7 мин.

Сборная 2012 года. Какая она?

Я сегодня зашёл на официальный сайт UEFA и выбрал там свою сборную 2012 года. Это может сделать каждый.

Выбрал я заурядную схему 4-4-2. И вот так выглядит Сборная 2012 года по моему мнению:

Вратари. Там представлены: Джанлуиджи Буффон («Ювентус»), Икер Касильяс («Реал» Мадрид), Петр Чех («Челси») и Мануэль Нойер («Бавария»).

Пришлось долго колебаться с выбором. Кто это должен быть - Петр Чех, который смог выиграть Лигу Чемпионов, внеся при этом, самый что ни на есть значимый вклад, а потом вытащил свою не самую сильную сборную Чехии в плей-офф Чемпионата Европы. Но есть одно но, он провалил Премьер-лигу со своей командой. Хотя и выиграл Кубок Англии. Или же это должен быть Икер Касильяс, который выиграл Чемпионат Испании, дошёл до полуфинала Лиги Чемпионов, где отразил два пенальти и выиграл Чемпионат Европы.

Лига Чемпионов – самый престижный трофей Старого Света. Чемпионат Европы – второй по значимости турнир сборных. Разум сказал – Икер Касильяс, сердце просило – Петр Чех. Прислушался к сердцу, хотя и признаю, что выбор должен был бы пасть на первого.

Защитники. Андреа Барцальи (Ювентус), Эшли Коул («Челси»), Матс Хуммельс («Боруссия» Дортмунд), Бранислав Иванович («Челси»), Хорди Альба («Барселона»), Винсент Компании («Манчестер Сити»), Филипп Лам («Бавария»), Хавьер Маскерано («Барселона»), Пепе («Реал» Мадрид), Жерар Пике («Барселона»), Серхио Рамос («Реал» Мадрид) и Тьяго Силва («Пари Сен-Жермен»). Мой выбор таков (слева направо):

Эшли Коул – да, он сдаёт, но всё ещё считается лучшим левым защитником Англии и даже мира. «Челси» с ним в составе и без него, две разные команды. Стоит только вспомнить его выносы мяча с ленточки. Хорди Альба пытается спорить, но не тягатся ему пока, я подчёркиваю – пока. Филипп Лам насколько я знаю играет также на позиции левого защитника, но он хоть и капитан и лидер, дух команды – его «Бавария» проиграла в прошлом сезоне везде, где участвовала. Хотя несомненно, это один из лучших крайних защитников вообще, не именно в этом сезоне.

Серхио Рамос - является универсальным игроком обороны. Он обладает отличным отбором, хорошей скоростью и умением играть головой. Его основной позицией является фланг обороны, однако в последнее время тренер активно использует его в качестве центрального защитника. Универсальность его главное качество, о роли в сборной Испании и говорить не приходится. А как пенальти исполняет, вообще заглядеться можно.

Винсент Компании – из потенциально хорошего защитника, со временем превратился в одного из лучших в своём амплуа. Очень прибавил во время чемпионского похода «Манчестер Сити» прошлого сезона, став капитаном команды и лидером обороны. По- прежнему без него нельзя представить оборону «горожан», что и показывает его значимость, а также класс его как игрока. С этим вполне обоснованно спорит Пепе, но тот прогресс, который смог достигнуть Компани лично для меня значит больше, чем то, как Пепе продолжает стабильно играть важную, но не главную роль в «Реале».

Бранислав Иванович – сказать по правде я бы выбрал другого кандидата, которого здесь нет, но из всех представленных, именно серб является моим выбором. Для меня осталось непонятно, надо было выбрать лучших защитников вообще или именно по позиции? Если вообще, то выбор был бы опять-таки другим, но если по позиции – лучший правый защитник это Иванович. Нельзя представить оборону «Челси» без него, в Лиге Чемпионов его важность особо подчёркивалась. Первоначально он приобретался как центральный защитник, но вот уже несколько лет играет на правом краю обороны, хотя до сих пор иногда продолжает занимать центр обороны. И на обеих позициях отличается надежностью, при всём при этом, никак не теряет своих атакующих кондиций, в этом сезоне на его счету уже 3 гола. А его гол «Наполи» и вовсе позволил «Челси» пройти дальше. Но меня не перестаёт покидать ощущение, что нужно было выбирать лучших защитников вообще, а не по позиции, ладно, поздно.

Полузащитники. Хаби Алонсо («Реал» Мадрид»), Якуб Блащиковский («Боруссия» Дортмунд), Эден Азар («Челси»), Андрес Иньеста («Барселона»), Хуан Мата («Челси»), Клаудио Маркизио («Ювентус»), Месут Озил («Реал» Мадрид), Андреа Пирло («Ювентус»), Марко Ройс («Боруссия» Дортмунд), Давид Силва («Манчестер Сити»), Яя Туре («Манчестер Сити») и Хави Эрнандес («Барселона»).

