35 мин.

18 лет истории. «Спартак» Москва

В пору, когда вокруг морозно и снежно, чемпионат России закончился давно, а старта нового ждать еще столько же, блог «Еврокубки и коэффициенты УЕФА» открывает новый сериал «18 лет истории», целиком и полностью погрузившись в бездонный мир статистической информации.

Идея, созревшая в голове еще к концу ноября, не имела возможности воплотиться в жизнь по ряду объективных и субъективных обстоятельств. Очень долго разрабатывался план изложения информации, план работы. Так, изначально решено было разбить сериал на два цикла – общую и особенную часть, где сериал представлял бы собой рубрику из 5-6 выпусков. Сложность такого формата заключалась в том, что в первой же статье пришлось бы обрабатывать данные по всем клубам за 18 сезонов, что не представлялось разумным. Поэтому, хорошенько все обдумав и получив несколько полезных советов от Сергея Даровских (спасибо ему огромное), было решено кардинально изменить формат сериала, выпуская статьи не в сравнительной характеристике клубов, а разбирая каждый клуб по отдельности.

«18 лет истории» – это исключительно статистика. Здесь не будет видео роликов, здесь не будет фотографий, просматривая которые можно погрузиться в ностальгию и вспомнить былые времена. Здесь не будет текстов, повествующих о событиях давно минувших дней. Все, что здесь будет, только цифры, много цифр. Очень много цифр, графиков и таблиц. Уникальные статистические данные, которые многим были бы интересны и которые в дальнейшем могут послужить платформой для создания электронной базы данных – будь то на компьютере или же на отдельном сайте. Поэтому если вас совершенно не интересует статистика, то дальше можете не читать.

Цель исследования – создание статистической базы по истории чемпионатов России, аналогов которой в свободном доступе нет. Планируется досконально изучить абсолютно все клубы, когда-либо выступавшие в высшей лиге чемпионата России. Хотелось бы, конечно, весь сериал завершить к марту – до старта нового сезона, но, боюсь, этого не получится. Если на написание только этой статьи ушло неприлично много времени, то, сделав нехитрые подсчеты, к началу чемпионата никак не успеть. Поэтому буду рад соавторству или любой другой помощи.

План исследования – детально разобрать все российские клубы в следующем порядке: «Спартак», ЦСКА, «Рубин», «Локомотив», «Зенит», «Алания», «Динамо», «Торпедо», «Ротор», «Крылья Советов», «Анжи», «Ростов», «Шинник», «Океан», «Сокол», «Балтика», «Локомотив» НН, «Жемчужина», «Черноморец», «Лада», «Химки», «Асмарал», «Сатурн», «Амкар», «Москва», «Камаз», «Томь», «Урал», «Тюмень», «Спартак» Нальчик, «Динамо» Ставрополь, «Терек», «Луч-Энергия», «Факел», «Кубань», «Текстильщик», «Уралан». Первые шесть клубов рассматриваются строго по установленному порядку, остальные – в свободном порядке.

Формирующаяся база никуда не будет пропадать, все хранится в компьютере, поэтому с новым сезоном данные будут дополняться и обрастать, надеюсь, новыми пунктами и частями интересных сведений. Естественно, как это всегда бывает, не получилось сделать все так, как хотелось в идеале. Некоторые задумки так и остались задумками, воплощение в жизнь которых можно будет осуществить в дальнейшем, уже при совершенствовании полученной базы. Однако ряд других обработанных сведений вполне заслуживает внимания.

Основным источником, помимо нескольких десятков сайтов, в том числе и sports.ru, стали обычные протоколы матчей с 1992 года. Минус этих протоколов заключается в том, что за ранний период там нет некоторых сведений вообще. Поэтому в статье не будут даны сведения по некоторым весьма любопытным вопросам (вы и сами это увидите, если, конечно, дочитаете до конца). И еще, клубы в статье указываются в соответствии с их нынешнем названием. К примеру, не «Спартак» Владикавказ, а «Алания» – это во-первых. А во-вторых, количество набранных очков во всех таблицах исличлялось из расчета 3 очка за победу. Сделано это для удобства, дабы избежать ненужной путаницы.

После рассмотрения всех клубов, участвовавших в высшем дивизионе чемпионата России, будут даны отдельные статьи со сравнительной характеристикой этих клубов. То есть на основании полученного материала будут составлены топ лучших по тем или иным показателям, выявлены интересные закономерности и не заметные на первый взгляд факты.

И очень хочется надеяться на то, что этот амбициозный проект благополучно проживет долго и счастливо и помрет своей естественной смертью.

Уже второй сериал блога (первый – «Российские клубы в еврокубках») начинается именно с этой команды. Если вы обратили внимание на план, то там приоритет к рассмотрению отводится титулованным клубам, т.е. идет такая лестница от лучших к худшим. Именно поэтому первые шесть статей будут посвящены командам, выигрывавшим чемпионат России.

Российская история «Спартака» такова, что даже отсутствие чемпионских званий за последние восемь лет позволяют клубу быть на две головы выше своих конкурентов по количеству золотых медалей. Шутка ли – из восемнадцати прошедших чемпионатов ровно половину выиграли красно-белые, из которых шесть раз подряд.

Часть первая. Команда

1.1. Общие сведения

Ось «x» – сезоны 1992-2009

Ось «y» – места, занимаемые в чемпионате

За 18 лет красно-белые провели 549 матчей в чемпионатах России, где одержали 315 побед, 136 раз сыграли вничью, 98 раз проиграли. Разница забитых/пропущенных мячей – 1080-552. Количество набранных очков – 1081. Лучшим результатом «Спартака» является первое место – 9 раз, худшим – 10 место, показанное в сезоне 2003 года.

