10 мин.

Константин Базелюк: «По Москве перемещаюсь на метро»

В апреле Константин Базелюк дебютировал за основной состав ЦСКА, в сентябре забил победный гол в ворота «Ростова» и сражался против «Баварии» в Лиге чемпионов. За столь стремительный прогресс форвард был признан лучшим молодым игроком года. В интервью еженедельнику «Футбол» Базелюк рассказал, как в ЦСКА принято шутить друг над другом, объяснил, как обвести Данте, и признался, что не нуждается в автомобиле.

Халатик

На вручение премии Константин Базелюк вышел в необычном виде: в белом, почти обтягивающем махровом халате, в домашних тапочках и с зубной щеткой во рту. Вскоре стало понятно, к чему все это. Организаторы придумали забавный сценарий награждения, согласно которому за Базелюком в самый неожиданный момент приходят люди из военкомата.

– Это было очень артистично. Долго репетировали? 

– Нет-нет, вообще не репетировали. Ни с халатом, ни с военной формой. Я сегодня приехал и мне сказали, что сначала нужно сделать это, затем это, потом то. Вышел на сцену – и все сделал. Правда, когда халат увидел, чуть не обалдел. Померил его, он был немного маловат. Думаю, ну ладно, куда деваться. Зато посмеялись люди.

– Как вы узнали о том, что стали лучшим молодым игроком года? Вам позвонили? Или вы судорожно обновляли новости? 

– На одном из спортивных сайтов увидел. Но судорожно ничего не обновлял, просто слежу ведь за футбольными новостями, вот и заметил. Не скрою, было очень приятно. Когда меня еще только номинировали, сразу сообщил родителям об этом. Они обрадовались, но сказали, в случае чего, не расстраиваться. Хотя мама была уверена, что я выиграю. Говорила, что по-любому, без вариантов, по-другому и быть не может. Она, наверное, больше меня хотела эту премию.

– Вы четвертый игрок ЦСКА, который ее удостаивается. До вас ее получали Игорь Акинфеев, Алан Дзагоев и Георгий Щенников. 

– Акинфеев в шутку посоветовал мне не идти на церемонию. Мол, зачем туда приходить, если там даже Жору и Дзагу награждают. Типа после них уже не так престижно ее получать. Ладно, говорит, мы с тобой – это по делу. Но их-то куда. В общем, прикололся Игорь вот так.

– Какие еще шутки популярны в команде? 

– На стоянке любят ребята поприкалываться. Например, загородить забором машину Цауне или Васину. Думбия на капоте что-нибудь смешное по-русски написать могут.

Понтийский грек

Через некоторое время белый халат Базелюк сменил на военную форму и синий берет. На сцене появились родители Константина, рассказавшие много интересного и местами даже лишнего. К примеру, мама заявила, что сыну еще рано думать о девочках.

– Вы родились в краснодарском поселке, где треть населения – понтийские греки. 

– Это греческий поселок, там раньше почти одни греки жили. Как они там оказались? Даже не знаю. Море рядом – наверное, приплыли когда-то. Нам по истории рассказывали, что раньше Анапа называлась Горгиппия. Какой-то там Горгипп был. А через некоторое время туда пришли сначала турки, потом – русские. И как-то забрали эту землю.

– Вы ведь тоже немного грек? 

– Мама у меня гречанка. Раньше мог даже по-гречески что-то сказать. Но ничего особенного, на уровне «привет-пока». Есть ли какая-то вражда в деревне между греками и русскими? Да нет, что вы. Там все друг друга знают, все дружат.

– Что представляла собой ваша футбольная школа в поселке? 

– Было поле, тренер и одна команда – все возраста вперемешку. В семь лет начал туда ходить. И играл там даже с теми, кто был гораздо старше меня – против 12–14-летних. Через год-полтора приехал другой тренер, сказал, что собирает лучших по анапскому району, хочет сделать хорошую команду. Я согласился. Стал ездить к нему на тренировки, маршрутка от нас ходила. Со мной всегда был рядом дедушка, царствие ему небесное. Ездили вместе с ним на все тренировки, на все игры. Был бы он сейчас жив, очень обрадовался бы. Дедушка так мечтал, чтобы я вырос хорошим футболистом.

