Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    22 марта 18:12
    Лига Болельщиков
    Лига Болельщиков

    Блог «Балтики 3» о российском спорте

    Теги Салават Юлаев Металлург Мг ЦСКА СКА КХЛ Кубок Гагарина

    Радулов vs СКА. Кто выйдет в финал плей-офф КХЛ?

    Основные расклады двух предпоследних серий этого сезона.

    ЦСКАСКА

    alt

    Почему могут победить

    ЦСКА. Вся серия обещает стать противостоянием скорости против мастерства – москвичи будут очень быстро и много кататься, петербуржцы постараются удержать у себя шайбу. Что интересно, этот маятник может двигаться только в одном направлении: СКА не заставит команду Квартальнова меньше перемещаться, но вполне рискует потерять контроль над шайбой на длительные отрезки матча. Дело даже не в креативном Радулове – если в чужой зоне будет разгоняться, скажем, Кирилл Петров, никакая оборона долго не продержится.

    СКА. Очередную кубковую весну бодро проводит Микко Коскинен – именно его игра выглядит фактором, от которого питерцы могут оттолкнуться и второй раз подряд допрыгнуть до финала Кубка Гагарина. Суть в том, что в противниках финна – молодой Сорокин, у которого вроде бы достаточно опыта и наглости, чтобы не растеряться; но мы же знаем, что у Ильи сложностей будет чуть больше. Дуэль он может и проиграть – по объяснимым причинам. Да, у ЦСКА не менее активное, но чуть более предсказуемое нападение, которое вполне по зубам финскому вратарю. Коскинену будет доставаться меньше сложных бросков, только и всего.

    alt

    Почему могут проиграть

    ЦСКА. Самая большая угроза со стороны питерцев, как подсказывает весь зал, – их бригада большинства. Эту проблему не решить хирургическим, как привыкли москвичи, способом. Окей, они могут перебегать и перебить СКА в игре в равных составах, но удаления все равно будут. Если команда Квартальнова не улучшит статистику вбрасываний (а ведь там целая история – у ЦСКА крутые и активные спецбригады, но тройка Шипачева любит забивать в первые секунды большинства, пока еще никто толком расставиться не успел) и если не сделает так, чтобы мы перестали слагать песни об игре команды Зубова с численным преимуществом, выход в финал Кубка Гагарина будет под вопросом.

    СКА. Вячеслав Быков, который сохраняет теплые отношения с питерским клубом, еще в феврале отметил, что расти по ходу плей-офф – это правильно и круто. Сложно сказать, по его ли заветам или нет, но СКА ведь действительно прибавлял с каждым новым раундом: и «Локомотив», и «Динамо» были пройдены с ощутимым запасом. Но для финала конференции этого мало – нужно выходить на качественно новый уровень. Есть ли у Сергея Зубова ресурсы? В волшебника Ковальчука как-то не очень верится.

    Прогноз Петухова: эту машину не остановить. Сложно не отметить прогресс СКА по сравнению с регулярным чемпионатом, Сергей Зубов разобрался-таки со своей командой, но солдаты Квартальнова еще никогда не были так хороши на фоне своих соперников. Сейчас или никогда – 4-2, в финал проходит ЦСКА.

    Прогноз Руднева: Да, ЦСКА выглядит фаворитом этой серии – у того же Квартальнова куда больше опыта, ошибки прошлого финала конференции он уже не должен повторить. Так что вроде бы все говорит о том, что московские армейцы пройдут питерских, но как-то скучно и предсказуемо все получается – еще до начала сезона все видели ЦСКА в главной битве за чашку. Поэтому ставлю на сенсацию – 4-3 в пользу Питера и триумфальное возвращение Ковальчука в состав по ходу серии.

    «Металлург» Мг«Салават Юлаев»

    alt

    Почему могут победить

    «Металлург». Мы весь плей-офф отмечаем одну интересную деталь – в магнитогорской команде очень неплохо смотрится Александр Семин. Он освоился в лиге, расшевелился после вызова в сборную, вновь почувствовал интерес к хоккею (в последние годы были кое-какие сомнения – а нужна ли ему игра?) и, как кажется, реально хочет выиграть кубок. Идет в обводку, высматривает лазерные передачи и, конечно же, броски. Вот только «неплохо» – это слишком мало для финала конференции. На этот уровень «Магнитку» вытащил Сергей Мозякин – у Семина может и не быть другого времени, чтобы проявить себя на уровне звезды мирового хоккея. Ну или хотя бы около того.

