8 мин.

ТОП 10 самых крутых ничьих российских команд в еврокубках

Всем привет, рад приветствовать вас в блоге "Футбольный ТОП". Нынешний сезон еврокубков с участием российских команд просто ужасен. Ужасен настолько, что любителям футбола ничего не остаётся, кроме как вспоминать интересные и яркие матчи прошлых лет. Подборку о самых крутых камбэках я уже делал (кто не видел, ссылка будет в конце поста). Теперь предлагаю вспомнить самые крутые ничейные результаты команд из России в еврокубках. Постараюсь каждый матч сопроводить видео. Понятное дело, что всех ярких противостояний не включить в одну подборку, поэтому я постарался охватить матчи как можно большего числа российских клубов.

21 октября 1992 года. 2-й раунд Лиги чемпионов. ЦСКА - "Барселона" (1:1)

В тот день ЦСКА принимал у себя на поле одного из главных фаворитов турнира. В 2-х матчевом противостоянии разыгрывалась путёвка в групповой этап Лиги чемпионов. Хозяева на 17 минуте открыли счёт усилиями Александра Гришина, на в 56 минуте Айтор Бегиристайн сравнял счёт, который сохранился до конца игры. Результат матча каталонцев устраивал, ведь впереди была ответная домашняя игра и был забит гол на чужом поле. Все были уверены в победе, а ЦСКА в ответной встрече совершил один из самых ярких камбэков в Лиге чемпионов с участием российских клубов.

29 сентября 1992 года. 1 раунд Кубка УЕФА. "Торпедо" (Москва) - "Манчестер Юнайтед" (0:0, 4:3 по пенальти)

Сюда можно было включить первый матч этих команд в Манчестере, тогда была тоже зафиксирована нулевая ничья, но итог противостояния должен был решиться в Москве. Автозаводцам в тот вечер противостояли Шмейхель, Брюс, Робсон, Инс, Хьюз, Гиггз. "Торпедо" выдержал натиск, перевел игру в дополнительное время и в серию пенальти. Футбольная лотерея развивалась в тот вечер весьма драматично: игроки "Торпедо" Борисов и Афансьев свои пенальти не забили, манкунианцы в первых двух ударах были точны. Затем, вратарь москвичей Александр Подшивалов дважды отразил пенальти и "Торпедо" прошёл в следующую стадию турнира.

2 марта 1994 года. Групповой этап Лиги чемпионов. "Спартак" (Москва) - "Барселона" (2:2)

В начале 90-х годов московский "Спартак" был грозной силой на европейской футбольной арене. Годом ранее, подопечные Олега Ивановича Романцева дошли до полуфинала Кубка обладателей кубков, где из-за судейских ошибок не смогли пройти в финал. Христо Стоичков забил в той встрече быстрый гол, на 67 минуте Ромарио упрочил преимущество каталонцев. Казалось бы, дело сделано, но Родионов и Карпин думали иначе. "Спартак" за 11 минут забил дважды, уйдя от поражения на 88 минуте. То была очень интересная и напряжённая игра, сейчас о таких мачтах в исполнении клубов РПЛ приходиться только мечтать.

26 сентября 1995 года.1/32 финала Кубка УЕФА. "Манчестер Юнайтед" - "Ротор" (Волгоград) (2:2)

Первый матч этих команд в Волгограде завершился нулевой ничьей и в ответной встрече эксперты отдавали предпочтение подопечным сэра Алекса Фергюсона. Волгоградцы в тот вечер сотворили сенсацию и провели свой самый знаменитый матч в истории. Уже к перерыву "Ротор" вёл 0:2 (забили Нидергаус и Веретенников) и во втором тайме нужно было выстоять любой ценой. Болельщики "МЮ" гнали команду вперёд, Скоулз на 60 минуте один мяч отквитал, а на последних минутах счёт сравнял вратарь хозяев Петр Шмейхель, но для прохода в следующий раунд этого было мало. "Ротор" прошёл в 1/16 финала, где по сумме двух встреч уступил "Бордо", но ту ничью на "Олд Траффорд" помнит и знает каждый болельщик в Волгограде. Размещаю видео с последним голом Шмейхеля, остальные могу забанить за авторские права.