– В тринадцать лет вы переехали в Москву. 

– Да, тренер сказал, что есть возможность пройти просмотр в «Спартаке», «Локомотиве» или ЦСКА. Решай, куда хочешь. Выбрал ЦСКА, потому что уже тогда болел за эту команду. Я их вживую увидел в первый раз, когда они в Краснодаре играли на Кубок УЕФА с «Бенфикой». Понравилась сразу команда, с тех пор начал за них болеть в России.

«Милан»

После торжественной части Базелюка разрывала на части собравшаяся на мероприятии пресса – форвард стойко справлялся с атакой камер, диктофонов и желающих сфотографироваться, хотя казалось, что ему пока еще не очень комфортно столько времени находиться в центре внимания.

– Как проходил просмотр в ЦСКА? 

– Просмотр длился то ли неделю, то ли две. Декабрь месяц, было еще очень холодно. На Песчаной улице, где мы тренировались, нереально сильно ветер дул. Да и сейчас дует так же. Я еще тогда не привык к холодам, у нас-то все время достаточно тепло. В общем, потренировался недели две, Михаил Васильевич Христич (первый тренер Базелюка. – Ред.) меня одобрил, сказал, берем. Отправили за документами домой, вернулся, устроили в интернат.

– К чему было сложнее всего привыкнуть в Москве? 

– Без родителей было тяжело, очень скучал, не хватало их. У меня в Москве живут два двоюродных брата, они мне тогда очень помогли. Постоянно говорили: «Кость, терпи. Поживешь год-два, домой не захочешь уже». Я все слушал, соглашался, все выходные с ними проводил.

– Самая памятная поездка с вашей детской командой на зарубежный турнир? 

– Наш год почему-то дальше Украины никогда не выезжал. Не знаю, почему. Хотя 1994 год и в Италию, и в Испанию, и даже в Мексику ездил. На зарубежном турнире был один раз – в Хельсинках – еще с командой из Анапы. Потом в финской газете еще интервью вышло, которое за меня придумали. 

– Зачем было придумывать с вами интервью? 

– Просто решили приукрасить, наверное. Мы тогда турнир выиграть не смогли, но я стал лучшим бомбардиром – одиннадцать голов забил вроде. Когда мы уже приехали, в финской газете написали статью о тех матчах. И там было интервью со мной, где мне приписали такую фразу: «Несмотря ни на что, я все равно буду играть в «Милане»!»

Сопли не жуем

Впрочем, Базелюк мог сейчас не играть вообще нигде. Голландец Йелле Гус, одно время курировавший армейскую школу, вынес форварду вердикт: «Думает медленно, ни принять, ни отдать, – не подходит». Ситуацию спасли первый тренер Константина Михаил Христич и нынешний наставник дубля красно-синих Александр Гришин, которые смогли отстоять своего воспитанника.

– Ваш первый тренер рассказал, что у вас был период, когда все шло не так. О чем речь? 

– В своем самом первом детском сезоне я забивал, забивал и забивал. Но в следующем ничего не получалось. Не мог забить ни в какую. При этом меня упорно ставили в состав.

– Прямо случай Федора Смолова. 

– Ну, все было не совсем так, как у него. Игр шесть-семь только не забивал, потом прорвало. Но Смолова хорошо понимаю. Когда долго не забиваешь, начинаешь заморачиваться. В дубле в прошлом году относительно мало забил, в каждой игре обязательно был стопроцентный момент, который не реализовывал. Я себя угнетал, чувствовал, что партнеры недовольны. Нападающему нельзя долго не забивать.

– Расскажите, как на первой же своей тренировке с основой во время двухсторонки вы забили единственный и победный гол Акинфееву. 

