11 мин.

Максим Колесников: «Никогда не поставлю на Сборную России по футболу»

Автор блога спортивных прогнозов о благотворительности, азарте и Василии Березуцком

Добрый день, Максим!

Очень рада, что именно ты стал моим первым гостем в рамках рубрики «На Диване». Ну что, начнем?

Начнем!

Расскажи нашим читателям немного о себе, как началось твое знакомство со спортом?

Наверное, любой  человек так или иначе в детстве связывает себя со спортом. Это могут быть какие-то дворовые футбольные команды, кто-то на детском уровне занимается спортом, я, к сожалению,  никуда не попал. Как-то с детства я уже решил для себя, что в спорте буду сторонним наблюдателем. Играя в футбол с ребятами во дворе, я получал больше удовольствия не от участия в игре, а от судейства, стояния у бровки поля и раздачи каких-то советов. Для меня это было гораздо интереснее, нежели самому гонять мяч. Поэтому, постепенно взрослея, я проявлял все больший и больший интерес к спорту непосредственно со стороны болельщика, потом уже где-то постепенно пытался что-то анализировать, оценивать, давать какие-то свои прогнозы. Мне было интересно понять, чем может закончиться матч еще до его начала. Вот так  постепенно я перешел к тому, чем сейчас и занимаюсь.

Расскажи свое первое детское воспоминание о большом спорте. За какую команду ты болеешь?

Родившись в провинциальном городке, который далек от большого футбола, моя детская мечта сбылась в далеком 1998 году: я оказался в Москве и так случилось, что попал на настоящий футбольный матч Чемпионата России с участием московского «ЦСКА». Честно говоря, не помню по какой причине попал именно туда. Тогда еще Чемпионат проходил в формате «весна-осень», то есть в рамках одного календарного года. За год до этого, в 97-ом году, «ЦСКА» чуть ли не боролись за выживание в Чемпионате, заняли, если я не ошибаюсь, 12 строчку в турнирной таблице. А я был в Москве весной, на одном из первых туров. К слову, закончили тогда «ЦСКА» этот сезон на рекордном для себя втором месте. Это, можно сказать, было возрождение новой команды. Тогда еще играл молодой перспективный Сергей Богданович Семак, у него еще не было шестерых детей (смеется). И вот именно эта игра произвела на меня огромное впечатление, с тех самых пор я стал болеть за армейский клуб и теперь эта команда для меня одна и уже наверное на всю жизнь... Мне очень нравилась их игра, хотя в то время болеть за них было не модно. Тогда большинство людей болели за «Спартак», потому что между Сборной России и «Спартаком» можно было поставить знак равенства. Сборная на 90% состояла из красно-белых, ну а я как-то оказался вне моды…

Давай вернемся именно к тому, чем ты занимаешься сейчас. Считаешь ли ты ставки разновидностью азартных игр?

На мой взгляд, ставки - это не азарт. Потому что азарт все-таки в какой-то мере болезнь, зависимость. Азартный человек надеется на лучшее, не контролирует своих эмоций, он живет в тот миг, когда он сделал ставку и событие играется. Пока не прозвучал финальный свисток, в нем живет надежда. Когда он проигрывает, он понимает, что проиграл, но он уже думает о том, что сделает следующую ставку и все равно когда-нибудь отыграется.  У меня нет такого подхода к делу, я считаю, что доход на ставках – это очень серьезная работа. Во-первых, серьезная аналитическая работа, во-вторых, требуется обладать немалой долей усидчивости, потому что надо будет очень много времени проводить за компьютером и искать в интернете необходимую информацию. Плюс ко всему нужно иметь неплохие познания в математике и применять их на практике. Поэтому ассоциировать игру на ставках с азартом, я считаю, изначально неправильно и тем, кто считает это азартным видом спорта лучше отказаться от ставок. Есть такое очень умное суждение: «Любовь к спорту приводит к ставкам, а любовь к ставкам планомерно убивает любовь к спорту». И чтобы так не получилось, не нужно между ставками и азартом ставить знак «равно».

Ты помнишь свой самый крупный выигрыш? И как ты переживал свой самый крупный проигрыш?

Начнем с выигрыша, о них всегда говорить приятней. История случилась несколько лет назад. Это была серия завершающих матчей группового этапа Лиги Чемпионов, в которых принимал участие московский «ЦСКА». У команды было очень тяжелое положение для выхода из группы. Помимо того, что нужно было выиграть фееричный итальянский «Интер», армейцам еще и нужно было, чтобы проходящий параллельно матч между французским «Лиллем» и турецким «Трабзонспором» должен был быть ничейным. Два очень сложных фактора. Только при таком раскладе сил в группе «ЦСКА» выходили бы на стадию плей-офф.

Не скажу, что совсем бездумно, но все же с элементом надежды на удачу, я поставил «экспресс» из двух событий: победа «ЦСКА» и ничья в матче «Лилль» – « Трабзонспор». Таким образом,  получался весьма неплохой коэффициент.  А теперь немножко отступлю...

