6 марта 2013 12:12
Моя Италия
Моя Италия

Оксфорды, а не броги. Пирло, а не Месси. Тексты ручной работы

Теги серия А Италия

Gazzetta. Курс для начинающих

1

В настоящий момент La Gazzetta dello Sport – самое популярное спортивное издание в Италии. Впервые «Гадзетта» вышла за три дня до Олимпиады в Афинах в 1896 году. Изначально она была традиционного зеленого цвета, в розовый же ее страницы окрасились три года спустя, когда случились перебои с зеленой бумагой, и в качестве эксперимента была использована розовая. Новый цвет так полюбился читателям, что он через какое-то время стал основным.

В La Gazzetta dello Sport за пару дней до начала очередного тура Серии А публикуются вероятные составы играющих команд. Обычно матчи выпадают на выходные, поэтому первые данные можно найти уже в пятничном номере. В субботу и в воскресенье они уточняются. Как правило, составы, указанные в «Гадзетте», копируют крупнейшие спортивные сайты, изредка внося в них коррективы.

Кстати, в воскресенье вы не найдете любимую La Gazzetta dello Sport, но в каждом газетном киоске в Италии вам предложат La Gazzetta Sportiva. Подобный маскарад случился по причине действия закона о том, что ни одно издание не может выходить семь дней в неделю. Но без обсуждения футбола нельзя прожить ни дня! Поэтому, для того чтобы обойти это правило, и придумали трюк со сменой названия.

Итак, газета с составами у вас в руках. На что нужно обратить особое внимание?

ДО ИГРЫ

Расстановки – обозначаются цифрами на предматчевой схеме. В Италии они являются любимой игрушкой как болельщиков, так и журналистов. На темы: почему Антонио Конте предпочитает 3-5-2; по какой схеме должна играть сборная Пранделли – ежедневно пишутся десятки тысяч строк.

Вот несложные правила при анализе расстановок от La Gazzetta dello Sport. Во-первых, если дело касается двух столичных команд, схему в обязательном порядке следует перепроверять, так как «Рома» и «Лацио» - прерогатива Corriere и других римских газет. В этом сезоне авторы миланского издания «Гадзетты», словно издеваясь, неправильно идентифицируют расстановку команды Владимира Петковича. Пару раз были случаи, когда они не просто путали 4-1-4-1 и 4-5-1, но и ошибались с правильным числом защитников «бьянкочелести». А во-вторых, всегда помните, что расстановки до игры могут быть ошибочными.

Под схемой также указываются: фамилии главного судьи – Arbitro, его помощников – Assistenti, резервного судьи – IV, арбитров за воротами – Add; стоимость билетов на игру – Prezzi;каналы, которые будут транслировать данный матч в Италии – TV.

Panchinaскамейка. Здесь перечисляются все футболисты, которые, по мнению издания, останутся на скамейке запасных.

Allenatoreтренер. В качестве напоминания для тех, кто позабыл, фамилия главного тренера. Иногда их бывает больше одного.

Ballottaggiварианты. В этом разделе показывается процентная вероятность выхода футболиста на поле, например, Matri - Giovinco 65% - 35%. Иногда выбор в пользу той или иной кандидатуры автоматически означает и смену расстановки. Еще несколько лет назад подобное обязательно фиксировалось, однако сейчас журналисты несколько обленились и просто указывают проценты, тем самым предоставляя читателю разбираться самостоятельно.

Squalificatiдисквалифицированные. Перед вами список дисквалифицированных игроков и тренеров. В скобках указывается число игр, на которые будет действовать наказание, или дата его окончания. Если же таковых нет, то будет написано nessuno – никто.

Diffidatiвисящие на карточках. Перечисляются футболисты, которым не хватает одной карточки до очередной дисквалификации.

Indisponibiliучастие в игре исключено. В этот список попадают те, кто совершенно точно не сможет принять участие в матче по медицинским показаниям. В скобках обязательно указывается примерное число дней (giorni), недель (settimane) или месяцев (mese), необходимых для восстановления. Иногда пишут stagione finita– сезон закончен или da valutare – неизвестно.

Altriостальные. Здесь будут перечислены футболисты, которые не попадают в заявку.

Dritteподсказки. Информация для игроков Fantacalcio и любителей ставок. Из каждой команды выбираются по два футболиста. Напротив одного из них ставится SI, то есть дается совет брать его в команду, для второго NO – не брать. Фактически, это некоторый инсайд от людей, которые знают больше читателя.

ПОСЛЕ ИГРЫ

Расстановки – обозначаются цифрами. Причем дается именно начальная расстановка, даже если команда через 10 минут после стартового свистка арбитра вдруг решила играть в пять нападающих. 

Cambi di sistemaизменения расстановки. Если в течение матча команда перестраивалась, то указывается спецификация схемы и минута, на которой это произошло.

Например, dal 1’ s.t. 4-3-3 означает, что с первой минуты второго тайма схема изменилась на 4-3-3, где s.t. - это secondo (второй) tempo (тайм). Для сравнения, p.t.primo (первый) tempo.

Иногда можно встретить и такое: dal 19’ s.t.; 4-1-3-2; dal 31’s.t. 3-4-3; dal 46’ s.t. 3-3-3. Подобная запись, помимо всего прочего, сообщает о том, что на 46 минуте второго тайма произошло удаление. Если же, по мнению журналиста, никаких изменений модуля не произошло, то в обязательном порядке указывается – nessuno.

Espulsiудаления. Перечисляются фамилии игроков и причины удаления.

Ammoniti – предупреждения. Аналогично espulsi: перечень футболистов с указанием причины получения желтой карточки.

Possesso pallaвладение мячом. Здесь можно увидеть процент владения мячом в течение матча каждой из команд. В сумме обязательно должно быть 100%.