Ниже приведена таблица, в которой наиболее подробно представлены данные по всем сезонам.

Трижды в розыгрыше чемпионата России участвовали 18 команд – в 1993, 1996, 1997 годах. Чемпионат 1992 года и вовсе был проведен по формату, который сегодня себе сложно представить. Чемпионат проводился в два этапа: сначала участники были разбиты на две группы по десять команд, затем четыре первых команды в группах продолжили борьбу за медали, а оставшиеся — за 9-20 места. На втором этапе командам засчитывались результаты матчей, сыгранных ими между собой в группах первого этапа.

В 1992 году было проведено меньше всего матчей. В отличие от сезона 1996 года, когда к 34 играм регулярного первенства добавился «золотой» матч.

Больше всего побед «Спартак» одержал в 2000 году, меньше всего – в 2003. Сезоны 2003, 2004 годов выделены полностью, поскольку именно в них были показаны наихудшие показатели. Больше всего ничейных результатов было зафиксировано в 2006 году, меньше – в 2000.

Больше всего поражений «Спартак» потерпел все в том же 2003 году – практически каждый второй матч заканчивался проигрышем. Всего по одному поражению за сезон было зафиксировано в 1992, 1994 годах, причем во втором случае результат более ценен, т.к. тогда было сыграно большее количество матчей.

Разница забитых и пропущенных мячей у красно-белых всегда была положительная, за исключением сезонов 2003, 2004 гг. Лучшим же показателем является сезон 1993 года с разницей мячей + 63. Феноменальный результат. Именно в том году так сошлось, что «Спартак» и забил больше за 18 лет и пропустил меньше.

Количество набранных очков за сезон не является реальным отражением дел, опять же ввиду разницы количества матчей в разных сезонах. На бумаге число 75 очков, показанные в 1996 году, является лучшим, с той лишь оговоркой, что тогда было проведено 35 матчей. Поэтому этот показатель лучше будет отразить в среднем количестве очков за игру. По этому критерию лучшим является сезон 1999 года – 2.4 очка за игру.

Как вы успели убедиться, в таблице количество набранных очков за сезон представлено из расчета 3 очка за победу. В противном случае, если первые сезоны считать из расчета 2 очка за победу, данные будут сильно искажены.

1.2. «Спартак» дома и в гостях

1.3. Разбор сезонов

Не надо так сильно пугаться, никто разбирать отдельно взятые сезоны не собирается, это совершенно ни к чему в данном формате статьи. Под разбором сезонов в данном случае следует понимать некоторые очень любопытные данные по выступлению клуба в течение календарного года.

Много вокруг ходит разговоров, они безумно популярные, дескать эта команда всегда плохо стартует, а вот другая, наоборот – ударно начинает, но притормаживает на финишном отрезке. Третья же свои лучшие результаты демонстрирует летом в разгар первенства. Поэтому каждый сезон был разбит на три отрезка – весенняя стадия, летняя и осеняя. Эти данные помогут нам выяснить, какие календарные отрезки на самом деле лучше или хуже проводит та или иная команда – в данном случае «Спартак».

Статистика весна-лето-осень

Сложность заключалась в том, что в каждое время года (весна, лето, осень) в разных сезонах проводилось разное количество матчей. Именно поэтому в табличке представлены лишние цифры. Подсчет проводился, если кто не понял, следующим образом: за каждое время года бралось количество набранных очков, которое делилось на количество проведенных матчей. Таким образом, получался средний показатель (среднее количество очков, набираемое в одном матче).

Статистика показывает, что «Спартак» сильнее проводит финишный отрезок чемпионата – набирает больше очков в осенних играх. В 2000 году команде удалось набрать максимум очков за осенний период – пусть и было сыграно всего 5 матчей. Старт сезона (весна) у красно-белых задается не всегда – начиная с 2001 года, команда не набирает больше двух очков за игру. Любопытно, что летом свой лучший результат «Спартак» показал в минувшем сезоне; тогда, если помните, удалось показать неплохую беспроигрышную серию. Впрочем, о сериях мы поговорим отдельно.

Кроме того, отдельным пунктом следовало бы отметить следующее. Стартовые матчи сезона у «Спартака» проходят не самым выдающимся образом: 18 матчей – 7 побед, 7 ничьих, 4 поражения, разница мячей 23-14.

1.4. Серии «Спартака» в чемпионатах России

Победные серии

  • 2000. 8 матчей. 12 августа 2000 – 12 ноября 2000. Серия прервалась в матче с «Соколом» дома.

  • 2000. 7 матчей. 15 апреля 2000 – 26 мая 2000. Серия прервалась матчем с «Сатурном» в гостях.

  • 1992-93. 6 матчей. 11 сентября 1992 – 8 марта 1993. Серия прервалась матчем с «Ростовом» в гостях.

  • 1993. 6 матчей. 12 марта 1993 – 16 мая 1993. Серия прервалась матчем с «Торпедо».

  • 1993-94. 6 матчей. 7 ноября 1993 – 3 апреля 1994. Серия прервалась матчем с «Динамо» Москва.

  • 1995. 6 матчей. 17 июня 1995 – 15 июля 1995. Серия прервалась матчем с «Ротором» в гостях.

  • 1996. 5 матчей. 20 сентября 1996 – 20 октября 1996. Серия прервалась матчем с «Ростовом».

  • 1996-97. 5 матчей. 3 ноября 1996 – 2 апреля 1997. Серия прервалась матчем с «Тюменью» в гостях.

