11 мин.

10 главных тактических тенденций сезона АПЛ

Схемы с двумя десятками, мода на тактическую гибкость, смелость крайних защитников и другие тактические особенности английского сезона – в обзоре Вадима Лукомского.

Использование пространства в зоне десятки

Долгое время в Британии была очень популярна схема 4-4-2, уже почти десять лет ее нет в числе самых трендовых, но некоторые ее отголоски до сих пор присущи английскому футболу – в частности, нехватка умных, способных перекрывать пространство меж линиями защиты и полузащиты опорников (справедливости ради, атакующих полузащитников, оголяющих этот изъян, среди англичан также немного).

«Еще до переезда в Англию мне нравилось играть против английских команд, так как они предпочитают обороняться двумя линиями, между которыми можно находить свободное пространство. Если партнеры тебя замечают и отдают правильный пас, можно создать сопернику очень серьезные проблемы», – объясняя причину успеха своего первого сезона в Англии, рассказал Кристиан Эриксен около года назад.

Некоторые команды сумели решить проблему покупкой сильных иностранных футболистов в опорную зону или использованием там редчайших исключений из числа англичан (здравствуй, Майкл Каррик!), но в целом по лиге проблема все еще актуальна. Ее заметно оголяли и ранее: например, умным движением таких игроков, как Эриксен; созданием численного преимущества за счет смещения фланговых полузащитников в зону десятки; реже с помощью ложных девяток.

В этом же сезоне попытки эксплуатировать слабости этой зоны вышли на принципиально новый уровень. Лучше всего эту тенденцию олицетворяют давшие достойный результат схемы «Ливерпуля» (3-4-2-1) и «Астон Виллы» (4-3-2-1) – в обоих формациях есть по два игрока, постоянно находящихся в данной зоне, по две десятки (как правило, Коутиньо/Лаллана и Грилиш/Нзогбия). Обе схемы были очень эффективны, пока соперники не стали специально к ним приспосабливаться.

Менее радикальный, но также интересный способ оголения опорной зоны соперника – ситуативные подключения одного из центральных полузащитников в схеме 4-2-3-1. Опять же так явно, как в этом сезоне, в прошлом английские команды не использовали этот прием. 4 из 5 первых команд чемпионата регулярно выпускали в роли одного из центрхавов в 4-2-3-1 игроков с солидным опытом игры в роли «десятки» – «Челси» (Сеск Фабрегас), «Ман Сити» (Яя Туре), «Арсенал» (Санти Касорла), «Тоттенхэм» (Райан Мэйсон). И лишь для «Сити» этот прием не был чем-то принципиально новым.

У АПЛ по-прежнему трудные взаимоотношения со схемами с 3 центредефами

Если даже Харри Реднапп использует какой-то экзотический тактический прием, то его определенно нужно обозвать тенденцией и обсудить. На той или иной стадии к схеме с 3 центральными защитниками обращались 11 из 20 команд премьер-лиги («Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль», «Саутгемптон», «Эвертон», «Вест Хэм», «Лестер», «Ньюкасл», «Сандерленд», «Астон Вилла», «Халл» и «КПР»). Для большинства этих команд схема с 3 защитниками стала непродолжительным не самым удачным экспериментом; для «Юнайтед» – продолжительным, но все равно неудачным; для «Саутгемптона» – успешной краткосрочной мерой.

Почему так получается, метко разъяснил защитник «Суонси» Эшли Уильямс: «Я предпочитаю играть в четверке защитников. В Британии все футболисты растут, играя в четверке. Не думаю, что можно найти много британских центрдефов – даже если вы спросите тех, чей клуб играет по схеме с 3 защитниками, – которые чувствуют себя комфортно в тройке. Эта концепция чужда нам. Если ты играешь в тройке ближе к одному из флангов, то перед тобой открывается пространство на фланге, где нет партнера и нет подстраховки. Иногда ты вынужден исполнять роль крайнего защитника, а наши центральные защитники никогда не чувствовали себя уверенно во фланговых зонах».

Лишь в случаях «Ливерпуля», «Лестера» и «Халла» можно говорить об успехе формации. Эти примеры отлично себя чувствуют в образе исключений из правила, которым есть разумные объяснения.

