2 февраля 2012 20:25
Football Explorer
Football Explorer

Исследования, обзоры, интервью

Теги Эрнан Креспо Маттео Феррари Манише Александр Чекулаев Эрита Илунга Паскаль Фейндуно Марко Матерацци Франсиско Павон Будевайн Зенден Александр Глеб Ричард Кингсон Франко Костанцо Энар Яагер Гути Мамаду Диарра Робер Пирес Тармо Кинк возможные трансферы

17 лучших футболистов мира, оставшихся без контракта

Отшумел трансферный дедлайн в Европе, очень скромный по меркам прошлых зимних перерывов. Теперь европейским клубам остается расчитывать только на себя и на футболистов, сейчас находящихся без работы. Блог «Football Explorer» предлагает взглянуть на лучших таких игроков, которые обязательно должны скоро найти себе новый клуб.

Александр Глеб

Исходные данные: полузащитник, 30 лет, Беларусь

Последний клуб: «Барселона»

Александр Глеб слишком высоко поднял планку, когда переходил в «Барселону» из «Арсенала». В результате он не заиграл не только в испанском клубе, но и во всех клубах-арендаторах, которые надеялись, что подобрали не нужный «Барселоне» бриллиант. Выкупить или даже просто подписать контракт с Александром не решился ни «Штутгарт», где игрок сделал себе имя, ни «Бирмингем» с «Вольфсбургом». В начале января Глеб тренировался с «Аугсбургом», а спустя пару недель интерес к нему появился у «Олимпиакоса». Какой же огромный регресс в футбольном плане должен был случиться за три года, если за игрока заплатили 17 миллионов евро с отступными в 90 миллионов, а сейчас, за полгода до окончания контракта, расстаются с ним добровольно? Остается Глебу продолжать поиски клуба-середнячка в Германии или Англии или все же рискнуть окунуться в российскую реальность, там интерес к нему по-прежнему сохраняется довольно высокий.

Без контракта, к слову, оказался и младший брат Александра Вячеслав Глеб. Играть в родной Беларуси не хочется, а в более крутых чемпионатах не получается. Сложный выбор.

Эрита Илунга

Исходные данные: защитник, 29 лет, ДР Конго

Последний клуб: «Вест Хэм»

В английском «Вест Хэме» связывали большие надежды с мощным конголезским защитником, когда выкупали его у «Тулузы». Тогда и у «Вест Хэма» и у игрока все было хорошо, но затем начались смутные времена. В начале этого сезона Эрита отыграл 4 матча за лондонцев и вдруг отбыл в аренду в «Донкастер», спасающийся от вылета. 15 матчей без замен (последний состоялся 2 января) не позволили Илунге вернуть доверие «Вест Хэма» и подписать контракт с кем-нибудь другим. Сейчас конголезский защитник – безработный, но совсем не прочь продолжить свою карьеру в Англии или во Франции.

Франко Костанцо

Исходные данные: вратарь, 31 год, Аргентина

Последний клуб: «Олимпиакос»

Некогда очень перспективный аргентинский вратарь так и не смог перейти в настоящий топ-клуб, уехав из «Ривер Плейта». Через «Алавес» Франко оказался в швейцарском «Базеле», где и нашел себя на долгих 5 сезонов. Известный своим буйным характером вратарь думал, что идет на повышение, когда подписывал трехлетний контракт с «Олимпиакосом» этим летом. Но несколько провальных матчей с его участием так разозлили руководство греческих чемпионов, что контракт с Костанцо был разорван 26 января 2012 года.

Мамаду Диарра

Исходные данные: полузащитник, 30 лет, Мали

Последний клуб: «Монако»

В 2006 году Мамаду Диарра покидал французский чемпионат в ранге одной из ярчайших звезд за 26 миллионов евро, выплаченных «Реалом» «Лиону». При Капелло малийский опорник смотрелся очень неплохо в подходящей тактической расстановке, пока его не стали вытеснять из основы Гути, Эмерсон, Хаби Алонсо... Год назад Мамаду перешел в «Монако» за 4 миллиона евро, но сыграл там лишь 6 матчей и вылетел из высшей лиги. Не захотев бороздить поля Лиги 2, малийский опорник так и не нашел себе новый клуб, скромные попытки трудоустроиться в английском чемпионшипе или в клубе Ближнего Востока пока сложились неудачно.

