27 марта 17:15
Фото блог
Фото блог

Лучшие картинки Вселенной

Теги товарищеские матчи (сборные) фото ЧМ-2010 Майкл Оуэн сборная Англии Дэвид Бекхэм

10 лучших матчей сборной Англии в XXI веке

Вчерашняя суперпобеда над Германией и еще 9 игр, которыми англичане могут гордиться.

10. Англия – Бразилия – 2:1 (6 февраля 2013, товарищеский матч)

Первая почти за четверть века победа Англии над Бразилией. В середине первого тайма Роналдиньо, проводивший 100-й матч за сборную, не забил пенальти Джо Харту. Вскоре Руни открыл счет, в самом начале второго тайма Бразилия отыгралась усилиями Гари Кейхилла и Фреда, но удар Фрэнка Лэмпарда все же принес победу хозяевам. Отличный матч провел Джек Уилшер, и Англию наполнили мечты о славном ЧМ через полтора года.

9. Англия – Испания – 1:0 (12 ноября 2011, товарищеский матч)

Испания к этому моменту выиграла Евро-2008, ЧМ-2010, готовилась выиграть Евро-2012 и была на пике. На «Уэмбли» команда Дель Боске, за которую играли все звезды, тоже много владела мячом и имела преимущество, но Англия выдала типичную для Фабио Капелло дисциплинированную и терпеливую игру. Фрэнк Лэмпард в начале второго тайма головой забил единственный гол в матче, Джолеан Лескотт и Скотт Паркер провели выдающийся матч, и Капелло не зря пропустил свадьбу сына.

8. Аргентина – Англия – 2:3 (12 ноября 2005, товарищеский матч)

Еще один товарищеский матч, которым Англия может гордиться. Игра проходила в Женеве и получилась замечательной. Эрнан Креспо и Вальтер Самуэль дважды выводили аргентинцев вперед, между ними свой гол вставил Руни, но до 86-й минуты команда Свена-Йорана Эрикссона проигрывала. Швед снял защитника Люка Янга, выпустив вместо него Питера Крауча, Стивен Джеррард стал правым защитником, и финальный порыв англичан принес двойной успех: Майкл Оуэн сначала замкнул навес Джеррарда справа, а затем – навес Джо Коула слева.

7. Хорватия – Англия – 2:4 (21 июня 2004, чемпионат Европы)

Третий и решающий матч группового турнира португальского Евро. Англичане обидно проиграли Франции, потом разгромили Швейцарию и теперь должны были хотя бы не проиграть хорватам. Однако почти весь первый тайм проигрывали: Нико Ковач забил уже на 5-й минуте. Под конец тайма Пол Скоулз ситуацию поправил, а потом продолжил блистать Уэйн Руни. 18-летний форвард «Эвертона» проводил первый и, видимо, лучший (хотя все еще есть шанс) большой турнир в жизни и вслед за дублем швейцарцам отправил дубль хорватам. Тудор потом вернул интригу, Лэмпард ее убил, и Англия вышла в четвертьфинал, где как всегда проиграла по пенальти.

6. Англия – Хорватия – 5:1 (9 сентября 2009, отборочный матч чемпионата мира)

Второй эпизод страшной мести хорватам (первый – дальше), которые не пустили англичан на Евро-2008. Это был пик команды Капелло, которая тогда казалась страшной силой и по осени играла действительно здорово. Хорваты же свой максимум при Биличе явно прошли, на «Уэмбли» вышли без Модрича и уже к середине первого тайма проигрывали 2:0. Лэмпард и Джеррард в итоге сделали по дублю, а Руни в конце завершил разгром, не обратив внимания на гол Эдуардо. Хорватия в итоге на ЧМ не поедет, а сказка Капелло скоро кончится.

5. Дания – Англия – 0:3 (15 июня 2002, 1/8 финала чемпионат мира)

Вероятно, лучший для Англии турнир в XXI веке. Команда с Бекхэмом, Скоулзом, Оуэном, Кэмпбеллом, Фердинандом выбралась из сложной группы и в 1/8 финала уже в первом тайме забила 3 мяча совсем не слабым датчанам. Открыл счет Рио с помощью навеса Бекхэма и неудачной игры вратаря Соренсена, а доделали дело Оуэн и Хески. Команду Эрикссона в четвертьфинале выбросило на Бразилию, и этот матч лучше не вспоминать Дэвиду Симэну.

4. Аргентина – Англия – 0:1 (7 июня 2002, чемпионат мира)

Месть англичан и лично Дэвида Бекхэма за то, что случилось за 4 года до этого во Франции. На этот раз Аргентина и Англия оказались в одной группе – вместе со Швецией и Нигерией. В первом туре аргентинцы выиграли у нигерийцев, англичане сыграли вничью со шведами, но в итоге Аргентина поехала домой, а Англия – к п.5. Майкл Оэун заработал пенальти в конце первого тайма, проводивший отличный матч Бекхэм его реализовал, а после перерыва англичане дружно отбились и сильно расстроили звездную команду Марсело Бьелсы с Батистутой, Вероном, Креспо, Пьохо Лопесом, Симеоне, Дзанетти и другими знаменитостями.

