23 мин.

Владимир Янко: «У нас тактика простая: ветер в харю, а я шпарю»

Шнурки на ботинках

– Все матчи Евро смотрите?

– Конечно! Это же моя профессия, футбол – фактически мой вид спорта. Я к вам приехал из Высшей школы тренеров, там читал лекцию выпускникам. Я ребятам сказал, что они не имеют права смотреть футбол как болельщики, что они будущие тренеры и должны смотреть как профессионалы. В конце концов, от их понимания зависит будущее того или иного вида спорта. Смотришь как болельщик – просто радуешься за какую-то команду. А когда как тренер, понимаешь футбол совсем иначе. Болельщик скажет: вот сыграли 0:0, ерунда, я чуть не уснул. А я, наоборот, от таких игр как Италия – Англия или Испания – Португалия (разговор состоялся до второго полуфинала – прим. Sports.ru) ловлю кайф, потому что много для себя подмечаю.

– Можете выделить какой-то матч?

– Честно, меня очень удивили итальянцы с англичанами. Можно сказать, что англичане физически «клюнули», но Италия так мяч держала, так двигалась, так здорово выходила из сложных ситуаций. Италия есть Италия. Люди по-настоящему умеют играть в футбол, а не в его разновидность. Хотя и англичане очень сильно смотрелись.

А главное разочарование – голландцы. Чисто тактический примитивизм тренера. Когда он убитый горем сидел в последнем матче на скамейке, было ясно, что он не знает что делать. Совершенно объективная для тренера вещь: Португалия – это Роналду, вся игра построена на передачах на него, его скорости, технике, ударе и так далее. Что испанцы в полуфинале сделали? Просто нет человека! Единственного игрока мирового уровня нейтрализовали грамотной игрой в обороне. При не лучшей игре испанцы победили. А что было у голландцев? Пусть этот Джетро Виллемс очень талантливый мальчишка, но ван Марвейк его поставил против Роналду. Конечно, парень растерялся, а Роналду как поймал кураж, так и возил его весь матч. Он один мог четыре забивать!

– Может быть, проблема ван Марвейка в том, что у него игроков высокого класса в команде больше, чем может вместить стартовый состав?

– Я сегодня студентов спросил: почему обыватели считают, что чем сильнее у тебя игроки, тем легче тренировать? Почему тренеры, которые работают с такими сборными называются топ-тренерами? Именно потому, что они умеют работать с такими людьми. Я никогда не поверю, что Моуринью знает о футболе больше, чем ван Марвейк, который и играл на совершенно другом уровне. А в чем сила Моуринью? Он просто умеет работать с суперзвездами, умеет их объединять. При всем моем сдержанном отношении к нему, надо признать, что все игроки «Реала» очень здорово прибавили за последние два года. И сейчас в любой сборной они на ведущих ролях.

– Как вообще бывшему переводчику Моуринью на протяжении всей карьеры удается находить общий язык с великими футболистами?

– У него все очень удачно сложилось с «Порту», он сумел создать себе репутацию на годы вперед. Я в тот год Лигу не смотрел практически, там еще «Монако» в финал вылез, ужас какой-то вообще. Только за Аленичева какая-то гордость был, а так год просто кошмарный получился, падение футбола самое настоящее. Но Моуринью воспользовался своим шансом, он показал себя и отлично зарекомендовал. А дальше был «Челси», топовый клуб, иные возможности. Ну и пошел-пошел-пошел...

– В полуфинале задача испанцев свелась к нейтрализации Роналду. В финале так не получится.

– Вот посмотрите на испанцев: в атаке тактический рисунок «Барселоны», все точно так же, но чего-то не хватает, какой-то маленькой детали. Как деталь называется? Месси.

Я очень уважаю Дель Боске, я чувствую, что он сильный специалист, и я так понимаю, что в его тактике роль Месси должен был исполнять Сильва. Но он уже не испанский футболист, он играет в английской лиге и многое успел взять от англичан.