Брендан Роджерс обошел описанную Уильямсом проблему использованием в тройке защитников Эмре Джана, номинального полузащитника, который здорово помогал команде начинать атаки. В случае «Халла» схема работала (в том смысле, что с тройкой команда играла не хуже, чем с 4 защитниками), благодаря тому, что была гибридом и относительно легко могла в любой момент трансформироваться в 4-4-2. «Лестер» спасся в том числе благодаря переходу на схему 3 защитниками, но они добились успеха, используя ее в стиле Голландии образца последнего ЧМ. Команда играла в очень оборонительном стиле и использовала скоростного Джейми Варди в роли Арьена Роббена.

4-4-2 «ромб» как неожиданно трендовая схема

Меняем Харри Реднаппа в первом предложении предыдущего наблюдения на Джона Карвера, слегка корректируем список команд – и получаем еще одну занимательную тенденцию. Среди замеченных в использовании ромба в центре поля оказались: «Вест Хэм», «Суонси», «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль», «Халл», «Лестер», «КПР», «Саутгемптон», «Эвертон», «Арсенал», «Ньюкасл»  и «Астон Вилла». Итого 12 команд.

Результаты экспериментов с даймондом в большинстве своем были положительными, что хорошо подчеркивается тем фактом, что одно из главных открытий первой части сезона, «Вест Хэм», в свой лучший отрезок использовал эту формацию, точно так же как главное открытие второй части сезона, «Суонси».

При этом занимательно, что ни одна команда АПЛ не закончила сезона с 4-4-2 «ромб» в качестве основной схемы. Пожалуй, такое сочетание продемонстрированного потенциала и отсутствия долгосрочности лишь подтверждает популярную теорию: для того чтобы использовать даймонд на регулярной основе, нужен очень специфичный набор игроков (прежде всего, нападающие, способные растягивать оборону соперника, крайние защитники, способные закрывать весь фланг, и очень работоспособные центрхавы).

Мода на тактическую гибкость достигает пика

Рассматривая только что две совсем неанглийские схемы, мы умудрились упомянуть практически все клубы премьер-лиги – и это еще один тренд. Найждел Пирсон, оценивающий состав «Манчестер Юнайтед» за считанные минуты до матча, решающийся сменить схему на 4-4-2 «ромб», дабы не уступать сопернику в центре поля, и добивающийся исторической победы – собирательный образ тактики АПЛ в сезоне 2014/15.

Тактическая гибкость – один из самых широких и трудных терминов в футболе. В узком смысле под ней подразумевают (на мой взгляд, ошибочно) банальную ротацию схем. В самом широком смысле к ней можно отнести любую малейшую перестановку и замену от любого тренера.

Занимательно, что единственной командой АПЛ, которая прошла сезон не отступая от основной формации, оказался «Челси» Жозе Моуринью. Отнимает ли это у португальского тренера репутацию искуснного тактика? Никак нет, скорее, напротив, подчеркивает важность правильной трактовки тактической гибкости.

Тем не менее, нельзя не отметить, что стремятся к ней сейчас абсолютно все. В прошлом сезоне даже среди топ-клубов можно было найти команды, отыгравшие сезон практически по одной схеме («Арсенал», «Эвертон», «Ман Юнайтед»), в этом же футбольном году все, кроме «Челси», либо отказывались от основной схемы на определенный отрезок, либо отступали от нее время от времени по ходу всего сезона.

Смелые фланговые защитники

В прошлом году лишь 4 фланговых защитника вошли в топ-50 ассистентов лиги, отдав больше 4 голевых передач. В этом году крайних защитников c аналогичным количеством ассистов набралось аж 11.

У тенденции две причины. Первую можно обнаружить, если внимательно прочитать описанное выше – схемы с двумя десятками, схемы с тремя защитниками и схемы с ромбом в полузащите роднит то, что всю бровку в них закрывает крайний защитник/латераль. Как следствие, объем требуемой от этого игрока атакующей работы возрос. Вторая причина – банальные проблемы с созиданием у некоторых команд: именно поэтому Киран Триппьер и Дарил Янмат стали лучшими ассистентами «Бернли» и «Ньюкасла».

Владеть мячом стало вредно?

Не люблю чрезмерное обобщение. Заявления в духе «Тики-така мертва!» определенно из этой категории. Нет единственного верного стиля игры, а их эффективность зависит от подбора игроков и общей продуманности тактики. Тем не менее, трудно игнорировать почти прямую корреляцию между отказом от владения мячом или меньшим упором на него и результатами клубов. Похоже, нынче английским командам просто-напросто лучше подходит прагматичная манера.

