23 января 07:48
Англия, Англия
Англия, Англия

Коллективный блог об английском футболе

Теги Луи ван Гал Алекс Фергюсон Райан Гиггз Манчестер Юнайтед премьер-лига Англия

Готов ли Гиггз тренировать «МЮ»?

Вадим Лукомский систематизирует все, что нам известно о Гиггзе-тренере.

Почему мы вообще это обсуждаем?

Луи ван Гал не сумел вывести команду из не самой трудной группы в Лиге чемпионов, «Юнайтед» большую часть сезона провел, играя в скучнейший (со статистической точки зрения) футбол в Европе. Спекуляции об отставке голландца не утихают с момента увольнения Жозе Моуринью из «Челси», который потенциально мог бы его сменить. Но есть основания полагать, что клуб воздержится от такой рокировки: 1) у «МЮ» уже был идеальный момент провернуть ее – после фейковой отставки и знаменитой пресс-конференции ЛВГ проиграл «Стоку», поражение стало 4-м подряд, давление накалилось до предела, Моуринью находился без работы; 2) выбирая преемника Фергюсону, «Юнайтед» воздержался от приглашения Моуринью именно из-за стиля работы – он не изменился с тех пор.

Следующий матч «Юнайтед» – 0:0 с «Челси» – стал своего рода переломной точкой. Несмотря на счет, «МЮ» сыграл намного смелее обычного (особенно в первом тайме). С тех пор команда продолжила меняться в этом направлении, несмотря на уязвимость в обороне, которая идет в комплекте с таким стилем. Примерно в это же время в прессе появилась информация, что роль Гиггза в управлении клубом резко увеличилась на фоне открытого недовольства игроков методами Ван Гала. Последний же (вообще дикий) слух гласит, что в случае увольнения голландца и назначения главным тренером Гиггза Алекс Фергюсон согласен ассистировать ему в закулисной роли.

На данный момент такой вариант выглядит слишком утопичным: пик кризиса, похоже, пройден и увольнять тренера сейчас нет смысла. Но в то же время такой вариант мог бы стремительно набрать популярность у болельщиков в случае, если слухи подтвердят более серьезные источники – а это для нынешнего режима «МЮ» важнее, чем кажется на первый взгляд. При Эде Вудворде клуб стал придавать огромное значение работе с социальными сетями (в частности, появился официальный твиттер). Согласно авторитетному The Telegraph, тот факт, что картинка Райана Гиггза с новостью о смене им Дэвида Мойеса набрала рекордное количество лайков в истории Instagram’а клуба, всерьез обсуждался на собрании совета директоров как предмет гордости. Примерно таким же желанием угодить амбициозным болельщикам можно объяснить постоянное поощрение абсолютно нереальных трансферных слухов (Неймар, Бэйл, Роналду). Опять же, скорее лишь маленький повод задуматься, чем четкая теория, но разобраться в перспективах легенды «Юнайтед» все равно жутко интересно.

3 главных опасения

1. Работа исполняющим обязанности

После отставки Мойеса Гиггз стал главным тренером клуба на 4 матча. В 3 домашних играх с явными аутсайдерами и выезде к «Саутгемптону» он набрал всего 7 очков. Это в первую очередь недостаточная для четких выводов выборка, поэтому все изложенное ниже попытка систематизировать поверхностную информацию, за неимением другой.

Даже если оставить за скобками пару странных экспериментов (аля-Джонс – главный источник креатива, Мата – форвард касания, Кагава – почти что чистый опорник), игра «МЮ» едва ли внушала оптимизм. Все так же сильно заточенная на фланги, с проблемами в созидании (в победных играх с «Норвичем» и «Халлом» они меньше бросались в глаза из-за того, что удавалось открыть счет в первом тайме со стандарта) и уязвимыми местами на флангах защиты.

Ключевым изменением Гиггза стала просто-напросто большая нацеленность на атаку, а главной ассоциацией с его эпохой было необоснованное стремление все упрощать. Наверное, это еще один комплимент Фергюсону, который так умело заставлял трудные вещи казаться простыми, что даже проведший с ним более 20 лет Гиггз обманулся. Еще в 2005-м в автобиографии он называл главными качествами классного тренера «умение четко формулировать мысли, вызывать уважение команды и выжимать максимум из окружающих». На всякий случай «он» из предыдущего предложения – все еще Гиггз, а не Тим Шервуд.

Еще сильнее это проявлялось на его пресс-конференциях: «Уэлбек забивал «Норвичу» ранее в сезоне, а Кагава сделал хет-трик в матче против них в прошлом сезоне, поэтому решил выпустить их в основе». Или вот некоторый из объяснений домашнего поражения от «Сандерленда»: «Если бы мы забили хоть один гол, уверен, забили бы еще» или «Я доверился игрокам, а они подвели меня и себя».

2. Тактическая несостоятельность

Примитивным тренерам-мотиваторам все труднее и труднее живется в современной премьер-лиги. Занятно, что почти все главные команды-открытия сезона («Лестер», «Вест Хэм» и «Кристал Пэлас») за последний год перешли от мотиваторов к более тактически гибким тренерам. Один из них недавно очень содержательно высказался на тему. «В современном футболе без тактической выучки у тренера нет шансов на успех. В краткосрочной перспективе, если ты обнимаешь игрока, а он после этого забивает 3 гола, люди могут подумать, что ты классный тренер. Но в долгосрочной перспективе без тактических знаний ты «труп». Игроки очень хорошо это чувствуют», – Славен Билич.