В полуфинале, правда, я не понял, зачем Негредо вышел в основе. В какой бы форме ни был Торрес, он все равно сильнее. Но это решение тренера, его надо уважать. Опять же, почему он в основу не поставил Педро, который просто великолепно вошел в игру? Но опыт Дель Боске, его титулы и победы позволяют ему действовать так, как он считает нужным. В конце концов, он не шнурки на ботинках разглядывает, а реально работает с командой.

С флагом на тракторе

– Вы упомянули «разновидность футбола». Наверное, пора и о сборной России поговорить.

– Пусть на меня не обижаются мои футбольные друзья. Уверен, в душе они со мной согласны. У одного моего друга детства была фраза, которую я полюбил всей душой. «Какой у нас футбол? Это же борьба с мячом!»

Если мы не хотим себя обманывать и обманываться, то должны увидеть, что люди за рубежом играют совсем по-другому. Когда у нас лучшим футболистом признается Денисов, то это тупик.

– Тупик тренера или поколения игроков?

– Ребята, тренер виноват всегда. В конце концов, это ты набрал эту команду, и ты за нее несешь ответственность. Все вроде бы шло хорошо, я сам был в шоке, когда мы с Италией так сыграли в товарищеском матче. Я думал, неужели Италия умерла? Я смотрел на Пирло, и мне просто жаль его было, наши обходили его как стоячего. Игру с ребятами смотрел, я сижу с открытым ртом, пытаюсь вспомнить, сколько Пирло лет, он же вроде не такой старый. А мне один говорит: «Владимир Владимирович, они начинают на три дня позже нас». А вот тут-то собака и зарыта. Тренер и его помощники готовят свою команду к конкретным матчам. Важно раньше не выстрелить и позже в форму не прийти. В этом и искусство.

Посмотрите на тренеров по физподготовке в отечественных клубах: почти все иностранцы, все стоят больших денег. Что конкретно произошло? К сожалению, мы можем только догадываться. Но физическое состояние нашей сборной оставляло желать лучшего – это факт.

– Есть ощущение, что сборную Россию нужно создавать заново. Согласны?

– Я вижу проблески, хорошо же играли, черт возьми! Но перспективы маловато, не могут ребята достичь уровня лучших команд Европы. А мы себя с ними уже позиционируем! Я не знаю, откуда это взялось, в этом и ваша, журналистов, есть вина. Понятно, мы все хотим видеть лучшее, где бы мы были, если бы говорили только плохое о нашем футболе? Меня вот пригласили недавно на «Россию-2», кто же звал-то...

– Казаков?

– Нет, не Казаков, меня пригласил...

– Кузмак?

– Да нет, не Кузмак...

– Стогниенко значит.

– Да какой Стогниенко...

– Тогда Трушечкин.

– Не. Тот гребет постоянно...

– Губерниев!

– Во, точно. Он мне говорит, что он журналист, что он специально такие вопросы задает, старт чемпионата, мы здорово начали. И никто из болельщиков, никто из футболистов, никто из специалистов не скажет, что мы играли плохо. Мы все хотим чуда! Голландцы были мертвыми в 2008-м, а мы вышли на пике формы! И мы их р-р-раз! И все отлично! Четвертое место! Бронзой назвали? Не вопрос, будет бронза! Я на даче смотрел, люди на тракторе выехали с флагом, катаются по деревне! Ну, это же здорово! Радость для страны! Какой нормальной человек во время Евро будет говорить что-то плохое?

Сейчас, наверное, пришло время поговорить об этом. И когда речь идет о профессиональном мнении, то я больше согласен с вами, что многое надо менять. Это должен быть специалист, которому мы доверяем на сто процентов. Типа Капелло, который если возьмется, то я буду уверен в том, что он определит сильные и слабые стороны нашего футбола и скажет, что организация обороны является той составляющей, которая выведет его на новый уровень. И главное, что он это умеет, и он это сделает. Он обойдется дорого, но он того стоит.

