44 мин.

Ник Дэвидсон. «Пираты, панки и политика» Глава 11: Беспорядки и файера

ПРЕДИСЛОВИЕ

  1. Пираты, панки и политика. Мифы о «Санкт-Паули»

  2. Посторонние, заглядывающие посмотреть. Краткая история района Санкт-Паули

  3. Просто очередной футбольный клуб

  4. Каперы лиги. Метаморфоза от клуба к «Культу»

  5. Millerntor Roar! Бундеслига вернула болельщиков на «Миллернтор»

  6. Fanladen и AFM

  7. Реттер и Регионаллига

  8. Ультрас «Санкт-Паули»

  9. Социальный романтик

  10. Пивные стаканчики, серпантин и подставные игры

  11. Беспорядки и файера

  12. Помня прошлое, защищая будущее + Благодарности и Библиография

В предыдущей главе было затронуто восприятие немецкими футбольными властями роста хулиганской активности. Справедливо будет сказать, что, хотя случаи насилия часто преувеличиваются сенсационными СМИ и сейчас не достигли уровня конца 1980-х и начала 90-х годов, проблемы с хулиганством все еще очень реальны. Действительно, пивные стаканчики и рулоны бумаги были не единственными проблемами болельщиков «Санкт-Паули» в сезоне, который последовал за выходом клуба в Бундеслигу.

Для болельщиков «Санкт-Паули» поездки в балтийский порт Росток всегда были рискованным делом. Между болельщиками «Санкт-Паули» и «Ганзы Росток» нет абсолютно никакой любви, причем разделение это как политическое, так и географическое: «Санкт-Паули» представляет левых, а «Росток» — правых. С начала 1990-х годов игра приобрела неприятный характер: фанаты вступают в столкновения друг с другом и с полицией. Во время сезона 2009/10 болельщики «Санкт-Паули» подверглись нападению, когда их поезд прибыл в Росток, и поэтому, когда команды готовились к новой встрече 19 ноября 2011 года на ростокском стадионе «Остцештадион», в воздухе висела угроза насилия. В ночь перед игрой хулиганы «Ганзы» камнями и бутылками атаковали полицейский участок в городе, причинив значительный ущерб. Считается, что нападение было совершено в ответ на то, что один из хулиганов из Ростока был взят под стражу в качестве превентивной меры перед приездом «Санкт-Паули» на следующий день. В день игры огромное количество полиции сопровождало болельщиков «Санкт-Паули», прибывших на двух специальных поездах, до места проведения матча (болельщики «Санкт-Паули» приняли меры предосторожности и заклеили изнутри окна своих автобусов-шаттлов, чтобы стекла не разбились от ожидаемого натиска камней и камней. Оказавшись на стадионе, около сотни болельщиков «Санкт-Паули» ворвались в гостевой блок, чтобы получить доступ на территорию стадиона. Вероятно, это произошло не потому, что у болельщиков не было билетов на игру, а потому, что они хотели незаметно пронести на стадион сигнальные ракеты и дымовые шашки.

Когда приближалось начало матча, казалось, что весь стадион присоединился к затяжному припеву «Scheiß St. Pauli!» [Гребаный «Санкт-Паули»]. Оказалось, что так и было. Болельщики «Ростока» подхватили скандирование, но болельщики «Санкт-Паули» в гостевом блоке ответили на него с энтузиазмом, что вызвало недоумение и некоторые шероховатости. Иногда лучшим способом борьбы с предрассудками является юмор. Когда диктор стадиона зачитывал состав команды «Ростока», оставляя театральную паузу, чтобы болельщики хозяев скандировали фамилию игрока, фанаты «Санкт-Паули» отвечали громким криком «NAKI» после каждого игрока Ганзы — они сделали это в честь Дениза Наки, который забил гол в последней встрече и навеки закрепился среди фанатов «Санкт-Паули», торжественно водрузив флаг «Санкт-Паули» на поле Ростока во время послематчевых празднований. И снова нотка юмора для поднятия настроения.

Перед самым началом игры фанаты «Ростока» бросили на поле огромное количество бананов — действие, которое в Англии сразу бы имело расовый оттенок, но на самом деле фанаты «Ростока» имитировали наклейку, которую фанаты «Санкт-Паули» сделали, чтобы подзадорить фанатов «Ростока» по поводу явной нехватки бананов в Восточной Германии перед разрушением стены.

Игра началась очень бурно: уже через семь минут игрок «Ростока» Вайландт получил красную карточку за удар локтем капитана «Санкт-Паули» Фабио Морены. Неудивительно, что это никак не ослабило напряжение на трибунах, но именно гол Макса Крузе на 40-й минуте по-настоящему зажег. Для тех, кто смотрел игру по телевизору или в Интернете, экран сначала стал пустым, а затем начал показывать бесконечные повторы гола Крузе. С выездного сектора была пущена сигнальная ракета, которая, несомненно, попала на поле во время штурма выездного входа, но это вполне стандартное поведение для выездных болельщиков, особенно во время такого острого дерби. Однако в это же время раздались взрывы. Фейерверки были запущены в сторону выездного сектора как со стороны трибуны «Suptras» «Ростока», так и с трибуны, расположенной вдоль бровки поля. Это было довольно шокирующе. Использование сигнальных ракет в футболе является предметом длительных дебатов о легализации пиротехники, но в данном случае речь шла о другом — о реальном обстреле болельщиков соперника файерами. Более того, и это хорошо слышно на видеозаписи инцидента на YouTube, значительное число постоянных болельщиков «Ростока» приветствовали эту атаку, прежде чем начать новый припев «Scheiß St. Pauli!». Горстка идиотов, запускающих ракеты, это одно, но практически весь стадион, за них болеющий, это нечто совсем другое — соперничество, которое зашло слишком далеко: по выражению Оруэлла, «футбол — это война со стрельбой».

Судья принял единственно разумное решение и увел игроков с поля. Для тех, кто смотрел по телевизору или по интернету, перерыв в игре был потрачен на то, чтобы судорожно попытаться собрать воедино все произошедшее, а затем молиться о том, чтобы никто серьезно не пострадал. К счастью, в результате ракетного обстрела никто не пострадал. До возобновления игры была 13-минутная пауза, а после пяти минут игры судья объявил перерыв.

В перерыве на трибунах раздались новые оскорбления, а примерно через десять минут ошибка Филиппа Цхаунера принесла «Ростоку» возможность сравнять счет. Однако по ходу тайма преимущество стало сказываться, и на 79-й минуте «Санкт-Паули» снова повел в счете. На вышедшем на замену Махире Саглике (вместо культового героя Наки) сфолили на углу штрафной площади. Флориан Брунс убрал бананы с пути, после чего исполнил штрафной удар, и Саглик удачно отправил мяч в ворота.

В толпе «Suptras» «Ганзы» с удовольствием жгли украденные баннеры и шарфы (последние, вероятно, были дорого куплены на eBay), но еще один удар Саглика в компенсированное время принес «Санкт-Паули» очередную победу над соперниками. Победа была очень желанной, так как она сохранила шансы «Санкт-Паули» на повышение в классе и позволила «Ганзе» остаться в нижней части Второй Бундеслиги, но события вне поля затмили все. Благодаря массовому присутствию полиции большинство болельщиков благополучно вернулись в Гамбург, хотя несколько человек получили травмы, когда их забросали камнями при выходе со стадиона. Это соперничество вышло из-под контроля. Было ясно, что большая часть вины лежит на болельщиках «Ганзы Росток», хотя штурм гостевого блока, пускание сигнальных ракет и сообщения об одном особенно безрассудном болельщике «Санкт-Паули», расположившемся на трибуне «Ростока» (и пытавшемся пробиться наружу), означаговорят нам о том, что болельщики «Санкт-Паули» не совсем идеальны. Будет очень интересно посмотреть, как отреагирует DFB.

