23 февраля 08:21
Лига Болельщиков
Лига Болельщиков

Блог «Балтики 3» о российском спорте

Теги СКА Илья Ковальчук НХЛ КХЛ

Ковальчука убрали из СКА. За что?

Несколько причин, которые могут привести СКА к расставанию с главной звездой.

Он перестал забивать

Когда Ковальчук возвращался в Россию и только начинал выступать за СКА, его называли человеком, способным побить полувековой рекорд Вениамина Александрова, настрелявшего как-то 53 шайбы за один чемпионат. Вряд ли Илья был способен на такое даже в свои лучшие годы, но 30-35 голов от него ждали как бы по умолчанию. В прошлом сезоне он ограничился 25, в нынешнем – не добрался и до 20.

16 шайб в 50 матчах, если не брать в расчет его контракт (330 млн рублей, по информации Sports.ru), и с учетом травм и перестановок в команде, можно с натяжкой назвать удовлетворительным результатом. Но вот уже два месяца Ковальчук не тянет даже на «троечку». С Нового года он забил 4 гола в 16 играх и ни одного на выезде. Дважды после его бросков пострадала «Кузня», а еще «Северсталь» и «Югра», которые пропустили в Питере 13 шайб на двоих. С этими командами СКА мог справиться и силами Гусева с Бучневичем.

Он капитан, но не лидер

А что же матчи с московским «Динамо», ЦСКА или «Йокеритом», когда СКА особенно нужен его капитан? Пара вторых передач, отрицательный показатель полезности и ноль голов. Маловато для нападающего, который проводит на льду больше 20 минут, имеет неограниченное время в большинстве, такой поставленный бросок и Вадима Шипачева под боком. Можно ли после этого считать его ведущим игроком? 

Говорить об усталости Ковальчука не приходится. Календарь во второй половине чемпионата у СКА такой, что самым дальним был выезд в Минск. Все команды Восточной конференции грустно вздохнули. Травма? Не похоже, если смотреть на его игровое время.

Он не перестал привозить голы в свои ворота

Ковальчук и в НХЛ не был образцом для подражания в том, что касается ответственной игры в защите, поэтому не удивляйтесь его суммарному показателю полезности «минус 116» за карьеру в «Атланте» и «Нью-Джерси». В «Трэшерс» закрывали на это глаза и предпочитали менять тренеров, а не переучивать того, кто приносит им по 50 голов за сезон, а в «Девилс», несмотря на незначительные улучшения, в равных составах Илья все равно играл хуже, чем соперники («минус 48» за три неполных чемпионата).

Серию с «Локомотивом» он начал с «минус 2» и ошибки в своей зоне, после которой Гавриков сравнял счет, а если собрать подобные потери со всех игр СКА за последние месяцы, то можно набрать неплохой видеоряд. Главный тренер СКА Сергей Зубов прошел школу Майка Кинэна и Кена Хичкока, а уж они-то знали, как реагировать на такие выходки, отправляя в запас любых звезд – от Брайана Лича и Алексея Ковалева до Джереми Реника и Бретта Халла. Кстати, чаще всего это работало.

Его не первый раз отстраняют от участия в матчах

Как минимум дважды с ним это уже происходило, хотя словом «отстранение» это назвать сложно. В феврале 2004-го Боб Хартли посадил в запас лучшего снайпера «Атланты» на игру с «Нью-Джерси», и, как ни странно, «Трэшерс» выиграли. «Вам хочется знать, почему Илья сегодня не играл, так вот он знает об этом. У меня кроме него 20 игроков. И, кстати, мы сегодня победили. Все просто и ясно», – заявил Хартли после матча.

Октябрь 2010-го. Ковальчук – одновременно самый высокооплачиваемый игрок «Девилс» и их главное разочарование. Он не забивает, ошибается в обороне и, судя по тому, что это повторяется из матча в матч, не делает выводы. Главный тренер «Нью-Джерси» Джон Маклин – новичок лиги, но терпения ему хватает ненадолго. Без нападающего с контрактом на 100 миллионов долларов «дьяволы» проигрывают «Баффало» со счетом 1:6. Тренер «дьяволов» повторяет слова Хартли шестилетней давности: «Илья сам знает, почему сидит в запасе». Ковальчук возвращается в следующей игре, а Маклина увольняют в декабре.

Ковальчук теперь обидится и уедет в НХЛ?

В марте прошлого года Yahoo Sports со ссылкой на финское издание Iltalehti сообщил, что Ковальчук попросил СКА отпустить его в НХЛ перед сезоном-2016/17. Ротенберг назвал статью шуткой, заговорил о продлении контракта с Ильей, но как все сложится теперь? Тогда в клубе еще находился Вячеслав Быков, один из двух тренеров в истории хоккея, который знал, как использовать Ковальчука по максимуму (второй – Владимир Плющев). Сам нападающий был признан MVP плей-офф, а доллар стоил не 76, а 58 рублей. В новых условиях СКА может и не возражать, если Ковальчук захочет вернуться в Америку.

Теоретически, он может успеть найти себе команду в НХЛ даже в этом сезоне, но для этого нужно, чтобы все 30 генеральных менеджеров клубов лиги дали на это добро. И, кажется, есть как минимум один человек, который может помешать планам Ильи. Беды «Нью-Джерси» и Лу Ламорелло (сейчас – в «Торонто») начались именно тогда, когда они захотели связаться с Ковальчуком. Тогда, напомним, после краткосрочного успеха команду придавили финансовые проблемы, которые привели к спаду, от которого она только начала приходить в себя.

Фото: ska.ru

РЕЙТИНГ +189

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Футбол
Футбол
«Трахни их, Шэгги!» Футбол через боль

Денис Романцов – о Даррене Андертоне. | 99

Футбол
Футбол
Витцель за 40 млн евро. Нужен ли он был «Зениту»?

Федор Погорелов – о том, чем Витцель запомнится Петербургу. | 367

Футбол
Футбол
Бывший игрок сборной Германии меняет футбольную аналитику

Штефан Райнартц пытается сделать футбольную аудиторию умнее. | 104

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Почему UFC спасет теперь только Кира Найтли

Или новый Уолт Дисней. Сами выбирайте. | 58

Футбол
Футбол
Зачем Ибрагимович «МЮ»?

Вадим Лукомский делится опасениями относительно перспектив Златана в Англии. | 205