4 ноября 2013 14:57
О шахматах
О шахматах

Новости шахмат, обзоры турниров, прогнозы, слухи, курьёзы

Теги Вишванатан Ананд Магнус Карлсен матч на первенство мира

Сергей Карякин: «Кого вижу в следующем чемпионском матче? Конечно, себя!»

В преддверии стартующего на этой неделе матча на первенство мира между действующим чемпионом Вишванатаном Анандом и претендентом Магнусом Карлсеном блог «О шахматах» задал профессионалам шахматного мира четыре вопроса:

1. За кого Вы болеете в этом матче?

2. Кто победит и с каким счётом?

3. Должен ли матч на первенство мира проходить на территории одного из участников или это должна быть нейтральная территория?

4. Кого Вы хотели бы видеть в следующем чемпионском матче?

Эмиль Сутовский, международный гроссмейстер, Президент АШП (Ассоциация шахматистов-профессионалов).

Эмиль Сутовский

1. Испытываю смешанные чувства, так как Ананд мне симпатичней как человек, да и вообще обычно болею за Мастеров старшего поколения. Однако для популярности шахмат и с точки зрения объективной силы, победа Карлсена кажется более закономерным результатом.

2. Карлсен способен победить с крупным счетом (вроде 6.5-3.5), однако если завяжется примерно равная борьба, то у Ананда будут шансы.

3. Нейтральная территория – это идеальный вариант, но и игра на территории одного из соперников допустима, если приняты все меры, для того, чтобы участники были в равных условиях.

4. Поскольку в последние годы мои тренерские успехи превосходят собственные достижения за доской, то буду рад видеть в следующем матче одного из своих подопечных.

Дмитрий Кряквин, гроссмейстер, журналист и обозреватель сайта РШФ.

Дмитрий Кряквин

1. Карлсен является фаворитом матча, но я очень хочу, чтобы поединок в Ченнае стал ярчайшим событием последних лет, поэтому всеми фибрами души буду желать Виши держать напряжение и интригу в поединке до самых последних метров дистанции.

2. Думаю, что Магнус выиграет со счетом 6,5:4,5 или 6,5:5,5

3. Нейтральная территория желательна, но самое главное, чтобы сама процедура ФИДЕ по определению городов-кандидатов стала еще более открытой, демократичной и всегда выполнялась по установленным правилам.

4. Считаю, что если не состоится матч Карлсен-Крамник – это величайшей несправедливостью. Экс-чемпион мира является одним из немногих, кто может победить норвежского гения. Но с другой стороны, мои личные симпатии на стороне молодых россиян Сережи Карякина и Димы Андрейкина, которые являются будущим нашей страны, нашей сборной, и уже сейчас готовы сделать столь нужный шаг, который откликнулся бы эхом вечности.

Эльмира Мирзоева, международный гроссмейстер.

Эльмира Мирзоева

1. Ни за кого не болею, просто ожидаю интереснейшего противостояния двух поколений. Поединок без сомнения станет сложнейшим испытанием для обоих. Ананду надо доказывать что он ВСЁ ЕЩЁ может, а Карлсену что УЖЕ может.

2. Вообще прогнозы, как известно дело не благодарное. Сложно сказать кто победит, но предварительно мысли на этот счет появятся после первых партий матча. Важно понять, насколько высокой и опасной окажется дебютная подготовка противников.

3. Мне кажется, что титульной поединок должен в идеале проходить на нейтральной территории.

4. В следующем матче мне бы очень хотелось увидеть кого-то из российских гроссмейстеров. Владимир Крамник и на сей раз был невероятно близок к титульному поединку, уверена Крамник еще поборется за титул. Кроме Владимира есть и другие россияне, которым по силам побороться за шахматную корону.

Жанна Таль, дочь восьмого чемпиона мира по шахматам Михаила Таля.

Жанна Таль

А можно я не буду отвечать на эти вопросы? Очень не хочу фаворизировать кого-то. Я не болею ни за кого, мне очень нравятся оба...

Евгений Суров, главный редактор портала chess-news.ru.

Евгений Суров

1. Как журналист – просто наблюдаю. А как любитель – всё-таки за того, за кем в последние годы интереснее наблюдать.

2. Кто бы и с каким счетом ни победил, шахматный мир будет ждать дальнейших турниров с участием Карлсена.

3. Территория территории рознь. Считаю, что в Индии матч проходить не должен.

4. Такой претендент есть, но если я его назову, на меня обидятся другие.

Кирилл Зангалис, менеджер Сергея Карякина, PR-директор РШФ.

Кирилл Зангалис

1. В принципе, ни за кого, но предпочту победу Карлсена, чтобы он не попал в турнир претендентов, где Сергею с ним придётся гораздо сложнее.

2. Карлсен победит с минимальным счётом.

3. Зависит от конкретных обстоятельств, шахматы – специфический вид спорта, кто даёт деньги, тот и правит бал. В идеале проводить на нейтральной территории, где-нибудь в Европе, в знаковых столицах, в больших музеях, например Лувр или как матч Ананд – Гельфанд в Третьяковке.

4. Мечтаю, чтобы Карякин победил в турнире претендентов и сыграл матч за корону с Магнусом.

Сергей Карякин, международный гроссмейстер, претендент на шахматную корону.

Сергей Карякин

1. Я не состою в бригаде ни одного из шахматистов, поэтому для меня разницы большой нет, однако, для шахмат наверное было бы лучше чтобы победил Карлсен. К нему очень большой интерес со стороны масс-медиа, спонсоров, болельщиков... Уверен, что если бы не он, не появился бы прекрасный супер-турнир в Ставангере, в котором мне удалось победить. В Индии, к сожалению, несмотря на присутствие действующего чемпиона мира, такого интереса не прослеживается. Поэтому для популяризации шахмат мой ответ – Карлсен.

