12 декабря 2014 09:25
Заводной апельсин
Заводной апельсин

Блог Юрия Дудя о том, как обустроить Россию

Теги Кубань Премьер-лига Россия возможные трансферы Анжи Леонид Кучук Сергей Доронченко Олег Мкртчан кризис

Кучук и Доронченко – в «Анжи»? Какое будущее ждет «Кубань» и Махачкалу

Вы уже прочитали новость о том, что ведущие кадры «Кубани» могут перебраться в Махачкалу. Юрий Дудь объясняет, что все это значит.

По информации Sports.ru, краснодарскую «Кубань» в следующем сезоне могут ждать серьезные изменения. Команду могут покинуть как минимум ведущие игроки и спортивный директор. Клубом, куда могут перебраться многие из них, станет махачкалинский «Анжи».

О серьезных финансовых проблемах «Кубани» впервые стало известно этой весной – когда развязалась война на юго-востоке Украины, где сосредоточены значительные активы главного клубного акционера – Олега Мкртчана. В качестве одного из вариантов спасения клуба назывался совершенно нефутбольный метод – переезд команды в Сочи. Другим способом не утонуть называли объединение с «Краснодаром» – по слухам, Сергею Галицкому делали вполне конкретное предложение об этом. К счастью, обошлось и без Сочи, и без объединения. Летом, правда, эффектно выступил вице-губернатор Краснодарского края Иван Перонко: он признал, что «Кубань» прошла лицензирование благодаря финансовой помощи «Краснодара». Галицкий факт помощи официально опроверг. Что это было со стороны Перонко – последствия сыворотки правды или усталость на летней жаре – так и осталось неясным.

Тем же летом клуб оставил Олег Мкртчан – в недавнем прошлом основной акционер клуба. Об этом сначала говорили неофициально, но к концу осени перенесли во вполне публичное обсуждение. «Насколько я знаю, в финансировании «Кубани» сейчас участвует только край», – говорил в ноябре в эфире программы «90 минут+» Виктор Гончаренко, только что отставленный из «Кубани».

Расставшись с «Кубанью», Олег Мкртчан направил свои футбольные интересы в другой регион – Дагестан. По одной из версий, Мкртчан стал партнером Сулеймана Керимова в финансировании «Анжи», провалившегося в этом году в первый дивизион. По другой – пока помогает ему только кадрами, а деньгами войдет в клуб после возвращения «Анжи» в премьер-лигу. Этим летом в Махачкалу перебрались сразу несколько людей, которые были близки к предыдущим проектам Мкртчана.

Так, гендиректором «Анжи» был назначен Сергей Кораблев (на фото) – уроженец Мариуполя, дипломированный военный корреспондент, который работал в донецком «Металлурге», хоккейном «Соколе» (Киев) и запускал хоккейную же «Кубань» (она сейчас выступает в чемпионате Высшей хоккейной лиги – это «минус первый» этаж российского хоккея).

Главным тренером «Анжи» стал Сергей Ташуев – тот самый, который в сезоне-2013/14 возглавлял донецкий «Металлург» и занял с ним 6-е место в чемпионате Украины. Вместе с ним из «Металлурга» в Махачкалу перебрались форвард сборной Нигера Амаду Мутари (сейчас – 18 матчей, 6 голов в ФНЛ) и защитник Георгий Зотов (12 матчей, 1 гол). Из луганской «Зари» взяли ивуарийца Янника Боли (12 матчей, 9 голов) – пожалуй, самого яркого футболиста первой половины ФНЛ.

«Анжи» ушел на зиму первой командой ФНЛ – отрыв от конкурентов исчисляется всего одной-двумя победами, но и состав, и игра оставляют мало сомнений: в премьер-лигу клуб из Махачкалы, скорее всего, вернется уже следующей весной. Один из главных вопросов: в чем мотивация Олега Мкртчана, только что ушедшего из одного футбольного проекта и включившегося в другой? Судя по всему, желание работать с большим бизнес-партнером и делить с ним затраты в равных пропорциях, а не быть основным акционером.

По информации Sports.ru, этой осенью у «Анжи» и «Кубани» существовала договоренность: когда дагестанская команда выходит в премьер-лигу, в нее переходят несколько ведущих игроков «Кубани» и спортивный директор Сергей Доронченко – близкий друг Олега Мкртчана и долгое время его главный представитель в «Кубани». Деньги, вырученные от продажи этих футболистов, покроют часть содержания «Кубани» в следующем году. Из-за финансового кризиса край будет не в состоянии самостоятельно тянуть содержание клуба премьер-лиги и поэтому не сможет обойтись без этих трансферов.

В качестве главного тренера «Анжи» рассматривался – вы будете смеяться – Леонид Кучук. Предложение из «Кубани» поступило уже после договоренности между «Кубанью» и «Анжи» – по одной из версий, Кучук хотел поддержать тренерскую форму, поэтому решил не отказываться от практической работы. Как повлияет на приход Кучука в «Анжи» то, что он все-таки принял «Кубань», пока неизвестно. Контракт с краснодарским клубом он заключил на два года – до середины 2016-го.

