18 мин.

Интервью в номер. Дмитрий Вязьмикин: «Одно время числился инструктором по спорту на заводе»

Кирилл Сосков

Лучший бомбардир РФПЛ-2001 в составе московского «Торпедо» Дмитрий Вязьмикин встречает меня с моей очаровательной спутницей (а заодно и фотографом) Наташей в чудном ресторанчике «Обломов». Он разговорчив, весел и нисколько не «обламывает» с беседой: она задорна, познавательна, льется легко и непринужденно. Однако Дмитрий Владимирович торопится – совсем скоро он должен быть на футболе.

Динамо-Петушки, команды посерьезнее

Через несколько часов после нашей беседы вы отправитесь на игру владимирского «Торпедовца». Каковы ощущения от выступления на любительском уровне?

Я вам скажу, что ощущения практически не изменились по сравнению с тем, что было раньше. Я пришел в команду, когда она играла в первой лиге, сейчас вот, к сожалению, переехала в любительскую лигу. Но у меня по-прежнему остаются обязанности, которые я стараюсь выполнять качественно (Дмитрий Вязьмикин работает помощником главного тренера ФК «Торпедовец» – примеч.). Единственное серьезное отличие -  на уровне ФНЛ в команде были ребята, конечно, поопытнее, уже поигравшие. Теперь у нас осталась одна молодежь – и приходится большое количество времени уделять технике. Совсем простым вещам: как отдать пас, как остановить мяч, например.

Кто составляет костяк «Торпедовца»?

Первое - это парни, которые уже играли на область. Это порядка 20 человек. Плюс позвали в команду нескольких ветеранов. Ну а остальные – совсем еще молодые ребята.

Когда поняли, что клуб «Торпедо Владимир» больше не будет выступать в ФНЛ и даже будет лишен профессионального статуса, помните свою первоначальную эмоцию?

Надо сказать, что эмоции не были сравнимы с громом среди ясного неба. Предпосылки к тому, что команду закроют, были. Когда стала ясна ситуация с долгами за прошлый сезон, когда, наоборот, не ясна была ситуация со спонсорами. Все накладывалось одно на другое. Но я и мои коллеги по команде до последнего верили, надеялись, что наше положение дел улучшится. И руководители клуба найдут пути, средства для финансирования. Нам было абсолютно без разницы, кто будет спонсором: бизнесмен, администрация области, еще кто-нибудь. Но никого не нашлось – и день закрытия клуба, как бы это печально не звучало, мы отметили…5 число это было, по-моему. Похороны. Грустно смеялись, что нужно «отметить» теперь и девятый день, и сороковой (грустно улыбается). Печально. Очень печально.

Все, что создавалось под эмблемой этого клуба, с чем было связано мое детство, исчезло. Я начинал в этой команде, затем уехал из города, вновь в 2004-ом вернулся, думали, что многое возродим – и это удавалось делать, в городе поднялся настоящий футбольный бум, первые места во второй лиге, спустя пару лет вышли все-таки в ФНЛ, остались в ней, что самое важное. Но в итоге концовка оказалась печальной.

Владимирское «Торпедо» пополнило список команд, которые не смогли продолжить свое выступление в российском футболе. Эти примеры известны. Была возможность выбиться из этого ряда?

Если нет финансирования, то возможностей, конечно, немного. Понятно, что руководители клуба пытались привлечь спонсоров – одно время нас спонсировала хорошая шоколадная фабрика неподалеку от Владимира. Но есть другой важный фактор, который, по моему мнению, решает очень многое. Он значит даже больше, чем деньги – это заинтересованность в команде руководящих лиц: президента клуба, начальников, губернатора. Если ее нет или она есть, но на самом минимальном уровне – ничего хорошего в будущем не будет. Наши местные начальники, честно вам скажу, не любители футбола. Вот и все. Если человек любит футбол и имеет на него какое-либо влияние, то, уверяю вас, он изыщет все пути и возможности, чтобы футбол в какой-то конкретной точке поддерживать.