  • 1998. 5 матчей. 21 июня 1998 – 2 июля 1998. Серия прервалась матчем с «Зенитом» дома.

  • 1999. 5 матчей. 15 августа 1999 – 16 октября 1999. Серия прервалась матчем с «Динамо» Москва.

  • 2009. 5 матчей. 26 июля 2009 – 23 августа 2009. Серия прервалась матчем с «Рубином» дома.

  • 2009. 5 матчей. 27 сентября 2009 – 1 ноября 2009. Серия прервалась матчем с «Крыльями» в гостях.

Беспроигрышные серии

  • 1993. 26 матчей. 12 марта 1993 – 3 октября 1993. Серия прервалась матчем с «Ротором» в гостях.

  • 1999-00. 22 матча. 11 июля 1999 – 26 мая 2000. Серия прервалась матчем с «Сатурном» в гостях.

  • 2006-07. 22 матча. 27 августа 2006 – 12 мая 2007. Серия прервалась матчем с «Локомотивом».

  • 1994-95. 20 матчей. 20 июля 1994 – 29 апреля 1995. Серия прервалась матчем с «Камазом» в гостях.

  • 1992. 18 матчей. 17 мая 1992 – 8 марта 1993. Серия прервалась матчем с «Ростовом» в гостях.

  • 1993-94. 18 матчей. 10 октября 1993 – 26 мая 1994. Серия прервалась матчем с «Аланией».

  • 1996-97. 16 матчей. 26 августа 1996 – 12 апреля 1997. Серия прервалась матчем с «Камазом» в гостях.

  • 1998. 16 матчей. 2 мая 1998 – 8 августа 1998. Серия прервалась матчем с «Ураланом» в гостях.

Безвыигрышные серии

  • 2004. 7 матчей. 24 апреля 2004 – 7 июля 2004. Серия прервалась матчем с «Аланией» в гостях.

  • 2002-03. 6 матчей. 9 ноября 2002 – 13 апреля 2003. Серия прервалась матчем с «Ураланом» в гостях.

  • 1995. 5 матчей. 13 мая 1995 – 17 июня 1995. Серия прервалась матчем с «Жемчужиной».

  • 2003-04. 5 матчей. 20 октября 2003 – 19 марта 2004. Серия прервалась матчем с «Москвой» дома.

  • 2007. 5 матчей. 12 мая 2007 – 17 июня 2007. Серия прервалась матчем с «Сатурном» дома.

  • 2008. 5 матчей. 9 ноября 2008 – 21 марта 2009. Серия прервалась матчем с «Нальчиком» дома.

Проигрышные серии

  • 2004. 6 матчей. 24 апреля 2004 – 23 мая 2004. Соперники: «Рубин», «Зенит», «Крылья», ЦСКА, «Ростов», «Алания».

  • 2003. 4 матча. 31 мая 2003 – 23 июня 2003. Соперники: «Рубин», «Локомотив», «Сатурн», «Ростов».

  • 2002. 3 матча. 21 апреля 2002 – 4 мая 2002. Соперники: ЦСКА, «Алания», «Уралан».

  • 2009. 3 матча. 7 ноября 2009 – 29 ноября 2009. Соперники: «Крылья», ЦСКА, «Зенит». Серия может быть продолжена.

Понятно, что всякая серия – это два матча и более. Естественно, что все перечислять не пришлось, как и не придется все перечислять в дальнейшем. Здесь в победных сериях были указаны серии из пяти матчей и более. В беспроигрышных – пятнадцать матчей и более. В безвыигрышных – пять матчей и более. В проигрышных – три матча и более.

Естественно, тут есть свои нюансы, и при разборе других клубов эти рамки будут сужаться или расширяться. Скажем, для «Кубани» какой смысл указывать беспроигрышную серию от пятнадцати матчей, если таковых у нее, надо полагать, нет? Или же указывать победные серии «Тюмени» от пяти матчей тоже нет никакого смысла. Поэтому к каждому клубу здесь будет свой подход.

1.5. Матчи

1.6. Мобильность состава

Эти данные позволяют делать выводы о стабильности основного состава команды.

В очередной раз выделяется 2003 год – худший в российской истории клуба. Не зная самой этой истории, можно было бы предположить, что большое количество футболистов, хотя бы раз выходивших в основном составе (не путать со стартовым), связано с так называемой ротацией. Конечно же, эти данные не могут в полной мере говорить о бардаке в команде в тот или иной сезон, когда футболисты пачками приезжают и уезжают, а костяка состава нет вовсе. К примеру, были моменты, когда в уже решенной борьбе за золото в последнем туре выходил играть дубль. Тем не менее, частичное отражение ситуации внутри клуба в этих данных прослеживается.

Именно с 2000-ых годов начался массовый завоз афро-бразильцев, уровень мастерства и цивилизованность которых до сих пор вызывают недоумение у многих: кто и зачем вообще их пригласил в Тарасовку? Егор Титов и прочие футболисты «Спартака» того нелегкого времени в некоторых интервью описывают те события. Дескать, стало неуютно темно – приехали, пожрали, побегали – и больше их никто не видел. Целыми группами так, оптом.

Если купить бразильца, не умеющего играть в футбол (бывает и такое), и засветить его в матчах Лиги чемпионов, то цена на этого футболиста вырастает многократно, особенно если этот футболист сумеет выстрелить, как в случае с Маркао, например. Я склоняюсь к тому, что в начале 2000-х годов кто-то занимался только распилом и заработком на трансферном рынке, а дела командные пылились в стороне, как ненужные и мешающие получению крупной прибыли.

