Новая история. Обзор 11-го тура Бундеслиги
Домашняя победа «Боруссии» в «Классикере», Лейпциг в топе, Рейнское дерби, возвращение Налдо в Вольфсбург – это и многое-многое другое в нашем обзоре 11-го тура Бундеслиги. В Германии становится все жарче!
***
«Байер» 2:3 «РБ Лейпциг»

Старт тура – и сразу история. «РБ» теперь лидер Бундеслиги. Мы подготовили полный обзор этой игры-зажигалки!
Кстати говоря:
«РБ Лейпциг» стал первым клубом из Саксонии в истории Бундеслиги, возглавляющим турнирную таблицу.
В этом матче в 4-ый раз в 2016 году Юлиан Брандт забил гол и отдал голевой пас в Бундеслиге.
Последний случай, когда было забито два гола в первые 4 минуты матча (как и в этой игре), произошел в 2009 году в игре между «Хоффенхаймом» и «Гертой».
Лейпциг уступал в счете всего 10 минут в этом сезоне. После матча с «Байером» этот показатель упал до 25 минут.
Только Лейпциг выиграл последние 5 матчей Бундеслиги.


Если верить слухам, то на игре «Байер» - «РБ» присутствовали скауты «МЮ», просматривавшие полузащитника «аспиринщиков» Юлиана Баумгартлингера. Именно в этом матче австриец сподобился на автогол. Парень совсем не хочет в Англию.

«Аспирин вместо таурина!». Очередная акция протеста фанов против "РБ Лейпциг".
«Боруссия» М 1:2 «Кельн»

Из-за победы Лейпцига в Леверкузене и «Классикера» немного в тени осталось Рейнское дерби. Однако сценарий игры команды расписали как надо.
«Боруссия» начала без раскачки, что понятно: с каждым туром потребность набирать очки становится все ощутимее. 12-е место к середине первого круга – явно не тот результат, на который рассчитывают в Гладбахе. Уже на 5-й минуте Торган Азар выходил один на один с вратарем «Кельна» Кесслером, но пробить его не смог. Большую часть первого тайма Гладбах продолжал методично обрабатывать оборону «Кельна» дальними ударами Раффаэля и стандартами, где выше небес взлетал великан-Вестергор. Результатом этого давления стал гол Ларса Штиндля на 32-й минуте: Траоре подкараулил отскок на линии штрафной после высокой подачи Вендта, сразу же отдал передачу на Штиндля, а капитан «жеребцов» расстреливал Кесслера из района 11-ти метров. Через 10 минут уже от удара самого Траоре со штрафного трещал каркас ворот «Кельна». В общем и целом, первый тайм полностью остался за Гладбахом.
И вторую половину «Боруссия» начала вполне себе за здравие. Снова летел к голу Торган Азар в классической атаке Гладбаха, но пробил чуть мимо дальнего угла. А затем уже парни Петера Штегера показывали, почему едят свой хлеб. Для того чтобы делать результат, «Кельну» много не надо. Сравнял счет Модест (о боже). Комбинация была проверенная – найди голову Антони, и все будет хорошо. Француз ворвался в штрафную на широком шаге, поймал рикошет от головы Вестергора и не оставил Зоммеру шансов. Настоящий убийца.
«Боруссия» после пропущенного гола продолжала заниматься любимым делом – разбазаривать моменты. На 78-й минуте Фабиан Джонсон не смог в ближнем бою переиграть Кесслера (который, наверное, провел лучший матч в жизни) после шикарной трехходовки с участием Дауда и Вендта, отдавшего Джонсону пас пяткой.
Развязка выдалась и вовсе голливудская. На 91-й (!) минуте «Кельн» зарабатывает штрафной в метрах, эдак, 35-ти от ворот, Марсель Риссе бьет и попадает в дальнюю «девятку». Гол из серии must-see.
В сухом остатке Рейнского дерби, в сущности, уже привычная по сезону картина: Гладбах с кучей моментов и единственным голом, а «Кельну», чтобы забить пару, хватает и полутора. Оттого и «Боруссия» сейчас на 11-м месте, а «Кельн» – на четвертом.
Э – эффективность.