18 октября 1994 года. 2 раунд Кубка УЕФА. "Динамо" (Москва)  —  "Реал" (Мадрид, Испания) (2:2)

В той встрече динамовцы первыми пропустили, а во втором тайме за 5 минут забили дважды (отличились Симутенков и Черышев). Саморано на 73 минуте счёт сравнял, но даже такой результат сохранял шансы для "Динамо" в ответной встрече. Увы, чудо не произошло, москвичи в гостях уступили 4:0 и покинули турнир, несмотря на яркую игру в домашней встрече.

11 октября 2002 года. 2 групповой этап Лиги чемпионов 2002/2003. "Реал" (Мадрид) - "Локомотив" (Москва) (2:2)

"Локо" ехал в Испанию в статусе абсолютного "андердога". Ещё бы, ведь в составе "Реала" - Роберто Карлос, Зинедин Зидан, Роналдо, Фигу, Рауль. Хозяева практически всю игру владел мячом, подавали множество угловых. В атаке был неудержим Рауль, оформивший в итоге дубль, а за железнодорожников забивали Обиора и Мнгуни. Итоговый счёт 2:2 и очень достойный матч, который не стыдно вспомнить.

24 октября 2008 года. 1/2 финала Кубка УЕФА. "Бавария" - "Зенит" (Санкт-Петербург) (1:1)

В этой паре фаворитом была "Бавария", хоть у "Зенита" был, пожалуй лучший подбор игроков за всю историю. Питерцы не дрогнули на "Альянц- Арене", сыграв в ничью благодаря автоголу Лусио, а в ответной встрече камня на камне не оставили от грозного соперника - 4:0. Кто знает, не будь этого ничейного результата в первом матче, прошёл бы "Зенит" в финал? История не терпит сослагательного наклонения, сине-бело-голубые заслуженно завоевали в том сезоне Кубок УЕФА.

03 ноября 2009 года. Групповой этап Лиги чемпионов 2009/2010. "Манчестер Юнайтед" — ЦСКА (Москва) (3:3)

В том сезоне в команду пришёл новый главный тренер Леонид Слуцкий, команда перестраивалась. "Армейцы" начали выездную игру на "Олд Траффорд" по-хозяйски. На 25 минуте счёт открыл Алан Дзагоев, в ответной атаке Оуэн счёт сравнял, но через минуту Красич вновь вывел ЦСКА вперёд. В начале второго тайма, Василий Березуцкий забил третий мяч, и казалось, что сенсация вот вот состоится. "МЮ" прижал ЦСКА в концовке и счёт сравнял, но несмотря на это, матч получился очень ярким.

19 октября 2011 года. Групповой этап Лиги чемпионов. "Шахтёр" (Донецк) - "Зенит" (Санкт - Петербург) (2:2)

Эта ничья позволила "Зениту" обойти на 1 очко "Порту", занять 2 место в группе и выйти в 1/8 финала Лиги чемпионов впервые в своей истории (если я ничего не путаю). В Донецке забивали Широков и Файзулин, а у "горняков" Виллиан и Луис Адриано. Видео, которое пройдёт модерацию, увы, не нашёл.

21 октября 2019 года. 1.16 финала Лиги Европы. "Байер 04" - "Краснодар" (1:1)

В том сезоне "Краснодар" дошёл до 1/8 финала Лиги Европы и именно тогда на поле"зажигал" Магомед-Шапи Сулейманов. В гостевой встречи против "Байера" на 84 минуте Шапи классно исполнил штрафной и вывел свой родной клуб в следующий раунд.

Друзья, если вам понравилось, то поставьте плюс, нажмите кнопку "Подписаться", а также ознакомьтесь с другими публикациями в блоге на схожие темы:

1. ТОП 5 побед российских клубов в еврокубках, добытых на последних минутах.

2. ТОП 5 камбэков российских клубов в еврокубках.

3. ТОП 5 ярких побед российских клубов в еврокубках за последние 5 лет.