1.7. Таймы

Имея общую картину по статистике команды в матчах (баланс побед и поражений), предлагаю углубиться, рассмотрев таймы по отдельности.

В целом, «Спартак» лучше проводит именно вторые таймы, пусть разница и неочевидная. Следующие статистические данные покажут, что и забивают красно-белые во втором тайме значительно больше.

1.8. Время забитых/пропущенных мячей

Статистика показывает, что «Спартак» во втором тайме забивает больше, чем в первом, а самый плодовитый отрезок в матче наступает в период с 76 по 90+ минуты. Помимо этого, красно-белые и пропускают больше именно во втором тайме. Цифры показывают, что хуже всего команде удается все тот же отрезок матча с 76 по 90+ минуты. То есть в самой концовке встречи начинается самое веселье, когда голы залетают в одни и другие ворота.

Часть вторая. Игроки

Здесь, как вы понимаете, речь пойдет о футболистах «Спартака», проявивших себя с разных сторон в чемпионатах России.

2.1. Игры за «Спартак»

212 футболистов выходили на поле в красно-белой форме в матчах чемпионата России. Предлагаю ознакомиться с фамилиями особо отличившихся.

В этой таблице указана десятка футболистов, имеющих в своем активе наибольшее количество матчей за «Спартак» в чемпионатах России. Кроме того, представлены данные по нынешним игрокам московского клуба, которые выходили на поле в чемпионатах России не меньше 10 раз. Сделано это было для того, чтобы оценить их заслуги и прикинуть возможный рост по этой таблице. К примеру, Мартин Иранек (вот не могу я писать Йиранек, хоть убейте) практически наверняка войдет в топ-10, вытеснив оттуда Ширко. Ну а безоговорочным лидером является Егор Титов, проведший в клубе без малого 13 сезонов, и вряд ли в ближайшие годы кто-то сумеет превзойти результат Егора Ильича. И вообще, учитывая нынешние реалии, когда футболисты приходят-уходят, результат в 324 матча, возможно, так и останется.

Из 212 футболистов, когда-либо игравших в составе «Спартака» в чемпионате России, 22 выходили на поле всего один раз. Не имеет смысла говорить о тех, кто ничем не запомнился, поэтому предлагаю посмотреть на список футболистов, проводивших наибольшее количество матчей в каждом сезоне:

Футболисты, выделенные желтым цветом, сыграли во всех матчах чемпионата одного сезона.

Кроме того, к статистике по количеству проведенных матчей добавлены сведения по заменам футболистов. Вот лидеры по показателю выхода на замену:

В графе М – данные, сколько забил футболист, выйдя на замену. Впрочем, разговор о забитых голах – тема отдельная.

2.2. Бомбардиры

Всего за «Спартак» в чемпионатах России отличались 113 игроков, 30 из которых забили всего по одному мячу. Предлагаю вашему вниманию список самых результативных футболистов:

В этой таблице представлены десять лучших по забитым мячам, плюс нынешние игроки «Спартака», имеющие в активе не меньше десяти забитых голов. Как мы видим, за довольно короткое время Веллитон сумел войти в топ-10, хотя по количеству проведенных матчей заметно уступает всем остальным. Поэтому, чтобы данные были отражены наиболее четко, предлагаю посмотреть на таблицу среднего количества забитых мячей за матч.

При подсчете учитывались только те футболисты, которые забили не меньше 10 мячей. Поэтому в таблицу не попал, скажем, Сычев – 9 мячей в 18 матчах = 0.5.

Из всех перечисленных футболистов в трех последних табличках, очень многие забивали с пенальти. Поэтому предлагаю обратиться к статистике пенальтистов «Спартака».

2.3. Пенальтисты

23 футболиста «Спартака» подходили к одиннадцатиметровой отметке. Полный перечень:

Хуже всех пенальти бьет Тихонов. Стопроцентным показателем могут похвастаться Бесчастных, Карпин, Видич, Мор, Веллитон, Рахимов, Павленко, Быстров, Горлукович. Правда, последние шестеро пробивали пенальти всего по одному разу.

Кроме данных по пенальти в этом пункте статистики необходимо указать авторов покеров, хет-триков и дублей.

2.4. Покеры, хет-трики, дубли

В таблицу не попали футболисты, имеющие в своем активе один дубль – Онопко, Парфенов, Кавенаги, Пьянович, Бояринцев, Ковач, Ромащенко, Булатов, Родионов, Цихмейструк, Данишевский, Кебе, Концевой.

2.5. Самые грубые игроки

141 футболист Спартака получал предупреждения. Среди всего списка нарушителей выделяется могучая фигура Юрия Ковтуна – безоговорочного лидера среди как удалений с поля, так и простых «горчичников». Проведя в составе «Спартака» 122 матча, этот игрок пять раз удалялся с поля, 41 раз награждался желтой карточкой – т.е. примерно 1 карточка за три матча. Не так и плохо со стороны.

Дмитрий Ананко, сыгравший за «Спартак» 143 матча, получил 40 желтых карточек. Это второй показатель в стане красно-белых. Но Дмитрия в таблице нет, поскольку с поля он не удалялся, а критерии грубости были сформированы именно таким образом – красная, вторая желтая. Третий показатель по желтым у Хлестова. Он есть в таблице.

32 футболиста «Спартака» удалялись с поля 52 раза. Я не стану перечислять все матчи, в которых случались удаления, а назову лишь команды, в играх с которыми чаще всего судья отправлял отдыхать футболистов в красно-белой форме.