    «Салават Юлаев». В финале конференции многое будет зависеть от второго-четвертого звеньев команд, и у «Салавата» в этом смысле под лучи прожекторов выдвигается тройка Прохоркина. Молодая, живая, скоростная, совсем не похожая на звено Григоренко, способная здорово взаимодействовать в быстрых атаках с ходу. Тут есть и второе дно – первая тройка уфимцев почти идеально играет с шайбой, но в серии против «Магнитки» особенно ценными будут не логичные шайбы из большинства, а неожиданные, возникшие в результате перехватов, отборов и хороших силовых приемов. Прохоркин, Майоров и Хартикайнен как раз и будут работать в этом направлениии.

    alt

    Почему могут проиграть

    «Металлург». У Ильи Воробьева не то чтобы нет опыта работы на такой стадии турнира, но с Игорем Захаркиным ему, конечно, не сравниться. У тренера «Магнитки» есть свои сильные стороны – он и будучи игроком отлично поддерживал атмосферу в раздевалке, и сейчас прекрасно понимает, как и с кем нужно разговаривать, чтобы поддержать настроение парней. Другое дело, что тренер уфимцев всей своей карьерой доказал – победы в хоккее приходят в результате настройки большого количества мелочей (о некоторых, как кажется, не знает никто, кроме него). Уральцы будут биться, но Уфа, возможно, придумает что-то похитрее.

    «Салават Юлаев». В Уфе есть одно ярко выраженное слабое звено, и – тут как во всем известном фильме – скажите, как его зовут? Правильно, Никлас Сведберг. Его нестабильность так и осталась одним из главных сюжетов сезона для «Салавата Юлаева», и в финал конференции команда выходит с самым слабым вратарем из всех оставшихся в строю. По двум сыгранным сериям можно собрать приличное количество фактов в пользу того, что швед – талантливый вратарь, который способен играть хорошо, но мы же с вами понимаем, что вся эта арифметика может развалиться в секунды. И никакой тренерский разум команду уже не спасет.

    Прогноз Петухова: я за драматургию. В выходе «Салавата Юлаева» в финал Кубка Гагарина слишком много чисто сюжетных преимуществ – возможно, где-то и кто-то будет иметь это в виду, выставляя итоговый счет в серии с «Магниткой». А если серьезно, то есть ощущение, что «Металлург» достаточно прогнозируемый соперник для Игоря Захаркина. 4-3, в пользу «Салавата».

    Прогноз Руднева: еще по ходу предыдущей серии мы начали замечать, что тройка Мозякина стала доезжать до ворот, а тут для них практически созданы комфортные условия: игра от обороны, честно говоря, – совершенно не конек «Салавата». При таком раскладе можно забросить уральцам 2-3-4 шайбы за игру, а звено Коваржа все равно забьет больше. Ставлю на победу «Магнитки» – 4-2.

    Хорошего просмотра решающих серий в компании с вашим любимым пивом!

    Фото: ska.ru; metallurg.ru

    РЕЙТИНГ +65

    Свежие записи в блоге

    10 декабря 15:42
    Игрок «Адмирала» налетел на судью

    10 декабря 14:45
    Почему побеждает СКА. Все причины, кроме денег

    8 декабря 23:50
    «Я Бирюкова в ворота ради вас и поставил». Еще одна крутая пресс-конференция

    8 декабря 22:18
    Все еще лучший атакующий защитник лиги

    7 декабря 10:24
    Как надо забивать первые голы в лиге

    6 декабря 16:27
    Лучшие игроки прошлой недели

    6 декабря 00:29
    Два гола с Дальнего Востока, которые вы должны увидеть

    5 декабря 23:49
    Судья помогает забить одной из команд

    5 декабря 14:56
    Кто лучший игрок прошлой недели?

    4 декабря 18:26
    Еще одно крутое празднование гола

    Сегодня родились

    ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Хоккей
    Хоккей
    Игорь, который не пропускает

    Он пришел из «Спартака», и его обожают в Питере. | 43

    Футбол
    Футбол
    Немецкая команда, которая круче «Баварии»

    «Лейпциг» не остановить. | 101

    Баскетбол
    Баскетбол
    Живите в доме – и не рухнет дом. «Сан-Антонио» без Тима Данкана

    Павел Хрусталев рассказывает, как «Сперс» обходятся без Тима Данкана | 32

    Яндекс.Метрика