12 февраля 01:02
Армейская кухня
Армейская кухня

Официальный блог ПБК ЦСКА

Теги ЦСКА Виталий Фридзон Turkish Airlines Euroleague Единая лига ВТБ

Виталий Фридзон: «Надо ставить памятник тому, кто придумал баню»

Лучший российский игрок января в Единой Лиге ВТБ Виталий Фридзон рассказал о секрете побед ЦСКА, удивился индивидуальным рекордам в чемпионате, а также призвал поставить памятник тому, кто придумал баню.

«При 15-тысячной аудитории у тебя открывается второе дыхание»

- В январе у ЦСКА сумасшедший календарь – всего 2-3 дня на отдых, постоянные перелеты, соперники топ-уровня. Как удается справляться с такими нагрузками и при этом регулярно показывать положительный результат?

– Прежде всего, спасибо за это надо сказать докторам, которые следят за нашим состоянием. В любой момент ты можешь им позвонить или приехать в зал, чтобы подлечить все болячки. Также хочется отметить, что у нас достаточно глубокий состав и замечательный тренерский штаб. Все 15 игроков способны выступать на самом высоком уровне, это помогает беречь силы. Перед каждой встречей мы детально изучаем соперника, вне зависимости от его уровня. Это еще один большой плюс. Да и вообще в ЦСКА созданы все условия для того, чтобы баскетболист думал исключительно о предстоящем матче, о команде, о победе в каждой игре.

- Единственное поражение с начала года вы потерпели в Испании, туда традиционно получаются непростые выезды. Какие можете отметить еще страны или города, где также сложно играть?

– Отметил бы Грецию, где очень агрессивные фанаты. Хотя на самом деле непросто в каждом матче, ведь практически все подходят к играм с ЦСКА с особым настроем, с желанием показать свой лучший баскетбол.

- Если бы у вас был выбор – играть при 15 тысяч болельщиках в неродном Мегаспорте или 5 тысячах на родной арене УСК ЦСКА – что бы вы выбрали?

– Думаю, что любой игрок выбрал бы первый вариант. При 15-тысячной аудитории у тебя открывается второе дыхание, тебя и команду гонят вперед, сопернику в такой ситуации приходится очень непросто. Чем больше болельщиком – тем лучше.

- В решающих матчах важна не только поддержка болельщиков, но и эмоциональный настрой. Возможно, у вас есть какой-то особый ритуал?

– У каждого игрока есть свои ритуалы, но о них никто не рассказывает. Кто-то ложится спать в определенное время, другой зашнуровывает сначала правый кроссовок, третий – молится. Все очень индивидуально.

- Бывали случаи, когда игроки специально намеревались побить тот или иной индивидуальный рекорд, пускай даже не в ущерб своей команды. А вы вообще следите за статистикой своих выступлений, за различными цифрами?

– Честно говоря, нет. Я никогда не шел на какие-либо индивидуальные рекорды. Для меня всегда в приоритете стояли результаты команды. Ведь потом все будут говорить не о твоих красивых цифрах, а о победах.

- Тогда знайте, что ваши 142 игры и 1471 очко – абсолютные рекорды Единой Лиги ВТБ.

– Ого, ничего себе, не знал этого! Очень приятно лидировать в этих показателях.

- А за выступлениями российских команд в еврокубках удается следить?

– Конечно, очень часто смотрю баскетбол, когда есть свободное время. Вчера наблюдал за триумфом «Нижнего Новгорода» в Израиле, хочу поздравить ребят с большой победой. Периодически смотрю игры НБА и чемпионата Испании. Сегодня после тренировки постараюсь успеть к началу встречи «Химок» с «Реалом».

«Уже 10 месяцев не ем сладкое»

- Наряду с Хряпой и Николсом вы являетесь самым возрастным игроком команды. Сами верите в то, что уже преодолели отметку в 30 лет?

– Только недавно поднимали этот вопрос в раздевалке. Действительно не верится, недавно казалось, что всегда буду молодым, а сегодня мне уже 30 лет и я третий в команде по возрасту. В этом есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, ты обладаешь большим опытом, знаешь свое тело, с другой – восстанавливаешься не так быстро, как раньше, надо тщательнее следить за собой. Сейчас я стал более ответственным к еде и режиму. Например, уже 10 месяцев не ем сладкое, чувствую себя очень хорошо физически.

- Уже в сентябре сборной России предстоит отбор к чемпионату Европы. Наверное, с нетерпением ждете это событие и работу с новым наставником Сергеем Базаревичем?

– Да, с удовольствием поеду в сборную. Там и все хорошие друзья, и возможность защитить честь страны. Насколько я знаю, матч со шведами пройдет в Краснодаре, а там поддержка просто сумасшедшая, наверняка свободных мест на трибунах не будет. Что касается Базаревича, то мне прежде нигде с ним не доводилось поработать, однако отзывы о нем исключительно положительные, думаю, у него очень хорошее будущее. Пожалуй, это единственный известный российский специалист, под руководством которого я пока что не играл.

- Сборные Швеции и Боснии и Герцеговины достаточно крепкие, не все обрадовались, когда узнали, что они стали нашими соперниками. А вы что можете сказать об этих командах?

