Рост - 178 см.

Вес - 70 кг.

Амплуа - нападающий.

Игровой номер - "10".

Выступает за юношескую команду ЦСКА (Москва). За юношескую сборную России провел пять игр, забил семь голов.

- В последнее время когда речь заходит о молодых талантах дагестанского футбола, все чаще упоминается твое имя. Болельщикам хотелось бы узнать о тебе больше и лучше, если ты сам расскажешь о себе. Сердер, как начиналась твоя футбольная жизнь?

- Я с раннего детства любил повозиться с мячом, и в отличии от большинства детей делал это не руками, а ногами. Отец не мог оставаться равнодушным к моей привязанности к мячу, и когда мне исполнилось 7 лет, записал меня в футбольную секцию РСДЮШОР-2 (известную как "школа Маркарова"). В то время Махачкала переживала футбольный бум в связи с успехами "Анжи", и из-за наплыва желающих, отбор в секцию был довольно жестким. Однако я приглянулся тренерам и меня взяли.

- Раз ты упомянул об отце, расскажи о своей семье.

- Наша семья родом из Сулейман-Стальского района, селения Эмин-хюр, я родился в Махачкале. Живем в центре, в районе ЦУМа. Отец Мукаил Шерифович работает инженером, мать Мелнажат Селимхановна - домохозяйка, есть еще брат Шарип. Он младше меня на 2 года, учится в 4-ой школе, футболом он профессионально не занимается, так ради удовольствия любит поиграть.

- Вернемся к футболу, расскажи о занятиях в секции РСДЮШОР-2.

-Я попал в группу к тренеру Гамалю Бабаеву. Многому из того, что я сейчас умею, научил меня он. Начинал на позиции правого полузащитника, однако мои частые результативные подключения к атаке сподвигли тренера изменить мое амплуа.Так я стал нападающим. Сейчас больше люблю действовать на позиции оттянутого форварда.

- Самым интересным для тебя в этот период что было?

- Конечно играть мне нравилось больше чем тренироваться. Участвовал во многих всероссийских турнирах. Самый запомнившийся - турнир в городе Саранске. "Анжи" там занял 3е место, а меня признали лучшим футболистом турнира .

- Понятно что твои успехи не могли остаться незамеченными, и все таки как ты оказался в ЦСКА?

- Я неплохо себя проявил на турнире в Пятигорске. Моя игра понравилась представителю армейцев, который присутствовал на турнире с заданием отобрать футболистов для юношеской школы ЦСКА. И вскоре мне поступило предложение переехать в столицу.

- Как на это отреагировали родители?

- Были рады и в то же время у них была боязнь, меня,14-летнего одного отправлять в Москву. Но все таки семейный совет решил : "Едешь".

- Как тебе "армейская" школа?

- Всем доволен. Тренировки очень интересные, занимаюсь под руководством Владимира Кобзарева, кстати, один из его воспитанников, Георгий Щенников в прошлом году закрепился во взрослой команде ЦСКА. Здесь нам созданы все условия. Разница в тренировочном процессе, по сравнению с тем, что было в Махачкале, заключается в том, что больше времени и внимания уделяется физической подготовке и еще упор делается на развитие техники. В ЦСКА больше нагружают этим.

- Какие у тебя сильные и слабые стороны, как у футболиста?

- О себе неудобно говорить, но тренеры и ребята, с которыми я занимаюсь, отмечают мою технику владения мячом, дриблинг и скорость. Однако, развиваться мне надо во всем, особенно, добавлять в игре головой и работать над отбором, чтоб держать в напряжении оборону соперника.

- Молодых футболистов принято сравнивать с более звездными коллегами. Полагаю, ты тоже не избежал таких сравнений?

- Говорят я по манере игры похож на аргентинского форварда Серхио Агуэро. Кстати, и прозвище футбольное у меня такое же, как у него -"Кун", что значит "Малыш".

- Пока самое большое твое достижение - это, пожалуй, вызов в юношескую сборную России. Как это произошло?

- В одном из матчей за ЦСКА меня приметил тренер сборной, последовал вызов. Дебют получился очень удачным, мы выиграли у сверстников из Турции - 3:0, а я выйдя на замену забил два гола.

- Понятно что игрок сборной, даже юношеской, вызывает повышенный интерес у селекционеров других клубов, тобой не интересовались?

- И сейчас интересуются. Есть предложения от дублей "Рубина" и киевского "Динамо". В 2009 году итальянский "Ювентус" проявлял заинтересованность, но я пока никуда не тороплюсь, в ЦСКА меня все устраивает.

- Кто тебе помогает в быту, есть ли в Москве друзья?

- В быту помощи особо не требуется. Я живу на базе, кормят нормально, хотя я, конечно, скучаю по маминой кухне. Учусь в школе №1424. Если возникают какие-либо серьезные вопросы, решать их мне помогает мой агент Валерий Оганесян (клиентами возглавляемого им агенства "ЕСА" являются Ника Пилиeв, Артур Малоян и мн. др. известные молодые футболисты - прим. Ф.Г.). Есть много приятелей - это ребята из ЦСКА. К сожалению, в ЦСКА я один дагестанец, хотя в других московских командах много наших земляков.

- Как ты проводишь свободное время?

-Слушаю музыку, в основном дагестанских исполнителей. Иногда могу в кино сходить. А так Москва большая, тут много интересного, но от всего приходится отказываться. На первом месте у меня сейчас футбол.

- За выступлениями "Анжи" следишь?

- Конечно! Очень рад успехам команды. Кстати, бывший капитан "Анжи" Нарвик Сирхаев - кумир моего детства.

- А сейчас какие у тебя любимые игроки, команды?

- Нравится, как играют Тьерри Анри и Серхио Агуэро. Из команд симпатизирую "Барсeлоне" и сборной Франции.

- Сердер, по родным скучаешь?

- Как же без этого?! При первой возможности уезжаю в Махачкалу. В прошлом году 3 раза навещал близких. Новый год тоже в кругу семьи встречал. Провел дома две недели. Каждый день с друзьями мяч гонял. Посещал бассейн, чтоб не растерять физическую форму.

- Можешь поделиться, какая у тебя футбольная мечта?

- Прежде о не футбольном желании, очень хочется подарить папе хороший джип (улыбается). А мечта футбольная - победа в Лиге Чемпионов.

Беседовал Фарид Гасанбегов

Это интервью также опубликовано в сегодняшнем номере махачкалинского еженедельника "Стадион".