2. Почти все считают большим фаворитом Карлсена, за которого говорит практически все, молодость, рейтинг, стабильные первые места в большинстве турниров... Но на мой взгляд не стоит недооценивать огромный матчевый опыт Ананда, который побеждал в матчах Крамника, Топалова, Гельфанда и многих других. Плюс большой дебютный багаж, накопленный за эти матчи позволяет рассчитывать на получение преимущества в дебюте. И, несмотря на не очень впечатляющие последние результаты, Ананд если наберет лучшую форму, учитывая фактор своего поля, местную кухню, климат и поддержку миллиарда индусов, к этому матчу будет очень грозным соперником! Мой прогноз неожиданный: Карлсен в начале проиграет 1 партию, но, ближе к середине матча перехватит инициативу и все же вырвет победу, возможно на тай-брейке...

3. В идеале это все-таки должна быть нейтральная территория, учитывая к тому же что Индия по своей еде и климату страна довольна специфическая. Здесь я полностью на стороне Магнуса, и считаю что с ним попросту поступили некрасиво, заставив играть на территории соперника.

4. В идеале, конечно, себя ;-), но здесь я иллюзий не испытываю, у меня будет шанс пробиться на матч через претендентские, однако надо понимать что турнир будет чрезвычайно сильным, и это, конечно, сделать будет очень тяжело. Тем не менее, я по жизни всегда оптимистичен, и верю в свою победу! Но в любом случае, никого более достойного, чем победитель турнира претендентов, против победителя матча Ананд-Карлсен придумать невозможно!

Марк Глуховский, шеф-редактор ChessTV.

Марк Глуховский

1. Болею за Ананда. Мне нравятся упорные старички, чувствую солидарность.

2. Победит, скорее всего Карлсен, но его реальные шансы ниже, чем их оценивают букмекеры. Я бы дал на него 2 к 1, а они дают 3 к 1, так что ставить лучше на чемпиона мира, если уж ставить.

3. Большого значения это обстоятельство не имеет. Конечно, лучше нейтральная территория, но в шахматах фактор «своего поля» играет, по моему мнению, ничтожную роль.

4. В следующем чемпионском матче я хотел бы видеть или Ароняна, или Крамника, или кого-то из пары Свидлер/Грищук – кого бы не выбрала РШФ на роль претендента.

Алина Кашлинская, международный гроссмейстер.

Алина Кашлинская

1. Я буду однозначно болеть за действуещего чемпиона мира Вишванатана Ананда. Я немного знаю Ананда лично, пересекалась на шахматных мероприятиях, во время общения он произвел впечатление очень доброжелательного, интеллигентного человека. Он вызывает уважение как человек и как шахматист, сохраняющий, несмотря на возраст, очень высокий уровень игры. С Карлсеном лично не знакома. Он, безусловно, шахматист экстра-класса и достоин бороться и побеждать в матче за шахматную корону. Но личные симпатии в данном матче у меня на стороне Ананда. Мне кажется, что для шахмат победа Ананда в матче будет интереснее. Ведь большинство любителей и экспертов в один голос утверждают, что явным фаворитом является Карлсен. И в случае его «непобеды» в шахматах возникнет вопрос: а как вообще обыграть Виши?

2. Конкретные прогнозы мне бы делать не хотелось. Могу лишь сказать, что думаю, матч закончится в основное время.

3. Конечно, было бы более справедливым проводить матчи на нейтральных территориях. Но это забота FIDE, спонсоров и других организаций. Шахматист должен уметь играть в любых условиях.

4. Как я уже сказала, болею за Ананда. Конечно, было бы интересно снова увидеть матч Крамник-Ананд.

РЕЙТИНГ +36
Спорт за 60 секунд
Подписаться
Ура! Подписка оформлена

Свежие записи в блоге

30 июня 22:01
Матч-ТВ подготовил фильма памяти Виктора Корчного

10 июня 12:29
Даниил Дубов: «В детстве невероятно раздражало, что к моему имени добавляли «внук Эдуарда Дубова»

25 мая 15:53
Магнус Карлсен проиграл «самому себе» в возрасте 14 лет 4 месяцев

24 мая 11:53
Моя маленькая победа-2

14 апреля 23:51
Шахматные войны

13 апреля 10:31
Сергей Карякин нашел спонсоров для подготовки к матчу против Магнуса Карлсена

3 апреля 22:32
«Человек Путина». Каким видят норвежцы соперника Магнуса Карлсена в борьбе за шахматную корону

22 марта 20:28
Трейлер документального фильма «Магнус»

17 марта 22:51
Драма в партии 6 тура турнира претендентов Левон Аронян - Хикару Накамура

10 марта 08:20
«Наихудший сценарий - победа Виши Ананда». Профессионалы мира шахмат о стартующем турнире претендентов

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Футбол
Футбол
Почему Англия опять опозорилась

7 причин самой ожидаемой сенсации Евро-2016. | 279

Баскетбол
Баскетбол
ЛеБрон-2016 и еще 12 самых доминирующих выступлений в финалах НБА

Сегодня ЛеБрон Джеймс может в очередной раз вписать свое имя в историю баскетбола | 64

Баскетбол
Баскетбол
Еще один золотой ЦСКА. Состав, который останется в истории

В третий раз за последние 40 лет ЦСКА выиграл не только чемпионат России, но и Евролигу | 24

Баскетбол
Баскетбол
Впереди остался только один. ЛеБрон вбивает себя на гору Рашмор

Артем Панченко – о безусловной заявке на статус величайшего игрока в истории баскетбола | 258

Футбол
Футбол
Откуда в Бельгии столько талантов

Денис Романцов – о том, почему Лукаку, де Брюйне и другие выросли такими крутыми. | 336