10 мин.

Без энергетиков. Обзор матчей 1/8 финала Лиги Европы

«Боруссия» Д 1:2 «Зальцбург»

53 700. Ровно столько болельщиков собралось на «Вестфалене», чтобы посмотреть на то, как их команда получает очередную оплеуху. Дортмунд вновь не показал ничего внятного перед рекордно маленькой публикой и максимально усложнил себе задачу выхода в следующую стадию Лиги Европы: теперь, после домашнего поражения со счётом 1-2, «шмелям» придётся забивать в лучшем случае два гола на выезде. Поддержки от болельщиков в ответном матче тоже ждать не придётся. Большая часть дортмундских фанатов решила бойкотировать вторую игру из презрения к газировочному концерну и солидарности с зальцбуржской «Аустрией», чью многолетнюю историю «Ред Булл» уничтожил в 2005 году, бросив прозябать то, что от неё осталось, в низших австрийских дивизионах.

Для «Зальцбурга» же этот матч приобрёл, напротив, эпохальное значение ещё до стартового свистка. В Дортмунд с клубом приехали 2000 болельщиков, что стало рекордом для короткой новой истории «быков». Ответный же матч также обещает побить все планки: несмотря на планирующийся бойкот со стороны дортмундцев, все билеты на «Ред Булл Арену» разлетелись за несколько дней, чего в Зальцбурге не случалось долгие годы.

«Мы – команда с чётко устоявшимся концептом, мы не собираемся ничего переворачивать с ног на голову к этому матчу», – заявил на пресс-конференции перед игрой тренер гостей Марко Розе. Так и получилось. «Зальцбург» вышел на поле для того, чтобы показать всё то, что отличает их в этом сезоне: организованность, упорядоченность, продуманность и тщательнейший разбор соперника (не в последнюю очередь усилиями 25-летнего ассистента Розе Рене Марича, попавшего в большой футбол через блоги с аналитикой и тактическими разборами).

Ничего из этого не показала «Боруссия» Петера Штёгера, которая вышла на поле всё в той же схеме 4-2-3-1, как и несколькими днями раньше против другого «энергетического» клуба из Лейпцига, с двумя новыми лицами в составе: Сократис и Кастро заменили Аканджи и Пищека в линии защиты.

Весь первый тайм на правом фланге у Дортмунда зияла пугающая пустота, так как отправленный на позицию правого защитника Кастро крайне редко выходил в первые полчаса за пределы строго ограниченной зоны, а Дауд до края поля даже не добирался. Со стороны гостей эту брешь моментально принял на себя юный универсал Шлагер, один из ключевых игроков зальцбуржской прошлогодней U-19, выигравшей под руководством того же самого тренерского дуэта Розе и Марича юношескую Лигу чемпионов. Позднее он сместился на более центральную позицию, сконцентрировавшись на вылавливании потерянных мячей.

Противоположную же бровку пропахивал сверху до низу правый защитник гостей Лайнер, и Шмельцер практически не справлялся с задачей не позволять ему делать забросы в штрафную, которые временами становились весьма опасными.

Сам же Дортмунд если и забирал себе мяч, то ничего внятного придумать с ним не мог. Разве что Шюррле пробил по воротам на шестой минуте, да Дауд попытал удачи с большого расстояния на 28-ой.

Прямо перед перерывом штанга спасла Дортмунд от удара Хванга. Тем не менее, счёт остался нулевым после первого тайма, хотя темп большую часть времени задавали именно австрийцы.

На вторую половину Дортмунд вышел куда более собранным, дыра на правом крае затянулась более свободно задвигавшимся Кастро, а все подопечные Штёгера начали внимательнее относиться к потерям мяча и быстрее возвращать его.

Тем не менее, «шмели» сами себе поставили подножку: Топрак на 49 минуте почему-то решил, что толкаться на границе штрафной, чтобы попытаться отобрать мяч у Хванга, это отличная затея, и не прекратил делать это даже после пересечения линии. Судья закономерно поставил пенальти, не вызвавший вопросов у одного из самых уверенных исполнителей стандартов в австрийской лиге Валона Бериши, который только за этот год забил уже шесть одиннадцатиметровых во всех соревнованиях.