Здесь, наверное, будет самый сложный выбор. И это не удивительно, глаза разбегаются и хочется выбрать всех. Но так не получится…

Хаби Алонсо – Его яркой отличительной чертой является отличная техника, а сила удара позволяет ему виртуозно исполнять штрафные удары и забивать голы с невероятных дистанций. Более того, его филигранный удар позволяет отдавать высокоточные передачи. Это делает его уникальным разыгрывающим и просто подарком для партнеров по нападению. Именно за это его и ценят в сборной Испании и «Реале».

Андреа Пирло – эталон плеймейкера, главный дирижёр и художник своей команды, и главный творец победы «Ювентуса» в прошлом сезона. Лидер сборной Италии. Во многом благодаря его стараниям сборная вышла в финал Чемпионата Европы. Многие хотят видеть Пирло главным претендентом на «Золотой мяч», но если этого не дано, место в сборной мира 2012 он занимать обязан.

Андрес Иньеста – по-моему, главный претендент на уже упоминавшийся «Золотой мяч». Если Хави и начал сдавать, то Иньеста явно не собирается. У него есть дела важнее. Пожалуй, главный человек, что в сборной Испании, что в «Барселоне». Рекорд Лионеля Месси можно приписать и ему, частично, разумеется. На сегодняшний день – самый сильный и полезный игрок современности в линии полузащиты и может быть вообще в целом на поле.

Хуан Мата – ему лишь 24 года, да и в сборной Испании он появляется не часто, но если появляется, то это смотрится сильно, вспомните финал в Киеве, вышел и, не долго думая, смог забить. В «Челси» он со дня своего прихода ни разу не позволил себе сбавить, наделяя команду главным – мыслью на поле. На его счету множество голевых передач и важных голов. Штрафные всегда шанс для команды, равно как и угловые. Он подавал с угла поля в Мюнхене, он подавал с угла на «Стэмфорд Бридж» в матче с «Шахтёром». Любые стандарты в его исполнении опасны, независимо от соперников. Даже в прошлом сезоне, неудачном для «Челси» в национальном чемпионате, он был единственным, кто постоянно создавал и создавал моменты для команды. А сейчас – продолжает прибавлять. Той значимостью и мастерством, а также зрелостью мысли на поле, он заслуживает находиться в списке.

Нападающие. Серхио Агуэро («Манчестер Сити»), Бурак Йылмаз («Галатасарай»), Эдисон Кавани («Наполи»), Дидеье Дрогба («Челси»/ «Шанхай Шэньхуа»), Радамель Фалькао («Атлетико» Мадрид), Марио Гомес («Бавария»), Класс-Ян Хунтелаар («Шальке 04»), Златан Ибрагимович («Пари Сен-Жермен»), Роберт Левандовски («Боруссия» Дортмунд), Лионель Месси («Барселона»), Криштиану Роналду («Реал» Мадрид), Робин Ван Перси («Манчестер Юнайтед»).

Лионель Месси – Трудно представить человека, который увлекается футболом и не слышал о Месси. Футболист, который забил 50 мячей за сезон и уже 84 за год. Что тут ещё добавишь?

Сложнее со вторым футболистом. Робин Ван Перси – лидер атак сначала «Арсенала», а теперь «Манчестер Юнайтед», лучший бомбардир сезона прошлого и пока лучший бомбардир сезона нынешнего в составе уже «МЮ». Но трофеев пока не достиг, хотя если оценивать его голевое мастерство – достоин похвалы. Всё же не дотягивает, есть претенденты сильнее. Радамель Фалькао - один из самых желанных нападающих мира во всех топ-клубами Старого Света. В сезоне 2011-2012 ему удалось забить 36 голов и выиграть с «матрасниками» Лигу Европы. При этом Радамель стал второй раз подряд обладателем трофея и лучшим бомбардиром этого турнира. Идеальный форвард с голевым чутьём, который вышел на свой чуть ли не максимальный уровень игры. По сути – это его пик карьеры и самый удачный год.

Криштиану Роналду и Дидье Дрогба. Если смотреть на картину в целом, то конечно очевидным становится выбор Роналду, но если вспомнить прошлогоднюю Лигу Чемпионов, я думаю каждый начнёт колебаться. Первый – забил 40 голов и помог своей команде выиграть Чемпионат Испании. Второй – выиграл с Петром Чехом для команды Кубок Европейских Чемпионов и был практически единственной ударной силой «Челси» в нападении. Дидье уже покинул большой футбол и начал просто зарабатывать, Криштиану до этого конечно ещё далеко, но сдавать он начал уже сейчас. Ещё сезон-другой и противостояние Месси - Роналду закончится. Но за Криштиану говорит тот факт, что он один протащил сборную Португалии в четвертьфинал Евро 2012 и чуть не вышел в полуфинал. Он и по сей день остаётся важным звеном в команде Жозе Моуринью.

И вот какая сборная у нас получается:

Сборная

Не согласны? Назовите свою и расскажите, почему именно такой состав?