18 декабря 2013 18:50
Блог еженедельника «Футбол»
Блог еженедельника «Футбол»

Все лучшее, что было в журнале

Теги премьер-лига Англия Стив Брюс Халл

Рычание тигров. Как «Халл Сити» ведет войну за свою историю

На арене «Кей-Си Стэдиум» сейчас сражается не только клуб английской Премьер-лиги «Халл Сити». На трибунах идет битва фанатов с владельцем клуба. Еженедельник «Футбол» проник в самое сердце английской провинции, чтобы увидеть, как в городке Кингстон-апон-Халл живут, как играют в футбол и как ведут войну за свою историю.

 

Западня ценой в 60 млн 

«Халл мне подходит. Он находится несколько на отшибе. Даже аборигены согласятся с этим. А мне нравится быть на отшибе» – так поэт Филип Ларкин, чья спешащая бронзовая фигура встречает приезжих на вокзале, отзывался о городе в 1964 году. «На отшибе» – это еще мягко сказано. Прибывшие поздним вечером последним поездом из Лондона оказываются на пустынной улице, где холод и ветер с Северного моря пронизывают до костей. Только редкие прохожие откуда-то тащат ящики с пивом (оказывается, что из огромнейшего супермаркета «Теско» за углом) да бомжи ломятся в отель сети «Трэвелодж», где мне предстоит провести ночь. Какой сумасшедший сюда приедет по своей воле?

Халл никогда не блистал и в футбольном плане. Старейшие профессиональные клубы города играют в регби. Стоит добавить, что небезуспешно: у регбистов одиннадцать выигранных национальных чемпионатов на двоих, в то время как футбольный «Халл Сити» добрался до высшего эшелона своего вида спорта только в 2008 году. Из исторических успехов можно отметить разве что полуфинал Кубка Англии 1930 года, где «Сити» в переигровке уступил легендарному «Арсеналу» Херберта Чепмена.

Взлет 2008 года оказался недолгим. Под руководством несколько эксцентричного главного тренера Фила Брауна клуб продержался в Премьер-лиге два сезона. А после вылета его постигла участь многих малых клубов, прыгнувших выше головы, – долги. Они превысили 30 млн фунтов. А в декабре 2010 го-да появился спаситель – бизнесмен Ассем Аллам. Ему на тот момент было уже за семьдесят.

Египтянин по происхождению, он бежал от режима Насера в 1968 году, поселившись в Халле. Отучившись на экономфаке местного университета, Ассем Аллам работал бухгалтером, а в начале 1980-х взял кредит и выкупил компанию, производившую промышленные генераторы. С тех пор состояние египетского эмигранта выросло до 650 млн фунтов, он занимался разными проектами, выделял своей alma mater полтора миллиона фунтов на строительство нового исследовательского центра и вообще прослыл филантропом. Благодаря его финансовым вложениям, достигшим к лету 2013 года почти 60 млн фунтов, «Халл Сити» вернулся в Премьер-лигу.

Храни, королева 

Даже странно, но в погожее воскресное утро центр Халла производит приятное впечатление. Это вряд ли можно ожидать от города, прошедшего жесткую ломку после сворачивания рыболовного промысла в 1970-х годах. Здесь сейчас самая высокая безработица в Соединенном Королевстве (15,2%). И вообще я опасался увидеть «второй Ковентри» – город в Мидлендс очень пострадал от налетов люфтваффе и послевоенной реконструкции. Халл тоже сильно бомбили – было разрушено 95% домов и погибли 1200 жителей. Но у центра остался собственный стиль.

На центральной площади ансамблем друг напротив друга стоят морской музей и ратуша. Баннер на последней с гордостью сообщает о том, что всего десять дней назад Халл избран культурной столицей Великобритании на 2017 год. На прохожих строго взирает королева Виктория. Впрочем, ее взгляд сложно воспринимать всерьез: памятник стоит на общественном туалете. Уборную неподалеку, кстати, оккупировал конный Вильгельм Третий.