Он же и удвоил счёт семь минут спустя. Лайнер отдал диагональный пас почти через всю полную «шмелей» штрафную, и Бериша отправил мяч в сетку рикошетом от перекладины. У Бюрки не было шансов вступиться за своих зазевавшихся товарищей.

Единственный ответный гол случился на 62 минуте, когда вышедший на поле меньше чем за минуту до этого Пулишич организовал достаточно внятную атаку, в результате которой Шюррле неуклюже затолкал мяч в ворота прямо вместе с пытавшимся остановить его Лайнером. Но гол есть гол.

 За оставшееся время «Боруссия» ещё несколько раз предпринимала попытки что-то придумать (Шюррле 75’, Сократис 81’), но ничего не вышло.

«Мне сейчас очень сложно объяснить произошедшее», – произнёс сразу после финального свистка Петер Штёгер, который продолжает свою на самом деле плохо объяснимую серию с командами «Ред Булла». За 15 матчей против «Зальцбурга» и «Лейпцига» в качестве тренера разных клубов («Аустрия», «Кёльн», «Боруссия») Штёгеру удалось победить лишь один раз – да и то 12 лет назад, в сентябре 2005-ого, когда его «Аустрия» выиграла у «Зальцбурга» со счётом 2-0.

У тренера гостей, в свою очередь, продолжается серия иного характера: Марко Розе не проигрывает уже 24 международных матча подряд (часть из них в юношеской Лиге чемпионов).

Прервётся ли какая-нибудь из этих серий в ответном матче, мы увидим уже меньше чем через неделю.

Кстати говоря:

  • Это первая победа австрийской команды в Германии в истории.

  • Тренер австрийцев Марко Розе пересёкся ещё в качестве игрока в одном клубе с Андре Шюррле: это был «Майнц» в сезоне 2009/10.

СТАТИСТИКА

ВИДЕООБЗОР

***

«РБ Лейпциг» 2:1 «Зенит»

Ответный матч в Санкт-Петербурге даст ответ, кто же пройдет в четвертьфинал. Игра в Лейпциге стала лишь затравкой к развязке сюжета противостояния «Лейпцига» и «Зенита». А ведь могли «быки» сделать неплохой задел перед поездкой на берега Невы, но, увы… Впрочем, обо всем по порядку.

Перед игрой.

Большинство экспертов сошлись во мнении, что соперники в этой паре попались примерно равные по силам. На стороне «Зенита» мастеровитые игроки и огромные амбиции, но ведь тоже самое можно сказать и про детище «Ред Булла». Чьи амбиции окажутся сильнее?

В чемпионатах своих стран дела у команд складываются по-разному, но в еврокубках, пока «Зенит» уверенно громил дома «Селтик», «быки» героически держали нужный счет в ответке с «Наполи». Удержали, прошли – и этот результат стал одной из сенсаций Лиги Европы. Можно, конечно, говорить, что «Наполи» решил сбросить с себя лишний балласт и сосредоточиться на Серии А, но заслуг «Лейпцига» это не умаляет. Тем более, что в бундеслиге команда покинула зону Лиги чемпионов, и уже три матча подряд не может победить. Так что проход «Наполи» стал для фанатов РБ приятным и неожиданным подарком, надеждой на дальнейшие успехи.

«Зенит» же начал чемпионат с потери очков в очень нервном матче с «Амкаром». Команда Роберто Манчини порой теряла не только нити игры, но и самообладание, что вылилось в две красные карточки и невнятные инициативы добиться переигровки. Так что и фанатам сине-бело-голубых очень нужен был положительный результат в Германии.

Ход игры.

На радость зрителям обе команды вышли безо всякой боязни друг друга, и игра получилась живой, смелой, без сидения в обороне, вот только в атаке у игроков не всегда все получалось. Особенно это касалось «Зенита».