Кстати говоря:
С сезона 2013-2014 никто в Бундеслиге не забивал головой больше, чем Антони Модест, забивший 12 голов.
Ларс Штиндль последние 9 голов в Бундеслиге забил на домашнем стадионе «Боруссия Парк».
«Боруссия» М., забив гол, прервала безголевую серию длительностью 495 минут. В прошлый раз забивал Оскар Вендт 24 сентября 2016 в матче против «Ингольштадта».
Гладбах проиграл только 1 домашний матч из последних 14 против Кельна (11 побед, 2 ничьи).

«Майнц» 4:2 «Фрайбург»

Вывеска, которая буквально кричала, что команды накидают друг другу целую авоську. Так оно, в принципе, и вышло. Шесть голов для встречи «Майнц» - «Фрайбург» – в принципе, норма.
Счет в матче был открыт на 15-й минуте. Нико Бунгерт, хоть и габаритный парень, как-то сумел стать незаметным для защитников «Фрайбурга» на розыгрыше углового. Очередной плюсик в графе «голевой пас» нарисовал себе Юнус Малли.
Через три минуты уже другой турок – центральный защитник «Фрайбурга» Чалар Союнджюпривез пенальти, завалив на газон в штрафной площади Джона Кордобу. К точке подошел Юнус, забил, но судья гол отменил – в штрафной раньше времени оказался Онисиво. Для Малли это проблемой не стало, со второй попытки лидер «карнавальщиков» спокойно реализовал пенальти.
В оставшееся от первого тайма время команды скучать друг другу не давали: работенки хватало и вратарям обоих команд, а Фабиан Фрай (как и Траоре) чуть не сломал перекладину.
Вернуться в игру по счету «Фрайбург» смог только на 67-й минуте: сократил отставание Винченцо Грифо. Однако на стандартах у гостей был полный бардак, и третий мяч Штефана Белля немногим отличался о того, что забил Бунгерт – та же подача от Малли в центр, то же замыкание от защитника. Однако «Фрайбург», как известно, команда настырная. Молодцы Кристиана Штрайха полезли вперед, и за это им воздалось. Результативную ошибку совершил Йонас Лессль, не зафиксировав мяч после нехитрой подачи, а Нильс Петерсен «карнавальщиков» не простил. Тем не менее, «Майнц» все-таки «Фрайбург» дожал. Карим Онисиво забил четвертый и последний, наказав уже голкипера гостей за неоправданный выход из штрафной на перехват.
После этой игры «Майнц» продолжает оставаться неподалеку от зоны еврокубков, а «Фрайбург» окопался в середине таблицы и до сих пор игнорирует ничьи.

Кстати говоря:
Юнус Малли забил свой 29-ый гол в Бундеслигеи сравнился по этому показателю с Мохамедом Зиданом – лучшим бомбардиром «Майнца».
Нильс Петерсен забил свой 14-ый гол, выйдя со скамейки; из играющих в Бундеслиге в настоящее время футболистов только у Клаудио Писарро таких голов больше – 15.
Ни один игрок в Бундеслиге не был оштрафован раньше, чем Флориан Нидерлехнер, получивший карточку на 8 секунде.
«Майнц» остается непобедимым в 7 домашних матчах против «Фрайбурга» (4 победы, 3 ничьи).

«Вольфсбург» 0:1 «Шальке»

Еще одна встреча, за которую взгляд точно должен был зацепиться. И подкупало тут не только турнирное противостояние команд, которые во многом сенсационно находятся внизу таблицы, но и возвращение защитника «Шальке» Налдо в город, где он отыграл без малого четыре года.
Однако матч получился довольно закрытым и скучным. «Вольфсбург» не создал за 90 минут фактически ничего и показал, что проблем в команде еще выше крыши. Иначе и не скажешь, если самый опасный момент за игру – это удар со штрафного Рикардо Родригеса.
«Шальке» после серого первой полвины смог прибавить и заслуженный гол забил. Отличился Леон Горетцка после прострела Сеяда Колашинаца, который под руководством Маркуса Вайнцирля, судя по всему, наконец-то обрел гармонию с самим собой и партнерами по команде. Прогресс боснийца в последнее время не отмечал только ленивый.
В итоге, «кобальтовые» продолжают беспроигрышную серию во всех турнирах (уже 10 матчей) и карабкаются наверх, а «Вольфсбург» без страховки падает вниз. И все у «волков» как-то безрадостно.