Если трансфер Кучука все-таки состоится, его преемником может стать Дан Петреску – тренер, пользовавшийся наибольшим доверием у боссов Краснодарского края среди всех специалистов, которые рулили «Кубанью» в последнее время. На прошлой неделе Петреску был отставлен из катарской команды «Аль-Араби» (она шла на 8-м месте в чемпионате после 11 матчей). Почти сразу агент Петреску выступил с заявлением: «Одна из главных целей – вернуться в Россию. Он хочет вновь поработать в этой стране».

Еще один трансфер, который может связать «Анжи» и «Кубань» в ближайшее время: «Динамо» ведет переговоры с клубом из Махачкалы о продаже защитника Алексея Козлова. Если трансфер состоится, Козлов будет отдан в аренду «Кубани» (клуба, из которого полтора года назад он и переходил в «Динамо»), а летом станет полноценным игроком «Анжи».

Когда в конце прошлой недели Sports.ru набрал номер Сергея Доронченко (на фото), он был краток.

– Говорят, зимой вы переходите в «Анжи». Это правда?

– Первый раз слышу.

– Еще говорят, что Леонид Кучук может уйти с вами.

– Это чьи-то фантазии. Это не имеет смысл обсуждать.

Александр Толстиков, агент Леонида Кучука, ответил в том же духе:

– Я первый раз об этом слышу.

– О договоренности Кучука и «Анжи», которая существовала еще до «Кубани», вы тоже ничего не знаете?

– Нет, конечно.

Имеет смысл вспомнить сентябрьское интервью Доронченко Sports.ru – это был первый случай за последние несколько лет, когда он обстоятельно общался с журналистами. На вопрос «Были ли у вас когда-нибудь предложения о работе в других клубах?» – он ответил следующее:

– Разговоры были, но я не назову их предложениями. Но это исключено. Я человек команды – команды Олега Мкртчана. И если и буду принимать решение об уходе, то только вместе с ним.

Вот комментарий генерального директора «Анжи» Сергея Кораблева:

- Правда ли, что зимой в «Анжи» может перейти защитник «Динамо» Алексей Козлов, а летом – спортивный директор «Кубани» Сергей Доронченко?

– Данные вопросы из разряда: «Не планирует ли ФК «Анжи» приобрести Роналду, Месси и пригласить на тренерскую работу Гвардиолу?».

– Имеет ли сейчас какое-то отношение к «Анжи» Олег Мкртчан? Если да, то какое?

– Надеюсь, что Олегу Артушевичу нравится тот футбол, который в настоящий момент показывает ФК «Анжи».

Для тех, кто уже выходит пикетировать офис «Кубани», повторю еще раз: по информации Sports.ru, вся эта схема существует на уровне договоренностей между руководителями клубов, и пока это не означает гарантированного переезда лучших кадров «Кубани» в Махачкалу. 2014-й год показал, какие риски могут ожидать любую стратегию в сегодняшней России – хоть футбольной, хоть любой другой. Точно это означает другое: пока кризис будет продолжаться, бюджетные деньги будут экономить, а бюджетные команды будут пропадать – или вообще, или в своем лучшем виде.

Рейтинг зарплат российского футбола

200 тысяч Лодыгина и другие интересные цифры, которые не попали в рейтинг зарплат Sports.ru

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Роман Чугунов; fckuban.ru/Alexandr Krachunov.

Автор 
РЕЙТИНГ +476
Подписаться
Ура! Подписка оформлена

Свежие записи в блоге

9 июля 10:19
Леонид Слуцкий: «Ко мне в номер зашла группа игроков, и мы в один голос произнесли: «Мы говно»

5 июля 22:24
«Словесная мастурбация после Евро приведет к поллюциям, но не к деторождению». Как спасти русский футбол

27 июня 14:30
Виталий Мутко: «Да вы успокойтесь. Лимит на легионеров мы отменять не будем»

23 июня 21:44
Почему русский футбол все еще в жопе

14 июня 16:28
«Когда приезжаю в Европу, я нахожусь в тюрьме народов». Что за человек руководит российскими фанатами

8 июня 17:42
«Из первого тура приехал с убытком в $100 000 – но никто не знал, что я попал». Как сделать бизнес из фигурного катания

2 июня 15:27
«У поляков есть Балтийское море – пусть они в своей луже и купаются». Главный тролль русского спорта

31 мая 08:00
«Это лучший вечер моей жизни». Финал ЛЧ с простыми пацанами

26 мая 20:01
Чего не хватает русским судьям?

5 мая 18:00
Главное суеверие Диего Симеоне

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Футбол
Футбол
Витцель за 40 млн евро. Нужен ли он был «Зениту»?

Федор Погорелов – о том, чем Витцель запомнится Петербургу. | 365

Футбол
Футбол
Зачем Ибрагимович «МЮ»?

Вадим Лукомский делится опасениями относительно перспектив Златана в Англии. | 204

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Почему важно болеть за Сергея Ковалева прямо сейчас

В любом бою и с любым исходом, а не просто, когда он побеждает. | 74

Футбол
Футбол
«Трахни их, Шэгги!» Футбол через боль

Денис Романцов – о Даррене Андертоне. | 96

Футбол
Футбол
«Они просят меня свалить, угрожают жизни». Как нельзя управлять клубом

Клаудио Лотито и «Лацио» провели лето хуже всех на планете. | 46