«Ростоку» было предписано провести матч против «Динамо Дрезден» 18 декабря 2012 года за закрытыми дверями, благодаря вполне предсказуемому наказанию DFB в лице «игры-призрака», хотя клуб смог уменьшить финансовые последствия этого вердикта, продавая «билеты» на матч тем болельщикам, которые готовы были заплатить за то, чтобы не смотреть игру. Наказанием для «Санкт-Паули» стал штраф в размере €20 тыс., назначенный за то, что DFB перепутал повторяющийся ответ болельщиков «Санкт-Паули» «НАКИ» с «НАЦИ», когда диктор стадиона зачитывал состав «Ростока». Такое особо и не выдумаешь.

Из этого инцидента и других бесчисленных примеров, когда болельщики «Санкт-Паули» подвергались нападениям со стороны соперников на матчах, становится ясно, что, будучи болельщиком «Санкт-Паули», можно стать мишенью для других хулиганских группировок. Насилие не ограничивается только футбольными матчами. В мае 2011 года 24-летний мужчина был жестоко избит толпой хулиганов из Ростока за то, что на нем была куртка «Санкт-Паули». Хулиганы хотели забрать его куртку, чтобы сжечь ее; когда он попытался убежать, его сильно избили. Ненависть глубока, и для многих хулиганов правого толка неповиновение «Санкт-Паули» их извращенной системе ценностей делает их болельщиков законной мишенью для насилия и издевательств.

Не только хулиганы правого толка превращают поддержку «Санкт-Паули» в рискованное дело. На протяжении многих лет у фанатов также были натянутые отношения с местной полицией.

Недоверие болельщиков «Санкт-Паули» к властям уходит корнями в далекое прошлое. Она берет свое начало в битвах за Хафенштрассе или в обращении на выездных матчах с конца 1980-х годов до наших дней. Многие из этих проблем являются зеркальным отражением проблем футбольных фанатов во всем мире, и они сводятся к тому, что футбольных фанатов часто рассматривают как преступников или животных и обращаются с ними соответствующе. Эти опасения носят всеобщий характер. Однако в оставшейся части этой главы мы рассмотрим пару конкретных ситуаций, когда действия полиции, к сожалению, укрепили представления многих болельщиков «Санкт-Паули» об их местной полиции. Конечно, легко делать огульные обобщения, и футбольные болельщики виноваты в этом не меньше других. Вам не придется долго искать вокруг «Миллернтора», чтобы найти множество наклеек «ACAB» (All Cops Are Bastards — Все Копы Ублюдки), хотя популярный акроним был переделан для «Санкт-Паули» в «ACABEB» (All Cops Are Bastards Except Boll [Все Копы Ублюдки Кроме Болла] — Фабиан Болл, долгоиграющий полузащитник, также работает полицейским на полставки). Хотя это обобщение не приносит пользы, его изюминка добавляет остроты юмора.

Вечером в субботу 4 июля 2009 года на популярном уличном фестивале Шанценфест в соседнем Штерншанце вспыхнуло насилие. Фестиваль привлек около 10 000 посетителей и предлагал обычное эклектичное сочетание киосков, живых выступлений и музыки. С наступлением вечера начались бои между полицией и молодежью. Есть разные сведения о том, кто начал беспорядки: некоторые сообщения утверждают, что около 600 автономистов и местная молодежь начали беспорядки, бросая бутылки и Коктейли Молотова в полицию, в то время как другие упоминают, что жесткая тактика полиции спровоцировала толпу на ответные действия. Неоднократно происходили столкновения между участниками беспорядков и полицией. В них бросали камни и бутылки, поджигали мусор, а полиция в ответ применила водометы. До сих пор эти события имели очень мало непосредственного отношения к «Санкт-Паули». Все изменилось примерно в 1:30 утра в воскресенье. Поступали сообщения, что некоторые участники беспорядков бежали в направлении стадиона «Миллернтор» и, в частности, Будапестерштрассе, где находится фанатский паб «Санкт-Паули» «Веселый Роджер».

Несмотря на то, что никто из участников беспорядков не укрылся в «Веселом Роджере», полиция окружила, а затем ворвалась в паб, используя перцовый аэрозоль и дубинки. Внутри было около 100 гостей, праздновавших день рождения. Никто из них не имел отношения к беспорядкам на Шанценфесте. Нападение было совершенно не спровоцированным и с применением непропорционально большого количества силы. Гости были вынуждены бежать в заднюю часть паба, укрываясь в туалетах и подвале, чтобы спастись от воздействия перцового аэрозоля. Один из гостей, журналист-фрилансер и болельщик «Санкт-Паули», известный многим как «Хосса», получил дубинкой по лицу и потерял четыре зуба. Нападение было совершенно бессмысленным и в последующие дни широко осуждалось всеми. Член наблюдательного совета «Санкт-Паули» Тай Айх заявил: «Полицейская операция в "Веселом Роджере" и вокруг него совершенно неприемлема и должна быть полностью прояснена».

Мирные посетители вечеринки были напуганы, многие пострадали от большого количества перцового аэрозоля и слезоточивого газа, использованных в ограниченном пространстве, а Хосса, в частности, был сильно травмирован, и ему предстоят обширные счета за операцию и стоматологию на общую сумму почти €25 тыс. (€5 тыс. покрыла его медицинская страховка, а остальные €20 тыс. — пожертвования).

Прошло несколько дней, и появилась теория, которая могла помочь объяснить случайность нападения на «Веселый Роджер». Теория связывает нападение с предыдущими беспорядками на улице возле «Веселого Роджера» после домашнего матча с «Ганзой Росток» в марте 2009 года, когда был тяжело ранен офицер полиции. Раненый офицер был из полицейского подразделения, прибывшего из Эутина в Шлезвиг-Гольштейне для оказания помощи полиции во время игры в Ростоке. Фанаты «Санкт-Паули» почувствовали себя несправедливыми противниками полиции этого района после того, как команда «Санкт-Паули» до 23 лет добилась повышения в Региональной лиге в Киле. Ходили слухи, что офицеры из Эутина, вновь призванные для охраны порядка на Шанценфесте, воспользовались возможностью отомстить фанатам «Санкт-Паули», напав на «Веселый Роджер». В ответ на широко распространенную критику нападения полиция начала внутреннее расследование. Представитель полиции Ральф Мейер отрицал связь между нападением на «Веселый Роджер» и полицейским подразделением из Эутина, заявив: «Это полная чушь, особенно учитывая, что многие полицейские, участвовавшие в операции, были из Гамбурга». Верна ли теория возмездия или нет, остается неясным.

Одним из положительных моментов нападения стало то, как болельщики «Санкт-Паули» сплотились и организовали сбор средств для Хоссы, чтобы он мог позволить себе необходимую ему операцию. В барах и клубах Санкт-Паули были организованы различные мероприятия, в том числе благотворительный матч между женскими командами Санкт-Паули и Альтоны. Обратной стороной, конечно, стало то, что нападение вызвало большой гнев среди болельщиков «Санкт-Паули», которые посчитали, что это еще один пример того, как полиция выделяет их из толпы для жестоких нападений. В следующую пятницу, после предсезонного товарищеского матча против «Хартс», была организована демонстрация в знак протеста против насилия со стороны полиции и повышения осведомленности об этом инциденте. После первой домашней игры сезона против «Рот-Вайсс-Ален» состоялась еще одна демонстрация, на которой присутствовало около 5 000 человек.

События 4-5 июля 2009 года углубили и без того шаткое чувство доверия между полицией и сторонниками «Санкт-Паули». Это не последний громкий пример применения полицией значительной силы против болельщиков «Санкт-Паули», виновных не более чем в том, что они оказались не в том месте и не в то время.