Также футболисты «Спартака» удалялись с поля в матчах с «Крыльями» (трижды), «Ротором» (дважды), «Анжи», «Химками», «Камазом», «Томью», «Балтикой», «Ростовом», «Амкаром», «Шинником», «Ладой», «Лучом».

На этом моменте можно переходить к разбору соперников «Спартака» в чемпионатах России.

Часть третья. Соперники

3.1. Баланс побед и поражений со всеми клубами

Жирным шрифтом выделены клубы, выступающие в премьер-лиге 2010.

В чемпионатах России «Спартак» встречался с 36 клубами за 18 лет. В таблице команды расположены в зависимости от количества проведенных матчей. Сразу видно, что «Крылья», «Динамо», «Локомотив» и ЦСКА участвовали во всех розыгрышах чемпионата России в высшей лиге. Нечетное число матчей с «Аланией» объясняется золотым матчем в 1996 году.

«Спартак» имеет положительный баланс побед и поражений с 34 клубами. С «Океаном», который участвовал всего в одном чемпионате России, баланс равный. Единственная команда, которая на данный момент сильнее «Спартака» по победам – «Рубин».

Больше всего очков было набрано в играх с «Крыльями» – самый удобный соперник для красно-белых. Им же «Спартак» забил наибольшее количество голов. Если так разобраться, то каждый тринадцатый гол в чемпионате России красно-белые забивают самарскому клубу. Не далеко отстал «Ростов» – второй клуб после «Крыльев», с которым у «Спартака» проблем возникает меньше всего.

По разнице забитых и пропущенных мячей у красно-белых преимущество над всеми клубами, кроме ФК «Москва». Всем командам, участвовавшим в чемпионатах России, красно-белые забивали, но и пропускали.

За 18 лет «Спартак» не смогли обыграть «Шинник», «Локо» НН, «Жемчужина», «Амкар», «Томь», «Урал», «Тюмень», Нальчик, «Текстильщик», «Анжи», «Динамо» Ставрополь, «Асмарал», «Лада», «Сокол», «Океан». Сами же красно-белые не смогли взять три очка лишь в играх против «Океана».

3.2. Баланс побед и поражений дома и в гостях

Дома у «Спартака» положительный баланс побед и поражений со всеми клубами, кроме «Океана», где баланс равный. Красно-белые имеют 100%-ый результат в матчах с «Черноморцем», «Камазом», «Томью», «Уралом», «Тюменью», «Текстильщиком», «Анжи», «Факелом», «Тереком», «Динамо» Ставрополь, «Асмаралом», «Ладой».

В гостях «Спартак» имеет отрицательный баланс побед и поражений с «Локомотивом», «Аланией», «Сатурном», «Москвой», «Балтикой», «Рубином». С ЦСКА, «Зенитом», «Лучом», «Химками», «Океаном» баланс равный. Красно-белые ни разу не проигрывали в гостях «Шиннику», «Локомотиву» НН, «Жемчужине», «Амкару», «Томи», «Уралу», «Тюмени», «Нальчику», «Текстильщику», «Анжи», «Динамо» Ставрополь, «Асмаралу», «Ладе», «Соколу», «Океану».

3.3. Серии

Рассматривать серии со всеми клубами смысла нет никакого. Например, то, что «Спартак» имеет беспроигрышную серию с «Соколом» в 4 матча, понятно из таблицы. Во-первых, «Сокола» давно нет в премьер-лиге. Во-вторых, малое количество матчей разбирать глупо – серии на ладони и без разбору.

Поэтому серии «Спартака» будут рассмотрены только с теми клубами, с которыми было проведено наибольшее количество матчей и которые играют в премьер-лиге по сей день.

Матчи с ЦСКА

Победные серии

  • 4 матча. 1992-1994. 4-0-0, 13-1.

  • 3 матча. 1999-2000. 6-0.

Беспроигрышные серии

  • 5 сентября 1992 года прошел первый матч между «Спартаком» и ЦСКА в рамках чемпионата России. Завершившись вничью 1-1, этот матч стал началом длительной беспроигрышной серии красно-белых в матчах с заклятым врагом. Серия насчитывает 13 матчей и прервалась только спустя шесть лет – 11 июня 1998 года, когда армейцы сумели крупно победить 4-1. То поражение, кстати, стало первым крупным поражением «Спартака» в чемпионатах России.

Безвыигрышные серии

  • Еще более длительная серия, уже безвыигрышная, в матчах с ЦСКА началась 18 июля 2001 года, где «Спартак» сыграл вничью 1-1. И затем, в течение 7 лет, красно-белые не могли одолеть ЦСКА. Серия насчитывает 14 матчей, и прервалась только 1 ноября 2008 года.

Проигрышные серии

  • 4 матча. 2004-2005. 0-0-4, 2-8

Самые крупные победы «Спартака» и ЦСКА

  • 1993. «Спартак» – ЦСКА: 6-0

  • 2008. «Спартак» – ЦСКА: 1-5

Матчи с «Локомотивом»

Победные серии

  • 8 матчей. 1996 – 1999. 8-0-0, 12-3.

  • 3 матча. 1992 – 1993. 3-0-0, 8-1.

Беспроигрышные серии

  • 9 матчей. 1996 – 2000. 8-1-0, 22-5. Причем в течение трех лет «Локомотив» не мог забить.

  • 6 матчей. 1992 – 1994. 4-2-0, 12-3.

Безвыигрышные серии

  • 9 матчей. 2001 – 2005. 0-3-6, 9-18.