Кстати говоря:
Победа над «Вольфсбургом» в этом туре стала 100-ой победой в Бундеслиге для капитана «Шальке» – Бенедикта Хеведеса. И все – в играх за «Шальке-04»!
«Вольфсбургу» не удалось ни разу ударить по воротам в домашнем матче немецкого чемпионата в первый раз более чем за 10 лет. Последний раз такое случалось с клубом в марте 2006 года в матче с «Баварией».
«Вольфсбург» проиграл только одну из 13 последних игр против «Шальке» на домашнем стадионе (6 побед и 6 ничьих).

«Аугсбург» 0:0 «Герта»

Пожалуй, самая унылая и скудная на моменты игра тура. У «Аугсбурга» так и не возникло ни одного шанса поразить ворота Руне Ярстейна. Проблемы нападения баварцев очевидны – сейчас команда забивает меньше гола за игру.
Однако герой у хозяев все-таки нашелся. Сказать спасибо за ничью для «Аугсбурга» нужно Марвину Хитцу, который два раза вытаскивал тяжелейшие удары Эссвайна и Штокера.
Для «Герты» эта ничья довольно обидная – команда не смогла оторваться хотя бы на пару пунктов от конкурентов: «Кельна», «Хоффенхайма», дортмундской «Боруссии» и «Айнтрахта». У «Аугсбурга» же все очень симметрично: 12-е место и 12 очков.

Кстати говоря:
За 8 игр между «Аугсбургом» и «Гертой» в среднем было забито 1,25 гола за игру – самый низкий показатель в Бундеслиге.
«Аугсбург» выиграл только одну из 7 игр чемпионата дома, а «Герта» победила только в одном матче на выезде из 10.

«Дармштадт» 0:1 «Ингольштадт»

Важнейшая игра в борьбе за выживание. Положение «Ингольштдта» перед этим матчем было по-настоящему плачевным: два очка после десяти игр, ужасающая разница забитых/пропущенных мячей (8:21). У «лилий» дела пока идут чуть бодрее, команда еще даже не находится в зоне вылета. Однако при восьми баллах в активе тоже сильно не расслабишься.
Самые яркие события первого тайма – это промах форварда «шнацеров» Моритца Хартманна из убойной позиции, а также удар в перекладину со штрафного полузащитника «лилий» Аниса Бен-Хатиры. Во второй половине «Дармштадт» два раза простил соперника, когда Чолак и тот же Бен-Хатира не попадали с метра в ворота Мартина Хансена. Расплата пришла на 68-й минуте: Моритц Хартманн извинился за промах в начале встречи, забив один из самых эффектных голов тура – в одно касание, с подъема, удачно поймав скидку головой Лукаса Хинтерзеера.
Как результат, «Ингольштадт» одерживает сверхважную победу, которая стала для команды первой в сезоне, а «Дармштадт» упускает возможность немного подняться от зоны вылета.

Кстати говоря:
«Ингольштадт» выиграл в первый раз спустя 15 игр Бундеслиги, закончив худшую серию в истории клуба.
78 % голов «Ингольштадта» в чемпионате было забито нападающими (32 из 41).
«Боруссия» Д 1:0 «Бавария»

Ну а под такое большое дело как «Классикер» мы тоже подготовили подробный обзор. Кликай по ссылке, читатель!
Кстати говоря:
«Боруссия» непобедима в последних 26 домашних матчах Бундеслиги.
С момента трансфера в Бундеслигу, Роман Бюрки совершил восемь обводок – больше из вратарей не сделал никто.
Томас Тухель празднует 50-ую победу в турнирах на посту главного тренера дортмундской «Боруссии» (всего - 74 игры).
Марио Гетце принял участие в голевом моменте в первый раз с момента его возращения в «Боруссию».

Илли помнит! Бывший полузащитник «Боруссии» поздравил «шмелей» с победой в «Классикере».


Само собой, куда без шутеек про Марко.

Задумчивый Суботич в метро вспоминает 2012-ый.
«Хоффенхайм» 2:2 «Гамбург»