Андрей Сергеевич Ибрагимович

– Как вы относитесь к тому, что на следующем Евро сыграют 24 команды? (Karoglan)

– Отрицательно! Мне не хочется видеть проходные матчи, как на чемпионате мира. Классным командам интересно играть друг против друга. Лишний матч – это затратная вещь. Это же футбол, а не хоккей. Вам интересно смотреть матч нашей хоккейной сборной против Италии? Вот и ответ. В хоккее это делается с целью рекламы, в нашем виде спорта мы тоже играем против американцев, еще против кого-то. Но когда такой уровень... Чемпионат Европы тем и интересен, что играют реально сильнейшие команды. И то попадаются сборные, которые общему уровню не соответствуют.

– Испанцы сохранят свой титул?

– Я знаю, что Дель Боске – человек, который все очень здорово анализирует. Но как в жизни бывает? Если ты сегодня себя чувствуешь плохо, то это не значит, что завтра все будет точно так же. Если бы испанцы с Португалией сыграли блестяще и выиграли 3:0, то я бы очень сомневался, что они и в финале победят. А такая игра в полуфинале заставит Дель Боске и игроков взглянуть на проблемы объективно.

И Италия, и Германия много берут за счет организации игры. Я достаточно хорошо знаком со скандинавской школой, которая близка к немецкой. Поверьте, там никто не будет Ибрагимовича называть Андреем Сергеевичем, которому можно ходить пешком, встать у углового флажка, развести руки и стоять там еще пятнадцать минут. А кто там будет обороняться, его мало интересует. Вспомните игру Ибрагимовича против Франции. Он в порядке был – это не то слово! Что он творил, как назад бегал отрабатывать! Его задело, понимаете? Он игрок высочайшего уровня, ему просто не хотелось уехать с этого турнира в статусе неудачника. Это контракты, это уважение болельщиков и прессы, это твое лицо, в конце концов. И вот это безразличие, к сожалению, сквозило у наших ребят. Это было удивительно.

– Как вы относитесь к поведению игроков после поражения от Греции? (volg@)

– Это вообще не обсуждается. Это элементарная культура. Если ты не вышел к болельщикам, то ты не вправе считать себя культурным человеком по отношению к тем людям, которые любят этот спорт, которые, кстати, приехали тебя поддержать!

– Вы сказали: «В хоккее с мячом я оказался случайно, я футбольный человек».

– Я был в динамовской школе, играл за «Динамо-2». У нас была очень хорошая команда, три года подряд мы становились чемпионами Москвы по футболу. Играли у нас такие люди, как Петя Воробьев в защите – знаменитый тренер по хоккею с шайбой, Слава Назаров, который потом был капитаном рижского «Динамо». Когда мы закончили, они уехали к Виктору Васильевичу Тихонову. Я должен был ехать в «Динамо»… то ли Брянск, то ли Вологда. Одного из нас взяли в дубль «Динамо», троих – в дубль «Торпедо». Всех разобрали, это был очень хороший выпуск. Мы свою школу даже обыгрывали. Дважды. И из школы в итоге только одного человека в дубль взяли, и то он не раскрылся. Так вот я должен был ехать в Вологду, а я почему-то остался в хоккее с мячом. Это тогда был приличный уровень. Футбол и хоккей с мячом на самом деле – один и тот же вид спорта. Тактика та же, все такое же.

– Сейчас вы знаете хоккеиста с мячом, который мог бы добиться успеха в футболе?

– Уже таких ребят не вижу. Последний – Андрюша Золотарев из московского «Динамо». Он на уровне играл.

– А в хоккее с шайбой кто-то потянул бы?

