Напоминаем, что в разделе "Видео" хранятся ссылки на голы прошедших игр.

Мобильные приложения
Sports.ru

5 марта 2013 12:42
Фигурное Катание. Лед Жизни
Фигурное Катание. Лед Жизни

Блог о фигурном катании - об искусстве в спорте и красоте линий...

Юлия Липницкая ...гимнастка-художница на льду

 

    Друзья, когда я первый раз увидел Юлию Липницкую, – было это, наверное, года три-четыре назад – я в тот же миг стал её фанатом. Её вращения потрясали, а улыбка завораживала. Чудо-девочка, словно пришедшая из мира художественной гимнастики, обученная скользить по льду и прыгать сложные каскады. В интервью Юля частенько самокритична, к счастью, не без доли иронии и в тоже время невероятно уверена в себе. В неё нельзя не влюбиться! На льду она как маленькая русская пантера, а в жизни большая максималистка. И это в четырнадцать лет!

    Юлия Липницкая родом из Екатеринбурга, но сейчас живёт и тренируется в Москве. Фигурным катанием начала заниматься в четыре года, на каток её привела мама, найдя достойное применение уникальной, дарованной Богом, феноменальной растяжке Юлии. Переезд в Москву в 2009 году тоже состоялся благодаря маме, которая, осознавая огромный потенциал Юлии, прекрасно понимала, что, оставаясь в родном городе и дальше, можно просто-напросто загубить талант дочери. Для дальнейшего роста нужен был и правильный выбор нового тренера. Юля, её первый наставник Елена Левковец и мама сделали выбор в пользу Этери Тутберидзе. Как вспоминает сама Юля: "Мне нравились программы у Этери и отношения тренера с ученицами, поэтому я захотела работать с Этери Тутберидзе".

   

    

    За четыре года совместной работы с Этери Юлия добилась ощутимого прогресса. Начав с пятого места на российском юниорском первенстве, год спустя Липницкая была уже четвёртой на взрослом чемпионате России, а ещё через год – серебряным призёром. При этом до победы в Саранске Липницкой не хватило всего двух с небольшим баллов. Уверенно выиграв произвольную программу, Юлия так и не смогла опередить Аделину Сотникову, поскольку у той, на мой скромный взгляд, были несколько завышенные компоненты. Зато на юниорском чемпионате мира в Минске равных нашей Юле уже не было. Далеко-далеко позади остались и восходящая американская типа «звёздочка» Грейси Голд, и Аделина Сотникова. По сумме двух программ Липницкая выиграла у своих соперниц почти 20 баллов.

    По-настоящему о Липницкой заговорили, пожалуй, на взрослом чемпионате России в 2011 году. А в прошлом сезоне, когда она получила возможность выступать на международных соревнованиях среди юниоров, её имя уже не сходило с уст как отечественных, так и зарубежных специалистов. Обладательница не только сложнейших прыжков, но и невероятной пластики Липницкая дебютировала, выиграв этап Гран-при JGP Baltic Cup, а затем стала победительницей миланского турнира серии Гран-при. Увенчала её победную поступь золотая медаль в финале юниорского Гран-при, при этом конкуренткам Юлия не оставила ни малейшего шанса. Так же было и на чемпионате мира в Минске, где своим выступлением Юлия вызвала настоящую бурю оваций, – зрители стоя приветствовали её вдохновенный прокат. Набрав в сумме 187,05 балла, Липницкая в придачу к золоту стала ещё и рекордсменкой юниорского первенства в произвольной и по сумме программ, обновив рекорд действующей олимпийской чемпионки Юна Ким. "Девочка с железными нервами", "наш танчик" – так часто называют Юлю на различных болельщицких форумах за феноменальное самообладание и силу воли.