Если хотя бы чуть-чуть у нашего руководства был к футболу интерес – во Владимире он до сих пор был бы жив. И на высоком уровне.

Давайте расскажем нашим читателям, с какими клубами теперь играет «Торпедовец».

Ну…это область. Владимирская область, близлежащие города.  «Динамо-Петушки», «Ковровец», муромский «Буревестник». Вот такие клубы. А второй турнир – это «Золотое кольцо». Там уже команды посерьезнее. Я посмотрел - во многих из них играют люди в возрасте, вроде меня (смеется). Например, хорошая команда «Кооператор» из Вичуги. В общем, турнир интереснее, и я считаю, что для наших молодых ребят это хорошая школа, проверка. Это стартовая площадка, с которой каждый из них может пойти дальше. Кто-то, возможно, и не сможет. Но это нормальный процесс.

60 рублей, не различаю Березуцких

Вся инфраструктура, которая была у «Торпедо», остается?

Да, все остается с нами. И искусственные поля, и основное и тренировочный комплекс. Правда вот только директор клуба теперь не разрешает нам тренироваться на главном поле в плохую погоду. То есть, представьте ситуацию: мы начинаем тренировку, погода испортилась – и нам говорят: все, нельзя, идите, а то испортите поле. Мы все собираем и перебираемся на запасное искусственное. И чтобы так больше не бегать и не ухудшать еще и физическое состояние игроков, мы решили постоянное играть и тренироваться на искусственном. Главная арена сейчас простаивает и совсем непонятно, для кого и для чего она теперь существует.

Перед началом нашей беседы вы сказали, что пару дней назад забили свой 150 гол за владимирский клуб. Как это произошло?

О! Ну это был мой дебют. В 39 лет (смеется). В новом для меня турнире «Золотое кольцо». А мне в моей жизни посчастливилось сыграть во всех футбольных турнирах нашей страны, начиная с области. Перед этой игрой мне сказали, что у меня 149 голов за «Торпедо Владимир», что следующий будет юбилейный. Посчастливилось забить в первой же игре (улыбается).

Так вот я вышел во втором тайме, наш главный тренер Александр Евгеньевич Акимов мне доверил место в составе в нападении. Я надеюсь, что оправдал его надежды (улыбается). Забил гол ударом со штрафного с левой ноги. Обвел стенку. В лучших традициях Чемпионатов мира и Европы (смеется).

Это был такой же красивый мяч, как часто вспоминаемый вами гол в ворота «Торпедо-Зил» в 2000-ом году?

Ну… тот мяч не просто памятен. Он получился одним из самых красивых в карьере. Не знаю, как сейчас, но когда я уходил из московского «Торпедо», в Лужниках еще висела памятная фотография с этим голом. У меня дома она тоже есть, чуть побольше размером. Красивый гол вышел. С подачи Андрея Гашкина с правого фланга. За «ЗИЛ» тогда еще играли братья Березуцкие. Мяч перелетает одного из братьев, до сих пор не могу их отличать (смеется) – и я бью в падении. Не знаю, как корреспонденты могли этот момент успеть ухватить, такое ощущение, что они прямо за моей спиной стояли и фотографировали (улыбается). Но было здорово!

Московского «Торпедо», к сожалению, в элите российского футбола уже давно нет…

Да, это тоже история не из легких. Думаю, уже многие неполадки начались с разделения, все эти «Металлурги», «Зилы» -  это уже было все не к чему. Заводская команда – она и должна была до конца быть заводской. Недавно вот совсем вспоминали с друзьями, что ведь действительно это была заводская команда! По трудовым книжкам там все числились чуть ли не слесарями пятого разряда! Я сам в 1992 году был зачислен точно также. Правда не слесарем, а каким-то инструктором по спорту, который на заводе проводит зарядку (смеется). Именно так! Все числились на заводе, в какой-то момент приходили и получали там зарплату.