Перед этим случилось вот что: самый красивый гол группового этапа Лиги Чемпионов того года забил защитник армейцев Василий Березуцкий. Забил он его очень красиво, под перекладину. Проблема была в том, что это был автогол. Василий стал тогда анти-героем матча и команды в целом. Я думаю, он сам мысленно поставил точку в своей карьере в тот момент, потому что болельщики вряд ли бы его приняли. Наблюдая по телевизору за этим матчем, случается такая интересная вещь:  счет 1-1, матч близится к концу и тут на 87-ой минуте матча с углового головой тот же Березуцкий направляет мяч в ворота «Интера», который выводит «ЦСКА» вперед. Звучит финальный свисток, Василий – герой матча, у него получился отличный «камбэк». Буквально в эту же секунду по громкой связи стадиона сообщают, что параллельный матч завершился вничью. Все рады, я рад вдвойне, потому что у меня еще очень сильно пополнился мой баланс. Это была может быть и не самая крупная, но самая яркая победа, о которой я люблю рассказывать.

А если говорить о своих неудачах, то наверное я их и не вспомню. Неудачи случаются с определенной периодичностью и они должны быть. Потому что если их не будет, то не будет положительного результата. Нужно всегда идти вперед, любая ошибка дает поводы для размышления, дает время проанализировать моменты где я был не прав, почему оступился. Благодаря своим неудачам я приобретаю новые победы.

Максим, давай об актуальном: две наши российские команды вышли в групповой этап Лиги Чемпионов. Какие шансы, на твой взгляд, у «ЦСКА» и у «Зенита» добиться успехов в этом  турнире?

По поводу жеребьевки наших команд в групповом этапе, честно скажу, изначально мое мнение было не таким как сейчас. Группа «ЦСКА» не впечатлила, тяжелые соперники: очень сильная Бавария, очень богатый Манчестер Сити, ну и довольно неплохая по восточно-европейским меркам команда из Чехии. В целом, группа довольно сложная к проходу, но тем не менее, проанализировав Баварию в этом сезоне, я могу сказать, что шансы уцепиться в матчах с их участием есть. Об этом мы узнаем в конце текущего года. Я надеюсь, что мы все же будем созерцать лиго-чемпионскую весну.

Что касается «Зенита», то у них расклад гораздо выгоднее. Во-первых, попадание в одну группу с «Порту», у питерцев отличные показатели игры с португальскими клубами, они прекрасно знают как с ними играть, они умеют это делать, они много им забивают, подтверждение тому – завершившийся этап Квалификации, где «Зенит» феерично сыграл против «Пасуш де Феррейра». А если расценивать, что «Порту» – фаворит группы, то «Зенит», как минимум, ему не уступает. Поэтому  я уверен более чем в половину, что питерцы весной еще порадуют нас в еврокубках. В любом случае всем российским клубам не только в Лиге Чемпионов, но и в Лиге Европы, я желаю удачи, не отдаю никаких приоритетов, в еврокубках я болею за каждую команду, в первую очередь, потому что они представляют Россию.

Полностью согласна, пожелаем нашим клубам удачи в Европе. А теперь  давай вернемся к твоему блогу и к твоей деятельности. Расскажи, есть ли у тебя какие-то новые проекты в разработке?

Я зарегистрировал блог практически год назад, на тот момент планировал начать его развивать, но времени немного не хватило, поэтому он так и существовал как сырая разработка. Буквально чуть больше месяца назад я решил к нему вернуться. На самом деле, играть против букмекера в одиночку очень тяжело, поэтому мы и прибегаем к помощи интернета. И этот блог создан как такой некий интернет-помощник для любого человека. На мой взгляд, за полтора месяца жизни он набрал определенную популярность, уже около двухсот подписчиков, учитывая тот факт, что я его нигде не рекламировал. Я считаю, что это неплохой показатель. Дальнейшее развитие блога я хотел бы направить в следующее русло: есть такая вещь, которая называется Народный Банк. Она существует в некоторых спортивных блогах и эта идея мне очень нравится. На добровольной основе предложить людям какой-либо виртуальный кошелек пополнять абсолютно любыми суммами – 10, 50, 100 рублей – кто сколько желает. И дальше пустить этот Народный Банк в следующем направлении: совместными усилиями, путем голосования и споров, выбирать какие-то стоящие ставки и, так сказать, пытаться сумму этого Банка увеличивать. Подводить итоги с периодичностью в один календарный месяц и полученную прибыль жертвовать на благотворительность. И опять-таки в спортивном русле – точечно по России помогать детским домам, интернатам, спортивным школам. Пусть на начальном этапе будет получаться небольшая сумма, но на эти же 5 000 рублей можно купить футбольный мяч, несколько комплектов футбольных форм, возможно клюшки, баскетбольные мячи. То есть такие вещи, которые мы можем совместными усилиями подарить детям и дать им возможность развиваться в спорте, ведь они так многого лишены.