Паскаль Фейндуно

Исходные данные: полузащитник, 30 лет, Гвинея

Последний клуб: «Сьон»

Кажется, Паскалю Фейндуно просто очень не повезло. У него неплохо складывалась карьера в «Сент-Этьене», он был способен усилить и любой другой клуб, но зачем-то уехал в Катар на заработки в 27 лет. А когда образумился и вернулся во Францию, не повезло с «Монако». Конфуз случился и в следующем клубе Паскаля – швейцарском «Сьоне». Сначала у команды отобрали 36 очков, а потом и вовсе сняли с чемпионата. Паскаль не отчаялся и поехал защищать честь страны на Кубке Африки, где сыграл во всех трех матчах, но, к сожалению, из группы выйти не смог. Самое время сосредоточиться на поиске нового места работы.

Гути

Исходные данные: полузащитник, 35 лет, Испания

Последний клуб: «Бешикташ»

Один из самых противоречивых, но талантливых футболистов мирового футбола вдруг остался без клуба. Летом 2010 года Гути встречали в Стамбуле с почестями подобно президенту, но стать там своим, как в мадридском «Реале», так и не получилось. В ноябре 2011 года турецкий клуб расторг контракт с полузащитником, по словам Гути это произошло из-за разногласий с главным тренером. С тех пор появлялись варианты с «Атлетико», «Шальке» и клубами из Китая и ОАЭ, но испанец до сих пор без работы. Может быть, в борьбу за него стоит опять включиться «Зениту»?

Маттео Феррари

Исходные данные: защитник, 32 года, Италия

Последний клуб: «Бешикташ»

Незавидная судьба расставания с «Бешикташем» постигла и защитника Маттео Феррари, когда-то даже вызывавшегося в сборную Италии. Лучшие матчи в карьере он провел в цветах «Пармы» и «Ромы», а летом мог вернуться в «Интер», где начинал карьеру. Полтора года назад им тоже интересовался «Зенит», а сейчас все мало-мальски интересные предложение просто испарились.

Тармо Кинк

Исходные данные: нападающий, 26 лет, Эстония

Последний клуб: «Мидлсбро»

Экс-нападающему «Спартака», славящемуся мощными дальними ударами, надоело протирать пятую точку на скамейке английского «Мидлсбро», куда он переходил летом 2010 года в ранге самого дорогого эстонского футболиста (1,2 млн евро). Клуб пошел на уступки и позволил нападающему самому начать поиск нового клуба. Кинк очень нуждается в игровой практике и, если что, его примут с распростертыми объятиями в той же Венгрии, где он сделал себе репутацию. Но пока есть шанс перейти в более именитый европейский клуб, Тармо в Венгрию не поедет. Может, обратно в московский «Спартак»?

Энар Яагер

Исходные данные: защитник, 27 лет, Эстония

Последний клуб: «Олесунн»

У партнера Кинка по сборной ситуация совсем иная. Правый защитник, сыгравший в свои 27 лет уже 85 матчей за сборную, решил не продлевать контракт с норвежским клубом. После триумфального выступления сборной Эстонии в квалификации к ЧЕ-2012 к нему стали присматриваться довольно серьезные клубы, и он решил воспользоваться шансом. Совсем недавно Энар был в шаге от подписания контракта с шотландским «Рейнджерс», но стороны не смогли прийти к консенсусу по зарплате, слишком уж плохо сейчас финансовое состояние именитого клуба из Глазго. В феврале найти новый клуб будет легче: если у какого-нибудь клуба обнаружится проблема справа в защите, Энар Яагер будет тут как тут. Российские болельщики же помнят совсем юного экс-торпедовца по невероятной красоты голу в матче с «Динамо»... в собственные ворота.