Во время ежегодного зимнего перерыва в Бундеслиге стало чем-то вроде традиции для клубов участвовать в различных турнирах в закрытых помещениях по всей Германии. Иногда эти турниры представляют собой блестящие мероприятия, которые проводятся на искусственном покрытии и в которых участвуют клубы из двух высших дивизионов; другие турниры имеют более региональный колорит, смешивая местные любительские команды с профессиональными. На протяжении многих лет «Санкт-Паули» отправляет команды на Кубок Швейнске, который проводится в спортивном зале «Альстердорфер» в Гамбурге. Соревнования проводятся с конца 1980-х годов, и в них регулярно участвуют две команды «Санкт-Паули», одна из которых состоит из игроков первой команды, а другая — из игроков команды до 23 лет. В прошлом в турнире также принимали участие «Гамбург», небольшие команды со всего региона, местные любительские команды и приглашенные команды из-за рубежа. Турнир был популярен среди болельщиков, которые, возможно, отчаянно нуждались в футболе во время зимних каникул, а возможно, были благодарны за спасение от холода гамбургской зимы, укрывшись в тепле спортивного зала.

В основном благодаря громкой и красочной поддержке со стороны USP, Кубок Швейнске стал событием, которого с нетерпением ждали многие болельщики — даже те, кто находился за много километров от Гамбурга, могли наблюдать за ходом соревнований, поскольку они часто транслировались по Интернету. В 2010 году первая команда «Санкт-Паули» одержала победу над «Хольштайн Киль» в финале со счетом 6:4. Год спустя, в январе 2011 года, «Санкт-Паули» в девятый раз выиграл Кубок со счетом 4:2 у датского «Брондбю». Опять же, именно атмосфера, созданная подпрыгивающими в зале болельщиками «Санкт-Паули», сделала турнир по-настоящему интересным. Ожидания были высоки в отношении еще одного хорошего турнира в 2012 году, хотя несколько бровей было поднято, когда было объявлено, что в турнире будет участвовать «Гамбург». В конце концов, опасения по поводу возможных проблем с болельщиками заставили HSV отказаться от участия. Однако в версию 2012 года был включен и «Любек», клуб с известным меньшинством фанатов с ультраправыми связями. И снова в Интернете раздались недовольные возгласы. Турнир должен был быть веселым, возможностью попеть и поддержать команду во время зимних каникул. Люди задавались вопросом, почему вместо приглашения «Любека» не был выбран такой клуб, как «Бабельсберг», имеющий связи с фан-сценой «Санкт-Паули» и разделяющий политические взгляды, что обеспечило бы фестивальную атмосферу. Тем не менее, никто не ожидал, что турнир сложится так, как он сложился.

Ни разу не идеально следить за событиями издалека, когда пытаешься понять, что именно происходит — часто требуется время, чтобы появилась достоверная версия событий. Например: когда была отключена телевизионная трансляция матча в Ростоке, те, кто смотрел онлайн, не знали, что по выездным болельщикам были выпущены ракеты или что судья остановил игру. В ночь на пятницу 6 января 2012 года получить точный отчет о том, что произошло во время стартовых игр Кубка Швейнске, было также сложно. Еще более тревожно то, что благодаря значительному количеству неточных сообщений о событиях вечера в СМИ прошло несколько дней, прежде чем стало известно о том, что же произошло на самом деле.

Вместо обычной интернет-трансляции матчей с Кубка Швейнске, в пятницу рано вечером начали просачиваться сообщения о неприятностях между болельщиками соперников. Первоначально казалось, что несколько фанатов «Любека», дополненные хулиганами из HSV, напали на секцию фанатов «Санкт-Паули» в зале, возможно, украв несколько флагов, принадлежащих фанатским группам «Санкт-Паули». Как оказалось, в ответ на это полиция напала на болельщиков «Санкт-Паули» с дубинками и перцовыми баллончиками. Первые сообщения, просочившиеся в СМИ, превратили эту ситуацию в беспорядки фанатов «Санкт-Паули», которые, очевидно, хотели отомстить своим соперникам из «Любека», но также решились на столкновение с полицией. Широко сообщалось, что болельщики «Санкт-Паули» не только вступили в столкновения с полицией, но и разграбили ВИП-зону турнира. Также сообщается, что на улице продолжаются беспорядки: фанаты забрасывали полицию бутылками, тротуарной плиткой и сигнальными ракетами. В разгар всего этого, около 23:00 в пятницу, организаторы по просьбе полиции отменили турнир, который должен был продолжиться на следующий день.

В течение следующего дня или около того различные немецкие СМИ распространяли материалы, в которых, казалось, фанаты «Санкт-Паули» были в центре насилия. Но как такое может быть? Как мог турнир, который традиционно был не только мирным, но и демонстрацией громкой, яркой, позитивной поддержки, превратиться в нечто настолько отвратительное? В этой истории должно было быть что-то еще.

Как обычно, интернет предоставил полезный, хотя и не совсем надежный барометр впечатлений болельщиков «Санкт-Паули» от того вечера. Было очевидно, что многие болельщики были возмущены тем, что в целом воспринималось как жесткое полицейское регулирование событий (и это еще мягко сказано). Также прозвучало достаточное количество критики в адрес организаторов турнира.

Сам клуб отреагировал быстро, продемонстрировав солидарность с версией событий, о которой рассказывают многие болельщики «Санкт-Паули». Клуб опубликовал заявление, в котором возложил вину за случившееся на полицию и организаторов (хотя они также поспешили признать, что не все фанаты «Санкт-Паули» вели себя образцово). В заявлении, опубликованном в понедельник после происшествия, была четко изложена их версия событий — версия, которая значительно отличалась от той, которую предоставила полиция.

В заявлении клуба, основанном на опыте болельщиков и официальных лиц, присутствовавших в спортивном зале «Альстердорфер» (ряд официальных лиц клуба на собственном опыте убедились в агрессивной тактике полиции), излагается их версия событий в хронологическом порядке. Оно началось с объяснения того, как группа из примерно 200 болельщиков «Санкт-Паули» была сопровождена с близлежащей железнодорожной станции Латтенкамп на «Альстердорфер». Некоторые фанаты в задней части группы пускали сигнальные ракеты, что заставило полицию трижды останавливать продвижение фанатов. В отличие от полицейского отчета, использование сигнальных ракет не было связано или каким-либо образом предшествовало насилию, которое должно было последовать, это просто фанаты создавали определенную атмосферу по дороге к арене. Клуб после консультации с группами болельщиков также установил, что не было никакого предварительного «соглашения» с болельщиками из «Любека» (или других клубов) об организации драки между болельщиками. Действительно, в заявлении указано, что болельщики «Санкт-Паули» ожидали захватывающего, атмосферного вечера, подобного тем, которые они пережили в предыдущие годы.

Болельщики футбольного клуба «Санкт-Паули», несмотря на задержки с попаданием в зал, вызванные тем, что были открыты только два входа, спокойно прошли в отведенную им секцию. На сиденьях напротив расположились около 120 болельщиков, в основном из «Любека». По начавшимся скандированиям было ясно, что они больше заинтересованы в том, чтобы раззадорить болельщиков «Санкт-Паули», а не поддержать свою команду. В сторону секции «Санкт-Паули» неоднократно звучали скандирования «Педики, педики», «евреи» и «цыгане». Клуб отметил, что ни организаторы, ни полиция не сделали ничего, чтобы остановить это скандирование. Объявлений по громкой связи не было, и полиция не предпринимала никаких действий. На этом этапе разбирательства заявление клуба дало понять, что они не согласны с версией полиции, повторив, что на данный момент никто из болельщиков «Санкт-Паули» не пытался напасть на своих визави из «Любека».