– Ко мне подошел Гришин и говорит: «Сегодня будешь тренироваться с основой, сыграешь в двухсторонке». Сначала волновался, потом нормально как-то стало. А как забил… Мы в атаке перешли за центр поля, мне Рахимич отдал пас вразрез метров на двадцать, а я с левого фланга убежал один на один.

– Как пробили? 

– Со всей силы! Оббежал Лешу Березуцкого и со всей дури как дал, чтобы наверняка.

– Однажды мне посчастливилось посетить закрытую тренировку ЦСКА, где я услышал фразу Леонида Слуцкого в ваш адрес: «Костя, давай без соплежуйства!» 

– Ха-ха-ха! «Сопли не жуем» – это фирменное от Леонида Викторовича, он многим так говорит, если что-то не получается.

– Перед тем как перейти к теме Лиге чемпионов, хочу задать один вопрос. Сколько вам платили в дубле ЦСКА? 

– Сначала платили 25 тысяч рублей в месяц, но достаточно быстро подняли зарплату – до 19 лет получал около сорока.

Дима Лысый

Когда речь зашла о Лиге чемпионов, Базелюк тут же забыл, что время на беседу у нас ограничено и что его уже полчаса ждут родители. Истории о том, как он обыграл Данте, как увидел настоящего Гвардиолу и как проникся атмосферой «Альянц-Арены» в эти минуты были действительно важнее всего.

– Два раза вы выходили на замену в матчах против «Баварии». Что запомнилось больше всего? 

– В первой игре меня ошарашил их стадион – семьдесят тысяч пришло, все орут, гудят. Первый раз в жизни увидел Гвардиолу, Рибери, Роббена – всех тех, на кого раньше только по телевизору смотрел. Раньше думал, что они какие-то другие люди. Оказалось, какие они в телевизоре, такие же и в жизни

– С такими мыслями не было боязни идти в стыки? Вдруг травмируете звезду. 

– Нет, они что, хрустальные? Их нельзя трогать?

– Наверняка вы помните еще массу деталей из тех матчей. 

– В первом матче меня Данте просто «похавал». Я еще, когда выходил, думал, в чью бы зону пойти играть – к Данте или к Боатенгу. Решил идти к Данте, рассчитывал, что будет легче. Но он меня «съел»: человек классно играет на опережение, мяч принимать вообще не дает. В общем, понял, что тут ловить нечего. Пошел к Боатенгу. Как-то попроще стало, мне закидывали, пытался цепляться, принимать, скидывать. Во второй игре был эпизод, который навсегда теперь запомнился. Мне Эльм дал пас, Данте думал, что я буду влево уходить, а я ушел вправо, убрал его под другую ногу. В голове мысль: «Ничего себе я в порядке, самого Данте обыграл!» Можно сказать, что-то типа мести за первую игру.

– Сказали ему об этом? 

– Нет, не общался с ними. Только с Боатенгом майкой поменялся, да и все.

– А какую установку вам давал Слуцкий на бровке? 

– Сказал, не волнуйся, постарайся зацепиться за мяч, сохрани его. Будет момент, бей – пушка у тебя нормальная.

– Узнавать на улице вас стали после гола «Ростову»? 

– «Старые» болельщики, такие как Дима Лысый, например, узнавали еще со времен дубля. Но после «Ростова» стали больше узнавать, в метро много узнают.

– Вы перемещаетесь на метро? 

– Да. Во-первых, прав нет. Во-вторых, машину все-таки надо покупать, а мне это не нужно. Почти все деньги, что зарабатываю, отправляю родителям.

– Они не переехали в Москву? 

– Нет, они все там же. Сказали, что никуда не уедут. Это наше родовое гнездо, все предки там жили. И родители хотят быть только там.

Текст: Глеб Чернявский

Фото: Еженедельник «Футбол»/Сергей Дроняев; Детская футбольная лига

Интервью было опубликовано в еженедельнике «Футбол» №1/2014. Все остальные материалы можно найти на нашем официальном сайте!