23 мин.

«Смотришь профили в соцсетях и кажется: подавляющее большинство – придурки». Как стать звездой спортивного Youtube

Роман Мун поговорил с Евгением Кирилловым, автором популярного канала о единоборствах «Боевые ботаники».

Пару лет назад Евгений Кириллов запускал интернет-стартап. Сегодня он – звезда русского спортивно-физкультурного YouTube: у его канала «Боевые ботаники» больше 150 тысяч подписчиков. Роман Мун встретился с Кирилловым в Петербурге и узнал, как зарабатывают в YouTube, аморально ли быть жирным и что не так с современной Россией.

– В школе у нас был преподаватель ОБЖ, который вместо того, чтобы учить нас собирать-разбирать автоматы Калашникова, оборудовал комнатку со штангами и тренажерами. Мне было лет 15, с тех по все и началось, приучился к железу. Что касается единоборств, то я с детства занимался карате, но большую часть сознательной жизни занимался именно железом. Силовой бодибилдинг с уклоном в пауэрлифтинг.

Я хорошо учился в ФИНЭКе. Приходил на первую пару, отсиживал ее, на второй шел на спортбазу, занимался там штангой. На следующей паре пил йогурты, на следующей мог пойти в пивнуху «Балтика» на втором этаже Гостиного двора, мы там заливались «тройками» и «девятками». Вечером был ночной клуб, утром снова институт. В итоге красный диплом. В молодости это хорошо совмещалось. Я не был ботаником, просто есть, наверное, способности какие-то.

Сейчас я классический физкультурник. Для таких я делаю свой канал. Человек, для которого фитнес и единоборства – лишь опция, часть жизни. Надеюсь, мои зрители не делают из занятий физкультурой культа. Люди, которые пишут в статусах «Спорт это жизнь», мне абсолютно неблизки.

– Вы где-то говорили, что вас раздражает словосочетание «пропаганда ЗОЖ».

– Абсолютно. У меня есть три раздражающих словосочетания: «пропаганда ЗОЖ», «оскорбление чувств верующих» и «военно-патриотическое воспитание».

Мне не нравится слово ЗОЖ в том смысле, какой оно сейчас приобрело. Понятие ЗОЖ мигрировало от сообщества добродушных чудиков до агрессивно-тоталитарного культа для примитивных людей. Они противопоставляют штангу, турнички и бокс бутылке пива на скамейке, но фактически получается, что они противопоставляют их книжкам и просвещению в целом. Еще одна сторона ЗОЖ – маркетинговое сектантство. Что-то хорошее испоганили. Я сам ЗОЖевец: не пью, не курю, не ем мясо. Слово «пропаганда» мне тем более не нравится. Я не хотел делать канал, который что-то пропагандирует. Пропаганда это всегда ложь, всегда навязанное, всегда субъективизм.

Мне вот один человек написал в комментариях: «Спасибо, Евгений, за пропаганду российского спорта». В этих словах все неправда. Не «пропаганда». Мы стараемся показать плюсы и минусы единоборств. Более того, я буду рад, если человек посмотрит и решит, что единоборства ему не нужны. Он сделал свой выбор. Не «российского». Для меня нет разницы, где нас смотрят. Понятно, большинство зрителей в России, но нет целей типа «русский значит трезвый», «русские лучше всех».

Спорт? Спорт в значении физкультуры – да. Спорт в том значении, о котором пишет Sports.ru, – мне интересно о нем читать. Но заниматься так нормальному человеку, считаю, не нужно. На мой взгляд, профессиональный спорт – низкожанровое развлечение для зрителя.

Что касается профессиональных спортсменов, то это занятие имеет смысл, когда приносит большие деньги. Мне нравится подход Мэйвезера: максимум денег – минимум повреждений. Шикарно. Пусть кто-то недоволен его боями, но он молодец. Профессиональные спортсмены, которые бьются за копейки, мне не интересны.