– Вряд ли. Вот, кстати, расскажу историю. Мы приехали в Сухуми на базу сборной СССР. И там же был хоккей с шайбой, вторая сборная. Там тогда играли Федоров, Могильный, все эти ребята. И Володя Юрзинов был главным тренером, а Володя Васильев – вторым. Васильев ко мне на пляже пристал: «Давай поиграем в футбол». Я говорю: «Володь, ну бесполезно вам с нами в футбол играть». А он все не унимался: «Нет, давай». Короче, он меня уломал. Построил своих и говорит: «Проиграете русачам – кросс 50 километров побежите». Перепугались, настроились. Да только что они могли сделать? В общем, когда мы им забили пятый, Васильев игру прекратил – а он судьей был. Начал кричать на них, шуметь. Юрзинов просто загибался от смеха. А он всегда любил с нами в футбольчик поиграть, еще в «Динамо». Так что знал, что мы умеем, и сразу сказал Васильеву: «Никаких шансов против них нет».

Второй Яшин

– Сегодня пришла новость, что вы ушли из казанского «Динамо».

– (Смеется). У меня контракт закончился 30 апреля. А новость только сейчас пришла? 30-го я и ушел.

– Есть информация, что в «Динамо» проблемы с финансированием.

– Мне бы не хотелось эту тему затрагивать. Я свое дело сделал, и сейчас все будет зависеть от того, сумеют ли они сохранить команду. Будущее «Динамо» зависит от этого. Если не сохранят, это, скорее всего, будет «Ракета» опять. Другой уровень.

– И что теперь собираетесь делать?

– Отдохнуть, а потом, засучив рукава, снова работать. Там, где люди хотят видеть что-то такое интересное. Я вот сегодня огромное удовольствие получил, читая лекцию в Высшей школе тренеров. Надо переключаться. Наша профессия учит: иногда нужно посмотреть на все со стороны. Проанализировать. Для того чтобы потом снова что-то начать.

– Что вы подарили Сергею Ломанову на его юбилей? (ssserious)

– А я вообще впервые слышу, что у него был юбилей. Он меня и не приглашал. Если бы пригласил, что-нибудь подарил бы.

– Какие у вас вообще с ним отношения?

– Нормальные отношения. Какими они могут быть? Вы читали, чтобы я плохо о ком-то отзывался. Кстати, сколько ему лет исполнилось?

– 55.

– О, так это серьезный вопрос. Это он что, такой старый стал? Елки-палки.

– Он же успел поиграть у вас?

– Я «Енисей» тренировал, и сборную. Он и там, и там играл.

– У нас вышел спор: кто самый великий русский игрок в истории? Обухов, Ломанов или Дураков?

– Ну... Как тут сравнивать-то? Они настолько разноплановые. Я, например, считаю, что Атаманычев. Кто-то скажет – Валера Маслов. Сложный вопрос. Бог распорядился так, что в нашем виде спорта всегда появлялись очень талантливые ребята. Сам вид спорта – периферийный, будем откровенно говорить. Из глубинки. А русская натура, настоящий русский человек, характер – это все идет из глубинки. Это классик сказал. И все это было подтверждено многими примерами. И русский хоккей туда же.

– Ну а пять лучших игроков в истории русского хоккея можете назвать? (garry10)

– Наверное, после Атаманычева назвал бы Маслова. Потом – Ломанов-старший. Естественно, Коля Дураков. И… (пауза) Наверное, младший Ломанов.

– Он даже сильнее Обухова?

– Это дело вкуса. Спорный вопрос. Кто-то определяет лучшего игрока по тому, сколько он голов забил. А для меня лучший игрок – универсал. В эту сторону все игровые виды спорта движутся. Роналду вот – великий игрок. Просто великолепен. Но я никогда не сравню его с Месси, потому что тот умеет делать все. Мне скажут: «Вы не правы! Роналду, может, золотой мяч дадут!» Но я вам отвечаю: если бы за Испанию вчера играл Месси, от Португалии не осталось бы камня на камне. И Роналду ничего бы не сделал. У него есть минус – он зависимый игрок. А Месси – независимый. Спорт развивается в сторону универсализма. Я вот еще не назвал своего учителя – Евгения Михайловича Папугина. Невозможно его сравнивать с Атаманычевым, Масловым. Равно как и с Дураковым. Это немного другого плана игроки, это бомбардиры.