Неприятности начались в конце первого матча на групповом этапе соревнований между командой «Санкт-Паули» до 23 лет и «Любеком». Многие болельщики покинули свои места и направились в партер под трибуной, чтобы воспользоваться туалетами. Низкий барьер разделял две группы болельщиков. Между болельщиками «Любека» и, что интересно, несколькими болельщиками HSV, а также их коллегами из «Санкт-Паули», произошла бурная словесная перепалка. Когда обстановка накалилась до предела (к этому моменту между противоборствующими группами сторонников не было насильственных столкновений), в дело вмешалась полиция. Они стояли между двумя группами, обращенные к болельщикам «Санкт-Паули». Затем они решили оттеснить болельщиков «Санкт-Паули» к входу в зал. При этом они применили значительную силу, включая дубинки и перцовый спрей. Одного 20-летнего мужчину ударили так сильно, что он потерял сознание, а его преступление выглядело как стояние в очереди в туалет. В результате нападения с дубинками пострадали другие фанаты, и еще многие стали жертвами обильного применения перцового баллончика. Прибывшее подкрепление полиции силой оттеснило болельщиков «Санкт-Паули» в восточную часть зала. Во время этой акции ни полиция, ни диктор зала не давали никаких указаний или объяснений через громкоговорители. Вместо этого по залу распространилось чувство паники, когда сотни невинных болельщиков, включая детей и пенсионеров, были охвачены столпотворением.

В этот момент болельщикам «Любека» удалось пробраться в сектор «Санкт-Паули» за воротами и украсть три баннера, принадлежащие известным фан-клубам «Санкт-Паули» («Ramba Zamba», «Hinchas» и «Kein Mensch ist illegal»). Стоит отметить, что кража баннеров, шарфов и флагов противоборствующих фанатских группировок считается почетным знаком среди определенных ультрас в немецком футболе. Несомненно, это был провокационный акт со стороны болельщиков «Любека» и их союзников. Несколько болельщиков «Санкт-Паули» попытались предотвратить кражу, вступив в противостояние с болельщиками «Любека», что вызвало дальнейшее применение полицией перцового баллончика против секции «Санкт-Паули», в результате чего пострадали многие болельщики «Санкт-Паули», совершенно непричастные к этой неприятности. Около 25 болельщиков «Санкт-Паули» попытались пройти к секции «Любека», но их снова блокировали стюарды и полиция.

Затем группы болельщиков «Санкт-Паули» выплеснули свое недовольство на полицию, которая в ответ еще раз ударила дубинками и без разбора применила перцовый аэрозоль. Клуб открыто заявил о том, что несколько болельщиков «Санкт-Паули» стремились к насильственному конфликту с полицией, но также был обеспокоен тем, как на это отреагировала полиция. Как уже упоминалось ранее, в СМИ появились сообщения о том, что толпа фанатов «Санкт-Паули» разгромила ВИП-зону. Мнение клуба было несколько иным: это были не нападения на ВИП-зону, а отчаянные фанаты, пытавшиеся избежать полицейского нападения. В этой фазе конфликта 72-летнему мужчине была оказана медицинская помощь в связи с воздействием перцового баллончика, а член наблюдательного совета клуба получил удар дубинкой.

Неприятности продолжались, и многие болельщики «Санкт-Паули» были фактически заблокированы в зале. Интересно, что 120 или около того болельщикам «Любека» было позволено уйти по собственному желанию, забрав с собой украденный баннер. Через полтора часа сторонникам «Санкт-Паули» разрешили выйти через единственный выход. За пределами арены снова вспыхнули проблемы, и все больше фанатов «Санкт-Паули» были задержаны или арестованы. Неприятности продолжались на станции, где, по сообщениям, в одном вагоне метро был использован перцовый баллончик.

Заявление клуба было сильным. Оно прямо противоречило заявлению полицейского управления Гамбурга и явно встало на сторону версии болельщиков. Клуб признал, что меньшинство болельщиков «Санкт-Паули» способствовало насилию. Однако они быстро отметили, что не фанаты «Санкт-Паули» спровоцировали неприятности. В заключении заявления говорится: «Полицейская операция в этом месте была чрезмерной не только по нашему мнению, но и по мнению многих очевидцев и посторонних зрителей. Многие уважаемые и невинные футбольные болельщики получили травмы, и не только физические... Спираль насилия была запущена, но не поведением болельщиков "Санкт-Паули"... "Санкт-Паули" на протяжении десятилетий с радостью участвовал в турнире, и наши болельщики внесли огромный вклад в успех этого мероприятия. Мы отвергаем обвинения в том, что из-за поведения наших болельщиков турнир не может состояться в будущем. Если отдельные лица или группы проявили неподобающее поведение, клуб несет лишь часть ответственности. Но мы призываем общественность объективно и дифференцированно взглянуть на события и воздержаться от поспешных или обобщенных выводов».

Это заявление еще больше укрепило связь между клубом и его болельщиками. Вместо того, чтобы пойти по легкому пути и согласиться с полицейской версией событий и выступить со скупым осуждением агрессивного поведения фанатов, они хотели провести независимое расследование организации и обеспечения правопорядка на мероприятии. Клуб просто не был готов согласиться с полицейской (и медийной) версией событий. Свен Брукс, сотрудник службы безопасности клуба, который также попал в переделку, получив удар дубинкой, на своей пресс-конференции пошел еще дальше. Он выступал за прямые действия против нацистских хулиганов: «Мы также должны смотреть на реальность, когда речь идет о противостоянии, скажем, с нацистами или хулиганами правого толка. Нас ("Санкт-Паули") хвалят по всей стране за то, что мы "против нацистов" и противостоим им. Что ж, тогда это должно быть реализовано в реальности в какой-то момент. Если нацист думает, что он может использовать подобные фразы в секции "Санкт-Паули", то у него должно быть ощущение, что это не так уж и хорошо для его здоровья».

Брукс лучше других знает о фанатской среде «Санкт-Паули» и о том, что одним из главных принципов поддержки клуба является антифашизм. Он, похоже, намекал на то, что, если его спровоцировать, наступает момент, когда нужно противостоять фашистам. Это было такое заявление, которое не было бы сделано ни в одном другом футбольном клубе Германии, а возможно, и Европы.

Конечно, власти быстро опровергли заявления клуба, а сенатор Гамбурга Михаэль Нойманн защитил действия полиции и переложил вину на плечи болельщиков.

Разница в рассказах об инциденте подчеркивает уровень недоверия, который существует между болельщиками «Санкт-Паули» и полицией. Наверное, справедливо будет сказать, что это недоверие взаимно.

Помимо сообщений об отмененном турнире (позже было объявлено, что в 2013 году Кубка Швейнске не будет, так как городской совет запретил участие профессиональных команд в соревнованиях в закрытых помещениях), 80 травмах и 77 арестах, остаются два важных вопроса, с которыми столкнулись болельщики «Санкт-Паули». Во-первых, они по-прежнему подвергаются риску нападения со стороны ультраправых хулиганских группировок; во-вторых, произошло разрушение доверия между болельщиками и полицией.

В ответ на различные версии событий, выдвинутые полицией и клубом, Ständiger Fanausschuss заказал независимое расследование событий на Кубке Швайнске. Председателем доклада был профессор д-р Томас Фельтес, профессор криминологии и полицейской науки юридического факультета Рурского университета в Бохуме. В мае 2012 года Фельтес опубликовал свои результаты. В докладе полиция подверглась серьезной критике. Во-первых, критике подверглась подготовка полиции. Сообщалось, что они были хорошо осведомлены о планах хулиганов HSV «завалить» турнир, а также знали о примерно 30-40 «проблемных» фанатах «Любека», которые приедут на турнир. В отчете также подчеркивается нежелание полиции бороться с болельщиками «Любека», когда те скандировали непристойности, вместо этого они позволили им свободно передвигаться по залу. Критике подверглось и то, как полиция, вместо того, чтобы разобраться с болельщиками «Любека», расположилась перед фан-блоком «Санкт-Паули», загораживая вид на поле, что усилило напряженность между болельщиками и полицией. Чрезмерное применение силы по отношению к болельщикам «Санкт-Паули», особенно использование перцового баллончика в непосредственной близости, в результате чего пострадали невинные прохожие, включая людей всех возрастов, также вызвало всеобщее осуждение.