– Вам нравится, когда говорят, что население России надо оздоровить?

– Конечно, нет. Спорт и здоровье? Не главная проблема. Главная проблема – просвещение. Государству, конечно, выгодно, чтобы люди были здоровые качки с сильным ударом по мешку, с традиционными консервативными ценностями. Мне это не очень близко. Культ силы, культ тела – все это часть тоталитарного культа.

Фактически я не вижу, чтобы что-то делалось. Спорт для чего? Чтобы люди были сильные? В XXI веке решает интеллект, а не сила. Чтобы были здоровые? Люди пьют не из-за того, что не было дополнительного часа физкультуры в школе, а из-за того, что происходит вокруг. Из-за того, что по телевизору, из-за того, что нечем заняться. Возвращение норм ГТО – советский подход. У меня эстетическое разногласие со словом ГТО.

– Я так понимаю, вы бы предпочли посидеть с книгой, чем сходить в тренажерный зал.

– Если выбирать, то, конечно, посидеть с книгой. Несмотря на то, что я яркого типа ЗОЖевец, мне гораздо ближе человек, который сидит с бокалом вина за книжкой, чем человек «не пью, не курю, отжимаюсь сто раз, но книг не читаю». Я помню, что любил потроллить одноклассников, которые восхищались героями Шварценеггера, ван Дамма, Чака Норриса. Тоже смотрел эти фильмы, но понимал, что не это главное.

– Откуда взялось противопоставление культурных людей и людей, которые занимаются своим телом?

– Оно не то что берется откуда-то, оно действительно есть. Я считаю, человек, который активно занимается спортом, просто не может быть полноценно развит интеллектуально. Имею в виду людей, для которых спорт не опция, а тех, кто занимается по несколько часов в день.

Время – ресурс ограниченный. Ты либо тратишь его на чтение, самообразование, Coursera, либо на тренировки. Повторюсь, меня отпугивали люди, для которых спорт – это жизнь. Если футболист закончил школу с золотой медалью, он уже считается среди журналистов суперинтеллектуалом. Пофиг, что он дальше нигде не учился. Спортсмены есть спортсмены. Я делаю канал не для спортсменов. Я бы не хотел, чтобы среди моих зрителей были много спортсменов.

Youtube

– Вы говорили, что имеющиеся программы про боевые искусства не интересуют интеллигентных молодых людей и вы решили изменить ситуацию. Почему вас так волнуют интеллигентные молодые люди?

– На самом деле меня это абсолютно не волнует. Меня волнует, что думаю я. Любой контент нужно делать в первую очередь для себя, ориентируясь на свои вкусы. Как говорит старая поговорка, которую, помню, часто любил повторять Василий Уткин, публика – дура. К сожалению, это так, как это цинично ни звучит. Потакать ее вкусам не стоит.

Я понимал, что для меня в телевизоре и Youtube ничего нет по теме единоборств. Предположил, что есть некоторое количество таких, как я. В 2013-м году я освободился от своего стартапа с обязательством раздачи долгов. Скажем так, мы вовремя пристрелили лошадь, которая так и не побежала. Было свободное время, был опыт в продажах, маркетинге и пиаре. Я тогда сам занимался единоборствами. Смотрел передачу «Все включено» с Бадюком, смотрел Fight Quest по Discovery – там два американца ездили по миру, изучали национальные единоборства. И смотрел канал Yougifted. Это, пожалуй, был главный ориентир. Тогда это был крупнейший русскоязычный канал про силовые виды спорта. Сейчас они немножко сменили направление. Прочитал много интервью с создателями канала – на «Цукерберг позвонит», в других источниках. Понял, что канал на Youtube может потенциально быть бизнесом. И туда очень низкий порог входа, что меня с долгами в несколько миллионов очень радовало. Понял, что если не пошло, можно быстро закрыться и ничего не потерять.