2 главных открытия сезона, «Саутгемптон» и «Суонси», опустились с 1-го и 3-го мест в прошлогодней таблице владения мячом на 8-е и 10-е, зато оказались выше, чем в прошлом сезоне, в турнирной таблице. Не менее показательно и самое впечатляющее достижение сезона – катализатором great escape «Лестера» стал переход на оборонительную формацию с 3 центральными защитниками.

Аналогичная ситуация наблюдается и на самом верху таблицы. «Арсенал» стал заметно меньше владеть мячом после появления в составе Франсиса Коклена, но прибавил в стабильности и результатах. «Челси» переключился в прагматичный режим после поражения со счетом 5:3 на «Уайт Харт Лэйн» и уверенно дошагал до чемпионского титула. «Манчестер Сити» выдал 6-матчевую победную серию на финише и сохранил 2-ю позицию, благодаря использованию контратакующих 4-3-3 (в половине этих матчей они уступили сопернику по владению мячом и забили больше всех в лиге голов на контратаках за этот период).

Вратари-шотстоперы

Пока Мануэль Нойер популяризируют концепцию вратаря-либеро, Давид Де Хеа напоминает всему миру, что такой старомодный прием, как банальный сейв (в случае с Давидом – суперсейв), тоже может быть чертовски эффективен. Испанец выдал один из сильнейших вратарских сезонов в истории АПЛ, заслужив комплименты, прежде всего, спасая команду в рамке ворот, а не выбегая из нее.

Похожие ориентиры свойственны и всей лиге. Уго Льорис, пожалуй, самый яркий вратарь-либеро в АПЛ с приходом Маурисио Почеттино перестал действовать в этой роли: по данным Opta, среднее расстояние между воротами и его позицией сократилось почти в два раза. Успешно освоивший роль в прошлом сезоне Тим Ховард стал слишком часто ошибаться, что вынудило Роберто Мартинеса упростить его функции. Учившийся долгие годы играть современного вратаря Войцех Щесны уступил место в основе классическому шотстоперу Давиду Оспине.

Центровингеры

Видимо, вдохновившись прошлогодними успехами Рахима Стерлинга на позиции десятки, тренеры стали все чаще и чаще использовать номинально фланговых игроков в центре. Помимо Стерлинга, который успел сыграть десятку начале сезона, таким путем прошли Джейсон Панчон, Стюарт Даунинг, Риад Махрез, Том Инс и Насер Шадли.

Хотя мотив подобного приема у всех коучей был почти одинаковый (использование в важной зоне игрока, который может нестандартно открываться и добавить скорости при контратаках), результаты оказались очень разными. Панчон и Махрез показали, что здорово играют в пас и порой напоминали традиционных десяток, просто чуть более скоростных, чем принято. Шадли в этой роли действовал почти как оттянутый нападающий, создавая зоны для партнера по атаке и открываясь под передачи за спину защитникам. А Даунинг по сути продолжил играть вингера, только сам выбирал, на какой фланг ему лучше сместиться, что сделало его более непредсказуемым.

Растущая важность дриблинга

Все просто. Показатель в 7197 успешных обводок за сезон – лучший за все время, что Opta ведет подсчет. Результат «Арсенала» 15,8 обводок в среднем за матч – также новый рекорд. А лучшим игроком сезона был признан Эден Азар, чье главное достоинство именно в умении обыграть соперника.

Новое поколение английских тренеров может вас удивить

Гарри Монк (36 лет) – без сомнений, тренерское открытие года. Получавший тренерскую лицензию на одном с Монком курсе Тим Шервуд (46 лет) вывел «Астон Виллу» в финал Кубка Англии (весомое достижение, несмотря на неубедительные действия Тима по ходу самого финала). «Бернли» Шона Дайша (43 года) также не разочаровал, показывая смелый футбол со средним даже по меркам чемпионшипа составом. А выведший «Борнмут» в премьер-лигу Эдди Хау (37 лет) получил награду лучшему менеджеру сезона от ассоциации тренеров.

Эти ребята уже показали потенциал и сочетают в себе открытость к новым идеям, тактическую подкованность и страсть к работе, как следствие, могут разбить пару нехороших (но пока заслуженных) стереотипов об английской тренерской школе.

Фото: Gettyimages.ru/Christopher Lee, Brian A. Westerholt, Mark Runnacles, Michael Regan