Этот независимый отчет совпал с мнением клуба и его сторонников о том, что большая часть вины за эскалацию насилия лежит на полиции и организаторах. Конечно, никто не утверждает, что болельщики «Санкт-Паули» были полностью невиновны, но отчет показал, что они не были зачинщиками беспорядков. Эта позиция была подкреплена предыдущим опытом участия в Кубке Швейнске, который для истинных болельщиков «Санкт-Паули» на протяжении многих лет был главным событием футбольного календаря. Кажется очевидным, что эти болельщики стали мишенью для горстки хулиганов правого толка из «Любека» и HSV, и что полиция в ответ на это нападение, как ни странно, предположила, что нападавшими были фанаты «Санкт-Паули».

Это возвращает нас к главной предпосылке этой главы: быть болельщиком «Санкт-Паули» — и быть гордым антифашистом, антисексистом, антигомофобом — может сделать вас «законной» мишенью для заблуждающихся хулиганов правого толка. Кроме того, слишком часто вы вступаете в конфликт с полицией и властями.

МАТЧ

НЕТ НИЧЕГО ЛУЧШЕ ДОМА

«Санкт-Паули» - «Падерборн» — 5:0 Вторая Бундеслига Воскресенье, 6 мая 2012 г., 13:30, «Миллернтор»

В последней игре сезона 2011/12 «Санкт-Паули» дома против «Падерборна» было много интересного. Победа любой из команд позволяла надеяться на третье место во Второй Бундеслиге (relegationsplatz, который давал шанс на повышение в классе через двухматчевый плей-офф против команды, занявшей третье место в подвале Бундеслиги). Однако в гонке за третье место все карты были на руках у «Фортуны Дюссельдорф», так как победа в последнем матче дома против «Дуйсбурга» означала бы, что они будут претендовать на третье место, а не «Санкт-Паули» или «Падерборн». Ничья «Фортуны» тоже устроит, лишь бы «Санкт-Паули» не выиграл у «Падерборна» с разницей в девять мячей.

Однако не это было причиной того, что я так отчаянно хотел оказаться на «Миллернторе». Я хотел попрощаться с «Гегенгераде», ветхой, устаревшей, но очень милой трибуной, которая тянулась вдоль всего поля со стороны Хайлигенгейстфельда. Участок трибуны, который болельщики любовно называли «задней прямой».

Наверное, справедливо будет сказать, что «Гегенгераде» стоит в одном ряду с дортмундским «Зюйдтрибуне» как одна из самых знаковых футбольных трибун Германии. С точки зрения культурного значения она, вероятно, еще более важна. Как мы уже видели, именно на «Гегенгераде» родился «миф о "Санкт-Паули"». Именно отсюда группа панков и анархистов с Хафенштрассе впервые наблюдала за «Санкт-Паули» в середине 80-х годов. Именно на той же неглубокой трибуне, прямо за скамейками запасных, этот «черный блок» вырос в количестве и помог становлению футбольного клуба «Санкт-Паули» как «культового» явления. За четверть века, прошедшие после этого, «Гегенгераде» утвердилась в немецком футбольном фольклоре как место, где можно выпить, завести друзей, поговорить о политике, поболтать о глупостях, спеть (или не спеть) и порой посмотреть футбол — настоящее общественное место, для многих болельщиков ставшее продолжением их гостиной или местного паба. Или, говоря проще, это был дом.

Хотя миф о задней прямой утвердился в середине 1980-х годов, неглубокая трибуна «Гегенгераде» была впервые проложена в 1961 году, когда клуб переехал на несколько сотен метров от своего прежнего дома на Эрнст-Тельманн-штрассе на «Миллернтор», поскольку земля, на которой стоял прежний стадион, построенный только после Второй мировой войны, была необходима для проведения IGA — Международной выставки садов 1963 года.

В книге «"Санкт-Паули". Книга» есть прекрасная фотография, на которой изображены пять мальчиков, стоящих на углу трибуны, где «Гегенгераде» встречается с «Зюйдкурве». Они смотрят на «Миллернтор» во время завершения строительных работ в 1961 году. По этой фотографии и другим снимкам того периода видно, что за прошедшие 50 лет мало что изменилось. За исключением установки ограждения и строительства «временных» сидений «Гегентрибуне», задняя прямая сохранила большинство своих первоначальных черт.

Я хотел быть частью этого прощания. Хотя я относительно недавно познакомился с «Миллернтором», «Гегенгераде» также хранит для меня особые воспоминания. Как вы помните из первой главы этой книги, почти пятью годами ранее мы с отцом стояли на северном конце задней прямой под палящим солнцем, наблюдая за тем, как «Санкт-Паули» побеждает леверкузенский «Байер» в первом туре кубка Германии. Просто этот опыт вновь возродил во мне любовь к футболу. А точнее, мою любовь к тому, чтобы быть частью толпы, смотрящей футбол.

Нам с папой это понравилось: нас облили пивом, обняли совершенно незнакомые люди и заставили почувствовать себя невероятно желанными гостями. И хотя с тех пор я много раз возвращался сюда, мне всегда будет дорог тот первый опыт. В результате я просто обязан был присутствовать на навешивания занавеса за «Гегенгераде».

Я несколько недель ждал этой поездки, тем более что с нами ехал мой приятель Шон, и мы устраивали длинные выходные, благодаря удачно выбранному в Великобритании понедельнику Банковского праздника. Мы с Шоном дружим уже более 20 лет, и он для меня как семья. Он пережил адские времена, потеряв в дорожной аварии свою жену Хелен. С тех пор он прекрасно держит себя в руках, заботится о своих двоих детях. Трудно выразить словами то уважение, которое я испытываю к нему, и то, как он справился с трагической участью, которую преподнесла ему судьба. Эта поездка выпала на неделю или около того меньше второй годовщины смерти Хелен, и мы надеялись, что это даст ему возможность на 48 часов или около того отбросить все мысли. Мы, конечно, планировали насладиться поездкой.

Мы прилетаем в Гамбург в обед в субботу и, поскольку мы не можем заселиться в отель до трех, решаем посетить «Битлманию» на Репербане. Музей просто восхитителен — он занимает пять этажей и охватывает весь период от их прибытия в Гамбург до их окончательного распада. Здесь удивительно тихо, возможно, отчасти из-за бесчисленных других «развлечений», которые предлагает Репербан, даже в три часа дня!

В Англии сегодня выходные финала Кубка Англии, «Челси» принимает «Ливерпуль», а поскольку Шон — фанат «Ливерпуля», мы должны найти место, где можно посмотреть финал Кубка. Мы остановились на спортбаре Copa Cabana на улице Клеменс-Шульц. Опять же, здесь далеко не так много народу, лишь небольшое количество британских футбольных болельщиков, хотя было здорово ненадолго столкнуться с Малкольмом с британской доски объявлений «Санкт-Паули» и (шепотом) еще одним фанатом «Уотфорда».

Вечером мы решаем отказаться от безвкусного убожества грешной мили и отправляемся в Штерншанце, где натыкаемся на отличный антинацистский концерт в Rote Flora. Людей много, атмосфера расслабленная, и мы проводим вечер, сидя на улице и попивая Astra. Это идеальный способ провести ночь перед игрой, и, поскольку никто из нас не много пьет, уже далеко за полночь мы возвращаемся в свой гостиничный номер с запасом шоколада, разговаривая о футболе, политике и всякой всячине до глубокой ночи.