Самое главное – свободная ниша. По фитнесу уже дофига была, но не по единоборствам. Мне изначально не хотелось делать канал о пробитых спортсменах, вознесшихся гуру и странных мужчин в камуфляжных одеждах с собственными авторскими суперсистемами. Мне хотелось передачу про единоборства с человеческим лицом. Занимаясь в тридцать с лишним, я понял, что в зрелом возрасте единоборства могут быть альтернативой бегу, тренажерному залу, теннису. Я раньше, как и все, думал, что единоборства – это либо в детском возрасте, либо для маргинальных пролетариев с окраин. Оказалось, что нет. Индустрия единоборств сейчас заинтересована в платежеспособной аудитории «30+», в людях умственного труда. В креативном классе, если угодно. Открываются клубы для белых воротничков. Индустрия есть, а медиаресурса нет. Ниша свободна, порог низкий, мои компетенции, я считал, подходили.

Я понимал: есть аудитория, которая будет это смотреть. Youtube тогда, да, пожалуй, и сейчас, остается в России недооцененным ресурсом. Это самый доступный способ донесения своих идей и мыслей.

– Вы зарабатываете на канале?

– Да. Удавалось зарабатывать с первых дней. Сколько? На сегодняшний день – недостаточно. Затрат практически нет, мы начинали делать видео на фотик за десять тысяч. Сейчас хватает на оператора и монтажера. На меня хватает не всегда.

Могу рассказать про бизнес на Youtube. Там несколько источников монетизации. Первое – то, что платит сам Youtube от той рекламы, которая размещается внутри видео. На нее ты никак не влияешь. Это крохи. Сейчас эти деньги еще упали. У меня это где-то полдоллара за тысячу просмотров. В месяц 500 долларов. На зарплату оператора почти хватает. Основной источник дохода для всех ютуберов – реклама, которую ты продаешь напрямую. Продакт плейсмент, спонсорство, партнерство. Это как для футбольного комментатора: один вечер прокомментировать в баре и это перекрывает всю его зарплату на «НТВ-Плюс» (на самом деле не так, стоимость комментария в баре – 15-25 тысяч рублей за матч – Sports.ru).

– Сколько денег можно взять с рекламодателей?

– Опять-таки, все зависит от просмотров, форматов. С нашими сегодняшними показателями можно попросить до 50 тысяч за выпуск. Я не занимаюсь мелочевкой, которой занимаются юные видоблогеры – плата за лайк, за комментарий. Заигрывать с другими блогерами за деньги неинтересно. Школота друг друга пиарит, я работаю только с корпоративными рекламодателями: Рокетбанк, производители спортивной экипировки и так далее. В перспективе есть, например, лидогенерационная модель: чтобы люди через канал или сайт канала могли записываться на персональные или групповые тренировки в разные клубы и мы, например, получали какой-то процент со стоимости тренировок.

На сегодняшний день канал не реализован как бизнес. Доход нестабильный. В лучшие времена он едва ли превышал 200-250 тысяч в месяц. Это хорошо, если ты делаешь канал в свое удовольствие, но не предел мечтаний.

На Youtube хорошо зарабатывать, если у тебя миллион подписчиков и больше. Тогда можно и не искать дополнительные средства монетизации. Но целевая аудитория Youtube – девочки 13 лет. Если ты делаешь контент, рассчитанный на нее, ты быстро вырастешь до миллиона. В нашей нише есть потолок – 500-600 тысяч. Миллиона я, честно говоря, не вижу. С удовольствием делал бы канал не для 160 тысяч, которые не платят ни копейки, а для тысячи человек, которые платят 300-400 рублей в месяц.

Для меня канал – бизнес. Это не благородная миссия, не пропаганда российского спорта. В иностранном Youtube есть опция платного канала, когда человек вносит абонентскую плату. Возможно Youtube скоро введет это в России. Честно говоря, не очень верю в эту историю.

– Что за стартап у вас был?

