5 мин.

Почему Александр Легков – главное золото Олимпиады в Сочи

Скользким московским декабрем шустрая Honda Civic неслась в Домодедово. Когда до аэропорта оставалась дюжина километров, на дороге возникло неожиданное препятствие: внедорожник вывалился на Т-образный перекресток и взялся за непозволительно долгий маневр. Водитель Civic’a выкрутил руль влево, но ускользнуть от столкновения уже не смог. Водитель и сидевший спереди пассажир после удара укутались в подушки безопасности. Молодой человек, всю поездку копавшийся в компьютере сзади, полетел в сидение переднего пассажира. «Джон, нос кривой?» – рявкнул он другу, выбравшись из дымящейся машины. Джон кивнул. Машина не подлежала ремонту, но по этому поводу никто особенно не грустил: когда из таких аварий выходят с одним переломом носа на всех, грустить не принято.

Джон – это олимпийский чемпион по лыжам Евгений Дементьев; молодой человек, нос которого не выдержал дороги, – его партнер по сборной России Александр Легков. Вы удивитесь, когда узнаете, что Легков сразу же поймал попутку и продолжить путь в аэропорт; вы обалдеете, когда узнаете, что он делал спустя сутки. Спустя сутки, только что отбежав 30 км по французскому снегу, Александр Легков стоял на пьедестале этапа Кубка мира и принимал поздравления с третьим местом.

«Мы приехали в аэропорт, в травмпункте сказали: да, нос сломан; лететь или нет – это ваш выбор. Я позвонил тренеру, он дал команду лететь. В самолете с каждой минутой глаза и нос опухали все больше. Когда прилетел во Францию, уже почти ничего не видел – глаза были почти закрыты. Утром меня отвезли к больницу, доктор сказал, что перелом есть, но почти без смещения: если сможешь видеть, гонку теоретически можно пробежать. Опухоль вроде спала, на меня надели бандаж – ну я и побежал.

Перед гонкой на трассе всегда включают задорную музыку. Когда я шел на старт, у меня от этой музыки мурашки по коже побежали. Я чувствовал себя чуть ли не как Илья Муромец: русские не сдаются! Когда финишировал третьим, эмоций было тоже полно. Но, видимо, весь адреналин я там и выплеснул: потом целый месяц мне было очень плохо и бегать я практически не мог».

Когда говорят о феноменальной непрухе главного русского лыжника последних лет, вспоминают сломанные палки, падения на финише, свиной грипп накануне «Тур де Ски» и горючие слезы в смешанной зоне Ванкувера. Я же вспоминаю ту дорожную историю из конца 2008 года. И не столько, чтобы поаплодировать силе воли Легкова – чтобы убедиться, что у любой непрухи бывают свои причины. Когда мы говорим о людях, которым чудовищно не везет, мы часто делаем это с такой интонацией, будто в этом виноват космос, атмосфера Земли, Анатолий Чубайс – кто угодно, но никак не сами люди. Хотя за любую сломанную палку, падение, грипп и слезы человек всегда может спросить с себя. Отвлекся мыслями, не отработал спуск на тренировке, не натянул после этой тренировки шапку на голову, просчитался с тактикой на гонку – и продолжай пролетать мимо призовых мест на Олимпиадах и чемпионатах мира. Не пристегнулся, на какое бы кресло в автомобиле ни приземлялась твоя задница, – лечи поломанные конечности после ДТП.

«Сейчас я пристегиваюсь на любом сидении. После аварии был период, когда я стал делать это постоянно. Прошло время – перестал. Но сейчас наши европейские тренеры объяснили, почему я непременно должен это делать. По Европе наша группа передвигается на мультивене. Там абсолютно без разницы, где ты садишься, хоть в последний ряд – ремень в любом случае должен быть на тебе».

Олимпийское выступление Александра Легкова – это история про то, что, как бы ты ни катался в машине прежде, никогда не поздно начать делать это по правилам и набросить на себя ремень. Никогда не поздно отделиться от сборной России и начать подготовку в компании малоизвестных, но очень толковых тренеров из Европы. Никогда не поздно отдать им свой ноутбук, чтобы они заблокировали в браузере крупнейшие спортивные сайты и избавили твою голову от чтива, раз уж так вышло, что это чтиво несет в твою голову смуту. Никогда не поздно встретиться с психологами, заподозрить их в шарлатанстве и начать следить за своими эмоциями самому. Никогда не поздно проиграть стартовую гонку домашней Олимпиады, но вместо того, чтобы топить слезами холодное сердце Марии Командной, сказать что-то вроде: «Да, облажался. Исправлюсь». Никогда не поздно действительно исправиться.

Итальянская фигуристка Каролина Костнер до того, как приехать в Сочи, показывала себя на двух Олимпиадах – оба раза провально. На домашней, в Турине, она была 9-й, в Ванкувере – 16-й. Перед русскими Играми в нее не верил даже вице-консул посольства Италии в России Игорь Порошин, но это не остановило Каролину от поездки – и неважно, что на фоне некоторых соперниц 27-летняя итальянка выглядела так, как выглядит взрослая женщина, заглянувшая на дискотеку для старшеклассников. В Сочи Костнер выиграла бронзу.

Нориаки Касаи, 41-летний прыгун с трамплина из Японии, один из тех, кто катается на Олимпиады еще с тех пор, когда некоторых из нас не было на свете: Игры в Сочи стали для него уже седьмыми. За эти 22 года – с Альбервиля-1992 – он пару раз залетал в командные медали, но никогда не брал личную награду. Он бывал 5-м, 7-м, 8-м, еще раз 7-м и даже 49-м, но в тройку не забирался ни-ког-да. В Сочи Касаи выиграл серебро.

Сколько сложностей пережил Александр Легков, вы слышали тысячу раз. В Сочи Легков выиграл серебро и золото – это вы слышали еще чаще.

Александр Легков, кстати, в чем-то такой же, как Олимпиада в Сочи. В них неохотно верили перед стартом, совершенно не верили сразу после него (у кого-то была очередная сломанная палка, у кого-то – парные унитазы и земляная вода из-под крана), от них обалдели в концовке.

Любые Олимпийские игры – это не только толстая тетрадь с чертежами того, как дорого и красиво строить; это еще и хрестоматия, полная рассказов, как правильно жить. Даже спустя полтора дня после окончания Игр я несказанно счастлив, что герой одного из самых впечатляющих рассказов – парень из моей страны. Почему-то считается, что эти рассказы в первую очередь рассчитаны на будущее поколение: молодые увидят, вдохновятся, возьмутся за ум. На самом деле они – для поколения актуального. Когда девушки не любят, когда на работе нет повышения, когда рыхлое пузо никак не сменится кубиками пресса, есть две модели поведения: 1. ныть об этом в фейсбуке, 2. исправить подход или исправиться самому и продолжать работать до самой победы.

Глядя на воскресный финиш Александра Легкова, стало гораздо легче понимать, какой же вариант правильный.

Почему Легков заслужил победу больше всех на свете

Александр Легков: «Наконец-то я стал таким же, как Нортуг»

Фото: Fotobank/Getty Images/Richard Heathcote