В 20 лет меня взяли в команду, это был внутренний фурор самый настоящий! Зарплата в 60 рублей.

60 рублей хватало?

Мне, двадцатилетнему? Конечно! Еще бы! Родители получали тогда по 100-110 рублей, а я 60! Это было круто! Расгусарился я тогда с первой зарплаты солидно! То ли утюг купил, то ли стиральную машинку родителям в подарок (смеется).

Ну а то, что с происходит с московским «Торпедо» -  повторюсь, тоже ситуация непонятная и запутанная.

Какие-то нити вас сейчас связывают с Премьер-Лигой?

Да! Безусловно. Это мои друзья, с которыми мне посчастливилось в этой лиге поиграть. Эти люди еще в РФПЛ, еще до сих пор играют! Я вот всю жду, когда они закончат карьеру на высшем уровне – и я смогу их пригласить к себе в команду поиграть (смеется). У них даже будет свободный график посещений – будут приезжать только на игру, тренироваться им не надо будет (улыбается).

Кого могу назвать? Петра Быстрова, Олега Кузьмина – известные вам игроки «Рубина». В нижегородской «Волге» Руслан Аджинджал, в «Динамо» Игорь Семшов, Костя Зырянов в «Зените».  Мы до сих пор все созваниваемся, общаемся. Это так приятно! В этом плане я им очень благодарен, что они продолжают общаться со мной. Всегда поздравляю всех с новыми победами. Обязательно.

Я их понимаю

Месяц назад некоторые из перечисленных вами футболистов защищали честь сборной страны на Евро. Какие слова в СМС вы написали после одного из «памятных» матчей?

А вот не получилось ничего написать (улыбается). Костя Зырянов в последней игре не участвовал.

Точно. Он заболел.

Да, к сожаленью.  Я ему позвонил буквально за два дня до матча, мы собирались встретиться после игры. Он мне ответил, что лежит в гостинице с температурой и играть точно не будет. Я кстати считаю, что это одна из причин того, что сборная не смогла сыграть даже вничью в последнем матче с греками. Это мое мнение. Не умаляя достоинств по Глушакову.

Во Вроцлаве мне удалось встретиться с Игорем Семшовым. Тепло пообщались. Очень жаль, что Игорь так и не сыграл ни одной игры. Он был жутко расстроен, по нему это было очень заметно. И я его прекрасно понимаю как футболист. Если уж попасть в сборную – так играть, а не сидеть на лавочке.

По сборной задам максимально простой вопрос: что дальше?

Я считаю, что сейчас будет провал. Судите сами: ветераны сойдут на нет. Во всяком случае, есть вероятность, что это случится. Все равно ведь не будет через определенный промежуток времени Зырянова, Игнашевича, Семака и других. Сейчас приходит время молодых ребят, и мое мнение, что они просто-напросто не смогут показывать то отношение к футболу, к сборной, которые показывали ветераны. Как бы наших ветеранов не критиковали массы болельщиков.

Менталитет нашей молодежи сейчас существенным образом изменился.

То есть, вы согласны, что и нашей молодежи, и нашим ветеранам нужен тренер с другим менталитетом и высоким авторитетом?

Безусловно. Безусловно. Он должен быть выше. Да даже и в игровом плане. Приходя в нашу сборной, он должен уже где-то поиграть, кого-то потренировать. И только тогда наши игроки буду смотреть на такого человека, что называется, открыв рот.

Тот тренер, которого уже нашли – оптимальный вариант?

Нууу…Про его заслуги я слышал, читал. Разные клубы тренировал, сборные. В английской сборной работал в последний раз. Как бы то ни было, думаю, что тренировать сборную России должен иностранец. Вот сколько уже было опытов приглашения отечественного специалиста? Это все равно личные предпочтения, клубные пристрастия и прочее. Это не избитый стереотип – так реально было.

Радует, что Капелло известен своей планомерной тренерской работой.  Просматривает матчи, видит игроков, общается. Не очень было бы здорово, если бы тренер приезжал на недельку и заявлял примерно следующее: а кто это у нас там был до этого то? Ааа, ну хорошо. Давайте, я посмотрю.