  • 6 матчей. 2006 – 2009. 0-2-4, 7-11.

Проигрышные серии

  • Длинных серий показано не было. «Спартак» проигрывал «Локо» подряд не больше двух раз.

Самые крупные победы «Спартака» и «Локомотива»

  • 1992. «Спартак» – «Локомотив»: 4-1. Кроме того, с разницей в три мяча красно-белые выигрывали еще 4 раза (3-0)

  • 2003. «Спартак» – «Локомотив»: 2-5

Матчи с «Динамо»

Победные серии

  • 4 матча. 2001 – 2003. 4-0-0, 6-2.

  • 3 матча. 1992 – 1993. 3-0-0, 12-5.

  • 3 матча. 2006 – 2007. 3-0-0, 6-3.

Беспроигрышные серии

  • 12 матчей. 1997 – 2003. 7-5-0, 20-10.

  • 8 матчей. 1992 – 1995. 5-3-0, 18-7.

  • 8 матчей. 2004 – 2007. 5-3-0, 15-7.

Безвыигрышные серии

  • 3 матча. 1997 – 1998. 0-2-1, 2-3.

  • 3 матча. 2003 – 2004. 0-2-1, 5-6.

  • 4 матча. 2008 – 2009. 0-2-2, 5-8. Серия может быть продолжена.

Проигрышные серии

  • Нет

Самые крупные победы «Спартака» и «Динамо»

  • 2005. «Спартак» – «Динамо»: 5-1

  • 2009. «Спартак» – «Динамо»: 0-2

Матчи с «Крыльями Советов»

Победные серии

  • 7 матчей. 2004 – 2007. 7-0-0, 14-4.

  • 6 матчей. 1993 – 1995. 6-0-0, 28-5

  • 4 матча. 2001 – 2002. 4-0-0, 8-2

Беспроигрышные серии

  • 15 матчей. 1992 – 1999. 12-3-0, 48-10. Самарский клуб, участвуя в чемпионате России с 1992 года, впервые обыграл «Спартак» лишь в 1999 году.

  • 8 матчей. 2004 – 2008. 7-1-0, 15-5.

  • 6 матчей. 2001 – 2003. 5-1-0, 11-3.

Безвыигрышные серии

  • 4 матча. 2008 – 2009. 0-2-2, 3-5. Серия может быть продолжена.

Проигрышные серии

  • Нет

Самые крупные победы «Спартака» и «Крыльев»

  • 1995. «Крылья» – «Спартак»: 1-6. Разница в пять мячей в пользу «Спартака» встречалась еще дважды (1992, 1994 – 5-0).

  • 2004. «Крылья» – «Спартак»: 4-2. (1999 – 3-1).

Матчи с «Ростовом»

Победные серии

  • 9 матчей. 2004 – 2009. 9-0-0, 25-7. Серия может быть продолжена.

  • 6 матчей. 1999 – 2001. 6-0-0, 14-3.

Беспроигрышные серии

  • 17 матчей. 1993 – 2002. 11-6-0, 37-15.

  • 9 матчей. 2004 – 2009. 9-0-0, 25-7. Серия может быть продолжена.

Безвыигрышные серии

  • 3 матча. 2002 – 2003. 0-2-1, 3-4.

Проигрышные серии

  • Нет

Самые крупные победы «Спартака» и «Ростова»

  • 2001, 2009. «Спартак» – «Ростов»: 5-1.

  • 2004. «Ростов» – «Спартак»: 3-1 (1993 – 2-0).

Матчи с «Зенитом»

Победные серии

  • 4 матча. 2006 – 2007. 4-0-0, 11-3.

  • 3 матча. 2001 – 2002. 8-4.

Беспроигрышные серии

  • 7 матчей. 2005 – 2008. 4-3-0, 13-5.

  • 4 матча. 2001 – 2003. 3-1-0, 9-5.

  • 3 матча. 1996 – 1997. 2-1-0, 4-1.

  • 3 матча. 1998 – 1999. 2-1-0, 6-2.

Безвыигрышные серии

  • 6 матчей. 2003 – 2005. 0-3-3, 4-10.

  • 4 матча. 2008 – 2009. 0-2-2, 3-6. Серия может быть продолжена.

Проигрышные серии

  • 3 матча. 2003 – 2004. 0-0-3, 1-7.

Самые крупные победы «Спартака» и «Зенита»

  • 1992. «Спартак» – «Зенит»: 4-0.

  • 2004. «Спартак» – «Зенит»: 0-3.

3.4. Кто забивал «Спартаку»

Больше всех в ворота «Спартака» забили футболисты ЦСКА и «Локомотива». В графе «Игроки» – количество футболистов, отличавшихся в матче со «Спартаком». Таковых больше у ЦСКА. В графе «Лучший» – бомбардиры своих клубов, забившие большее количество мячей в ворота красно-белых. У некоторых клубов явные фавориты в этом плане отсутствуют.

Эта таблица – показатель того, кто больше забил «Спартаку». Но это не является показателем лучших игроков, отличавшихся в матчах со «Спартаком»; ведь футболисты переходят из одной команды в другую. Кержаков, например, забил 5 голов за «Зенит» в ворота «Спартака», но забивал он еще и за «Динамо». Или Сергей Семак, который вовсе забивал за несколько клубов. Поэтому представляю вашему вниманию таблицу лучших бомбардиров.

В эту таблицу не вошли другие футболисты, забившие по четыре мяча. В общем-то, ее можно было сократить до пяти. На этом третью часть можно прикрывать.