Воскресное утро начинается медленно, но вскоре мы добираемся до Fanladen, где мне удается встретиться с другим болельщиком «Уотфорда», Крисом. Впервые мы встретились на платформе вокзала Ковентри в 1990 году, когда ездили на поезде в Уотфорд на домашние матчи. Но из-за того, что я официально отказался от поддержки «Хорнетс», когда председателем стал глава партии Тори лорд Эшкрофт, я не видел Криса добрых шесть или семь лет. Приятно было пообщаться и узнать, что Крис работает над замечательным проектом Sporting Statues, документируя и нанося на карту статуи звезд спорта в Великобритании (и за ее пределами). Конечно, также приятно видеть Стефана и команду Fanladen, ведь без их постоянной помощи и хорошего настроения эти поездки были бы невозможны.

Не будучи готовыми вернуться к Astra, мы с Шоном отправляемся на поиски чего-нибудь съестного — а на завтрак не может быть ничего лучше карривурста — и затем отправляемся на стадион. Мы занимаем место на «Зюйдкурве», справа от ворот и достаточно близко к «Гегенгераде», чтобы получить несколько хороших фотографий последней трибуны задней прямой (после реконструкции «Зюйдкурве», билеты Fanladen для иностранных болельщиков, как правило, распределяются на эту часть стадиона). Вскоре раздается знакомый звон колоколов «Hells Bells», и все взоры обращаются к «Гегенгераде», чтобы увидеть перформанс. Болельщики на сиденьях «Гегентрибуне» зажигают огни, а те, кто находится на трибуне внизу, вызывают бурю конфетти (с нашей стороны) и крутят черными флагами. Большие фанерные фрики и надгробие с надписью «RIP Gegengerade 1961-2012» возвышаются в передней части трибуны у ограды и завершают шоу. Это впечатляющее и эмоциональное начало спектакля.

Игра начинается, а я вообще не слежу за тем, что происходит на поле. Меня больше интересует обмен песнями между задней прямой и «Зюйдкурве». Кажется, что в течение первых 15 минут скандирование возглавляют задняя прямая, а не USP — возможно, это связано с нашим местоположением, но парни из USP на ограждении не выглядят слишком счастливыми. Тем не менее, кажется вполне уместным, что болельщики на «Гегенгераде» устраивают трибуне торжественные проводы, и вскоре обе трибуны скандируют в унисон.

В какой-то момент в первом тайме мы вышли вперед благодаря удару Лассе Собича; черт, это могло быть даже результатом углового — а мы никогда не забиваем с угловых! Затем Макс Крузе прорывается по центру и делает счет 2:0. Мы вносим свой вклад, но что происходит в Дюссельдорфе? Очень часто проверяются мобильные телефоны, и кажется, что «Дюссельдорф» и «Дуйсбург» разыгрывают 2:2. Это подтверждается в перерыве матча, когда на большом экране отображаются последние результаты.

«Падерборн» все еще выглядел потрясенным, когда вышел на второй тайм; при счете 0:2 они практически выбыли из гонки за повышение, но, несмотря на то, что «Санкт-Паули» вышел вперед, никто не ожидает, что «Фортуна» у себя дома сможет все испортить. Во втором тайме между трибунами происходит несколько приятных обменов, в том числе вся «Зюйдкурве» пытается сесть в унисон, в ответ на то, что болельщики в «Гаупттрибуне» встают, чтобы поблагодарить нас за поддержку — это нелегко сделать на переполненной трибуне, особенно для Шона с его недавно замененным бедром.

Флориан Брунс классно завершает матч на 60-й минуте, а затем происходит нечто невероятное. Стали поступать сообщения о том, что «Дуйсбург» вышел вперед 3:2 в Дюссельдорфе. В мгновение ока счет становится 4:2, вызывая бурные празднования, объятия совершенно незнакомых людей, которые искреннее ведут себя как психи. Когда 20 000 человек пытаются получить подтверждение через свои мобильные телефоны, сеть передачи данных блокируется, но кого это волнует? Есть еще неподтвержденные сообщения о пятом голе «Дуйсбурга», и вдруг мы ощущаем прилив адреналина, такой же огромный, как надвигающаяся вдали телебашня. Это пять минут чистого экстаза, который может дать только футбол. К сожалению, через некоторое время после того, как Мориц Фольц добавляет четвертый гол тонким ударом через находящегося не в своей тарелке кипера «Падерборна», волна накатывает, и нас возвращает к реальности довольно овцеподобный человек в официальном спортивном костюме, который выходит из тоннеля (где, должно быть, по телевизору показывали «конференцию») и неохотно поднимает два пальца на каждой руке. Компромисс наступает мгновенно. Мы выигрываем 4:0 в последний день сезона; сейчас не время грузиться о таких мелочах, как повышение в классе — в любом случае, еще пять голов позволят нам превзойти «Дюссельдорф» по разнице мячей!

Дениз Наки под восторженный прием выходит со скамейки запасных на 78-й минуте. Маленького нападающего отпускают в конце сезона, и это его шанс попрощаться. Аккурат перед финальным свистком (я имею в виду прям перед ним — нет времени даже на розыгрыш мяча) Дениз выскакивает на дальнюю штангу и забивает пятый гол «Санкт-Паули», вызывая еще более безумные празднования на трибунах. Это подходящее финальное камео для культового героя современности, игрока, способного в равной степени ослеплять и разочаровывать, но человека, которого болельщики приняли в свое сердце.

И вот, когда игра закончилась, а ничья 2:2 в Дюссельдорфе подтвердила место «Фортуны» в плей-офф с берлинской «Гертой», пришло время прощаться. Команда собирается для фото на фоне «Гегенгераде», а болельщики на трибунах продолжают обмениваться песнями. Вскоре эмоциональный Дениз Наки воссоздает празднование своего гола в ворота «Ганзы Росток», торжественно водружая флаг на поле прямо перед нами. Его примеру последовал и надежный Карстен Ротенбах. Наки заметно тронут его приемом и проливает первую из многих слез за день. В какой-то момент ему вручают микрофон, и он произносит страстную речь перед «Зюйдкурве». Матч закончился уже 45 минут назад, но никто не уходит. В конце концов, после очередных слез, Наки неохотно исчезает в туннеле.

Когда игроки окончательно ушли, внимание снова переключается на заднюю прямую. Вырывают сиденья, отламывают деревянные доски и даже пытаются вырвать ограждения из бетонных оснований. Мы узнали об одном фанате, который накануне отправился на экскурсию по стадиону и спрятал ножовку на «Гегенгераде», чтобы его товарищ мог попробовать отпилить сдерживающее толпу ограждение. К сожалению, ограждени было настолько толстым, что ножовка сломалась. У других болельщиков, похоже, есть болторезы, и они отрезают секции ограждения по периметру. Задняя прямая остается открытой в течение двух часов после окончания игры, но стюарды пытаются выпроводить нас с «Зюйдкурве», поэтому мы неохотно выходим и направляемся к «Гегенгераде», но не раньше, чем вельветовый пиджак Шона цвета лесной зелени привлекает внимание молодого парня с дредами, стоящего у входа. Затем следуют обязательные групповые объятия, а также продолжительные поглаживания вельвета. Это еще один типичный момент «Санкт-Паули», который невозможно представить себе воспроизведенным на футбольных полях Великобритании.

Сзади «Гегенгераде» стюарды отказываются пропускать болельщиков с других частей поля на заднюю прямую. Мы решаем, что сейчас самое время вернуться к пиву и понаблюдать за все более изобретательными попытками болельщиков вынести свои сиденья с площадки, не заплатив за эту привилегию спорные €19,10. Мы видим, как один человек, несущий пару кресел, решает обойти стюардов, в то время как другие добиваются кратковременного успеха, перебрасывая кресла с задней части трибуны друзьям, ожидающим по другую сторону ограждения (толпа в флуоресцентных куртках вскоре положила этому конец).