– Это был проект ГдеПрофи. Сервис, где встречались исполнитель и заказчик частных услуг. Вы приходили на сайт и могли найти себе няню, сантехника, тренера по единоборствам, кого угодно. Сейчас наше дело продолжает проект Profi.ru. Там несравнимые денежные вливания. Я понимаю, что идея была здравая, но мы замахнулись не на то, что могли осилить.

– То есть вам денег не хватило?

– Нам бы их не хватило, если бы денег был в десять раз больше. Сделали почти все классические ошибки интернет-стартаперов.

– Давайте вернемся к вашему шоу. Вы хотите переехать в телевизор?

– Нет. Я знаю, что многие молодежные видеоблогеры к этому стремятся. Набирают миллион, едут в Москву, встречаются с продюсерами ведущих телеканалов, появляются на ток-шоу. Мне не хотелось бы этого по нескольким причинами. Выходить на бойцовские каналы – точно нет. Когда я делал канал, я точно не хотел быть как канал «Боец». Это другой формат, это слишком увлеченные люди, которые часами разговаривают о единоборствах и боевых искусствах. По-моему это скучно.

Если говорить о федеральных каналах, то я, во-первых, не вижу там себе места. Еще мне не хотелось бы сталкиваться в телецентре с Мамонтовым и Соловьевым и здороваться. Я понимаю, что я потеряю свободу и независимость. Даже Познер, который делает свой контент в своей продюсерской компании, очень стеснен рамками Первого канала. Это совсем не тот Познер, что был на «Дожде».

Вся фишка нашего канала уйдет при попадании на федеральный канал. Там все будет прилизано, выхолощено, с пропагандой ЗОЖ и правильными политическими взглядами.

– Бывает, что вас задевают комментарии к вашим видео?

– Комментарии, конечно, подрывают веру в людей. Мне нравится цитата из «Евгения Онегина», я вынес ее в любимые цитаты в «Вконтакте»: «Кто жил и мыслил, тот не может в душе не презирать людей». Кто читал комментарии к своему каналу, тот тоже не может.

Я всегда утешаю себя тем, что комментарии пишет малая часть людей. Когда я встречаю людей, которые подходят на улице, в спортзале, когда я дочку отвожу тренироваться, я понимаю: это совсем другие люди, не те, кто пишет комментарии.

Помню, как читал книжку Матвея Ганапольского «Кисло-сладкая журналистика». Он там рассказывал про публику «Эха Москвы» и говорил: те, кто звонят в эфир, грубо говоря, фрики. Очень особенные люди. На мой взгляд, комментаторы на Youtube чем-то похожи на звонящих в эфир на радио. Я сам иногда оставляю комментарии на Youtube. Очень редко, раз в четыре месяца. Заходишь иногда в профиль к другому человеку и видишь: он там живет. Больше ничем не занимаются. Я уже знаю по именам почти всех наших самых активных авторов. Когда заходишь на их страничку, то теряешь веру в людей.

Что отличает наш канал, у нас мало хейтеров. Очень высокая лояльность пользователей. Когда я встречался с основателем YouGifted Борисом Мирочником, он сказал: «Женя, у тебя пока очень высокая лояльность зрителей. Но пойми, настоящая популярность – это когда у тебя много хейтеров. Выпуск вышел, пошли дизлайки, все, ты по-настоящему популярен». Я жду, когда это будет.

Многие люди, которые пишут комментарии, мне неприятны. Пишут с ошибками. Не одна-две описки, это нормально. Но когда никаких правил грамматики и пунктуации… Комментарий, написанный с ошибками, для меня – пустое место. Его для меня не существует.

У нас к шоу «Встряска» однажды был конкурс зрительских комментариев. Мы выбирали без критериев. Просто, чтобы нам понравилось. Мне однажды понравился комментарий. С юмором, проникновенный, без лишнего пафоса. Думаю: все, первое место. Кликнул на человека, посмотрел его предыдущие комментарии, а там… Он что-то комментировал про Быкова и Улицкую, слово «жидовня» было самое мягкое. Такому человеку я не готов отдавать приз.

