Как было в 1992 году

Делаю для одного сайта различные таблички со статистической информацией (со временем там по всем чемпионатам, начиная с 1992 года, будут кое-какие данные из тех, что публикуются в обзорах (за исключением статистики, которая требует просмотра всех матчей).
И вот забавная картина: посещаемость 1992 года - это же иллюстрация обстановки в стране. Болельщикам, особенно в Москве, было не до футбола. Но было до политики и обрушившихся на голову социальных трудностей, возникших в аду перестройки. Ведь после 1992 года (двухраундового, кстати, как и 2011/12) средняя посещаемость стала расти. И довольно круто.
В среднем на матчи ходило по 6 тысяч человек. Ужас и караул. А если вспомнить, что в то время стадионы вмещали в 1,5-2 раза больше зрителей (из-за того, что были не пластиковые сиденья, а лавки), то становится еще кошмарнее.
"Алания" в 90-е годы собирала фантастическую для России аудиторию. "Ротор" идет следом. На "Тюмень" ходило по 500 человек - сразу после того, как стало понятно, что клубу ничего не светит. Когда этого понятно еще не было, люди ходили нормально.
А вот любопытное сравнение:
Самая стабильная в плане посещаемости команда России ("Зенит", если кто не в курсе) в 1992 году собирала в среднем по 3 тысячи зрителей. Такую горстку людей на стадионе им. Кирова (вместимость порядка 74 тысяч) можно и не заметить. Кстати, очень жаль, что не удалось найти данные по вместимости всех стадионов того времени - в этом случае последний столбик был бы красноречивее, чем стобик, выделенный желтым цветом. Сейчас на матчи "Зенита" ходят по 20,5 тысячи зрителей. И сложно сказать, сколько еще желающих каждый раз остается за "бортом" Петровского. Мечты сбываются. По мне так Питер сегодня может иметь среднюю посещаемость далеко за 40 тысяч.
"Локомотив": было - 2500, стало - 13200. Я, кстати, застал то время, когда на матчи "Локо" ходило по тысяче человек. Я обычно по субботам учился в колледже (так, словом, и не доучился) и имел привычку вместо лекций и семинаров посещать московские матчи. Когда не было "Спартака", ходил на другие клубы. Все интереснее, чем история государства и права зарубежных стран. Было это в 2002 году. Потом как раз отстроили лучший стадион в стране, и пошло-поехало - откуда не возьмись появились тысячи новых истинных фанатов к-з.
Какой можно сделать вывод? Уровень чемпионата мало связан с уровнем посещаемости. 1992 год это доказал лучше, чем все остальные российские сезоны. Именно в том году "Торпедо", на матчи которого народу ходило меньше, чем на среднестатистическую попсу, обыграло "Манчестер Юнайтед", а затем - еще и "Реал", но дальше не прошло. ЦСКА, чья статистика очень напоминает статистику этого года (только тогда показатель был естественным, а сейчас - искусственным (привет Гинеру), прошел великую "Барсу". "Спартак" все в том же сезоне 1992/93 дошел до 1/2 Кубка Кубков, где его остановил только Жорже Монтейру Короаду - был такой арбитр. Да и "Динамо" неплохо провело время, обыграв, например, итальянский "Торино".
На уровне был российский клубный футбол в 1992 году. На уровне. Просто люди жили другим - не футболом вовсе.
Завтра выйдет продолжение статистического сериала.
Это еще раз доказывает, что болелы TheNit’а - обыкновенные глорики.
«Потом как раз отстроили лучший стадион в стране, и пошло-поехало - откуда не возьмись появились тысячи новых истинных фанатов к-з.» - вот и ответ на второй извечный вопрос типа «курица-яйцо» в футболе: что первичнее, игра или зрители? Оказывается стадион.
Нет. Все очень взаимосвязано. Если бы в 1992 году у нас стояли новые немецкие арены, то картина осталась бы той же. Стадион - фактор важный, но не единственный. Не будут люди ходить на футбол, когда в стране бардак, когда каждое массовое мероприятие попадает под риск проведения терракта. Например, будь у меня сейчас сын 15 лет, я бы трижды подумал, прежде чем отпустить его на стадион. И вовсе не потому, что там фанаты беспределят.