Судя по скудным впечатлениям от самостоятельной работы Гиггза, Райан рискует оказаться жертвой этого феномена. Он не продемонстрировал никаких интересных тактических ходов, пытался играть в агрессивный прессинг с медлительной парой Фердинанд-Видич в центре защиты (чем отлично воспользовался Густаво Пойет), а в документальном фильме «Life of Ryan: Caretaker Manager» он раскрыл одну из своих установок в перерыве, которая отлично вписывается в описанный выше шаблон: «Чем быстрее вы играете, тем больше вероятность гола. Давайте взвинтим темп. Быстрее доставляйте мяч вперед – и все будет отлично!»

3. Неясность текущей роли

В апреле ван Гал рассказал, что рассчитывает увидеть Гиггза тренером «МЮ» после своего ухода, подчеркнул, что «он очень хорошо справляется с текущими обязанностями», и даже сравнил его с молодым Моуринью. Вот только тяжело с уверенностью сказать, чем именно занимается Гиггз. Объективно любой из вариантов ответа ставит его в невыгодное положение: если его роль ассистента просто формальность, то ему по-прежнему не хватает реального опыта для работы главным; если он многое решает, то он часть проблем, от которых жаждут избавиться болельщики.

Конечно, британский паспорт и статус клубной легенды служат иммунитетом против любой критики СМИ и фанатов, но повод задуматься есть. В интервью The Telegraph ван Гал коротко рассказывал о примерной работе Гиггза – получив анализ от главного аналитика и главного скаута команды ван Гала, Гиггз готовит презентацию, которую лично показывает игрокам, он также руководит на тренировках командой неосновы, которая призвана «имитировать» стиль следующего соперника. Успехами в последней области Райану тяжело похвастаться – «Юнайтед» совсем не выглядит командой, легко подстраивающейся под противников. А первые две задачи выглядят достаточно формальными (для того, чтобы с ними справиться нужно лишь владеть Power Point и английским языком).

2 сходства с сэром Алексом

Картина не будет полной без потенциальных сильных сторон Гиггза-тренера. Тем более, его шансы оптимистично оценивает сам Фергюсон, в новой книге выразивший уверенность, что «в итоге, Гиггз станет великолепным менеджером». Два догадки о том, что именно величайший тренер в истории «МЮ» видит в бывшем игроке.

1. Умение мотивировать

Сам Гиггз позиционирует красноречие как свою сильную сторону. Весь позитив его микро-эры в качестве главного тренера основывался на нем. В каждой из игр лучший отрезок «МЮ» проводил сразу после перерыва, а некоторые игроки были просто восхищены словами Райана. Например, Андерс Линдегор: «Боюсь, слова прозвучать поспешными и наивными, но, на мой взгляд, Гиггз – новый Гвардиола. От речи, которую он произнес перед выходом на поле на игру с «Норвичем», мои волосы встали дыбом – ранее нечто подобное я испытывал только от слов сэра Алекса Фергюсона».

2. Склонность к делегированию

Получив шанс на 4 игры возглавить «МЮ», Гиггз мигом позвал старых друзей в тренерский штаб (Невилла, Батта, Скоулза), но этим не ограничилось. В упомянутом документальном фильме Райан рассказывает, что при составлении тренировок полагался на отдел спортивной науки, осматривая видео соперников – на аналитиков. Просто, но вполне в духе Фергюсона, который в «Лидерстве» советует – «Делегируй, чтобы получить полную возможность наблюдать, что происходит вокруг»; а в интервью Harvard Business Review признает, что делегирование позволило ему выйти на новый менеджерский уровень.

Фото: Gettyimages.ru/Laurence Griffiths (1,2); Alex Livesey/Allsport

РЕЙТИНГ +333

    Свежие записи в блоге

    29 августа 13:50
    Джака делает «Арсенал» разнообразнее. Впечатления от 3-го тура

    29 августа 11:44
    Околофутбольная Англия. 2-й и 3-й тур

    29 августа 11:24
    Лучшие фото 2-го и 3-го тура АПЛ

    29 августа 08:21
    «Он сам не знает, что собирается делать, но и защитники не в курсе». Самый яркий дриблер АПЛ

    28 августа 08:50
    Как Конте решает проблемы «Челси»

    27 августа 17:00
    «В Англии молодой Месси не попал бы в профессиональный футбол». Автобиография Ледли Кинга

    26 августа 20:38
    Продолжит ли Мане тащить «Ливерпуль». Анонс 3-го тура

    25 августа 16:50
    Почему «Ливерпуль» так плох против автобусов

    24 августа 21:23
    Чего не хватает «Сити», чтобы стать командой Гвардиолы

    24 августа 16:54
    Как Погба повлиял на игру «МЮ»

    Сегодня родились

    ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Баскетбол
    Баскетбол
    12 баскетболистов, ради которых стоило смотреть Олимпиаду

    Лишь в одном матче плей-офф была интрига. Люди, которые хотя бы старались, чтобы эти две недели не были потрачены зря | 48

    Футбол
    Футбол
    На что способен главный талант России

    Тимофей Загорский – о хороших и плохих качествах Алексея Миранчука. | 164

    Яндекс.Метрика