Часть четвертая. Тренеры

Здесь, как вы понимаете, речь пойдет о тренерах «Спартака», коих было, если сравнивать с другими клубами, не так-то и много.

10 тренеров руководили красно-белыми в чемпионатах России. Конечно, здесь есть Романцев и есть все остальные. Тем не менее, была сделана попытка анализа и сравнения достижений каждого, что, собственно, и публикуется сейчас.

4.1. Общие сведения

Из этой относительно небольшой таблички можно узнать много всего интересного. Например, что «Спартак» больше всего забивает при Карпине, а меньше всего пропускает – при Романцеве. Только у Скалы и Лаудрупа отрицательный баланс побед и поражений. У Ледяхова и Чернышева – равный. У остальных – положительный.

4.2. Среднее количество набранных очков за игру

4.3. Вклад каждого тренера

4.4. Тренерские дуэли

Здесь речь пойдет о том, как каждый тренер «Спартака» выступал против своих коллег из других клубов. Поскольку у того же Романцева перечень таких дуэлей огромен, придется делать таблицу тренеров, с клубами которых Романцев играл не меньше пяти раз.

Романцев. Играл против 80 разных тренеров.

Как мы видим, у Олега Иваныча отрицательный баланс побед и поражений только с Шевченко.

Помимо прочего, Романцев играл против Папаева, Воротилина, Марушкина, Скоморохова, Мельникова, Файзулина, Костылева, Зименкова, Худиева, Миронова, Ивченко, Шишкина, Салькова, Копейкина, Богданова, Гармашова, Малофеева, Тищенко, Стукалова, Калашникова, Ирхина, Полосина, Зелькявичюса, Бышовца, Савченкова, Голодца, Игнатенко, Кипиани, Ярцева, Бутенко, Яковенко, Давыдова, Петрушина, Федотова, Гуцаева, Нененко, Гаджиева, Морозова, Буняка, Кучеревского, Корешкова, Гусева, Балахнина, Шевчука, Яновского, Маркарова, Побегалова, Петренко, Мунтяна, Асламова, Никонова, Бирюкова, Маркевича, Тедеева, Шишлова, Алейникова, Дзодзуашвили, Шалимова, Петржелы, Бердыева. Кого интересуют результаты встреч Романцева против этих тренеров – пишите.

Ярцев. Играл против 18 тренеров.

У Ярцева отрицательный баланс побед и поражений только с Ткаченко. С Прокопенко, Голодцом и Тархановым показатель равный.

Чернышев. Играл против 8 тренеров.

Статистика Чернышева, как и Ледяхова, Скалы с Лаудрупом, вообще непоказательна никак. Публикуется лишь для полноты картины, хотя, сами понимаете, это нам мало о чем говорит.

Федотов. Играл против 30 тренеров.

У Федотова отрицательный баланс побед и поражений с Газзаевым, Слуцким. С Вайссом, Петржелой баланс равный.

Также Федотов играл против Шалимова, Тарханова, Тедеева, Игнатенко, Семина, Долматова, Петракова, Степушкина, Стукалова, Муслина, Гостенина, Гаврилова, Балахнина, Рахимова, Петракова, Назаренко, Бышовца, Казаченка.

Скала. Играл против 15 тренеров.

Старков. Играл против 23 тренеров.

У Старкова отрицательный баланс с Газзаевым, Эштрековым, Слуцким. С Петржелой и Петраковым баланс равный.

Также Старков играл против Вортманна, Бышовца, Павлова, Красножана, Муслина, Стукалова, Тарханова, Файзулина.

Черчесов. Играл против 23 тренеров.

Как и у остальных тренеров, кроме Романцева и Лаудрупа, у Черчесова отрицательный баланс с Газаевым. С Кобелевым и Бердыевым – равный.

Также Черчесов играл против Балахнина, Рахимова, Тарханова, Грозного, Билялетдинова, Вулича, Божовича, Блохина, Слуцкого, Долматова, Бышовца, Оборина, Ешугова, Павлова.

Ледяхов. Играл против 4 тренеров.

Лаудруп. Играл против 12 тренеров.

Карпин. Играл против 18 тренеров.

Вот эта таблица со временем будет расширяться и изменяться.

Помимо статистики тренерских дуэлей (как мы с вами поняли, вещь практически ненужная, за исключением разбора Романцева; 1-2 игры с каждым тренером ни о чем ведь не говорят, но все же), была подготовлена статистика игр каждого тренера против всех клубов. Но публиковаться она не будет по двум причинам. Во-первых, жалко ваш трафик (если вообще есть такие, кто дочитал до этого момента). Во-вторых, все тренеры, за исключением Романцева, имеют примерно такую же статистику по клубам, что и по тренерским дуэлям. Понимаете, надеюсь. Отличия там минимальные, и они не стоят того, что давать здесь еще 10 таблиц примерно такого же масштаба. Поэтому опубликована будет только статистика по Романцеву.

4.5. Статистика тренеров

Романцев. Играл против 31 клуба.

Если кому-то очень хочется посмотреть статистику других тренеров, то пишите в комментариях.

По четвертой части все. Если есть какие-то пожелания и дополнения – пишите, обсудим.

Часть пятая. Судейство.

Буквально на днях в блоге была статья по теме судейства – матчасть и статистика прошлого сезона. Можете ознакомиться. Здесь речь о судейских вопросах не пойдет, здесь предлагаю взглянуть на статистику судейства в матчах «Спартака» в чемпионатах России.

За 18 лет игры с участием красно-белых обслуживали 85 судей, среди которых 7 – иностранцы. Полный перечень давать не буду, а остановлюсь лишь на тех, кто чаще других обслуживал матчи «Спартака», и новых арбитрах, работающих в настоящее время (но, опять же, не всех).