Contrasti vintiвыигранные единоборства. Также указываются в процентах.

Tiri in porta – удары в створ ворот.

Tiri fuori – удары мимо ворот.

Momenti chiave - перечисление (с указанием минут) ключевых событий матча с более-менее подробным их описанием

В последнее время стало популярным использовать при анализе игры диаграмму усредненных позиций, представляющую собой изображение точек на поле, от которых футболист за все время матча отклонялся наименьшее число раз.

1

Больше всего представляет интерес такой параметр, как posizionamento medio in campo, или baricentro (буквально – центр тяжести) – среднеарифметическая величина отклонений игроков команды от линии собственных ворот.

Поясню, что имелось в виду. Если все 11 футболистов выстроятся от штанги до штанги своих ворот и простоят в таком положении весь матч, то baricentro будет равен 0.

На практике же различают 5 видов baricentro: molto basso (очень низкий), basso (низкий), media (средний), alto (высокий) и molto alto (очень высокий). Эта градация зависит от длины конкретного поля, но, как правило, колеблется вокруг значений в 45, 50 и 55 метров.

Оценки. Они выставляются каждому футболисту, тренеру, команде в целом и даже судьям. Максимальная величина может достигать 10. Несмотря на всю субъективность, принято считать, что балл ниже 5 означает провальную игру; 5.5 – все более-менее нормально; 6.0 – хороший уровень и.т.п. Оценки могут быть снабжены комментариями, иногда довольно детальными, поскольку в этом вопросе журналистам предоставляется полная свобода.

Обязательно нужно учитывать, что оценки ставит живой человек, а он подвержен эмоциям и влиянию масштаба события. Например, Роберто Баджо после игры с Нигерией получил от «Гадзетты» оценку 9.0, но ровно столько же может получить и Ди Натале после какого-нибудь хет-трика в ворота несчастного «Палермо».

Если футболист не наиграл на оценку, то пишут s.vsenza voto. От каждой из команд обязательно указывается  лучший футболист – il migliore.

Сейчас для больших матчей принято дополнять оценки тремя статистическими параметрами для каждого игрока.

ДЛЯ ВРАТАРЕЙ

Parateотбитые и зафиксированные удары.

Rinvii – выносы. Ситуации, после которых вратарь вынужден выносить мяч, например, далеко вперед.

Usciteигра на выходах.

ДЛЯ ЗАЩИТНИКОВ

Contrasti ok – выигранные единоборства. Например, 4/7 – означает, что защитник выиграл 4 из 7.

Lanci – длинные пасы.

Passaggi ok – точные передачи. Через дробь указывается их общее число.

ДЛЯ ПОЛУЗАЩИТНИКОВ

Tiriудары.

Passaggi okточные передачи. Через дробь указывается их общее число

Recuperi – действия, приведшие к смене владения мячом. Могут быть достигнуты как подбором, так и перехватом, и даже выигранным единоборством.

ДЛЯ НАПАДАЮЩИХ

Tiri - удары

Dribbling – удачные обыгрыши противников. Через дробь – общее число попыток.

Sponde   удачные скидки, сбросы.

Теперь, когда вам в руки попадет La Gazzetta dello Sport, даже при незнании итальянского языка вы сможете быстро сориентироваться и получить максимум информации об интересующем матче. Желаю удачи!

Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE!

Этот материал написан специально для мартовского номера Football Tribune

2

ССЫЛКА НА ПРОСМОТР ЖУРНАЛА ОНЛАЙН

ССЫЛКА НА СКАЧИВАНИЕ ЖУРНАЛА В PDF

ССЫЛКА НА СКАЧИВАНИЕ ЖУРНАЛА В PDF (2)

Последние материалы блога:

Операция «Святой Януарий». Как «Ювентус» и «Наполи» разошлись миром

Как Франческо Тотти едва не покинул «Рому»

Каресса, Пиццуль, Марианелла и другие голоса кальчо

РЕЙТИНГ +239

    Свежие записи в блоге

    29 сентября 16:00
    Франк Де Бур меняет «Интер». Расшевелит ли он итальянский футбол?

    7 сентября 10:37
    Диета по-итальянски. Кто и сколько получает в серии А

    21 августа 20:20
    Зачем надо смотреть новый чемпионат Италии

    18 августа 11:51
    Страсть Трапаттони, ловкость Липпи, интуиция Мондонико. Кто сделал тренером Массимо Карреру

    17 августа 20:16
    Конкурс прогнозов чемпионата Италии сезона 2016/17

    10 августа 08:26
    На что способен «Ювентус» с Игуаином, но без Погба?

    16 июля 14:13
    Конкурс прогнозов чемпионата Италии сезона 2015/16. Подведение итогов

    3 июля 17:03
    Последний гладиатор. Что Антонио Конте сделал с Италией

    2 июля 20:20
    Как Италия будет играть с Германией

    28 июня 14:47
    «Италия – это не только катеначчо». Антонио Конте совершил невозможное

    Сегодня родились

    ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Бокс/MMA
    Бокс/MMA
    Как выглядят девушки после боев в ММА

    Дамы, которым шрамы не мешают. | 226

    Бокс/MMA
    Бокс/MMA
    Лебедев – Усик. Бой, который хотят увидеть все

    В боксе намечается новое российско-украинское противостояние. | 97

    Футбол
    Футбол
    «В 16 лет я открыл для себя пиво и девушек». Путь офисного клерка в АПЛ

    Денис Романцов – о немецком вратаре, который прославился на «Энфилде». | 55

    Хоккей
    Хоккей
    Главные команды нашего детства. «Колорадо»-1996

    Руа, Сакик, Форсберг, Каменский – ну, вы поняли. | 135

    Яндекс.Метрика