Узенькие улочки старого города полны пабов. Самому древнему из них, несколько неполиткорректно названному Ye Olde Black Boy (хотя на вывеске изображен американский индеец), почти триста лет. Его интерьер, как полагается, – обитые деревом стены, вкусный эль и пылающий камин. По дороге к набережной стоит средневековая готическая Троицкая церковь, а на самой реке Хамбер расположена и главная современная достопримечательность – популярнейший аквариум Тhe Deep.

Все настолько умиротворенно и спокойно, что даже не верится, что в этой провинции могут бушевать футбольные страсти.

Память о русских 

Стадион расположен в 20 минутах ходьбы на запад от станции. По дороге все по провинциальным стереотипам – потрепанные террасные домики, муниципальные многоэтажки, заколоченные пабы. Но мне надо сделать крюк, чтобы найти в Халле русский след.

Осенью 1904 года в Северное мо-ре вошел русский Балтийский флот, державший курс на Дальний Восток. В туманную ночь с 21 на 22 октября офицеры на вахте увидели очертания небольших судов, которые были приняты за японские торпедные катера. Эскадра открыла ураганный огонь. Ко-нечно же, никаких японцев в этих краях не было, а под снаряды попали английские рыбаки. От полной катастрофы их спас только чрезвычайно низкий уровень подготовки русских артиллеристов, вдобавок обстрелявших собственный крейсер «Аврору». Всего один траулер был потоплен, двое рыбаков погибли. Еще один скончался позднее.

Об этом инциденте напоминает возведенный в 1906 году памятник. Из-за разгоревшегося скандала корабли Рождественского не смогли воспользоваться Суэцким каналом, контролируемым Великобританией. Им пришлось плыть вокруг Африки, что не могло не сказаться на их боеспособности. Россия в конце концов выплатила британцам компенсацию в размере 66 000 фунтов, а флот практически целиком погиб в Цусимском сражении.

Сейчас в Халле идут несколько иные военные действия. Сражение развернулось за название футбольного клуба. Хотя кажется, что вывеска – это лишь вершина конфликта между владельцем клуба и его болельщиками.

 

«Сити» до самой смерти 

«Халл Сити» теряет деньги – день за днем, неделю за неделей, сезон за сезоном. Но Аллам не намерен вечно и бескорыстно покрывать дефицит бюджета. И первое, что попытался сделать египтянин, – это получить контроль над стадионом. Городской муниципалитет потратил 43,5 млн фунтов на постройку новой арены, на которой с 2002 года играют «Халл Сити» и регбийный «Халл ФК». Сейчас она вмещает 25 586 зрителей, но спроектирована так, что трибуны можно увеличить до 30 000 мест.

Каждое новое место – это дополнительный доход. Аллам сразу же заявил, что он заинтересован в реконструкции, но только в том случае, если стадион станет его собственностью. Местные власти наотрез отказались продавать землю с ареной. Обе стороны так разругались, что теперь не разговаривают друг с другом. Тогда египтянин решил заняться маркетингом. Прозвище «Халл Сити» – «тигры». Размахивая статьями в бизнес-журналах о том, как названия компаний действуют на их котировки на бирже и притягивают публику, Аллам собрался переименовать клуб в «Халл Тайгерз».

Не сделав никакого конкретного заявления, он летом стал менять таблички в клубе и на базе. И только тот факт, что он так и не успел согласовать смену названия с Премьер-лигой, дал шанс болельщикам сражаться за историческое название команды. Группа болельщиков, которые отстаивают имя клуба, называется City Till We Die – «Сити до самой смерти». Но протест их подчеркнуто мирный – пение на матчах, баннеры на трибунах и публикации в СМИ. Ассем Аллам отвечает не менее жестко, и матч с «Ливерпулем» стал своего рода кульминацией первого этапа «войны слов».

«Они могут сдохнуть, когда им будет угодно» 

В любом магазинчике, продающем газеты, я могу прочитать последние высказывания Аллама. В интервью «Индепендент он Сандэй» он называет протестующих «воинствующим меньшинством» и «хулиганами», которые «могут сдохнуть, когда им будет угодно, только пусть они оставят клуб в покое для большинства, которое просто хочет смотреть хороший футбол». Словам про «меньшинство» мало кто верит – на самом деле в City Till We Die уже почти семь тысяч официальных членов и бог еще знает сколько сочувствующих.