Для разъяснения. В графах «жк, 2жк, кк» первая цифра – карточку давали «Спартаку», вторая цифра – сопернику «Спартака». В графе «пенальти» первая цифра – пенальти бил «Спартак», вторая цифра – бил соперник.

Т. Безубяк, уже ушедший из судейства, с 1992 обслуживал матчи «Спартака» до недавнего времени. Отрицательный баланс у «Спартака» только при судействе Баскакова. Но тут есть свой нюанс. Дело в том, что судей назначают в зависимости от сложности матча. Например, новичку не дадут работать на дерби «Спартак» – ЦСКА, а дадут это заслуженным, опытным и проверенным арбитрам – таким как Егоров, Сухина, Баскаков, Н. Иванов. А как известно, в топ-матчах не удается брать столько очков, как в матчах с середняками и аутсайдерами, где матчи обслуживают разные арбитры, но в основном не самые именитые. Поэтому статистика у топ-арбитров хуже, нежели у новичков. Хотя вот Николай Иванов является исключением из правил.

Кстати, Баскаков действительно много раз работал на матчах «Спартак» – «Локомотив», так что высказывание Карпина понятно на чем основано. Но вдаваться в детали: кто, что и когда судил – не видится разумным в данной статье. Хотя, конечно, посмотреть, например, кто работает в дерби или в матчах с «Зенитом» интересно. Это сделать очень просто, и в будущем, может быть, можно будет остановиться на этом вопросе более подробно.

Из приведенной выше табличке видно, что самым жестким арбитром является Игорь Егоров. В среднем за матч он дает 3 желтых карточки футболистам «Спартака» и почти столько же его сопернику. А каждый третий матч при Егорове заканчивается в неравных составах. В каждом втором матче при судействе Баскакова назначается пенальти в ворота одной из играющих команд. Также в каждом втором матче команды остаются в меньшинстве – будь то вторая желтая карточка или сразу красная. Любопытно, но первая половина чемпионатов России проходила куда более корректно. Самым «грязным» сезоном «Спартака» является 2006 год. Тогда красно-белым было показано 78 желтых карточек, 4 раза футболистов удаляли с поля. В 2004 году «Спартак» пробил 11 пенальти, а в 1995 и 2006 получил в свои ворота семь. Больше всего красных карточек футболистам «Спартака» было показано в 2001 и 2003 годах – по три. Речь именно о красных, а не о вторых желтых.

«Спартак» предельно корректной командой назвать сложно. Да и кто у нас ангелы? До «Терека» «Спартаку» в любом случае далеко. В 14 сезонах игроки «Спартака» получали меньше предупреждений, чем их соперники, с которыми они играли. И лишь в четырех сезонах красно-белые оказывались грубее.

Спрашивайте данные по всем судьям, кому интересно. И пришло время, пожалуй, закругляться.

Часть шестая. Стадионы. Посещаемость

6.1. Стадионы

«Спартак» за 18 лет сыграл на 43 стадионах. Вот все результаты:

В таблицу не вошли арены, на которых проходило меньше трех матчей – стадион «им. Кирова» (Питер), СКА (Ростов), «Динамо» (Ставрополь), ФМ «Спартак» (Москва), «Луч» (Владивосток), «Водник» (Находка), «Торпедо» (Тольятти), «Уралмаш» (Екатеринбург), «Локомотив» (Саратов), «Центральный» (Пятигорск), «Динамо» (Владивосток), «Родина» (Химки), стадион «им. Билимханова» (Грозный), «Арена Химки» (Химки).

Примечательно, что дома, а своего стадиона у клуба нет, «Спартаку» приходилось в разное время играть сразу на шести аренах – «ФМ Спартак», «ЛФК ЦСКА», «Торпедо им. Стрельцова», «Локомотив», «Динамо», «Лужники».

6.2. Посещаемость на домашних матчах «Спартака»

Таблица сама по себе весьма условна. данные по посещаемости в различных источниках разнятся, не сильно, но все же.

Статистика посещаемости в идеале никогда не даст точный ответ на вопрос симпатий к тому или иному клубу. Есть множество нюансов, главным из которых можно было бы назвать сами стадионы, их вместимость. К примеру, вот у «Спартака» за 2003, 2004 сезоны низкий показатель довольно-таки. Ну, ясно – и сам клуб в том время не блистал; однако много времени красно-белые проводили на стадионе «им. Стрельцова», вместимость которого чуть больше 13 тысяч. Как тут рекорды показывать? Никогда не забуду заснеженное дерби на этом стадионе; тогда еще матч на час задержали. Вот, честно, такое только в этой стране может быть – чтобы матч между «Спартаком» и ЦСКА поставили на Автозаводскую. Я тогда, кстати, на футбол попал. Несмотря на то, что в кассах билетов практически не было, зато у пухлых барышень у касс, как обычно, имелись и, как обычно, втридорога, и это как минимум, если повезет.

Что непонятно – спрашивайте. Есть дельные предложения – велкам. Предвкушая один вопрос, который сам собой возникает: почему нельзя было разбить статью на несколько – отвечу, что так целостность пропадет, по моему убеждению. Тем более, текста здесь мало, ну, относительно мало, в основном таблички со статистикой. Конечно, можно было бы разбить на целых шесть самостоятельных частей и давать по очереди, но… В общем, посмотрим, если мнения будут сильно перевешивать за такой вариант, то следующую статью (будет посвящена ЦСКА) буду давать именно по частям.