   

    После юниорских успехов российские болельщики с нетерпением ждали дебюта Липницкой уже во взрослом фигурном катании. И новый сезон вновь начался с победы! На Finlandia Trophy Юля не просто в очередной раз улучшила свои показатели, но и обошла вице-чемпионку Европы прошлого года Киру Корпи. На этапе Гран-при в Шанхае Юлия выиграла короткую программу со своим "Танцем с саблями" у самой Мао Асады, проиграв вице-чемпионке Олимпийских игр произвольную лишь из-за компонентов. В первый же сезон по взрослым Липницкая отобралась на финал Гран-при, добавив в свою копилку «бронзу» парижского Гран-при Trophee Eric Bompard. Но уже во Франции Юлю начали преследовать трудности: небольшие травмы и рост организма. А уже затем, при подготовке к ФГП, неудачное падение на тренировке вынудило Липницкую обидно пропустить финал Гран-при в Сочи. Но даже не сомневаюсь: никакие проблемы не сломят "наш танчик".

   

    

    Не так давно Липницкая, восстановившись после травм и неурядиц, выиграла «серебро» на юниорском чемпионате мира в Милане, добавив себе и рейтинговые очки, и немалую долю уверенности, а главное - продемонстрировав нам, что она возвращается, как Карлсон шведской писательницы Астрид Линдгрен.

Юлия Липницкая – наш уникум, наша отрада. Юля каждый раз производит на меня убийственное впечатление своей уверенностью и растяжкой гимнастки-художницы. Она та, на которую хочется смотреть, та, за которую хочется болеть всем сердцем! Юля в последнее время очень выросла и похорошела. Ну, просто русская красотка!)  А при её трудолюбии всё обязательно получится! Я верю в это!) Нужно пройти период взросления, сохранив здоровье, сохранив саму себя. И тогда только вперед: за новыми победами, за своей мечтой! И никто её не остановит: ни сильные соперницы, ни злые судьи! Юля, мы тебя любим! Знай это, и поможет тебе Бог!

 

Юлия Вячеславовна Липницкая (род. 5 июня 1998 года в Екатеринбурге, Россия) — российская фигуристка, выступающая в женском одиночном катании. Чемпионка мира среди юниоров 2012 года, серебряный призер чемпионата мира среди юниоров 2013 года, серебряный призёр чемпионата России 2012 года, чемпионка России среди юниоров 2012 года, победительница финала Гран-при среди юниоров сезона 2011/2012. Призер взрослых этапов Гран-при сезона 2012-2013.

Автор 
РЕЙТИНГ +61

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Хоккей
Хоккей
Таблица переходов КХЛ

Все последние переходы чемпионата Континентальной хоккейной лиги – в таблице Sports.ru | 0

Авто/мото
Авто/мото
Почему Хюлькенберг рискует остаться без побед в «Формуле-1»

Один из самых талантливых гонщиков «Формулы-1» по-прежнему не востребован топ-командами и может завершить карьеру без побед в Гран-при. | 36

Хоккей
Хоккей
Полицейская хроника. Какие проблемы с законом возникали у русских хоккеистов в НХЛ

Пьянки, драки с женами, кокаин и внебрачные дети – Sports.ru вспоминает случаи, когда русские хоккеисты из НХЛ нарушали закон. | 0

Теннис
Теннис
«Если сестры Уильямс теперь от отвращения закончат карьеры, их можно будет понять». Как мир не понял юмора Тарпищева

Валерия Ли изучила зарубежную прессу, оскорбленную неосторожными словами главы российского тенниса | 341

Теннис
Теннис
«Патриотизм – хорошее слово, но не на голодный желудок». Как Тарпищев вызывает на себя критику

За неудачную шутку про «братьев Уильямс» командор российского тенниса дисквалифицирован на год. Александр Харламов – о других случаях, когда Тарпищев говорил лишнее | 90

Документы
Пользовательское соглашение
Как пользоваться сайтом
Информация для правообладателей
Информация об ограничениях Reuters
18+
 
Архив
Все новости
Все материалы
Все теги
Sports.ru повсюду

• в 160 мобильных приложениях Sports.ru о командах и турнирах

• в основном приложении Sports.ru для iOS, Android и Windows Phone

• в Twitter
• подписавшись на RSS-потоки по интересующим вас темам
• на вашем телефоне с помощью мобильной версии
 
 
Белорусский спорт на Tribuna.com: футбол, хоккей, биатлон
Украинский спорт на Tribuna.com: футбол, баскетбол, бокс, биатлон