– Кто вам нравится из звезд русского Youtube?

– Я смотрю на Youtube три категории каналов. Во-первых, конкуренты-аналоги: Бадюка, каналы про фитнес-бодибилдинг, железо, единоборства, «Железный рейтинг». Его мы, кстати, недавно обскакали, хотя он сто лет существует. Надо знать, что на таких каналах происходит. Честно говоря, уже надоело их смотреть, смотрю по работе. Редко бывает что-то интересное.

Вторая категория: звезды Youtube, молодежные каналы с миллионными просмотрами. Смотреть тяжело. Я не понимаю. То есть понимаю, но не могу и не хочу. Славный Друже Oblomoff – единственный, кто нравится. Мы с ним делали выпуск-коллаборацию между ютуберами.

Третья категория: для души. Смотрю канал «ПостНаука», диалоги «Открытой библиотеки», «Мое дело» с Олегом Анисимовым, это реинкарнация «Бизнес-секретов», которые они с Тиньковым делали. Смотрю канал «Все как у зверей». Arzamas еще классная тема.

– Было такое, что вы смотрели видео звезды русского Youtube и думали, что это совсем какая-то дичь?

– Помню, как мы оказались на фестивале «Вконтакте» и нас никто не узнавал. Мы к этому не привыкли, хотя бы раз в день нас узнают. Публика на фестивале была помоложе, не наша целевая аудитория около 30, значительно моложе. Мимо нашей площадки проходили люди, мы их как-то заманивали, давали мастер-классы по единоборствам, они занимались. А потом я узнал, как в шатре чуть не разорвали Ивангая, который надевал маску Веселого коня и с охраной скрывался.

Я потом посмотрел: ну, прикольно. Симпатичный, слащавый парень. Рассказывает ни о чем. Но мне нравится, что многие из этих ребят уже хорошие бизнесмены. Знаю многих лично, они уже становятся продюсерами, делают грядки Youtube-каналов. Я уже не могу кривляться, чтобы понравиться 14-летней девочке. Но есть опыт, компетенция, знание, как раскручивать канал. Заключаешь договоры с молодыми мальчиками и девочками. Они делают тебе отчисления от рекламы.

Я знаю, что есть холдинг, ребята из крупного молодежного канала выросли. Они меньше занимаются контентом, они занимаются продвижением. У молодежи нужно учиться вот этому: они понимают Youtube, Instagram. Sports.ru для этих людей уже все. Он устарел.

Мои ровесники не очень понимают технологию продвижения на Youtube. Я тщательно подхожу к тегам, описанию, оптимизации видео, названию. Видео загружено, а я еще два часа трачу на теги и подсказки. Есть гайд Youtube в открытом доступе, прочитай и делай, как написано. Старички этого не делают. Молодежь в этом шарит. Этому надо у них учиться. А контент у них, конечно, невозможный. Для меня.

Я понимаю прекрасно, что они могут показывать. Там даже шока нет. Там, на мой взгляд, просто ничего не происходит. Сидит молодой парень или молодая девушка. Рассказывают: куда пошел, что сделала. Какие-то шутки, все красочно и красиво, но там пустота. Там нет ничего. Я не уверен, что пафос и пустые речи взрослых коллег лучше. Это разные поколения. Там и там пусто.

– Что нужно человеку, чтобы стать звездой Youtube?

– Во-первых, он должен работать на аудиторию не старше 15 лет. Однозначно. Потому что звезда Youtube – это несколько миллионов подписчиков. Надо прекрасно знать технологии продвижения в Youtube. Еще человеку желательно изначально работать не на русскоязычную аудиторию. Стать звездой русскоязычного Youtube и Youtube вообще – две большие разницы. Я жалею, что ни я, ни мои герои достаточно не знаем иностранные языки. Мне было бы интересно работать на мир. Это гораздо более интересно.

