6 мин.

История идеального трансфера

Очень часто, когда речь заходит о финансовой успешности клубов, можно услышать от некоторых людей такой аргумент: «да что Барселона/Реал/Манчестер/Ювентус? Они по уши в долгах». Цель этого текста – показать, что долги бывают разные, и в самом факте их наличия никакой трагедии нет.

1

Представим себе футбольный клуб. Назовем его, условно, Барселона Юнайтед. Представим теперь, что этот условный футбольный клуб находится в состоянии абсолютного финансового равновесия: его баланс на момент начала наблюдения равен нулю, он никому ничего не должен и ему ничего не должны, а текущие доходы абсолютно равны текущим расходам. Представим теперь, что этот клуб покупает игрока (назовем его Хорди Кагава) за 20 миллионов евро (включая оплату трансфера его бывшему клубу, агентские, подъемные и сопутствующие расходы). Поскольку денег у клуба нет, берется банковский кредит сроком на 4 года на всю сумму.

Небольшая оговорка: многие знают, а остальные просто где-то слышали, что деньги в разный момент времени стоят по-разному. То есть 1 миллион сегодня не равен 1 миллиону через 5 лет, потому что на них можно купить совершенно разный набор товаров и услуг. В экономике это называется временная стоимость денег. Так вот, в нашем примере, для упрощения, мы не будем ее учитывать. Вернее сделаем допущение, что все суммы считаем в ценах начального периода.

В точке отсчета, нулевом периоде,  у клуба нулевой  баланс, равенство старых доходов и расходов, которое остается неизменным, есть свежеприобретенный Хорди Кагава и 20 миллионов евро долга. На первый взгляд больше ничего не изменилось, но это не совсем так. Капитализация клба уже выросла на сумму, в которую рынок оценивает Хорди Кагаву + оценочную стоимость потенциальный клиентской базы, которую клуб привлек за счет его покупки (а если Хорди Кагава еще и какой-нибудь резонансный китаец, то этот пункт нельзя недооценивать).

Итак, попробуем разобраться, какие же дополнительные расходы и доходы получил клуб в связи с подписанием Кагавы. Поскольку это мой пример, то цифры я в нем расставлю удобные мне для наглядности. Прошу воздержаться от споров в комментариях насчет того, какие из этих цифр реальны, а какие не очень. Суть примера не в этом.

Начнем с расходов.

  1. Клубу придется выплачивать Хорди зарплату и бонусы по контракту. 3 миллиона евро ежегодно.

  2. В связи с появлением в команде нового игрока, клубу придется увеличивать расходы на содержание команды (форма, перелеты, гостиницы, питание, канцелярия, регистрация его во всех протоколах, ит.д.). 1 миллион евро в год.

  3. Ежегодная сумма выплат основной суммы долга банку составит 5 миллионов евро в год.

  4. Банк в нашем примере тоже не совсем альтруист, потому пусть получает платежи за обслуживание кредита (даже с учетом того, что все суммы у нас приведены к ценам нулевого периода, банку нужно заработать на кредите). 1 миллион евро в год.

Получаем сумму в 10 миллионов евро, которую клубу ежегодно нужно отбивать. В нашем примере никаких новых способов заработка, кроме самого актива «Хорди Кагава», у клуба нет. Как же он может на нем заработать?

  1. Хорди пришел в клуб, будучи уже игроком с именем (за другого 20 миллионов не дадут), на его игру все хотят смотреть, за сезон клуб заработает на билетах 1 миллион евро (если стадион и так заполняется под завязку, то дополнительный спрос позволяет без ущерба повышать цены на билеты). При средней посещаемости 50 000 зрителей и 20 домашних матчах за сезон нужно повысить среднюю цену на билет всего на 1 евро, чтобы заработать такую сумму.

  2. Не у всех есть возможность посещать стадион, многие остаются зрителями у телеэкранов. Соответственно, контракт клуба с телекомпанией увеличивается на 2 миллиона в год. Для современных сумм телеконтрактов это вообще копейки.