Марко Матерацци

Исходные данные: защитник, 38 лет, Италия

Последний клуб: «Интер»

Марко Матерацци успел многое с тех пор, как ушел из «Интера». Например, побывал в России на передаче «Удар головой» и взволновал общественность по поводу возможного перехода в «Анжи». Но вернуться в большой футбол Марко готов, только если его очень сильно об этом попросят, – например, Массимо Моратти или какой-нибудь очень богатый шейх.

Робер Пирес

Исходные данные: полузащитник, 38 лет, Франция

Последний клуб: «Астон Вилла»

У футбольных клубов остаются дни, если не часы, чтобы успеть подписать Робера Пиреса, пока он не исполнил свое обещание и не закончил карьеру. В январе обрадовались было «канониры», увидев старого доброго Пиреса на тренировке «Арсенала», но вернулся в клуб лишь Тьерри Анри. Какой-то турнир с участием бывших звезд мирового футбола затевался в Индии, а непосредственно в этом игроке был заинтересован «Хоурах». Посмотрим, как будут развиваться события.

Будевейн Зенден

Исходные данные: полузащитник, 35 лет, Голландия

Последний клуб: «Сандерленд»

Гениальный голландский полузащитник не задерживался ни в одном клубе и везде оставил хорошее впечатление, поиграв в Голландии, Испании, Англии и Франции. Карьеру заканчивать Зенден не собирается, подыскивает себе работодателя. Осенний вариант с Селтиком оказался неудачным, убедить шотландцев в том, что он им нужен, Будевейну не удалось. Теперь, наверное, остается вернуться в веселый голландский чемпионат, там для него всегда найдется место.

Ричард Кингсон

Исходные данные: вратарь, 33 года, Гана

Последний клуб: «Блэкпул»

Можно сказать, что именно вылет английского «Блэкпула» из Премьер-Лиги не позволил Ричарду Кингсону сыграть за сборную Ганы на нынешнем Кубке Африки, ведь даже в периоды отсутствия игровой практики он всегда играл за сборную. Сыграл 90 матчей, к слову, больше всех, и даже гол забил танзанийцам. Наверное, Ричарду стоит вернуться в турецкий чемпионат, где он давно стал «своим», получив турецкий паспорт и второе имя.

Манише

Исходные данные: полузащитник, 34 года, Португалия

Последний клуб: «Спортинг»

Дух динамовских 16 миллионов евро до сих пор парит над Манише, пусть он уже и полгода без клуба. Из-за своего скверного характера он не смог задержаться в топовых «Челси», «Атлетико», «Интере», не подошел «Кельну» и «Спортингу». Заканчивать Манише не хочет, но, наверное, придется, если не объявятся богатые дяди с Востока.

Франсиско Павон

Исходные данные: защитник, 32 года, Испания

Последний клуб: «Арль-Авиньон»

Защитник, неожиданно для самого себя ставший олицетворением политики «Зиданов и Павонов», проводимой «Реалом» в начале нулевых, так и не нашел себе новый клуб после ухода из вылетевшего «Арля». Может и не стоило соваться во Францию, а остаться в родной Испании?

Эрнан Креспо

Исходные данные: нападающий, 36 лет, Аргентина

Последний клуб: «Парма»

Только-только расстался с «Пармой» Эрнан Креспо. Если в прошлом сезоне он очень помог клубу, забив несколько важных мячей, то в этом году клуб уже не нуждался в аргентинце. Нападающий поступил как честный человек и ушел. Кто-то уже пишет, что Эрнан отправился в Индию играть за клуб «Барашат», но это не так, он сейчас лишь рассматривает текущие предложения о работе из Индии, Катара и Америки.