– С Швецией мы играли на Евробаскете-2013, тогда крупно уступили им. Особенно понравился тогда Йонас Жеребко. У боснийцев тоже очень симпатичный состав – есть Мирза Телетович из НБА, есть Алекс Ренфро, который является лидером «Баварии». Очень серьезные соперники, поэтому надо очень тщательно к ним готовиться. Думаю, если в сборную приедут все ребята, то у нас будут очень хорошие шансы на первое место в группе.

- Вы ежегодно проводите турнир в родном городе Клинцы. Много ли народу в нем участвует?

– Да, очень популярен, в этом году будет уже 7-й турнир! Участие будут принимать и самые юные баскетболисты. Вместе с ними мы и играем, и проводим мастер-классы. Я не забываю свои корни, поэтому мне очень приятно, что такое событие есть в моем родном городе. Хочется показать молодым ребятам, что можно не только гулять, пить и курить, но и выбиться в люди, добиться определенного успеха своим трудолюбием.

«Надо ставить памятник тому, кто придумал баню»

- Аарон Джексон в одном из интервью рассказал, что когда вы пришли в ЦСКА и позвонили ему насчет 7-го игрового номера, то очень плохо говорили по-английски. За эти 3 года подтянули уровень языка?

– Да, конечно. Общаемся с иностранцами каждый день,прекрасно понимаю, о чем говорят они, о чем говорит Итудис и его помощники.

- С российскими игроками вы знакомы очень давно, а с кем из иностранцев чаще всего общаетесь вне паркета?

– С Аароном Джексоном. Мы с ним живем в одном подъезде, рядом сидим в раздевалке, да и в принципе он очень открыт и добр. Пожалуй, главный весельчак в нашем коллективе!

- Вы, наверное, главный любитель бань в российском баскетболе. Они помогают восстанавливаться после игры?

– Не только я, но и Сергей Моня, просто он меньше это афиширует. К бане меня приучили родители с самого детства, когда я еще жил в деревне. Там была баня по-черному, которая ни с чем не сравнится. Вообще, очень много спортсменов ходят в бани, особенно хоккеисты. Да и вообще, как можно не любить баню? Мне кажется, что туда не ходят только те, у кого нет времени ее посещать. Считаю, что надо ставить памятник тому, кто придумал баню.

- Чем еще любите заниматься в свободное время? Не секрет, что с видеоиграми, в которые играют многие, вы уже закончили...

– Люблю ходить в кино и обожаю проводить время на даче. Если есть свободное время, всегда еду на дачу. Свежий воздух, камин, друзья – там есть все, чтобы отлично расслабиться.

- Вы нередко выкладываете в соцсети фотографии с различных мероприятий, где вас окружают красивые девушки. Жену среди них себе еще не нашли? Ведь вы когда-то обещали жениться после победы в чемпионате России, а у вас в коллекции уже 2 золотых медали!

– Не могу обманывать себя и сердце – того самого человека я пока что не нашел. Я тоже человек, тоже хочу семьи и счастья, но пока что не получается, а заставлять себя не хочу, тем более, что у меня уже были отношения, знаю, какая большая ответственность ложится на твои плечи.

Фото: cskabasket.com

Автор 
РЕЙТИНГ +46
Подписаться
Ура! Подписка оформлена

Свежие записи в блоге

12 февраля 01:02
Виталий Фридзон: «Надо ставить памятник тому, кто придумал баню»

14 января 12:00
Дэвид Вантерпул: «Мессина попросил помочь перед «Пао»: «Ты видел мои результаты против Обрадовича!?»

7 января 17:17
Никита Курбанов: «Площадка для нас открыта 24 часа в сутки»

11 декабря 2015 14:04
Джоэль Фрилэнд: «Суперзвезд в ЦСКА подкупают не деньги, а возможность выигрывать титулы, совершенствоваться»

27 ноября 2015 04:35
«Воронцевич промазал несколько бросков, а Итудис повторял: «Бросай, ты попадешь». Иван Лазарев – о жизни ЦСКА

15 ноября 2015 23:10
Правила жизни Милоша Теодосича

12 ноября 2015 23:37
Нандо ДеКоло: «Когда одноклубники много времени проводят вместе, это положительно сказывается на результатах»

29 октября 2015 01:42
«Ватутин никогда не говорит нам, что мы обосрались». Аарон Джексон в блоге ЦСКА

9 октября 2015 23:03
Виктор Хряпа: «Основной вопрос – кто наш главный разыгрывающий, Тео или Нандо?»

9 октября 2015 22:39
Димитрис Итудис: «Финал Четырех? Даже не спрашивайте меня об этом»

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Футбол
Футбол
Витцель за 40 млн евро. Нужен ли он был «Зениту»?

Федор Погорелов – о том, чем Витцель запомнится Петербургу. | 365

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Почему важно болеть за Сергея Ковалева прямо сейчас

В любом бою и с любым исходом, а не просто, когда он побеждает. | 74

Футбол
Футбол
Зачем Ибрагимович «МЮ»?

Вадим Лукомский делится опасениями относительно перспектив Златана в Англии. | 204

Футбол
Футбол
«Они просят меня свалить, угрожают жизни». Как нельзя управлять клубом

Клаудио Лотито и «Лацио» провели лето хуже всех на планете. | 46

Футбол
Футбол
Почему Евро-2016 получился таким скучным

Главные тактические тренды турнира от Вадима Лукомского. | 309