28 мая 2014 21:05
Коробка передач
Коробка передач

Блог о будущем футбола

Теги ФИФА ЧМ-2014 стадионы

5 причин, почему ЧМ-2014 не нужно было давать Бразилии

Владислав Воронин выделяет самые масштабные и ужасающие проблемы Бразилии накануне чемпионата мира.

Фото: Fotobank/Globo via Getty Images/Globo

Протесты

Стихийные митинги, захлестнувшие крупные бразильские города в прошлом июне, могли казаться единичной историей и стихнуть сразу после Кубка конфедераций, но нет – протест против чемпионата мира и завышенных расходов на его организацию стал одним из главных трендов-2013/14. С тех пор движение то расширяется, то уменьшается, но различные митинги и шествия прошли уже в 100 городах, а постоянное участие в них принимают порядка миллиона человек.

Начало протеста было вполне мирным – люди держали плакаты с различными надписями в духе «У нас нет транспорта, медицины и образования, а вы покупаете нам чемпионат по футболу». Позже начались попытки захвата административных зданий, логично перешедшие в столкновения с полицией – так появились первые раненые и даже погибшие (за время протестов погибли не менее шести человек). Теперь уличные бои, слезоточивый газ, а иногда и резиновые пули – довольно обыденная картина для бразильских городов.

При этом протест бывает не только уличным – например, в связи со скорым началом чемпионата забастовку объявили учителя из школ Рио-де-Жанейро – недовольные затратами на турнир, они требуют улучшения условий работы и увеличения зарплаты. Недавно разъяренные учителя добрались даже до сборной Бразилии, окружив командный автобус, который вез звездных игроков на очередную тренировку. Ранее, еще в марте, забастовку объявляли водители автобусов – и активисты не исключают повторения такой стачки уже во время ЧМ-2014.

Преступность

Массовое протестное движение, по большей части мирное, – это далеко не самое страшное. Куда более внушительно выглядят угрозы наркоторговцев и организованных группировок в адрес силовых ведомств – поймав протестную волну, они пообещали полиции «устроить ад и террор во время чемпионата мира», если их требования по прекращению преследования лидеров не будут выполнены. В частности, активизировалась группировка Primeiro Comando da Capital из Сан-Паулу, которая в случае необходимости может рассчитывать в беспорядках на помощь порядка 100 тысяч человек и уже атаковала сотрудников полиции (в рамках одной спецоперации были убиты 106 полицейских).

Угрозы Primeiro Comando da Capital возникли не на пустом месте – оказывается, война между группировкой и силовыми ведомствами началась еще в 2012 году, когда полиция нарушила неофициальное соглашение о сотрудничестве в обмен на снижение уровня насилия на улицах города. И это только верхушка всей преступной пирамиды – про кражи и нападения в фавелах слышали, наверное, уже все (в Бразилии совершается 40 тысяч убийств и 10 тысяч изнасилований в год). Если до начала чемпионата мира усмирить гангстеров не удастся (полиция проводит зачистки в фавелах), у Бразилии увеличится риск провести самый скандальный турнир в истории.

Дефицит электроэнергии и перебои с мобильными сетями

Бразильские политики открыто признают, что в стране есть дефицит электроэнергии. Стадионам перебои не грозят, но, например, в аэропорту Рио-же-Жанейро (город примет 7 матчей, в том числе финал) проблемы с электроэнергией вполне возможны, признался министр гражданской авиации Бразилии Веллингтон Морейра Франко. Дело в том, что Бразилия сильно зависит от гидроэлектроэнергии, а в связи с засухой периодически сталкивается с серьезными трудностями – в частности, в стране уже давно не исключают возможность лимитирования энергопотребления.

Кроме того, чемпионат мира в Бразилии может лишиться красочной и оперативной реакции в соцсетях, так как на стадионах и около них зачастую нет нормального доступа в интернет – профессор Федерального университета Флуминенсе Кристофер Гаффни, который занимается оценкой подготовки Бразилии к ЧМ-2014, описал все предельно честно: «Зрители не смогут пользоваться мобильными телефонами и смартфонами так, как им хочется. Инстаграм, твиттер и другие соцсети будут работать не на мировом уровне из-за доступа в интернет, так что многие будут разочарованы».

После Кубка Конфедераций-2013, когда во время финала в Рио-де-Жанейро зрители жаловались на то, что не могли даже звонить и отправлять сообщения, бразильское правительство обещало заняться мобильным интернетом и вывести на высокий уровень 4G во всех городах, принимающих чемпионат. Этот план выполнить не удалось. Министр связи Бразилии Паулу Бернарду прямо заявил, что проблемы с использованием смартфонов будут как минимум на половине стадионов, так как организаторы не успеют установить нужное оборудование. Директор ФИФА по маркетингу Тьерри Вайль предложил искать позитив и в этой ситуации: «Лучше говорите со своими вторыми половинами до матча, чем в перерыве, когда будет высока вероятность перебоев».