Про Капелло говорят, что он трудоголик. И пока это самая позитивная новость.

Дик Адвокат тоже смотрел матчи, но как то это нам это не помогло.

Даже не знаю…Не помогло – это еще мягко сказано (улыбается). Что-то совсем подготовка была провалена. Я присутствовал на всех трех играх, мы с друзьями ездили на эти матчи. Со стороны, вживую, было отчетливо и прекрасно видно, как физическое состояние наших сборников шло на убыль. От прекрасного матча с Чехами, хорошего первого тайма с поляками – до бледной второй половины игры с Польшей и совсем слабой с греками.

Я не знаю, с чем это связано. Мне трудно судить, на каких особенностях была построена подготовка. Но отчетливо было заметно, как с каждым таймом наша команда садилась и садилась физически. И, более того, отношение некоторых игроков к игре меня не устроило совсем. Подчеркну: некоторых.

Как у вас сложилось такое мнение? На основании личного общения?

Это было видно, когда смотришь игру со стадиона. Телекамера может показать не все, а целиком футбольное поле – многое. И когда ты видишь, как человек, потеряв мяч у чужой штрафной возвращается на свою половину пешком, даже не трусцой пляжной, а именно пешком – в то время, как у противоположных ворот находились почти все греки и все свои – это говорит о многом.

Слышали об известном высказывании Андрея Аршавина, которое потом обсуждалось в каждом втором спортивном интернет-блоге?

Слышал…Мне сложно судить. Допускаю, что он высказал это в порыве эмоций и уже успел тысячу и один раз пожалеть. Это все зависит от воспитания. От отношения ко всему происходящему. Да…скорее всего, это воспитание.

Добавлю, что действительно почему-то никто не сказал: Простите, мы виноваты.

Сергей Игнашевич в интервью Sports.ru сказал о том, что все были в шоковом состоянии и непроизвольно поспешили в раздевалку.

Я его очень понимаю. Возможно, что так оно и было. Дело в том, что глупо говорить: они никто не хотели. Чушь! Выходя на поле в таких матчах, ты не можешь не хотеть. Ты обязан. Тебе обязывает ситуация. Я вот по себе сужу. Выходить на игру и сыграть на 30-50 процентов – это нереально!

Даже вот сейчас, в 39 лет я выхожу – и выкладываюсь на 100 процентов. 10 минут, 15, 20 – но на все сто. Уверен, что ребята делали аналогично. Да, не получилось. Плохо, конечно, что они не извинились, но я не могу их именно осуждать. Я сам был в этой шкуре.

Но у нас ведь есть и другая стороны проблемы. Да, одно дело, что очень бы хотелось, чтобы наши игроки в духе не только адреналинового, динамичного и зрелищного, но и еще очень правильного в плане отношения к делу английского футбола, подходили к трибунам и благодарили болельщиков. Как вот полагается в Европе: игроки подходят,  в ответ им машут, приветствуют, устраивают красочные перфомансы.

Другое дело, что должно же ведь все-таки измениться сознание нашего болельщика. Он разве идеален? Он неидеален. Выиграли – мо-ло-дцы! Проиграли – да елки-палки, да одни инвалиды, играть никто не умеет, позорники и так далее и тому подобное. Болельщику самому стоит измениться. Но этот процесс очень сложный.

Сотый выезд, благодарность

Лучшие болельщики для вас – владимирские?

Знаете, да! Еще мальчиком я подавал мячи на нашем старом городском стадионе – «Строителе». И я их видел! Таких красивых, зажигательных, размалеванных, с кричалками. Ухх, для меня тогда это было зрелище. И когда я вернулся в город, мне оказали очень теплый прием, вы не представляете, как было приятно. Это дорогого стоит.

