3 мин.

О матче дублей «Локомотива» и «Кубани»

После полуторагодичного воздержания вновь вернулся к посещению дубля. Ощущения тягостные. Надо поднимать их из болота.

В первом тайме «Локомотив» вообще не понимал, что делать с мячом. Подберезкин, играющий единственного центрального полузащитника, первый раз коснулся мяча на 10-й минуте. Весь первый тайм наши атаки были точной копией из прошлого года – три паса между центральными защитниками и дальний пас на чужую половину. Только в прошлом году Дьяков заряжал на Нурова и Полоза, а в этом – Бурнаш на Петрусева.

Ну, вы понимаете, получалось несколько хуже.

Строго говоря вообще не получалось. Потому что дальний пас ни у Цвейбы, ни у Бурнаша не получался (центральный защитник без дальнего паса в современном футболе вещь совершенно неликвидная), а Петрусев не зацепился ни за один мяч. Молодой, талантливый, но ребенок и прибавлять он будет через игры в каждом матче. И даже Хартияди, который вполне обладает талантом и техникой чтобы завести партнеров – растворился.

Так и получалось, что в первом тайме атаковала Кубань, а наши выстреливали мяч обратно на чужую половину. Кубань быстро нащупало слабое звено нашей обороны – Серасхова на левом краю обороны. Он то и дело бросал и проваливался в своей зоне, и дважды Кубань должна была ловить нас на этом, но оба прострела ушли в борьбу.

Более-менее ощущение сгладила вторая половина второго тайма. Сходу заменили Петрусева и Калинского на Дубчака и Саламатова, и хотя бы на правом фланге стали проходить атаки. А уж когда вышли Барсов и Кирисов, команда, наконец, стала играть в футбол. Даже гол забили.

Барсов не в пример лучше Петрусева цеплялся за мячи и навязывал борьбу, а Кирисов гораздо более интересно вел игру, нежели это получалось у Подберезкина. Порадовал также выход Темура Мустафина, это уже на секундочку игрок 1995-го г.р.

Собственно, главное мое недовольство дублем прошлого года заключалось не в отсутствии какой-то внятной игры. Просто это должен был быть год, в котором активно привлекались бы игроки 1994-го года рождения – по возрасту так выходит. А их место заняли Дьяков, Павлов, Полоз, Нуров – люди,которые уже два года назад были старожилами дубля. Остаток заняли игроки 1993-го года рождения и в итоге 1994-й, который должен был набираться практики более взрослого футбола  (и остальные московские команды занимались именно этим) фактически пошел лесом, пока мы выигрывали важнейшее золото.

Весь прошлый год можно смело вычеркнуть из  системы подготовки кадров ко взрослому футболу.

В этом году, кажется, одумались, во многом, конечно, благодаря прошлогоднему золоту - теперь еще лет пять можно спокойно заниматься делом. Очень надеюсь на гораздо более частое подключение 1995-го к играм.

Там есть кого брать и на кого смотреть.

В клубе относятся к играм в ближайшее полугодие как к товарищескому турниру. Может оно и к лучшему, конечно, в наших реалиях – не давят сверху на необходимость результата. Но разделение турниров на важные и не важные может аукнуться ребятам в будущем. Постараюсь к следующим матчам вернуть практику послематчевых разговоров с тренером молодежки. Постараюсь понять и донести, как думает Волчек и каким он(а не присутствовавший на матче Смертин или Смородская) видит молодежную команду Локомотива.

 

Кстати, вопрос. Вы бы стали слушать аудиотрансляции с домашних матчей молодежки, или текстовых онлайнов в твиттере хватает?