Аллам утверждает, что протесты фанатов лишь отвлекают футболистов. Но похоже, и это неправда. Что и испытали на своей шкуре гости из Ливерпуля. Болельщики «Халла» давно сетуют на то, что на стадионе очень тихо. Однако кампания против действий Аллама взвинтила публику, и западная трибуна с первых минут полностью заглушила гостевой сектор. Повсюду виднелись баннеры, шарфы City Till We Die, а болельщики уже острили по поводу свежих изречений Аллама: «Мы умрем, когда захотим!». А в тот момент, когда на 20-й минуте матча (точнее, в 19:04 – год основания клуба) по трибунам раскатилось грозное «Сити до самой смерти», Джейк Ливермор с помощью рикошета отправил мяч в сетку ворот Миньоле.

Хотя Стивен Джеррард точным ударом со штрафного сравнял счет, «красные», потерявшие на два месяца Дэниэла Старриджа, выглядели сонными мухами на фоне грызущих землю «тигров», среди которых особенно выделялись Том Хаддлстон и Кертис Дэвис. В этом матче мог быть только один победитель, и, дважды воспользовавшись неразберихой в защите «Ливерпуля» в заключительные двадцать минут, «Халл» завоевал три очка. Болельщики клуба отмечали не только победу на поле, но и на трибунах, где они еще раз показали, что совершенно не собираются умирать.

* * *

После игры главный тренер «Халла» Стив Брюс пытался выступить миротворцем. «Мне надо поговорить с Алламом, – старался заключить «соглашение о прекращении огня» Брюс. – На мой взгляд, он немного не понимает, что название клуба значит с точки зрения истории и традиции».

Возможно, слова главного тре-нера оказались услышанными. 4 декабря члены CTWD встретились с представителями Премьер-лиги. Участники этого совещания согласились, что наследие является одной из главных составляющих бренда Премьер-лиги и все существенные изменения должны быть сделаны в консультации с болельщиками. Похоже, фанаты «Халл Сити» приобретают сильных союзников.

Текст: Александр Горюнов

Фото: Александр Горюнов, Action Images

РЕЙТИНГ +127

Свежие записи в блоге

27 июля 12:31
На лисьем шаге. Как изменится «Лестер» в новом сезоне

27 июля 10:34
Анонс «90 минут» №30 за 2016 год!

26 июля 19:55
Анонс спецвыпуска еженедельника «Футбол» №7

26 июля 12:30
Кто к ним со щитом пришел. Тактические итоги Евро-2016

26 июля 10:09
Стать «пенсионером» в 12 лет. Зачем европейским клубам детские лагеря в России

25 июля 20:00
Пять главных звезд юношеского Евро-2016

25 июля 07:09
Московское время. Андрей Вдовин – о шансе «Спартака»

23 июля 09:53
Европейская мечта. 5 футболистов Евро-2016, сумевших разогнать свою карьеру

22 июля 19:24
Серость кардинала. Как работал самый скандальный функционер Лиги 1

22 июля 16:32
Анекдот с бородой. Что происходит с аргентинским футболом

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Футбол
Футбол
Почему тренером сборной Англии стал Эллардайс

Никита Киселев – о тренере, который наконец-то добился своего. | 114

Футбол
Футбол
«Они просят меня свалить, угрожают жизни». Как нельзя управлять клубом

Клаудио Лотито и «Лацио» провели лето хуже всех на планете. | 48

Футбол
Футбол
«Трахни их, Шэгги!» Футбол через боль

Денис Романцов – о Даррене Андертоне. | 101

Футбол
Футбол
Витцель за 40 млн евро. Нужен ли он был «Зениту»?

Федор Погорелов – о том, чем Витцель запомнится Петербургу. | 368

Футбол
Футбол
Бывший игрок сборной Германии меняет футбольную аналитику

Штефан Райнартц пытается сделать футбольную аудиторию умнее. | 110