Это была и есть из одна из моих идей, не знаю, как ее поддержат. Возможно, кто-то из читателей, подписчиков захочет предложить свои идеи по реализации, я был бы очень рад.

Еще в этом блоге, поскольку он мне принес некоторое разочарование ввиду отсутствия дискуссий, я хотел бы организовать нечто вроде школы беттинга. Я хотел бы обучить людей ставкам: как выбрать правильные линии событий, на что стоит ставить; обучить искать информацию; понимать расчет коэффициентов; некоторые формулы – то есть всю косвенную информацию, которая влияет на ставки. Но так же возникает вопрос с форматом. Естественно самое простое – это собрать группу людей в классе с презентационной доской, цифрами и соответствующей литературой, но опять же жизнь в провинциальном городке не дает возможности собрать вместе всех людей, они просто сюда не поедут. Это должна быть какая-то онлайн-конференция. Вопрос формата очень тормозит запуск этого проекта. И здесь мне хочется опять же обратиться к читателям, а возможно и к администрации сайта Sports.ru, которому я безгранично благодарен за то, что они организовали такой огромный портал с трансляциями, свободным общением и доступной информацией. Возможно, идея этого проекта будет как-то донесена до них, я бы с удовольствием что-то подобное организовал и определенные наработки у меня уже есть, остаются вопросы техники.

Вот на данный момент те два ключевых направления, по которым я хотел бы развивать свой блог.

Будем надеяться, что проектная информация дойдет до администрации сайта и они выйдут на связь уже по реализации задуманного. Ну а пока что можешь посоветовать тем, кто только начинает делать ставки?

На самом деле об этом говорить можно очень долго, но я постараюсь выделить самое важное:

1. Задумайтесь нужно ли вам это. Это очень нелегкий путь, он очень тернист, он требует немало времени и немало умственных затрат;

2. Если вы все-таки решились, то советую для начала не играть на реальные деньги. Попробуйте себя в прогнозах на какую-то виртуальную единицу. Если на дистанции, допустим, из 10-ти событий хотя бы половина принесет положительный результат, тогда переходите на небольшие суммы;

3. Знайте цену деньгам. Для кого-то и 1 000 рублей большие деньги, а кто-то и 10 000 рублей не поскупится.  Нужно всегда понимать, насколько сложно для вас было заработать деньги, которые вы готовы отдать на ставку. Потому что поставленные деньги, вы мысленно уже должны проиграть;

4. Находите информацию в интернете. Любые сведения, которые могут повлиять на исход того или иного матча. Чем больше у вас информации перед матчем, тем больше вероятности на благоприятный исход после него;

5. Не верьте людям, продающим свои ставки. Для меня это такое черное пятно в индустрии букмекерства. Эти люди позиционируют себя как бывшие сотрудники футбольных клубов, пресс-атташе и обладают информацией о якобы договорных матчах. Естественно без этого мы никуда не денемся, но поверьте мне,  если договорной матч и происходит, то мы, обычные люди, узнаем о нем в самую последнюю очередь. Просто задайте себе вопрос: «Зачем человек, который обладает такой информацией и играет на ставках в «плюс», будет продавать еще и ставки дополнительно?». Потому не верьте этим мошенникам и аферистам, рассчитывайте только на себя;

Ну и наверное эмоции...  нужно быть хладнокровным.

Эмоции – это отдельная тема. При ставках забываю, что я из России, что болею за «ЦСКА». Если команда импонирует мне эмоционально, то я уже не смогу адекватно оценивать шансы и какие-то недостатки. Нужно забыть о том, что вы кому-то отдаете предпочтение и руководствоваться только холодным расчетом. Если вы захотите за кого-то искренне поболеть, то откажитесь от ставки и проведите вечер в приятной компании и просто смотрите игру.

Ну и вытекающий вопрос из этого: есть ли у тебя какие-то запреты, табу, на что ты никогда не поставишь?

1. На тот вид спорта, в котором не разбираюсь;

2. На игры Сборной России по футболу. Это табу. Навсегда. Несмотря на какие-то их неудачи, я очень люблю нашу Сборную, поддерживаю, переживаю, но, тем не менее, ставки на их игры для меня под запретом. Потому что разочарование от неудач любимой Сборной, подкрепленное неудачной ставкой, разочаровывает даже не вдвойне, а втройне;

3. На самые центральные события: финал Лиги Чемпионов, финал Чемпионата Мира и др. Вроде бы, почему нет? Столько информации в интернете, но я придерживаюсь мнения, что эти матчи лучше всего смотреть просто так, потому что допускаю возможности сенсаций, заранее оговоренных исходов, вот именно в таких матчах, когда букмекеры имеют огромный финансовый приток.

Ну а в остальном... Все, что играется, можно играть ;)

Максим, спасибо за прекрасную беседу и спасибо, что пришел в гости!