По большому счету, здесь как в российском бизнесе. Надо делать то же, что и все, только чуточку лучше. Свободных ниш в Youtube очень много. Мне было бы интересно заняться продюсированием. Я знаю навскидку пять ниш, которые в зарубежном Youtube очень развиты, там много денег. В российском Youtube есть жалкие попытки, но там нет лидера. Мне не интересно быть лицом такого канала, потому что темы не интересны.

– Что, например, за ниши?

– Дети. Домашние животные.

– Вы как-то говорили, что сиськи часто раздражают подписчиков мужских каналов.

– Если мы посмотрим каналы фитнес-тематики, то там часто можно увидеть так называемых фитоняшек. Девушек, только что вышедших их солярия, с огромными попами, губами, довольно низкими голосами и достаточно обнаженными. Эти видео собирают кучу дизлайков. В комментариях «Сколько можно, покажите нам нормальных мужиков». Это пишут мужчины. Суровые мужчины хотят видеть девушек дозированно. Это миф, что они хотят их всегда видеть на главной странице.

Режим, интернет, Россия

– Какой распорядок дня у Youtube-предпринимателя?

– У меня нет распорядка дня. Я часто ложусь, когда нормальные люди встают. Если съемка назначена на 12, я приезжаю страшно разбитый. Свободный график накладывает отпечаток. Я много работаю, читаю и сижу за компьютером по ночам, когда семья спит и никто не отвлекает.

Ложусь я в 5 утра, час читаю твиттер и фейсбук, потом засыпаю. Встать могу в 10, в 12, в 2. Я часто не высыпаюсь. Сплю по 4-6 часов, отсыпаюсь на выходных. Я пробовал, я не могу ложиться в 23.00. Как? Самое интересное начинается везде. В интернете, например.

– Сколько часов в день вы проводите за компьютером?

– Считая все устройства?

– Да.

– Не меньше одиннадцати.

– Тяжело?

– Нет. Я все время потребляю контент. Я не вожу машину, у меня жена водит. Когда я иду по улице, у меня подкасты в ушах. Я все время что-то слушаю или читаю. Большую часть времени провожу за экраном.

– Ваш режим дня не мешает вам заниматься?

– Если тренировка начинается в 8 вечера, то нет, не мешает. В 10 утра тренироваться я не готов.

– Расскажите, как вы тренируетесь.

– Последние три месяца я не тренировался, мне вырезали мениск. Сейчас реабилитация подходит к концу. Летом мои тренировки заключались в езде на велосипеде от Озерков до Автово. Вечерний Петербург, тепло, красота. И турнички. Люди пишут в комментариях: «О, Женя подкачался. Руки стали здоровее». А я вообще все лето не подходил к железу. Турники и велосипед. Все совсем не так, как кажется зрителям.

Когда я снимался в «Встряске», занимался тайским боксом шесть раз в неделю, персональные тренировки. Потом я ходил как среднестатистический человек: три раза в неделю по вечерам полтора-два часа.

– Вы сказали, что вы вегетарианец. Как так получилось?

– Когда я занимался железом, из мяса ел только куриные грудки, которые едят все. Если вы зайдете в магазин и посмотрите на эти грудки, то это не очень аппетитное зрелище. Надоело. Отказаться было легко. Да, есть часть этических причин. В XXI веке человеку не очень правильно убивать животных, чтобы есть. Может, я и не прав. Но мне так комфортнее. Я не могу сказать, что я фанатик, никого не буду отговаривать.

Я лактовегетарианец. Ем молочные продукты, яйца, сыр, овощи, фрукты, пасту, гречку, рис, злаковые, черный хлеб, шоколад, овсяное печенье. Я много чего ем. Вегетарианцы часто толстяки, потому что едят много мучного. По сравнению с большинством людей я питаюсь достаточно правильно.