Стадионы

Фото: Fotobank/The Asahi Shimbun

Такой лихорадочной спешки с завершением строительства стадионов на чемпионатах мира еще не было. Страшно сказать: к основному дедлайну в декабре 2013 года не были сданы сразу 6 из 12 стадионов (это привело к тому, что ФИФА временно изъяла из продажи 7 процентов билетов, потому что просто не знала, сколько мест для болельщиков будут доступны). За полтора месяца до начала турнира по-прежнему не были готовы 3 арены. Сейчас, когда инспекторы ФИФА буквально ежедневно подгоняют бразильский оргкомитет, работы ускорились, и играть на стадионах будет возможно, но везде сохраняются свои проблемы: где-то не будет беспроводного доступа в интернет, где-то не успеют установить второе табло, а в Сан-Паулу, где пройдет матч открытия, вообще не успеют завершить возведение крыши.

Со стадионом в Сан-Паулу приключилась поразительная история. На арене уже успели провести тестовый матч «Коринтианс» – «Фигейренсе», во время которого пошел сильнейший дождь – так как крыша не была достроена, вода начала заливать трибуны, и болельщикам пришлось спешно покидать свои места в поисках спасения от ливня. После этого строительная компания Odebrecht объявила, что времени на возведение крыши просто не хватит. Причина – не в отсутствии денег или халатности, а в том, что в Сан-Паулу, где и без того были проблемы со сроками, в марте из-за смерти двух рабочих было остановлено строительство. Закончить работу вовремя не удалось.

Едва ли не более драматично складывалась судьба стадиона в Куритибе. В январе генсек ФИФА Жером Вальк, шокированный отставанием строительства от графика, выдвинул местным властям ультиматум: если через месяц большинство проблем так и не будет решено, Куритиба просто не примет ни одного матча чемпионата, а игры распределят между другими городами. Только после этого бразильцы принялись за серьезную работу – и в итоге Куритибе дали окончательное разрешение на проведение игр. Но и на этом ничего не закончилось: в апреле выяснилось, что на арене не были установлены 27 тысяч кресел. Чтобы решить проблемы, понадобился новый пинок от Валька: «Установите кресла, это просто необходимо. Не могут же люди стоять два часа на одном месте».

Общая картина

В Бразилии на сегодня готов только 41 процент объектов, заявленных государством для проведения ЧМ-2014 – это и стадионы, и дороги, и аэропорты, и все прочие инфраструктурные проекты. 53 процента объектов либо значительно отстают от графика, либо будут сданы уже после финала турнира (и это далеко не мелкие истории – например, в Куябе до сих пор не завершено строительство системы легкорельсового транспорта стоимостью 714 миллионов долларов). Целых 11 процентов проектов были просто забыты или заброшены.

Лучше всего к ЧМ-2014 подготовлена Бразилиа – там завершены сразу 79 процентов инфраструктурных проектов (второе место у Сан-Паулу – 75 процентов, третье – у Ресифи – 53 процента). Хуже остальных пока подготовлены Куритиба и Форталеза, где полностью сданы только 8 процентов от всех объектов. Ниже – полная раскладка готовности городов в процентах (голубой – готовые проекты, оранжевый – строительство еще не завершено или чуть отстает от графика, красный – будет готово после ЧМ-2014, черный – отмененные проекты). 

По оценкам Bloomberg, Бразилия не успела разобраться с туристическим сектором – например, в отелях Рио-де-Жанейро есть только 55 400 спальных мест, тогда как посетить город во время ЧМ планируют порядка 300 000 иностранцев. Тем, кто не сможет найти свободный номер в отеле (а таких будет много), придется на свой страх и риск снимать квартиру.

Ситуация с подготовкой Бразилии к турниру дошла до того печального состояния, когда ее начали критиковать даже спонсоры ЧМ-2014. Так, главный исполнительный директор Itau Unibanco Holding SA Роберту Сетубал сказал: «Мы плохо справились со своей работой. Организация чемпионата мира далека от идеала. Бразилия может и должна делать все лучше».

РЕЙТИНГ +437

    ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Бокс/MMA
    Бокс/MMA
    «Кого я побью в следующий раз?» Новое шоу Конора МакГрегора

    Участником может стать каждый. | 86

    Хоккей
    Хоккей
    Почему сейчас у Радулова в НХЛ все получится

    От создателя «Почему у Семина все получится». | 80

    Хоккей
    Хоккей
    СКА должен вступить в НХЛ

    Так будет лучше для всех. | 231

    Яндекс.Метрика