Есть вообще очень ценные и уникальные даже болельщики. Особенно принимая во внимание, что мы все-таки далеко не ведущая в стране команда или очень популярный клуб. Недавно вот болельщицкая среда Владимира отмечала то ли сотый, то ли стопятидесятый выезд поклонника «Торпедо» подряд! Представляете? Человек летал и во Владивосток, и в Калининград, и на кубковые наши матчи, да куда только не ездил! Это так важно Я ему очень благодарен.

И вот на последней игре «Торпедовца» на турнире «Золотое кольцо», болельщики наши очень хороший и трогательный баннер вывесили. Дословно не помню, но смысл таков: Вы творите историю. Это как раз для молодых ребят, которые теперь защищают цвета клуба. Для них это сейчас очень важно.

Но мы ведь имеем право предъявить претензии к игрокам сборной России?

Естественно! Вы не представляете, я после матча с греками сидел на стадионе еще 30 минут, не меньше. Уже весь стадион ушел. Я не мог встать, у меня было огромное опустошение, я 30 минут сидел и просто смотрел, как греки радовались. Болельщики и футболисты. Они брали с трибун своих детей, становились в круг, танцевали рядом со своими поклонниками, фанатами.

А я все не мог встать. Был в полнейшем шоке от того, что произошло. Что так быстро зачехлились все наши надежды. Не мог в это поверить. Ну с греками…С греками! Хотя бы вничью! Тогда…Ну это уже другая история.

Я думал, что вернусь домой и буду дальше наблюдать за сборной уже по телевизору. Увы, этого не произошло.

И прошлось смотреть за другими?

А дальше я уже не смотрел. Огромное осталось разочарование и как-то уже не хотелось.

Если продолжать тему игроков, допустим, на рубеже веков Премьер-Лига была более богата на личности?

Вот вы сейчас сказали о личностях – и мне сразу вспомнились легионеры. Особенно первые. Огромная проблема, что сейчас единиц наши клубы «выращивают» из своих школ - и доводят до Премьер-Лиги, до основного состава сборной. Легче прикупить легионера. И проблем меньше, и мороки.  Еще и лимит расширяется. Это так неправильно.

Думаю, что очень многое будет зависеть от того, кто станет президентом РФС. Надеюсь, это будет Николай Толстых.

Как парню из провинции пробиться в большой футбол?

Все равно все зависит от него самого. Я считаю, что самое главное – это желание. Вот сейчас смотришь на молодежь – бегают, стараются, а как где-то что-то тяжело – и руки опускаются. Такого не должно быть. Я вспоминаю себя, и понимаю, что, наверное, ни одной тренировки не пропустил в жизни. Бывали такие ситуации, когда надо было дома остаться. Или дождь идет – идти не хочется. Вот кто не пойдет – тот уже не настоящий футболист.

Отношение к делу и желание – самое главное. Без этого никуда. Понятно, что не у многих получится. Из сотни человек 2-3 добьются высоких результатов. Даже у очень одаренных и талантливых ребят ничего не выходило. Надо, чтобы все срослось. И желание, и талант, и возможности. Бывает, что и не дано просто. Не дано – и все тут.

Ой, вот мне сейчас Андрей Гашкин звонит, тоже давний мой друг. Перезвоню ему попозже (улыбается).

Этот тот самый человек, который отдал вам ту самую голевую передачу?

Да, он (улыбается). Соорудили мы с ним тогда маленький шедевр (смеется).

Все разные

Ваша жизнь удалась?

Да, удалась. Я очень благодарен родителям, которые водили меня на футбол, которые помогли мне пройти все тренировки, все препятствия. Прививали именно любовь к футболу.  Сейчас кого не спросишь о спортивной карьере, в ответ слышишь примерно следующее: ну я сначала в баскетбол играл, потом в теннис, потом плаванием позанимался – и вот теперь в футбол пришел. А у меня не было такого. Вот я пришел в футбол – и мне это понравилось. Сейчас детей как-то иначе воспитывают. Вот здесь ему, по-моему, что-то не очень – давай его туда, давай его сюда. Ну, так нельзя.  Человеку должно что-либо понравиться. Заставлять или навязывать – не выход.