Кстати, в единоборствах, по сравнению с бодибилдингом или пауэрлифтингом, классическое правильное питание второстепенно. Наши герои питаются черт знает чем, от жареных пельменей до ромовых баб. Вообще единоборства и здоровье – вещи несовместимые. Многие наши герои курят. Некоторые выпивают. Некоторые крепко выпивают. Но это никак не сказывается. Многие рассказывают, как в Китай приезжают, там мужичок глотнет китайской рисовой водки, докурит папироску и начнет вытворять руками и ногами такое, что ЗОЖевцу и не снилось.

– Что еще нам надо знать о единоборствах?

– Единоборства это почти всегда травмы. Когда это контактные единоборства, ты зависишь от партнера в пар. Даже если ты не занимаешься профессионально, даже если у тебя супертренер. Все наши тренеры, которые громогласно говорят: «Приходите, занимайтесь, единоборства это круто»… Грубо говоря, выключается камера, они: «Ох, колени, спина». Не нужно питать иллюзий, что контактные единоборства – здоровье. Моя мотивация заниматься – фан, удовольствие от процесса. У меня нет цели кого-то победить, мне интересен процесс. Для детей – да, это здоровье.

– Главный редактор Sports.ru Юрий Дудь как-то сказал: быть жирным аморально. Вы согласны?

– Нет, конечно. Вот Дмитрий Быков. Я обожаю слушать его передачи. Смотреть на Быкова, наверное, не самое эстетичное. Но лучше быть полным, как Быков, нежели быть пустоголовым с кубиками на животе. Нет, не аморально.

– Вы часто называете себя мизантропом. Это ведь не из-за комментаторов в интернете?

– Нет, это из-за возраста. Из-за опыта. Забавно, но когда я встречался с несколькими популярными видеоблогерами, оказалось, что многие – интроверты и мизантропы. Есть люди, которые на камеру: всем привет, я такой-то! В жизни – интроверты и мизантропы.

– Как получилось, что вы разочаровались в людях?

– Это не то что разочарование. Здесь есть странный дуализм: когда ты разговариваешь с людьми вживую, ты думаешь, что все хорошо. Люди милые, умные, добрые. Но когда просматриваешь профили людей в социальных сетях, у тебя впечатление, что подавляющее большинство – полные придурки. А вживую все не так плохо. Может, не нужно судить о людях по профилям.

Вот Бадюк. У меня с ним почти на все полярные точки зрения. При этом у нас была личная встреча, он тепло меня принял. В личном общении Сергей не такой, как на экране. Ко мне он был добр, радушен и мне понравился. То, что он говорит и делает, мне не близко.

Сергей Бадюк: «В провинции есть районы, где даже мне появляться страшно»

В целом я не питаю иллюзий по поводу человечества. Как Латынина не питает иллюзий по поводу всеобщего избирательного права. У меня на самом деле те же причины. Да, лучше демократии ничего не придумали. Но есть такой демотиватор. Стоит профессор в костюме с галстуком и пьяный слесарь. Написано: «При демократии у этих людей одинаковые избирательные права». Мне не близок социал-дарвинизм, но что-то в этом есть. Даже если соцопросы врут, все равно все плохо.

– В общем, ваше мнение о людях испортили соцсети.

– Они, может, помогли раскрыть глаза. Хотя если бы я отбирал героев только руководствуясь профилями на социальных сетях, то, наверное, очень мало кого приглашал бы. Вот Быков православный человек, гуманист, верит в людей. А я нет. Чем больше людей знаешь, чем больше читаешь, тем больше приходишь к выводу: все плохо.

– Может, есть конкретная история разочарования, которая сделала вас мизантропом?

– Вот одна история разочарования происходит на наших глазах. Люди смотрят, слушают и все поддерживают. Пример: я был несколько дней назад на родительском собрании в детском саду. Пришел первый раз. Воспитатель пробросом сказал: скоро повесят портрет президента, мы будем делать упор в воспитании на патриотизм. В детском саду! Я сделал фейспалм и мамаши посмотрели на меня с таким осуждением… Ну как не быть мизантропом?

