Макс нагрузил правый фланг «Наполи». И пусть вчера расстановку 4-5-1 некоторые назвали оборонительной, даже трусливой. Сейчас это уже ничего не значит. Когда одна команда будто застыла, другая же готова постоянно меняться, не нужно сетовать на несправедливость. 

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

Почему сегодня я буду болеть за «Наполи»

11 лучших футболистов Италии всех времен

Приступ ностальгии. Поможет ли Лучано Спаллетти «Роме»?

Фото: Gettyimages.ru/Marco Luzzani; REUTERS/Stefano Rellandini

РЕЙТИНГ +579

Свежие записи в блоге

29 мая 17:42
Остров обреченных. Предисловие к матчу Италия – Шотландия

20 мая 18:18
Никакого «Бароло». 11 лучших игроков серии А не из «Ювентуса»

17 мая 19:54
Абсолютная монархия. Почему «Ювентус» опять на вершине

14 мая 10:50
Проклятые пенальти. Как итальянцам победить свой страх. Часть третья

8 мая 14:10
Бегаю, следовательно, играю. Почему Пирло и Де Росси не нужны сборной Италии

1 мая 11:31
Проклятые пенальти. Как итальянцам победить свой страх. Часть вторая

24 апреля 14:33
Проклятые пенальти. Как итальянцам победить свой страх

21 апреля 13:26
10 лучших матчей сборной Италии в XXI веке

16 апреля 08:56
Тест на совместимость. Как узнать, подходят ли тренер и клуб друг другу

6 апреля 19:20
Почему Антонио Конте – сомнительный выбор для «Челси»

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Баскетбол
Баскетбол
Звезды НБА как герои массовой культуры

Игроки НБА в понятной интерпретации. Материал, которого вы так все ждали | 91

Баскетбол
Баскетбол
Староста класса. Как знаменитые ровесники сталкиваются в плей-офф НБА

Карри и Дюрэнт, Данкан и Гарнетт, Джордан и Баркли – иногда великим баскетболистам нужно выяснить, кто же лучший из одногодок | 37

Баскетбол
Баскетбол
12 самых ненавидимых игроков в истории НБА

Звезды НБА, которых не так поняли или не захотели понять | 105

Баскетбол
Баскетбол
«Если Пик сообщит об этом первым, забудьте о сделке». Как работает лучший инсайдер европейского баскетбола

Дэвид Пик – о загубленной карьере, бессонных ночах и сложностях работы с китайцами | 20

Футбол
Футбол
Никакого «Бароло». 11 лучших игроков серии А не из «Ювентуса»

И за пределами Турина есть жизнь. | 59

Нашли ошибку?
Напишите нам
Конференция жалоб и предложений
Документы
Пользовательское соглашение
Как пользоваться сайтом
Информация для правообладателей
Информация об ограничениях Reuters
18+
 
Архив
Все новости
Все материалы
Все теги
Sports.ru повсюду

• в мобильных приложениях Sports.ru о командах и турнирах

• в основном приложении Sports.ru для iOS и Android

• в Twitter
• подписавшись на RSS-потоки по интересующим вас темам
• на вашем телефоне с помощью мобильной версии
 
 
Белорусский спорт на Tribuna.com: футбол, хоккей, биатлон
Украинский спорт на Tribuna.com: футбол, баскетбол, бокс, биатлон