В футбол пришли очень рано?

В 8 лет. Именно с этих годов не изменяю этому виду. Хотя в последнее время ооочень активно играю в хоккей, жутко нравится. Ну и сейчас время появилось - с ребятами стали играть в большой теннис. Форму надо поддерживать (улыбается). Не каждый же день теперь тренируешься как футболист. Поэтому, прилипает вес после какой-нибудь котлетки или булочки (смеется). Хочется подвигаться. Захватило (улыбается).

Ваш самый необычный момент в карьере?

Вот сейчас вспоминаю, что почти все необычные моменты, моменты не слишком приятные, случаются у меня в День Рожденья. Вот сколько попадало матчей на этот праздник – как правило, они не получались. То не забью пенальти, то не попаду с трех метров.  Понимаешь, что все-таки не судьба. Видно не надо в этот день на поле выходить (улыбается).

В ВШТ учитесь?

Да, есть ведь желание поработать главным тренером. Но до этого еще далеко. Я еще только должен получить тренерскую лицензию категории Б. А она не позволяет быть рулевым команды даже во второй лиге. Более того, когда получаешь категорию Б, надо еще год проработать, а уж потом подавать документы на А. В общем, до Pro еще долго (смеется).

Что вообще происходит в этой школе? Как проходят занятия?

Ой, это был абсолютно новый и интересный опыт для меня! Когда мы только пришли обучаться, нам сразу сказали примерно следующее: забудьте о том, что вы были футболистами. Убейте в себе футболистов! Теперь вам нужно осваивать другой взгляд на футбол. До сих пор, кстати, не могу убить в себе футболиста, очень тяжело. Не могу и все. Тянет и тянет выйти на поле. Гол забить хочется (улыбается).

Ну а учеба..Сейчас у нас идут общеобразовательные предметы: биохимия, биология, анатомия, теория спорта, распределение нагрузок, еще какие-то новые предметы сейчас будут в ноябре – декабре. Столько новой информации в первой сессии получил! Потом были на стажировке в Турции, сами занятия проводили, составляли их. Голова кипела! Мы с моим соседом по номеру до ночи сидели. Все, не можем, уже спать хочется, но потом все равно говорим друг другу – да давай доделаем, давай решим!

График был плотнейший! С утра встаешь – и надо посмотреть на тренировку одной команды, затем составить конспект, выступить. Вторую посмотреть, отчитаться. Вечером опять выступить. Постоянно приезжали тренеры из РФПЛ – и что-то рассказывали. Вот так вот смотришь уже с этой позиции – а они действительно все разные.

Футболочка, кедики, кроссовки

У вас отменный спортивный стиль одежды.

Да, такой стиль – это уже из детства повелось. Ну не могу я ходить в рубашках, галстуках – это не мое точно. Джинсы, футболочка, кедики, кроссовки (смеется). Профессия к этому располагает. Вот буду я не дай бог каким-нибудь директором – придется носить пиджак-галстук (смеется). Но пока профессия позволяет (улыбается).

Белые «Конверсы» особенно выделяются.

О, они мне тоже нравятся. Я их купил в Европе, во время поездке на футбол на Евро. Очень качественные и удобные.

Предпочтения среди фирм есть?

Из спортивных, конечно, «Адидас» поддерживаю. А в остальном душа больше лежит к «Armani». Из цивильных вот «Armani».

На чем сейчас передвигаетесь?

На своем любимом автомобиле (улыбается). Audi Q7 у меня уже 4 год - и лучше машины я пока не вижу.

Чем она так хороша?

Основное, конечно, это двигатель. Поднажал – и ушел. И читайте номер сзади (смеется). Я люблю стартануть и получаю от этого особенное моральное удовлетворение.

Это как на поле – оторваться на скорости?

Да! Возможно и от этого (улыбается). Не исключено. Быстрота везде важна.