Как уже говорилось ранее, мы с Шоном не самые большие любители выпить, но мы решили, что сейчас самое время сделать это, и продолжили путь к Astra, объезжая контейнер AFM, который был временно перемещен на асфальтированную площадку за пределами «Зюйдкурве». Здесь, подкрепившись алкоголем и вооружившись лишь фразой: «Привет, мы приехали из Англии?» (нет, мы и сами не знаем, почему выбрали такую линию поведения), мы начинаем свою миссию — сфотографироваться с как можно большим количеством игроков «Санкт-Паули», пока они направляются к своим машинам. Впервые после Дня открытых дверей для детей в «Хорнет» в 1985 году я сфотографировался с профессиональным футболистом, но должен сказать, что, несмотря на то, что я на несколько лет старше большинства игроков, это очень весело. К этому времени мы снова столкнулись с Марком и Клаудией, с которыми познакомились ранее и которые стояли позади нас во время игры — Марк эффектно умудрился пролить свое пиво на мои джинсы — и они любезно предоставили сенсацию дня: фото меня и Шона с Денизом Наки.

Мы остаемся пить за пределами стадиона примерно до семи вечера. Игра закончилась почти четыре часа назад, но никто не спешит уходить (еще одна фантастическая разница между футболом здесь и дома). Нам отчаянно нужно что-нибудь поесть, чтобы впитать пиво, поэтому мы отказываемся от дальнейшего празднования окончания сезона в Knust, так как к этому времени мы уже начинаем задумываться об отъезде в 4:45 утра, чтобы успеть на самолет домой. После последней прогулки мимо «Гегенгераде», мы вовремя возвращаемся в отель, где происходит совершенно необъяснимый и беспрецедентный танец по комнате в штанах под «Livin' Thing» группы ELO, пока мы пытаемся собрать вещи (извините за мысленный образ, я понятия не имею, почему это произошло, и мелодия, конечно, не очень похожа на панк-рок — хотя я виню в этом последнюю бутылку Astra).

Несмотря на всю легкомысленность, мы сели в наш самолет, и добрались до дома, со слезами на глазах, рано утром в понедельник на банковский праздник. Как всегда, это была чертовски интересная поездка. Сам матч, хотя и невероятно зрелищный и с большим количеством голов, снова является лишь фоном.

Мне до сих пор невероятно грустно, что «Гегенгераде» была снесена (пока я пишу, трибуна уже превратилась в руины). Несмотря на то, что я лишь несколько раз стоял на ее неглубоких ступенях, потеря такой атмосферной, олдскульной трибуны вызывает глубокий резонанс. Возможно, она напоминает мне обо всех потерянных стадионах моей юности, которые были заменены перфунциональными, бездушными стадионами, которые сейчас доминируют в английском футболе. Я надеюсь, что в итоге мы не будем смотреть на разрушение «Гегенгераде» так же, как я смотрю на изменения в английском футболе. Для меня разрушение наших старых стадионов, нашего спортивного наследия, неразрывно связано с тем, что британский футбол теряет свою душу.

С одной стороны, глупо испытывать такую привязанность к нескольким разрушающимся бетонным ступеням и ряду стальных балок, но с другой стороны, это чувство полностью оправдано: именно на «Гегенгераде» я заново открыл для себя, что просмотр футбола действительно может быть всем, чего я хочу. Это было место, где тысячи других людей стояли каждые две недели, поддерживая свою команду, попивая пиво и завязывая дружеские отношения. Один из первых видеороликов, посвященных уходу из жизни «Гегенгераде», размещенный на YouTube, был создан под песню «In My Life» группы The Beatles, и ни одна песня не казалась более подходящей: «Есть места, которые я буду помнить всю жизнь... Задняя прямая — одно из таких мест».

Конечно, слишком легко быть одновременно поглощенным ностальгией и сопротивляться переменам. Задней прямой, в которую я влюбился, больше нет, но на ее месте будет новая, более крутая трибуна, вмещающая 10 000 стоячих мест и 3 000 мест сидячих (примерно на 5 500 больше, чем старая задняя прямая). Это трибуна не будет состоять из мягких сидений и представительских лож — для этого у нас есть «Гаупттрибуне». И если мои поездки в Санкт-Паули меня чему-то и научили, так это тому, что если и есть что-то более важное, чем команда, стадион или сам клуб, так это болельщики. Они вернутся в августе, возобновят дружеские отношения, будут пить, смотреть футбол и с распростертыми объятиями встретят нас, «иностранных» болельщиков, которые приедут сюда, чтобы разделить с ними это событие. Старая «Гегенгераде» может и исчезнуть, но те люди, которые сделали её своим домом, вернутся. И вместе с ними легенда о «Гегенгераде» и «мифах "Санкт-Паули"» будет жить, развиваться и проникать сквозь монолитный бетон и сталь новой задней прямой.

МАТЧ

ГАМБУРГСКАЯ ПОГОДА

«Оффенбург» - «Санкт-Паули» — 0:3 Кубок Германии Суббота 18 августа 2012 года, 15:30, «Карл-Хайц-Штадион»

Прошло пять лет с моей первой игры — победы «Санкт-Паули» над леверкузенским «Байером» со счетом 1:0 в кубке Германии в тот жаркий августовский день. Поэтому, кажется, уместно отметить юбилей, посетив еще одну игру на точно таком же этапе соревнования. В 2007 году, только что получив повышение в классе из Регионаллиги, «Санкт-Паули» был аутсайдером, и поэтому ему было гарантировано домашнее противостояние с командой из двух высших дивизионов. На этот раз, как постоянные обитатели Второй Бундеслиги, роли поменялись местами, и нам выпало играть на выезде против «Оффенбурга», одной из самых низко расположенных команд в турнире. Они обеспечили себе это место, выиграв кубок Южного Бадена в конце прошлого сезона со счетом 2:0 над «Линкс». Выступая в Оберлиге, пятом эшелоне немецкого футбола, они настолько ничтожны, что на несколько мгновений после жеребьевки их спутали в Твиттере с более известным «Кикерс Оффенбах» из Третьей лиги.

Быстрый взгляд на карты Google Earth показывает, что Оффенбург находится прямо через французскую границу, примерно в 30 минутах езды от Страсбурга, что делает вполне возможной поездку на поезде. Дальнейшее исследование показало, что они играют на удивительно простом на вид стадионе, который имеет преимущественно стоячие трибуны. Несмотря на ужасающий послужной список «Санкт-Паули» в кубке Германии (два года подряд они проигрывали соперникам более низкого ранга), этот матч выглядит так, как будто он может стать отличной поездкой.

Итак, снова изучаем расписание поездов, покупаем билеты, и я на пути в Германию. Я решаю отправиться в Страсбург, так как смогу добраться туда заблаговременно в ночь перед игрой, а в день матча у меня будет короткая поездка на поезде через границу. Должен признаться, что, хотя мне очень нравится одиночество этих долгих поездок на поезде (это особенность единственного ребенка), я бы предпочел ехать с друзьями или семьей. Путешествовать лучше вместе, и самые запоминающиеся впечатления я получил, когда путешествовал с отцом, семьей или друзьями.

Страсбург, более слащавый, чем я ожидал, уже купается в лучах утреннего солнца, когда я отправляюсь на вокзал. К моменту моего прибытия в Оффенбург прогнозируемая жара вступает в полную силу; по прогнозам, к началу матча температура воздуха превысит 30 градусов. Сам город живописен, центральная улица оживлена субботним рынком. Одна вещь, которую я не могу понять, это преобладание усеявших главную улицу морских статуй. Оффенбург, казалось бы, не имеет выхода к морю, но я заметил, нечто похожее на Нептуна и Лох-Несское чудовище, увековеченных в бронзе.