– А есть великие вратари в хоккее с мячом?

– Анатолий Мельников. Это второй Яшин. Они и дружили. Лев Иванович в хоккее с мячом тоже вратарем был, он к нам и на тренировки приходил. Как и на хоккей с шайбой – правда, без коньков приходил. Так прямо становился на лед, и вот эта его техника, как он мячик ловил одной рукой – раз, раз, раз! – это поразительно. Великий человек. Не просто вратарь великий, а человек великий. И тот, и другой.

Спросите Валерку

– Мы слышали много историй: хоккеисты и футболисты были в спайке. Почему сейчас все отделились?

– Да что-то произошло, не знаю. Спросите у Валерки Газзаева, который, бедный, приходил в пальтишке, весь трясется. Но нельзя было не прийти на хоккей, когда мы играли! Неприлично было! Все футболисты приходили в мороз, стояли. Потом уже – в ресторан, в баньку. Жизнь кипела! У Юрки Семина тоже спросите. Это было нормальное явление! Сегодня на шайбу, завтра – на русский хоккей, потом на футбол. Действительно «Динамо» было обществом. В «Спартаке», наверное, так же – хотя там футбол всегда особняком стоял. В ЦСКА – правда, там с позиции силы все было. Армия же. А в «Динамо» все было демократично. К армии особого отношения не имели, солдафонства не было. Но это был мощнейший клуб. Как сейчас помню – Дерюгин Лев Евдокимович, второй подъезд, дверь всегда открыта. Идешь себе, а тут: «О, Володька! Подожди, сейчас с Игорьком Численко поговорим!» Любой мог зайти!

Сейчас мы только говорим о демократии, а само понятие демократических ценностей давно подменено. И сейчас руководителю не стыдно сказать, что мы будем чемпионами мира по футболу. Я, как профессиональный тренер, не могу утверждать на сто процентов, что на следующий год сборные России по хоккею с шайбой и с мячом – команды, которые действительно сильнее всех в мире – будут чемпионами! Я не могу такой гарантии дать. На чем основываются все эти заявления? Я не знаю. Все ругали Мутко раньше, а он честно говорил. По мне, лучше поступать как он, чем как этот, предыдущий…

– Что вы думаете об олимпийском будущем хоккея с мячом? Домашняя Олимпиада – отличный повод. (Чуча)

– Ну, тут какие-то действия должны исходить от международной федерации. Но я думаю, что без поддержки правительства России очень трудно чего-либо добиться. Хочется верить, что влияние Владимира Путина на МОК и его отношения с президентом МОК Жаком Рогге сыграют положительную роль в этом вопросе. Это же национальный вид спорта, к нему надо относиться трепетно, с любовью. Вот обратите внимание: заграницей особенно ценятся национальные виды спорта. Это, что называется, руками не трогать! Это – наше. И когда смотришь на это, начинаешь задумываться: а как мы относимся к тому, что нам досталось в наследство от наших дедов, прадедов. Встретишь на улице: у кого отец играл, у кого – дед. А мы-то сами что? Почему мы так безучастно смотрим на все, что происходит в последние годы с русским хоккеем.

– Кстати, вот как раз пользователь (аркан-н) интересуется, какое название вам ближе – русский хоккей или бенди?

– Я вообще не понимаю, почему журналисты стали называть его каким-то «банди». Какое «банди»? Какое отношение это имеет к нашему национальному виду спорта? Это вообще какой-то другой вид. Кто-то там играет в этот «банди», ну и на здоровье. А мы играем в русский хоккей.

– Чем он так хорош?