«РБ Лейпциг» больше владел мячом, «Зенит» чаще контратаковал. Первый опасный момент создали хозяева – Брума пробил с дальней дистанции и остроты в удар добавил неприятный рикошет от защитника. Позднее «Зенит» ответил своим моментом, в котором поучаствовал гипер РБ Гулачи. Но после его ошибки Заболотный не смог переправить мяч в ворота.

«Лейпциг» наращивал давление, много атаковал позиционно, уже окончательно забрав себе мяч. На игре «Зенита» явно сказывалось отсутствие дисквалифицированного Паредеса, банально некому было держать мяч и вести игру. А отсюда – очень много ошибок в передачах в атакующей фазе. Там, где надо было бы выводить своих партнеров на удар или обострять атакующую комбинацию, пас у питерцев проходил через два на третий.

У «быков» обозначилась другая проблема – некоторая пассивность форвардов. У Тимо Вернера, которого партнеры выводили на ударную позицию, в первом тайме явно с этими ударами не ладилось. Где-то в тени бегал и Огюстен. Только Форсберг проявил себя в концовке тайма, сначала пробив штрафной прямо в штангу ворот Лунева, а затем еще раз выведя Вернера на удар, но тот снова был неточен.

Во втором тайме давление «Лейпцига» наконец принесло результат. Что уж там в раздевалке тренер сказал Вернеру мы не знаем, но действия молодого немецкого форварда во втором тайме сделали его лучшим игроком матча.

Сначала Тимо, собрав вокруг себя трех защитников «Зенита», выдал отменный пас пяткой на Бруму. Португалец, оказавшись один в штрафной площади сине-бело-голубых, успел мяч принять, прицелиться и обводящим ударом направить мимо Лунева.

Немного спустя Вернер не смог переиграть вратаря, практически оказавшись один на один с ним после провала в обороне питерцев.

Манчини убрал Заболотного, выпустив Дриусси, но проблемы «Зенита» с последним пасом никуда не делись, и аргентинец, кроме как активностью, ничем больше не отметился. А вот РБ вскоре забил второй. Убежав в редкую для себя контратаку, Кейта и Вернер завершили ее ударом последнего в створ. 2:0 – и это уже неплохой задел перед ответной игрой!

«Зенит» побежал отыгрываться, на поле появился еще один свежий игрок атаки – Полоз, но с помощью каких-то комбинационных действий создать момент все никак не получалось. И там, где не получается с игры, получилось со стандарта. Кокорина уронили на линии штрафной прямо по центру ворот, и Кришито точнейшим ударом положил мяч в «девятку». 2:1 – а значит, ничего еще в это паре не решено.

Концовку матча команды доигрывали, словно согласившись на итоговый счет. Поульсен мог восстановить разницу в два мяча, но был неточен, а больше и моментов, что с одной, что с другой стороны не возникло.

После игры.

В отчетном матче «Лейпциг» показал себя командой бундеслиги – умелой, играющей в давление, добивающейся результата. Но смогут ли «быки» показать такую же игру в Питере через неделю? В состав «Зенита» вернется Паредес, заполненные трибуны «Санкт-Петербург Арены» будут гнать команду Манчини вперед, руководство клуба требует от итальянца результата в еврокубках, ведь борьба за золото в чемпионате России практически завершена – вряд ли что-то помешает «Локомотиву» стать чемпионом. И это удар по амбициям «Зенита», залечить который можно успешным выступлением в Европе.

Но ведь тоже самое касается и «Лейпцига»! Цели обоих команд в конце сезона схожу – попасть в зону ЛЧ и удачно сыграть в ЛЕ. Что ж, тем интереснее будет ответный матч.

А лучший игрок матча прошедшего – Тимо Вернер. При всей своей корявости и загубленных полу- и моментах «гол+пас» в одной игре достойный показатель для игрока Бундестим.

СТАТИСТИКА

ВИДЕООБЗОР

***

Все, кто дочитал до конца, получают +10 к удаче любимой команды!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер!

***

Над выпуском работали: Anna KonovalovaКот ВнутриSvetlana Gavrish