Александр Чекулаев

Исходные данные: нападающий, 26 лет, Латвия

Последний клуб: «Транс»

Уникальный ли это случай, когда лучший бомбардир текущего европейского сезона (Александр забил 46 мячей в чемпионате Эстонии) простаивает без работы? «Транс» был бы и рад продлить контракт с нападающим, да латвиец решил, что нужно идти на повышение, и вот уже месяц он катается по просмотрам в клубах первого и второго европейского эшелона. Может, стоит попробовать российским клубам второй восьмерки заполучить супербомбардира? Думаю, даже «Томи» по силам утолить его финансовые запросы.

Одной строкой. Несколько наших соотечественников тоже сейчас без контрактов. Это белорусский защитник Омельянчук и полузащитники Леван Гвазава и Андрей Кобенко, покинувшие «Терек», Дмитрий Иванов, ушедший из «Анжи», Станислав Иванов, не продливший контракт с «Локомотивом». Без клуба оказался и Басель Абдулфаттах, неужто никто не предложит контракт перспективному российско-сирийскому защитнику? Так и не нашел себе новый клуб российский нападающий Никита Андреев, окончательно покинувший «Альмерию», сначала он тренировался с таллиннской «Левадией», потом сыграл пару тренировочных матчей за силламяэский «Калев», но играть он хочет на более серьезном уровне, например, в России.

podpiska

Автор 
РЕЙТИНГ +224

Свежие записи в блоге

29 июля 2015 17:00
«Если бы вы знали всю подноготную российского футбола, то точно перестали бы его смотреть»

10 марта 2015 08:00
«Спартак» опять уступает «Краснодару», Рондон лидирует в гонке бомбардиров и другие сюжеты российского тура

19 февраля 2015 16:22
Никто не знает про «Динамо» и «Зенит»

14 февраля 2015 14:46
25 главных русских вундеркиндов в истории футбольного менеджера

3 февраля 2015 23:58
56 футбольных талантов российского происхождения, о которых нельзя забывать

8 декабря 2014 23:00
Широков внутри нового скандала, провал «Ростова» и другие сюжеты российского тура

1 декабря 2014 11:13
Поражение «Зенита», рекорд Смолова, беспроигрышная серия «Локомотива» и другие сюжеты российского тура

20 ноября 2014 17:30
В ожидании вызова. Сборные незаигранных футболистов

10 ноября 2014 01:32
Поражения «Зенита» и ЦСКА, Аленичев против «Спартака» и другие сюжеты российского тура

3 ноября 2014 22:29
Суперматчи в Москве и Краснодаре, первая победа «Арсенала» и другие сюжеты российского тура

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Футбол
Футбол
Как Россия будет играть на Евро-2016?

Владислав Воронин – о главной теме ближайшего месяца. | 490

Баскетбол
Баскетбол
Звезды НБА как герои массовой культуры

Игроки НБА в понятной интерпретации. Материал, которого вы так все ждали | 91

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Флойд Мэйвезер против Конора МакГрегора. Кто круче?

Титулы, деньги, женщины и тачки двух самых популярных бойцов мира и потенциальных соперников. | 95

Баскетбол
Баскетбол
Староста класса. Как знаменитые ровесники сталкиваются в плей-офф НБА

Карри и Дюрэнт, Данкан и Гарнетт, Джордан и Баркли – иногда великим баскетболистам нужно выяснить, кто же лучший из одногодок | 37

Футбол
Футбол
«Вколите ему снотворное и бросьте в самолет». Футбольная карьера как вечеринка

Денис Романцов – о душе лондонского «Арсенала». | 134

Нашли ошибку?
Напишите нам
Конференция жалоб и предложений
Документы
Пользовательское соглашение
Как пользоваться сайтом
Информация для правообладателей
Информация об ограничениях Reuters
18+
 
Архив
Все новости
Все материалы
Все теги
Sports.ru повсюду

• в мобильных приложениях Sports.ru о командах и турнирах

• в основном приложении Sports.ru для iOS и Android

• в Twitter
• подписавшись на RSS-потоки по интересующим вас темам
• на вашем телефоне с помощью мобильной версии
 
 
Белорусский спорт на Tribuna.com: футбол, хоккей, биатлон
Украинский спорт на Tribuna.com: футбол, баскетбол, бокс, биатлон