– Знаете, меня иной раз спрашивают на семинарах: во что вы играете, у вас же защиты вообще нет! А зачем нам защита? Мы для зрителей играем. Это вы, футболисты, играете для себя. У вас сто человек приходят на трибуны. И то плюются, потому что стыдно смотреть. У вас главная задача – мяч не потерять, вот и катаете его на своей половине поля. Впору уже вводить ограничение на контроль мяча, как в баскетболе. А у нас тактика простая: ветер в харю, а я шпарю. И людям нравится. На улице мороз 20 градусов, а народу – 10 тысяч. А когда дело идет к плей-офф, так на некоторых стадионах вообще интерес зашкаливает. Елки-палки, ну почему мы к этому так безразлично относимся?

– Вот в «Крылатском», например, мы бывали, там народу вообще нет. А смотрели видео из Сибири перед вашим приходом – мороз минус 25, и стадион тысяч на тридцать – под завязку…

– Ну, смотрите. Вот вы москвичи, я тоже москвич. Вы же слышали эту фразу: Москва – еще не вся Россия. Мы и сами подтверждаем, что это действительно так. Почему нас так не любят? Потому что мы пренебрежительно относимся к тому, что люди холят и лелеют. Вот вы в Иркутске скажите людям, мол, у нас в «Крылатском»… Да плевать, что в «Крылатском» 100 человек пришли. Туда ни доехать, ни уехать. А вот когда чемпионаты мира в Москве проводились, в «Олимпийском», полные трибуны собирались. Потому что метро рядом, потому что центр города. Да любят у нас русский хоккей. Даже если ты этот вид спорта не понимаешь, когда играют высококлассные команды, очень быстро поймешь, в чем суть. А мы, москвичи, думаем: раз у нас не ходят, значит это ерунда. А на периферии люди обижаются.

– Мы немного не об этом. Не логичнее ли развивать русский хоккей там, где он нужен. Раз в Сибири ходят по тридцать тысяч, наверное, имеет смысл именно туда больше проникать?

– Нет, ну из Москвы-то все равно нельзя уходить. «Динамо» – это же флагман. Если уйдут «Динамо», «Зоркий» – это будет немножко другой вид спорта. И эти команды нужно поддерживать на высоком уровне, потому что их приезд в регионы – это же просто праздник. Или вот «Водник» был лидером в свое время – были полные стадионы, люди хотели увидеть, в чем феномен этой команды. Мы как бы обогащаем друг друга. У нас ведь огромная страна. Если шведы на автобус сели – через два часа приехали. А три – это уже долго. То у нас три часа полета – это вообще ничто. Что происходит в Сибири – это как другая страна. Только она, может, и другая, но ведь наша. И люди там живут, и люди любят русский хоккей.

Где бы было дзюдо

– Как вы думаете, далек ли тот день, когда за мировое золото в хоккее с мячом будут бороться не только Россия и Швеция, но и еще кто-нибудь?

– Не знаю, не знаю. Международной федерации-то это, наверное, лучше знать. Но я вам хочу сказать, что в хоккее с шайбой тоже ведь хватает проходных матчей. Например, канадцы – они самодостаточны, спасибо, что хоть вторым-третьим составом приезжают на чемпионаты мира. У них же нет такого, что чемпионат мира – это ого-го. Они знают, что у них самый лучший чемпионат, что у них самые лучшие игроки. То же самое сейчас в Швеции с хоккеем с мячом. Я не знаю, хорошо это или плохо. Может быть, потому и не развивается вид спорта. У них чемпионат, они понастроили крытых арен, люди ходят, телевидение, спонсоры – все в порядке. И они довольны. Им плевать, играют ли финны или норвежцы.

– А как у нас с крытыми стадионами дела обстоят?

– «Крылатское» есть, в Кемерово есть. Вот-вот в Хабаровске должны сдать арену. Может быть, в Ульяновске тоже скоро появится. За такими стадионами, конечно, будущее. Если еще хотя бы парочку построить – уже будет здорово. Главное, чтобы это были многофункциональные комплексы, а не специальные арены для хоккея с мячом. То есть, чтобы там был и конькобежный спорт, и шорт-трек, и еще что-нибудь.

