29 января 23:22
Баскетбольная провинция
Баскетбольная провинция

Российский баскетбол

Теги ЦСКА Turkish Airlines Euroleague Нандо Де Коло

Нандо Де Коло как главная надежда ЦСКА

Главные надежды ЦСКА на успех на еврокубковой арене в нынешнем сезоне напрямую связаны с именем Нандо Де Коло. Значение француза для армейцев наглядно показали последние две встречи команды в Евролиге. В отсутствие своего лидера в Испании в матче с «Кутча Лабораль» нападение москвичей выглядело крайне невзрачно. Возвращение же защитника на паркет в матче с «Бамбергом» превратилось в очередной бенефис, как команды, так и самого игрока.

Нандо и в прошлом сезоне был одним из сильнейших баскетболистов в Европе. Однако в нынешнем турнире он смог еще прибавить и сейчас является главным кандидатом на звание MVP турнира. Прогресс Де Коло пока является главным оптимистичным фактором для красно-синих. Если француз будет действовать на том же уровне, что и в матче с «Бамбергом», то проблем с выходом из группы у подопечных Димитриса Итудиса возникнуть не должно.

Чем же отличается нынешний Де Коло от себя самого прошлогоднего...

Стабильность

Нандо в нынешнем турнире показывает удивительную стабильность. Он еще ни разу не набирал меньше 14 очков и регулярно отдает по 4 и более передач. Причем свое он берет не только количеством бросков, но и качеством. Процент реализации как бросков с игры (55,8%), так и штрафных (91,4%) для защитника у него просто великолепный. Собственно в этом сезоне у него было еще ни одного откровенно провального матча, хотя в предыдущем розыгрыше таковых хватало.

 

Универсализм

Такой прогресс в игре француза во многом связан с расширением арсенала его игры. Год назад защитник частенько был слишком предсказуем. Его ставка на проходы в ущерб остальным элементам игры в какой-то момент стала читаемой всеми соперниками ЦСКА.

Сейчас Де Коло также любит идти в проходы, но при этом он так откровенно на них уже не зациклен. Нандо стал делать больший упор на броски, что заметно добавило эффективности его игре. При этом он одинаково хорошо атакует как с ведения, так и с места после передач партнеров по команде. Это позволяет ему расправляться с любой обороной, невзирая на акценты защиты соперника.

Благодаря такой трансформации француз уверенно себя чувствует на позиции второго номера. Если год назад его пытались активно задействовать как разыгрывающего, то сейчас роль Де Коло более органична. В связке с Теодосичем, Джексоном или Кулагиным он неизменно отодвигается на позицию атакующего защитника. Здесь он чувствует себя гораздо увереннее. Матч с «Бамбергом» стал отличной тому иллюстрацией.

 

Да, Де Коло умеет отдать эффектную результативную передачу и сейчас является вторым ассистентом в ЦСКА после Теодосича (в среднем 5 результативных передач за матч). Но все же в качестве наконечника атак он смотрится гораздо продуктивнее.

Взаимодействие с Теодосичем

В прошлом сезоне трио Теодосич — Де Коло — Уимс частенько работало по принципу: «Лебедь, рак и щука». Сейчас же с уходом Уимса Димитрис Итудис сумел найти подход к оставшимся лидерам команды. Теперь у каждого из них своя роль. Теодосич пасует, а Де Коло забивает.

Такая схема работает весьма эффективно. Для серба Нандо является главным адресатом для передач. Точно также и француз львиную долю своих мячей забивает после пасов Теодосича.

 

В матче с «Бамбергом» они снова показали чудеса взаимодействия. Именно с выходом Милоша в компанию к Де Коло армейцы сумели перехватить инициативу. Вместе они провели на площадке в этой встрече 17 минут, и за это время красно-синие набрали на 28 очков больше, чем соперник.

Значимость Де Коло для нынешнего ЦСКА трудно переоценить. Француз является ключевым звеном нападения армейцев. Он не просто набирает больше всех очков в команде, но вдобавок и позитивно влияет на строптивого Теодосича. Когда они находятся вместе на площадке, Милош не показывает свой характер, а работает на благо команды. Причем, не исключено, что этот нюанс для игры москвичей имеет даже большее значение, чем просто высокая результативность Нандо.

Фото: vk.com/cskabasket

Автор 
РЕЙТИНГ +34
Подписаться
Ура! Подписка оформлена

Свежие записи в блоге

11 июля 20:32
Сборная России. Первая проба сил

16 мая 20:54
Как ЦСКА выиграл овертайм у «Фенербахче»

14 мая 13:50
5 причин, почему ЦСКА в главном финале сезона

13 мая 15:00
«Локомотив» – ЦСКА. За и против

11 мая 15:15
«Финал четырех» Евролиги. Кто как играет

27 апреля 15:31
Как зонная защита «Барселоны» пыталась остановить «Локомотив»

22 апреля 19:35
Энтони Рэндольф и еще 7 причин победы «Локомотива» над «Барселоной»

20 апреля 20:34
На что надеяться «Локомотиву» в решающих матчах сезона

20 апреля 17:28
Угрозы ФИБА — шанс для Лиги ВТБ

16 апреля 21:30
Что нужно сделать «Локо», чтобы не проиграть «Барселоне»

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Футбол
Футбол
Почему Евро-2016 получился таким скучным

Главные тактические тренды турнира от Вадима Лукомского. | 305

Футбол
Футбол
«Трахни их, Шэгги!» Футбол через боль

Денис Романцов – о Даррене Андертоне. | 94

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Почему UFC спасет теперь только Кира Найтли

Или новый Уолт Дисней. Сами выбирайте. | 58

Футбол
Футбол
Зачем Ибрагимович «МЮ»?

Вадим Лукомский делится опасениями относительно перспектив Златана в Англии. | 203