5 мин.

Германия перед чемпионатом мира: предварительные прикидки

Попробуем прикинуть шансы сборной Германии на стартующем через три дня чемпионате мира.

Задача, которую озвучил Пфеллер – 5-6 медалей – выглядит осторожно-пессимистичной, и вот почему.

Думаю, что у женщин в связке спринт-пасьют шансы на медаль выше 50 %, причём ощутимо. В малом зачете спринтов Хенкель идет третья, Гёсснер – четвёртая. Думаю, что даже с двумя промахами в спринте Мири будет бороться за подиум. Андреа же, напротив, в случае удачного спринта (не больше одного промаха) будет грозно смотреться в пасьюте, где баланс скорость-стрельба более востребован. Эти же соображения, с известными оговорками, применимы к Надин Хорхлер, хотя ее шансы пока выглядят похуже. Но она, кажется, на подъёме – а это накануне ЧМ дорогого стоит.

Мири

Также рассчитываю на медаль в женской индивидуальной гонке. Могу ошибаться, но в пелотоне из топ-30 только Брюне стреляет лучше Хорхлер и Хильдебранд. А это – очень серьезная заявка, особенно с учетом той же Хенкель и, в меньшей степени, Гёсснер (она уже стреляла 90 % на 4-х рубежах, и этого должно хватить для подиума). Если стрельба у Мири совсем не пойдёт, имеет смысл поставить на ИГ Дальмайер. Медальных шансов это, скорее всего, не прибавит, зато даст Гёсснер отдохнуть и тем самым усилит эстафету.

В женском масс-старте любая медаль будет чудом: вряд ли Андреа к концу чемпионата сохранит достаточно сил (буду рад ошибиться), а Мири там надо гарантированно закрывать не меньше 17 мишеней. Шансов больше, чем в ИГ, но и здесь они невелики. Она всё-таки не очень скорострельна и пока не так хладнокровна, как Нойнер. У остальных шансов нет в принципе.

В эстафете немки однозначные претендентки на медаль. Более того: если Гёсснер не уйдёт на круги, немки даже могут рассматриваться как фаворитки, потому что тогда они будут, скорее всего, лучше всех стрелять (помним про Хильдебранд и Хорхлер), а по командной скорости их заведомо способны превзойти только норвежки.

У мужчин ситуация другая. К сожалению, от связки спринт-пасьют ничего хорошего я не жду: достаточно посмотреть, как невыразительно немцы бегут спринты в этом сезоне. Это тем более напрягает, что не все ещё обеспечили себе место в масс-старте, и было бы неплохо подстраховаться высокими результатами в двух первых гонках чемпионата.

Посмотрим, конечно. Год назад в Рупольдинге отлично готовая команда провалила спринт и, как следствие, пасьют. Зато в позапрошлых Хантах буквально смяла всех в спринте, хотя для этого не было особых предпосылок. Может быть, и в этот раз сложится удачно.

Зато в двух других личных гонках шансы на медаль очень хорошие. В масс-старте должен зарешать Анди, да и остальные не будут статистами: все в контактных гонках более-менее бегут и относительно неплохо стреляют. Единственное, туда надо еще отобраться.

В ИГ ситуация сходная с женщинами: Бирнбахер – лучший стрелок в элите, Шемпп – один из лучших. Оба не тихоходы, следовательно – среди очевидных фаворитов. Непростая ветровая обстановка в Нове-Место тоже, по идее, работает на стрелков.

В эстафете шансы на медаль лично мне представляются очень хорошими. В команде нет откровенно провисающего этапа: в хорошей форме любой способен даже выиграть свой отрезок. Другое дело, что угадать с точной расстановкой здесь сложнее. ИМХО, закрывать эстафету не надо ни Пайфферу, ни Бирнбахеру. От обоих больше пользы на 2-3 этапах, и никакой пользы в противостоянии с Фуркадом и Свендсеном. Я бы рискнул поставить забойщиком Лессера или даже Штефана (он, кажется, набрал приличную форму и не лажал в ответственные моменты), чтобы освободить Шемппа для 4-го этапа. Это умеренный вариант с прицелом на бронзу. А если ставить задачу выиграть золото, то вообще должен бежать состав Шемпп-Бирнбахер-Пайффер-Лессер: либо пан, либо пропал.

В миксте все сборные, скорее всего, выставят сильнейшие составы. И вот тут впервые за много лет у немцев нет ясности. В самом деле: кого ставить с Хенкель и с Бирнбахером? Гёсснер и Пайффера? Или Хорхлер и Шемппа? У обоих вариантов свои плюсы и минусы, но я, как всегда, за более скоростной, «динамитный»: Хенкель-Гёсснер-Бирнбахер-Пайффер. Именно в таком порядке. Думаю, что такой состав при отсутствии неприятных сюрпризов гарантирует медаль, и вполне возможно, что золотую.

Суммируя все сказанное, можно спрогнозировать немцам 6-8 медалей. Во всяком случае, на это позволяет рассчитывать уровень команды. Конечно, этот чемпионат будет очень трудным: на моей памяти ещё никогда немцы не подходили к ГС, не имея в составе однозначных фаворитов, на голову превосходящих всех соперников. И январские этапы бундесманншафт провела как-то вяло, и неясно, чего ждать от Пайффера.

С другой стороны, не будет такого прессинга, как в Рупольдинге и нельзя будет спрятаться за медалями Нойнер. Обе команды (и мужская, и женская) только в стадии становления, ждут от них не так много, и это может существенно помочь.

Держу в уме и вариант с сознательным «придерживанием» формы до чемпионата мира. Так рано главный старт сезона не начинался уже лет пять, и это могло наложить отпечаток на стратегию подготовки. Не особо в это верю, но такая вероятность есть.

Собственно, важно даже не количество медалей, а способность команды реально за них бороться. Вспомните две ИГ на прошлом чемпионате мира – мужскую и женскую. Обе не принесли команде медалей, но ощущения после них были прямо противоположные. Вот этой битвы до последних метров сейчас хочется от каждой гонки.

Из других, помимо немцев, честных сборных, явными фаворитами выглядят норвежцы. Почему-то мне кажется, что французы не повторят прошлогодний успех, хотя мне очень симпатична их команда. Жду прорыва от австрийцев и чехов, но последним нужно еще преодолеть «проклятие хозяев». Если шведы опять выиграют 5 медалей – надо срочно за любые деньги выкупать ноу-хау их тренерского штаба и использовать при подготовке к ОИ.

Не удивлюсь, если медальный зачет выиграет…Белоруссия. Это было бы здорово, потому что тогда Александр Иванович добавит в своё шоу ещё пару смертельных трюков. Украина тоже не должна остаться без медалей.

мири и дарья

З.Ы. Поздравляю всех поклонников немецкого спорта: Германия в блестящем стиле провела чемпионат мира по санному спорту: все 4 золотых медали у нас. А также выиграла медальный зачет ЧМ по бобслею. Истерика Зубкова напомнила линейку Аликина...