– Каковы перспективы развития хоккея с мячом в России и в мире в ближайшие двадцать лет? (garry10)

– Можно я не буду отвечать на этот вопрос? Я просто не хочу быть каким-то пророком. Это не входит в мои планы.

– Но вид спорта вообще развивается или стоит говорить о стагнации?

– Я думаю, что сейчас наблюдается стагнация, да. Но не факт, что это будет продолжаться долго. Обратите внимание на такую вещь: как только человек из власти входит в тот или иной вид спорта, там сразу начинает что-то происходить. Вот я все-таки надеюсь, что в нашем виде спорта когда-нибудь появится человек, обладающий реальной властью в стране. Ну, вы понимаете. Где бы был сейчас дзюдо, если бы Владимир Владимирович им не интересовался. Или он бы не любил хоккей с шайбой, допустим. Или вот волейбол – посмотрите, что с ним сделал Патрушев. Был такой средненький вид спорта, в котором мы уже ничего не могли выиграть. А сейчас снова вышли на мировой уровень. А главное, у нас потрясающие чемпионаты – и мужской, и женский. И я могу вам привести еще много примеров. Как только такой человек появится в хоккее с мячом, все резко изменится.

Дело не в рыбалке

– Может быть, это прозвучит бестактно, уж извините, но вы 1949 года рождения, а выглядите на 1969-й.

– (Смеется). Да, вот клубнички поел, с утра встал – себя не узнал. Думаю, что такое, что за лицо, елки-палки!

– Вы как-то поддерживаете спортивную форму?

– А как же! С утра встаешь, берешь лопату на даче, и чистишь снег, если зимой и есть свободное время. Если летом – тут вообще море вариантов. Вот 6 июля уже в Астрахань едем. На рыбалку. Надо все время быть в движении. Любить профессию, людей, с которыми работаешь. А поддержание формы – кому-то нужны физические упражнения, кому-то хватает обыкновенной работы на даче, скажем. Это как в спорте – надо знать свой организм. Тогда ты знаешь, что клубнику с вечера лучше не есть. Когда лучше грядочку вскопать, а когда пробежать кросс 20 километров.

– В Астрахани часто бываете? Вы вообще заядлый рыбак?

– Ой, дело-то не в рыбалке. Это просто такое красивое название. Дело в тусовке. Собираются мужики, есть что вспомнить, все небедные люди, все при деле, все из разных областей. Вот собираемся иногда. Бывает два раза в год, бывает один, потому что все заняты. Компания у нас разноплановая – кто из бизнеса, кто из культуры, кто из спорта. Это то, что не купишь ни за какие деньги. А при этом ты еще и рыбу ловишь! Уха варится, водочка холодная, генератор работает, холодильничек – все в порядке. Роли распределены: кто костер разводит, кто комаров отгоняет.

– Вы слывете человеком, который говорит все что думает и не стесняется в выражениях. Были случаи, когда это выходило вам боком?

– Конечно. Люди-то все интерпретируют по-разному. Конечно, надо понимать, что ты публичный человек. Но иногда приходится что-то говорить именно для того, чтобы это вылетело. Чтобы какие-то люди задумались. Вот Моуринью – он же не настолько шизоидный, как можно подумать по его высказываниям. Он прекрасно понимает, для чего говорит одно или другое. Это часть игры, часть профессии. Хотя как все талантливые люди он немножко не в себе, конечно.

– Часто приходилось жалеть о сказанном?

– Не без этого. Бывало, ляпнешь что-нибудь, особенно по молодости. А кто из нас глупостей-то не делал? Сейчас-то уже все больше обдумываешь, прежде чем что-то сказать.

Михаил Мельников: «Однажды я в январе побрился. Обморозил лицо»

Олег Пирожков: «Адвокат – очень русский человек»