Теперь для «Гамбурга» каждый матч – как последний. Если не начать побеждать сейчас, то оказаться во второй Бундеслиге можно не в мае, а много раньше.
В 11-м туре «динозавры» приехали в гости к «Хоффенхайму», который в сезоне пока никому не проигрывал. Тем не менее, эту игру «Гамбург» может вполне занести себе в актив: команда вспомнила, что такое характер. А начался для них матч и вовсе здорово, когда Костич открыл счет в контратаке, пробив Оливера Бауманна с острого угла. В конце тайма «деревенщики» отыгрались: Сандро Вагнер, который проводит, наверное, лучший сезон в карьере, оказался проворнее всех после розыгрыша углового.
В начале второго тайма, на 49-й минуте, «Хоффенхайм» вышел вперед. Кадержабек прорвался по свободному правому флангу и сделал зрячую передачу на Стивена Цубера, который сходу пробил Кристиана Матению. Но «Гамбург» не стал предаваться апатии, а продолжил искать шансы. И, в конце концов, нашел. На 61-й минуте Николас Зюле отдал неточный пас на своей половине поля, Остржолек сделал моментальную передачу во фланг на Костича, а прострел последнего замкнул Николай Мюллер, отличившийся уже в третий раз за два матча. Кажется, у «Гамбурга» появился, наконец-то, лидер который был так нужен команде.
Для «динозавров» - эта ничья большое психологическое подспорье, которое может им позволить не вывалиться из гонки за сохранение прописки в Бундеслиге раньше времени. «Хоффенхайм» остается одной из двух команд, которые еще не проиграли в этом сезоне. Нагельсманн крут!

Кстати говоря:
Маркус Гиздоль сейчас имеет 1 очко после 5 матчей с «Гамбургом». Его последний матч в качестве тренера «Хоффенхайма» был как раз против «Гамбурга».
11 матчей подряд без проигрыша – новый рекорд «Хоффенхайма».
Николай Мюллер забил 3 из 6 голов «Гамбурга». В прошлом сезоне он был главным бомбардиром клуба – 9 голов в Бундеслиге.

Коротко об игре «Гамбурга».

Коротко об игре «Хоффенхайма».

Успехи Маркуса Гиздоля в прошлом и нынешнем клубе.
«Вердер» 1:2 «Айнтрахт» Ф

Франкфурт продолжает восхождение. В этот раз команда Нико Ковача увезла трудовые три очка из Бремена. Сюжет игры был очень схож с Рейнским дерби с поправкой на то, что Бремен не создал столько, сколько Гладбах. Однако счет открыл именно «Вердер» - отличился Флориан Гриллич.
На помощь «орлам» во втором тайме пришел маэстро Алекс Майер. Причем, долго тянуть не стал: вышел после перерыва, а забил уже на 52-й минуте. Опыт, опыт и еще раз опыт: Майер оказался в нужном месте в нужное время, когда мяч рикошетил от игроков Бремена к игрокам Франкфурта и обратно. Просто человек знает свое дело.
Победу Айнтрахту» принес совсем еще юный дебютант Аймен Баркок. Он, как и Майер, тоже вышел со скамьи и сделал все красиво – на 90-й минуте обвел Феликса Видвальда ударом с 20-ти метров. Кто знает, может, после такого дебюта в Бундеслиге появится еще одна звездочка?
Кстати говоря:
Забив 91-ый гол, Александр Майер сравнялся по количеству голов с Томасом Мюллером.
Аймен Баркок забил свой первый гол в первой игре в Бундеслиге.
В первый раз в этом сезоне немецкого чемпионата Макс Крузе вышел на поле в стартовом составе.

Алекс-машина в действии!
***

После 11-го тура в Бундеслиге совершенно уникальная ситуация: сразу пять команд делят места с третьего по седьмое. И не забудем про лидеров из Лейпцига. Пожалуйста, Германия, продолжай в том же духе!
***
Опросы тура:
Суббота

Воскересенье


ИНТЕРЕСНО ВСЕМ:

Интересно, какой лучше подойдет для описания сегодняшнего «Вердера»?
Именинник тура

21-го октября 25 лет исполнилось полузащитнику "РБ Лейпциг" Диего Демме. Поздравляем!
Перформанс тура

Вот так в Дортмунде простились с Аки Шмидтом.
Празднование тура

Забил-отжался! Обамеянг отмечает гол.
Сборная тура
- по версии Sportschau

- по версии Kicker

- по версии WhoScored

- по версии Bundesliga.de

- по верссии Transfermarkt

Игрок тура
- по версии Kicker



Средний балл за 11-й тур

Общий средний балл


***
Все, кто дочитал до конца, получают +10 к удаче любимой команды!
Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог, твиттер и паблик!
***
С использованием материалов: Kicker.de, Bundesliga.de, DW Sports, Tranfermarkt, WhoScored и официальных твиттеров клубов.
Над выпуском работали: Влад Кириенко, Ailin, hrou, Антон Чугунов, RwSm74, furicura