  3. Многие захотят купить себе в коллекцию футболку/кружку/мочалку клуба с фамилией Кагава на спине. А кто-то вообще не болел раньше за Барселону Юнайтед, а только персонально за Хорди. И им нужна футболка/кружка/мочалка. 2 миллиона евро в год (это всего 12,5 тысяч футболок по 80 евро. Не забываем также, что новые дизайны формы ежегодно тоже не ради чистого искусства выпускаются).

  4. Помимо официальной атрибутики, у клуба есть лицензионные соглашения с компаниями-партнерами по производству целой кучи товаров и услуг. Веб-камер, например. Они заплатят клубу дополнительные 1 миллион евро в год.

  5. Не могут обойти появление в клубе новой звездочки вниманием и традиционные спонсоры, покупающие рекламу на стадионе/официальном веб-сайте/телеканале/футболках. Для них появление в составе БЮ Кагавы обойдется в 1 миллион евро.

  6. Хорди Кагава это не только средство для зарабатывания денег. Это, прежде всего футболист. Футболист незаурядный – его мастерство позволит клубу заработать на призовых от выступления в различных турнирах 2 миллиона евро в год.

  7. Оценивают мастерство Хорди и представители команд-конкурентов. За право сразиться с Барселоной Юнайтед в товарищеских матчах они в сумме готовы платить на 1 миллион евро больше ежегодно. Насколько это реальная цифра, можно судить по этой новости.

Итого за год БЮ смог заработать на Хорди Кагаве те же 10 миллионов евро, что и потратил на его содержание. Что происходит с балансом клуба и его задолженностью с течением времени вы можете видеть на графике справа.

Жизненный цикл трансфера

Самый интересный момент наступает по истечении 4ех лет. Клуб заканчивает платить кредит, его расходы уменьшаются, он может начинать получать с Хорди чистую прибыль. Но тут начинаются сложности. У Хорди остался последний год контракта, он звезда, его финансовые аппетиты растут, а зарабатывать на нем больше нынешнего клубу становится все сложнее и сложнее: бренд «Х.Кагава» уже вышел на расчетную мощность, его КПД прямо сейчас максимален, футболки с фамилией Кагава уже есть у каждого жителя города и всех окрестных деревень. К тому же, Хорди уже 28 лет – он хочет получить самый большой в карьере контракт (и, желательно, максимальный по продолжительности, чтобы обеспечить себе хорошую жизнь по окончании карьеры), который клубу будет очень сложно отбить. И Барселона Юнайтед продает одного из лучших своих игроков в Мадрид Сити за 30 миллионов, пускает эти деньги на строительство новой базы/расширение стадиона/туалетную бумагу/выплаты дивидендов акционерам, а не его место покупает молодого Синдзи Альбу за 15 миллионов евро. В кредит, конечно же.

Интересно, что и Мадрид Сити в данной ситуации не остается в убытке, как это может показаться. Ведь для его аудитории Хорди Кагава – новое лицо, которое может привлечь новых спонсоров/партнеров, повысить продажи футболок и призовые за участие в турнирах… Ну, вы поняли.

Как видно из примера, на всем протяжении рассматриваемого периода у клуба имелась задолженность перед банком, что не помешало ему в итоге остаться в плюсе. Самое главное при покупке футболиста (строительстве стадиона/коммерческой недвижимости) – не только верно оценить его футбольный талант, но и прикинуть его финансовый потенциал: оценить возможный доход от его приобретения, четко представить все риски, связанные со сделкой и возможные изменения экономического окружения. И тогда становится понятно, что при грамотном планировании и адекватной оценке в долгах клуба, как и любого другого экономического субъекта, нет ничего страшного. Но, в то же время, если оценки были сделаны неверно, если коммерческий потенциал не учитывался при покупке вообще, или если ситуация в экономике резко поменялась, то долги клуба могут стать для него невыносимой ношей, которая может вынудить владельцев срочно выискивать дополнительные источники финансирования, продавать клуб, или вообще  заявлять о банкротстве. Потому что спорт спортом, но если неоткуда брать деньги на зарплаты и прочие расходы, футбольный клуб существовать не может.