3 мин.

МЮ-Бавария. Послесловие

Попробуем разобраться и сделать выводы из противостояния Баварии и Манчестера.

В обоих матчах Юнайтед забивал первым, да и вообще на первых минутах смотрелся лучше в единоборствах и движении. На Олд Траффорд хозяева смяли гостей и после двух нокдаунов отправили в нокаут, как сначала показалось со стороны. Затем подопечные Фергюсона отходили к своим воротам и играли на удержание счета. Нормальная тактика, особенно когда ведешь 3:0.

Но после первой игры у меня возникли сомнения в том, что Юнайтед находится на пике физической формы. Ответная игра во многом их подтвердила. Думаю ставка на быстрый гол была вызвана именно этим обстоятельством. Манчестер ярко вспыхивал в начале матча, а потом постепенно угасал. Это было заметно на фоне Баварии. Судя по всему Ван Гал вывел команду на пик физической формы. Игроки за неполные три недели провели шесть матчей. Причем два из них с Шальке, у которого с физикой все в порядке, и где Бавария не уступала горнякам в функциональном состоянии.

Второй момент - Бавария снова превращается в машину, или скорее в бульдозер, который медленно, чихая, пыхтя, но продвигается вперед. Причем это уже не немецкий механизм, а германо-европейский сплав, кому-то может больше понравится германо-голландский, мне больше нравится первый. Преимущество бульдозера перед машиной в том, что бульдозер, при всей внешней неказистости, трудно остановить и он преодолевает преграды.

Манчестер мне напомнил Aston Martin, который резко взял со старта и ушел вперед, а бульдозер даже не успел понять, что произошло. Но вот на пути автомобиля рытвины и кочки, скорость его замедляется и в конце концов он останавливается, а сзади надвигается бульдозер.

Еще момент. Не знаю, кто и как занимается у Баварии психологической подготовкой игроков к матчам и что говорит сам тренер, но эти два матча показали, что в этом компоненте мало кто сейчас с мюнхенцами может сравниться. Известно, что сильный не тот, кто сбивает с ног, а тот, кто может подняться. Может показаться, что все дело в фарте, баварском, вот Роббен забил, Олич из полумомента выжал максимум и т.п. Кстати, Роббен в первом матче не играл. Но удача благоволит тому, кто не опускает руки даже, как кажется, в безвыходных ситуациях. И уже за работу и награда.

После ответной встречи много говорится по поводу удаления. Признается, что Рафаэль удален по делу, но, говорят, тогда надо было удалить Ван Боммеля. Не соглашусь. Нарушения Рафаэля и Ван Боммеля разные по сути. У Ван Боммеля стиль игры жесткий, за что он и получает свои карточки. Его фолы, для многих грубые, игровые. Невозможно все время отбирать мяч без нарушений, невозможно все просчитать, тем более соперник тоже хочет сохранить мяч, укрывает его, финтит. Из-за этого и врезаются и сбивают, справедливо получают желтые и красные. Но это игровые эпизоды, борьба за мяч. И здесь многое на усмотрение судьи. Фолы Рафаэля это нечто иное. Он уже за первый фол - удар соперника в отместку - мог быть удален, но отделался предупреждением. Дальше стало ясно, что игрок не готов к таким матчам. Второй фол тоже не оправдаешь игрой в мяч.

Еще пару наблюдений. На мой взгляд, может для кого-то ошибочный, Манчестер оказался переоцененным активом. И здесь команда не при чем. Переоценило ее общественное мнение. Как в финансовой сфере переоценивают компании, а потом наступает падение. Общественное мнение не может быстро менять свои оценки и реагировать на изменения конъюнктуры. Правда, если брать букмекеров, то они быстро сориентировались и в ответной встрече оценивали шансы команд на выход в полуфинал как примерно равные.

Вообще это тема отдельной дискуссии о том можно ли точно сравнить силы топ-команд из топ-чемпионатов когда они играют в международных матчах между собой. Ведь мы оцениваем их силу, прежде всего, по играм внутреннего первенства. А там разница в классе команд может быть велика.

И напоследок. Похоже, заканчивается период, когда в последние годы английские клубы доминировали на международной арене. В этом сезоне Англия осталась без полуфинала Лиги чемпионов, куда вышли представители четырех из большой пятерки. Причем расставание с Лигой чемпионов получилось не из приятных, что у Манчестера, что у Арсенала, что у Челси и с подтекстом. Челси обыграл бывший тренер, Арсенал, который раздавил Порту, был сам раздавлен. Про исторические параллели Бавария-Манчестер уже все сказано.

P.S. В полуфиналах ЛЧ, на мой взгляд, фаворитов и аутсайдеров быть не может. Лион-Бавария, Барса-Интер - шансы равные. Интер способен убить Барсу. Вспомните, как демонстрировавший ""антифутбол" Милан разорвал в финале ЛЧ блистательную Барселону 4:0.