– Судя по вашим постам в соцсетях, вам многое не нравится в современной России. Назовите топ-3?

– Агрессия, ложь, покорность. Первые два – про верхи, третье – про низы. Агрессия и покорность очень хорошо характеризуют среднего россиянина. Он покорно относится к тому, что происходит вокруг него, готов терпеть любые унижения, зато агрессивно грозит кулаком тому, что находится по ту сторону границы. Пожалуй, это раздражает больше всего. И еще мракобесие.

– Кого бы вы хотели видеть следующим президентом России?

– Есть очень много управленцев высшего звена, которые руководят крупными российскими компаниями. Мы их не знаем, а они могли бы быть президентами ничуть не хуже. Вернее, однозначно лучше. Мне нравился один человек, которого я видел почти идеальным потенциальным президентом России с точки зрения профессиональных и моральных качеств. Не знаю, насколько ему бы этого хотелось. К сожалению, он ушел из жизни. Это Илья Сегалович из «Яндекса». Да много кто. Возьми любого топ-менеджера, только не из нефтегазовой отрасли. Тот же Аркадий Волож. Ничем не хуже. Хотя я его лично не знаю.

– На других спортивных Youtube-каналах много говорят о патриотизме. Какое ощущение у вас вызывает слово «патриотизм»?

– Раздражение. В подавляющем большинстве случаев это понятие употребляют либо манипуляторы-подлецы, либо дураки-идиоты, которые не знают, что это означает. В современном обществе мне кажется странным этот архаичный культ. В любом обществе: американский патриотизм ничем не лучше российского. Израильский я еще могу понять, они окружены врагами, у них идет война.

Наверное, я патриот Петербурга. Но не более того. Чечня, Дальний Восток, Урал, Сибирь мне не более близки, чем Финляндия и Эстония. Многие спрашивают: будете снимать в каких-то других городах? Приезжайте, например, в Красноярск. Это пример, ничего плохого про Красноярск не могу сказать. Но я лучше в Таллин поеду. Мне это ближе и интереснее.

– То есть не стоит заморачиваться насчет любви к стране, в которой ты родился?

– Я вообще считаю, что любовь не может быть обязательной. Более того, на мой взгляд, гордиться можно только тем, к чему ты приложил усилия. Можно гордиться своими детьми, но нельзя гордиться своими родителями.

– Вопрос к патриоту Петербурга. Москва вам тоже не нравится?

– Нет, не нравится. Как сказал кто-то из группы «Секрет», я петербургский шовинист. Хотя я понимаю: то, что отличало ленинградцев от петербуржцев, потихоньку размывается. Москва – не мой город. Не нравится архитектура, не нравится столпотворение людей. Даже метро не нравится. Трясется, не устоять. Там равновесие полезно тренировать. Чуждый мне город. Дикарский. Если доводить до абсолюта, Петербург – город цивилизованный, интеллигентный, европейский, Москва – варварский.

– Вы согласны, что жизнь Петербурга сильно медленнее московской?

– Конечно. Я в начале 2000-х работал в одной компании, мы продавали справочную правовую систему «Гарант». Мы ездили по обмену опытом в московское подразделение, все было по-другому. Грубо говоря, у нас за единицу времени сотрудник делал 3 звонка, в Москве – 15. У нас сотрудник ездил на три встречи и говорил, что у него болят ноги, в Москве сотрудник ездил на 6 и просил еще.

– Вас как предпринимателя это не раздражает в Петербурге?

– Я не могу сказать, что я идеал бизнесмена-трудоголика. Мне так комфортно.

«Смотрят власти на народ и думают: лучше дать им ханки нажраться – и проблема решена». Как живет самый сильный человек России

Дмитрий Клоков: «Бить себя в грудь, говорить, что патриот и при этом носить adidas – это глупо»