Еще не наступил полдень, но здесь уже толпится изрядное количество болельщиков «Санкт-Паули», мгновенно узнаваемых в ассортименте черных и коричневых рубашек, которые совершенно не отражают тепло здания. Стадион находится в 20 минутах ходьбы от центра города, и, так как делать особо больше нечего, я отправляюсь в путь. Стадион выглядит так же просто, как и в Интернете, неглубокие изгибы стоячих трибун выглядят так, будто они были отлиты из того же камня и уложены по тому же плану, что и оригинальные трибуны «Миллернтора» в 1960-х годах. Единственное, что немного портит атмосферу, это временное (я надеюсь) ограждение вокруг трех четвертей стадиона. Гостевая секция имеет более высокие, максимально безопасные ограждения, которые, как мне кажется, останутся, чтобы позволить клубу выполнить любые требования безопасности в случае повышения. Жаль, так как это портит внешний вид стадиона, и я уверен, что в этом нет реальной необходимости, по крайней мере, для этого матча.

Я встречаю Стефана из Fanladen за два часа до начала матча, только что приехавшего на микроавтобусе из Гамбурга и начавшего свой путь в 5 утра. К этому времени территория вокруг стадиона начинает гудеть от болельщиков, жаждущих попасть на стадион, когда ворота откроются в 13:30. Атмосфера очень расслабленная, с духом и шармом предсезонного товарищеского матча или особенно хорошо организованного школьного праздника. При наличии всего 500 мест на крошечной главной трибуне, корпоративное гостеприимство (о да, даже в первом раунде кубка Германии) состоит из огромного свадебного шатра и столов на эстакаде, с зонтиками для защиты от солнца.

Вместо того чтобы поступить разумно и найти тень, где можно посидеть в течение двух часов до начала матча в 15:30, я решил войти на стадион пораньше. Может быть, это наше жалкое лето побуждает меня впитывать как можно больше лучей, но примерно через полчаса жары я жалею, что не выбрал тенистый вариант (Стефан очень разумно расположился под большим кустом, раздавая билеты и пропуска на игру).

Похоже, что «домашние» секции стадиона уже заполнены, хотя среди местных жителей много болельщиков «Санкт-Паули». Гостевой блок заполняется постепенно, по мере того как люди приходят либо из баров в центре города, либо из своих автобусов после долгого путешествия из Гамбурга. Уровень шума и цвета оживляются, когда прибывают Ultrà Sankt Pauli, неся с собой обычное разнообразие флагов и баннеров для дневного перформанса. Один, который привлек мое внимание (возможно, это был не USP, я не могу быть уверен), — отличный портрет Вуди Гатри, дополненный легендой «Все вы, фашисты, обязательно проиграете» — великолепное произведение искусства. Интересно, был ли выпущен такой к столетию со дня рождения Вуди?

Это также заставляет меня задуматься еще об одном из многочисленных различий между британской и немецкой фан-культурой. В то утро в Интернете я прочитал отчет о матче «Кардифф» — «Хаддерсфилд», состоявшемся накануне вечером. На главной фотографии, сопровождающей статью, говорилось о решении «Кардиффа» отказаться от традиционной синей формы в пользу красной и там был самодельный баннер, провозглашающий, что фанаты «Кардиффа» «кровоточат синим». У меня нет проблем с настроениями или протестом против этого конкретного направления смехотворной коммерциализации, но сам баннер выглядел так, будто его наспех нарисовали восторженные дети младшего школьного возраста. Британское профсоюзное движение имеет давнюю традицию красиво сделанных протестных баннеров, но, к сожалению, эта этика не дошла до наших футбольных фанатов, где старая простыня и немного эмульсионки все еще являются нормой.

Солнце палит вовсю, приближается начало матча; команды волонтеров бродят по трибунам с ведрами воды, с энтузиазмом обрызгивая всех, кто просит, но это не делает особой разницы. Это тот случай, когда мы наполняем ведра водой, пока горим. Затем происходит нечто совершенно неожиданное: они достают водомет. Обычно, когда мы ассоциируем «Санкт-Паули» с водометом, это предвещает беду, как правило, результат чрезмерного усердия полиции. Но не в этот раз. Местная пожарная бригада решила направить свои орудия на болельщиков. Это очень эффектно и я такое вижу впервые. Скандирование «Hamburger Wetter» [Гамбургская погода] разносится по трибуне, когда все танцуют под потоком. Через несколько минут вся трибуна была полностью залита водой, буквально пропитана ею до нитки. К счастью, жара стоит такая, что к началу игры мы просто комфортно влажные.

Сюрпризы продолжаются, когда команды выходят под вежливые аплодисменты заполненного стадиона. В преддверии игры велись споры о злополучном «кубковом комплекте» формы «Санкт-Паули». В последние годы клуб стал выпускать специальный комплект для кубка Германии — акт тотального коммерциализма, влияние которого сильно подорвано тем фактом, что «Санкт-Паули» терпит крах после всего лишь одной игры. Возможно, в связи с этим в этом году не было выпущено «кубкового комплекта», но по мере появления команд «Санкт-Паули» надевает свой популярный камуфляжный комплект, который в последний раз надевался во время их похода до полуфинала в 2005/06 годах. Является ли это вдохновенным ретро-маркетингом или просто случаем, когда производители, Do You Football, имеют запасы старых комплектов, неясно. В любом случае, это возвращение в будущее, и хотя бывший нападающий Феликс Луц был заметен своим отсутствием, моя лента в Facebook показала, что Do You Football пригласил легенду «Санкт-Паули» Мишеля Мазингу-Динзея для снимков для прессы (и к тому времени, как я вернулся домой, футболка была доступна для покупки в клубном магазине по цене €59,95).

Жара стоит такая, что игра вообще не поднимается выше темпа ходьбы (даже сверхскоростные поезда, проходящие по путям за болельщиками хозяев на «Нордкурве», медленно ползут). И, если не считать раннего шанса «Оффенбурга», который был заблокирован Цхаунером, действия происходят почти исключительно на половине поля хозяева поля. Они припарковали автобус и, возможно, пожарную машину (после того, как она вернулась, чтобы окатить нас еще одной порцией воды в начале первого тайма). Мы должны найти путь через их оборону, состоящую из 11 человек. В конце концов, Махир Саглик, вышедший в старте вместо Мариуса Эбберса, демонстрирует аккуратную работу ногами, создавая достаточно пространства для удара; он обыгрывает вратаря и попадает в нижний угол. 1:0. Возможно, камуфляжная кубковая форма принесет нам удачу? Таким счёт и остался и в перерыве после выдающихся рефлекторных сейвов Флориана Штрайфа в воротах «Оффенбурга».

Несмотря на все усилия USP, атмосфера была явно приглушенной, с обычным набором песен, исполняемых на пониженной громкости. Жара тоже не помогает, и к этому моменту уже появилось большое количество обгоревших шей и лиц. Второй тайм еще более пешеходный, чем первый. На 68-й минуте Саглик снова забивает аккуратным ударом головой и ставит точку в игре. «Оффенбург» не выглядел так, что команда забьет хотя бы один гол, не говоря уже о двух. А на 78-й минуте вышедший на замену Даниэль Гинчек простым ударом вколачивает мяч в сетку. Матч закончился со счетом 3:0. После нескольких сезонов, когда второй раунд Кубка казался недостижимой землей обетованной, мы выходим в следующий раунд. И все это благодаря камуфляжной кубковой форме. Ну, по большей части.

Хотя сама игра вообще не была по-настоящему честным соревнованием, а «Санкт-Паули» выиграл, не переключаясь с первой передачи, было приятно принять участие в еще одном матче кубка Германии, особенно при такой олдскульной обстановке. Остается только справедливо поаплодировать сопернику за их заслуженный круг почета, а затем отправиться на вокзал, чтобы начать путешествие в обратном направлении. Пять лет спустя: еще один знойный жаркий день кубкового футбола, и никаких признаков того, что моя любовь к «Санкт-Паули» начала ослабевать. Я бы все равно не променял эти три или четыре поездки в год на абонемент в Премьер-лигу. Для начала, там не будет водометов.

Автор перевода и редактор: Антон Перепелкин

Если вы хотите поддержать проект донатом, то это можно сделать в блоке с комментариями!

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер

Присоединяйтесь к нашему каналу на YouTube и группе VK