1 мин.

Бастиан Швайнштайгер включён в зал славы немецкого футбола

Зале славы немецкого футбола пополнился шестью новыми членами, сообщает сайт национального футбольного союза (DFB). Жюри, состоящее из спортивных журналистов, отметило заслуги игроков и тренеров разных поколений. 

Бастиан Швайнштайгер в 2014 году был одним из символов сборной Германии и помог команде триумфально выиграть чемпионат мира в Бразилии. «Я хотел бы поблагодарить жюри за включение в зал славы. Для меня большая честь иметь возможность пополнить ряды таких великих футболистов. Я очень горжусь этим. Мне особенно приятно, что Миро Клозе и Филипп Лам, двое коллег из нашей команды 2014 года, уже были удостоены этой чести. Я очень удивлен, что добился этого всего через пять лет после окончания моей профессиональной карьеры. То, чего мы достигли в Бразилии до сих пор доставляет мне огромную гордость», – отметил экс-полузащитник.

Юпп Хайнкес начал свою тренерскую карьеру в 1979 году в качестве ассистента в мёнхенгладбахской «Боруссии» и увенчал ёё в 2013 треблом, выигранным с «Баварией». Он стал первым немцем, добившимся такого достижения. «Для каждого футболиста большая честь быть введенным в зал славы немецкого футбола. Вот почему я рад, что теперь принадлежу к этой избранной группе. Я рассматриваю эту награду как оценку моей карьеры игрока и тренера», – рассказал Хайнкес.

85-летний Отто Рехагель появился на тренерском мостике ещё раньше. В его активе три титула Бундеслиги: дважды с «Вердером» и один раз с «Кайзерслаутерном». Но главное его достижение – победа на чемпионате Европы со сборной Греции в 2004 году. За это Эллины прозвали его «Королём Отто». «Мне было 16 лет, когда Германия стала чемпионом мира в 1954 году. Эта игра против Венгрии, завершившаяся со счётом 3:2, произвела на меня огромное впечатление. Фриц Вальтер, Хельмут Ран, Зепп Хербергер - они были моими героями тогда. Моё пребывание вместе с ними в зале славы немецкого футбола делает меня очень счастливым и гордым», – поведал наставник. 

Гвидо Бухвальд отдал 11 лет «Штутгарту», а в 1990 году поднял над головой золотой кубок ФИФА за победу на чемпионате мира. В финале против Аргентины защитник успешно нейтрализовал Диего Марадону. «Это большая награда, и я горжусь тем, что нахожусь в элитном кругу таких личностей, как Франц Беккенбауэр, Вольфганг Оверат, Уве Зеелер и Лотар Маттеус. С нетерпением жду встречи с вами в Музее немецкого футбола в Дортмунде», – поведал Бухвальд. 

Хорст Хрубеш был ключевой фигурой золотой эпохи «Гамбурга» в Бундеслиге. Нападающий с 27 мячами стал лучшим бомбардиром в сезоне-1981/82. Команда при его непосредственном участии трижды выигрывала «Серебряную салатницу», а в 1983 году завоевала Кубок чемпионов. Но главной наградой в коллекции форварда останется победа на чемпионате Европы в 1980 году. «После Уве Зеелера я всего лишь второй игрок «Гамбурга», добившийся этого. Это особая честь. Передо мной всегда стояли задачи в моей карьере, ради которых мне пришлось немалым пожертвовать. Национальная сборная играла со всеми великими: с Брайтнером и Румменигге против Марадоны или Сократеса – это всегда было для меня особой привлекательностью. Как футболист, я мог многое увидеть, испытать и самое главное – принять участие. Помогло то, что болельщики и команда приняли меня таким, какой я есть», – объяснил Хрубеш.

Но наиболее интересная история у шестого лауреата. Берт Траутманн родился в 1923 году в бедной бременской семье. В 1941 году его призвали на фронт и определили в люфтваффе радистом. Во время службы под Днепропетровском он, увидев зверства солдат а отношении мирного населения усомнился в идеологии нацизма, а позднее был взят в плен. Траутманну удалось бежать, за что он получил железный крест. Дальше перевод в войска во Франции, снова плен, побег и новый орден. При попытке пробраться в родной Бремен его пленили американцы и отправили в Англию, где он содержался до 1948 года. Именно там началась футбольная карьера Траутманна. Он выбрал амплуа голкипера и начал выступать за клуб четвёртого дивизиона «Сент-Хеленс Таун». Вскоре его команда провела товарищеский матч с «Манчестер Сити». Игра вратаря впечатлила руководство «горожан» и они подписали с ним контракт. Болельщики были в шоке, когда узнали, что за их команду будет играть пленный немец и не сразу приняли его. 

Звёздный час Траутманна пробил 5 мая 1956 года в финале Кубка Англии против «Бирмингема». За 15 минут до конца матча при счёте 3:1 в пользу «Манчестер Сити» голкипер столкнулся с форвардом соперников Питером Мерфи – англичанин отделался легко, а вот немец испытывал сильные боли. Замены тогда были запрещены, и Берту пришлось доигрывать встречу. «Горожане» удержали победный счет и выиграли трофей. Кубок вручала лично королева Великобритании и пожала руку каждому из победителей. После матча Траутманн посетил праздничный банкет, а на следующий день из-за сильной боли обратился в больницу, где всё стало ясно. Голкипер доигрывал матч со сломанной шеей. Он так и не смог оправиться от травмы, пусть и продолжил играть. Траутманн скончался в 2013 году в возрасте 89 лет.

Все, кто дочитал до конца, получают +10 к удаче любимой команды!

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!