3. Германия – Англия – 2:3 (26 марта 2016 года, товарищеский матч)

Подозрения в том, что у Роя Ходжсона собралась молодая дерзкая агрессивная команда, которая готова если не выиграть, то запомниться, выдающимся образом подтвердились вчера в Берлине. Большую часть гостевого матча англичане смотрелись не хуже чемпионов мира, пропустили 2 гола, но не сдались. Получилось еще более убедительно: англичане показали не только нетипично хорошую игру, но и сумели совершить камбек, поломав несчастливо скадывавшийся матч. Харри Кейн почтил память Кройффа, совершив его разворот в штрафной и из ничего склеил первый гол. Выскочивший на замену Джейми Варди пяткой счет сравнял, проводивший шикарный матч Деле Алли не попал в пустые ворота, но вместо него победный гол забил его одноклубник Эрик Дайер. Англия снова может мечтать.

2. Хорватия – Англия – 1:4 (10 сентярбя 2008 года, отборочный матч чемпионата мира)

Обещанная первая часть страшной мести англичан хорватам. Никогда до этого Хорватия не проигрывала официальный матч на своем стадионе, но Англией больше не рулил Стив Макларен. Капелло как обычно начал здорово, 19-летний Тео Уолкотт провел лучший матч в жизни (как и у Руни, еще есть шанс, но верится с трудом) и сделал хет-трик, а голы Руни и Манджукича и удаление Роберта Ковача дополнили картину. Англия без проблем докатила до ЧМ в ЮАР, вот только Уолкотта туда в итоге не взяли.

1. Германия – Англия – 1:5 (1 сентября 2001, отборочный матч чемпионата мира)

Лучший матч Англии в новом веке. Немцы выиграли у англичан в гостях, с 6-очковым отрывом лидировали в группе, Карстен Янкер открыл счет на 6-й минуте, но потом все перевернулось. Хет-трик Майкла Оуэна сокрушил команду Руди Феллера, а фаны гостей в конце матча на весь затихший мюнхенский стадион пели «5:1 и даже Хески забил» – потому что счет был 5:1 и правда забил даже Хески. Вероятно, этот позор укрепил немцев в мысли, что нужно строить в стране новую футбольную систему, хотя на самом ЧМ-02 Германия в итоге добралась до финала. Англичанам даже до этого их достижения далеко, но новая ослепительная победа над Германией вернула надежду, что ждать осталось недолго.

Фото: Gettyimages.ru/Clive Brunskill, Alex Livesey, Mike Hewitt, Martin Rose/Bongarts, Ryan Pierse; REUTERS/Jim Bourg; Gettyimages.ru/Ross Kinnaird; REUTERS/Carl Recine/Action Images, Eddie Keogh; Gettyimages.ru/Ben Radford/Allsport

Автор 
РЕЙТИНГ +187

Свежие записи в блоге

31 июля 00:02
Сколько людей пришло в США на «Реал» – «Челси»

30 июля 19:29
Халк простился с «Петровским»

30 июля 13:45
Звезды НБА, которые едут на Олимпиаду

23 июля 14:03
На лабутенах! Лучшая форма Олимпиады

21 июля 22:45
Как испугать соперника еще до выхода на поле

21 июля 20:45
«Он сумасшедший фанат Бибера». Ройс и Гетце снова вместе

20 июля 13:35
Полная перезагрузка «Рубина». Кто теперь играет в Казани

20 июля 08:50
Памятники презентуют форму «Гранады»

19 июля 21:35
На форме ЦСКА появился конь

18 июля 18:17
Яп Стам и еще 8 футболистов, которые, оказывается, уже тренеры

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Футбол
Футбол
«Трахни их, Шэгги!» Футбол через боль

Денис Романцов – о Даррене Андертоне. | 101

Футбол
Футбол
Футболист бундеслиги, который помогает беженцам

Роман Мун – о Ведаде Ибишевиче. | 198

Футбол
Футбол
«Я не получал денег от «Барселоны». Просто я был недостаточно хорош». Когда тебя ненавидит весь мир

Виталий Суворов поговорил с арбитром Эвребе – тем самым, который не пустил «Челси» в финал Лиги чемпионов-2009. | 564

Футбол
Футбол
Витцель за 40 млн евро. Нужен ли он был «Зениту»?

Федор Погорелов – о том, чем Витцель запомнится Петербургу. | 368

Футбол
Футбол
Почему тренером сборной Англии стал Эллардайс

Никита Киселев – о тренере, который наконец-то добился своего. | 116