19 мин.

Гонка за MVP: шестая неделя

Разгоняясь на прямых и стараясь не сбавлять скорости на поворотах, регулярный чемпионат НБА уже успел проехать четверть предполагаемой дистанции. Пускай, эта машина по заработку денег вряд ли достигнет прошлогодних оборотов, но на свой уровень она выйдет в ближайшее время. Праздники. Если мы не обратили внимания на то, что сезон уже преодолел первую ключевую отметку, значит, все идет хорошо. Счастливые и влюбленные, как известно, часов не замечают. Боеготовность отдельных команд внушает уважение или оптимизм или же вынуждает рвать волосы на голове и кричать: «Ну, как же так?». Все так, как должно было быть: есть свои сюрпризы, есть провалы, есть выскочки. Полет нормальный…

Кобе и ЛеБрон. Это противостояние будет вызывать споры до тех времен, пока Брайант станет неподвластным собственному возрасту или просто завершит карьеру. Всегда будут те, кто примется поддерживать одну из сторон и искать десятки-сотни аргументов в пользу своего кумира. Найдутся и те, кто будет просто наблюдать. Нельзя забывать и об ином слое, который гордо крикнет: «Вы все уроды, а рулит Уэйд!» и смело займет свою боевую позицию. Но меня всегда удивляли эти попытки сравнить несравнимое, ведь они очень напоминают желание впихнуть не впихиваемое.

Все дело в том, что они разные. Какими величественными не были бы их характеры, насколько схоже они бы не выглядели в отдельных эпизодах, все равно они не одного поля ягоды. Кобе – это баскетболист-атлет, в то время как Джеймс – это атлет-баскетболист. В этом и кроется фундаментальное отличие. Кое-где эти черты соприкасаются и пересекаются, делая распознание «who is who ?» очень затруднительным (как было у Джордана с Дрекслером), но все равно есть моменты, которые выводят двух героев на чистую воду.

Я говорю об опеке и правильных попытках остановить этих двух. Высказывания Шейна Баттье, касательно лидера «Кавальерс», стали как нельзя лучшим подтверждением всего того многообразия отличий, которыми полна игра двух идолов. Именно они вынудили меня задеть эту тему и объяснить то, какими должны быть действия защищающихся сторон. Форвард «Рокетс» знает, что он говорит. Многие называют его одним из самых умных игроков нынешней лиги, кое-кто упоминает тот факт, что в НБА не было настолько же разумного оборонительного форварда со времен расцвета эталона жанра, великого Скотти Пиппена. Уже несколько лет выпускник Дюка вынуждает меня верить в то, что в этих высказываниях есть зернышко истины, и как раз на фоне действий лучшего персональщика лиги мы попробуем рассмотреть исследуемый материал.

У Баттье есть положительное качество: он изучает плюсы и минусы тех, с кем ему приходится играть и старается давить на недочеты в игровом рисунке своих опекунов, так что кому, если не ему, лучше знать светлые и темные стороны наших героев? Это лишает нас сослагательных наклонений и всяких «если бы, да кабы»…

ЛеБрон – великий атлет, один из самых фантастически подготовленных спортсменов в истории. Он превосходит в этом компоненте каждого, с кем выходит на паркет. Это вынуждает оборонительных игроков мучатся, стараясь найти противодействие всем его способностям, обрушивающимся на того, кто смеет ему перечить. Но мир, как известно, любит баланс, и везде есть место гармонии, так что находятся те, кто смеют извлекать пользу из этих качеств. Ни один баскетболист НБА, кроме Артеста (способного избить Джеймса локтями, затолкать его, вспомнить ему тяжелое детство, постараться посчитать общую массу съеденных ногтей или выбросить за пределы площадки), не имеет права играть максимально плотно при владении, если желает справиться с лидером «Кавальерс».

У форварда «Кливленда» есть просто фантастический коктейль из скорости, дриблинга, первого шага и резкости, и он посмеет им пользоваться, как только вы дадите ему возможность. Стоит ЛеБрону увидеть возможность обыграть – он стукнет мяч о паркет и обежит своего опекуна быстрее, чем тот успеет моргнуть. В этой ситуации защитник пропустил суперзвезду в «краску», чем подписал смертный приговор собственному кольцу. У корзины практически не будет шансов остаться девственной в этой атаке. Наоборот, лидеру «Кливленда» необходимо преподносить как на блюдечке так называемую «иллюзию свободы», когда обороняющийся коллектив цементирует трехсекундную зону, но оставляет ему достаточно вольного пространства на периметре. Между вариантами пролезть к щиту, сквозь частокол оппонентов, или бросить едва ли не без опеки, он как умный игрок выберет именно второе. Вот здесь и выныривает Баттье, который умеет мешать правильному выполнению средних и трехочковых, как никто другой. Он может закрыть ему глаза или просто выставить руки так, что у Джеймса не будет возможности совершить задуманное. В результате, его в целом неуверенный бросок с дистанции (42% с четырех-шести метров) превращается во что-то несусветное и напрочь отказывается лететь по задуманной траектории. Эффективность падает до удручающей отметки. Так, «Хьюстон» играет с лидером «Кавальерс» уже достаточно долго, и его плохие статистические показатели, приумноженные на замечательное соотношение побед и поражений, демонстрируют все великолепие этой тактики. Многие стараются ее копировать и применять на собственный манер, но не все клубы НБА имеют сопоставимую защиту на периметре и внутри. Отсюда и результат.

С Брайантом ситуация диаметрально противоположна. Ему наоборот нельзя давать ни секунды свободы, ни сантиметра пространства, не допустима даже капелька невнимательности. За такие вещи он обычно наказывает. Размазывает по паркету с известной только ему легкостью. Поэтому там набор необходимых уловок совершенно иной, и он касается исключительно функций и умений персональщика, которые либо есть, либо их вообще нет. От них и пляшем.

С ним необходимо играть максимально плотно, подкармливая своего оборонительного питомца серией сдваиваний, дабы упростить ему жизнь. Мешать каждому его броску, проходу, стараться ловить на фолы в нападении и делать это максимально сдержанно. Нельзя, повторяю, нельзя стараться вывести Кобе из себя, что позволял себе тот же Рон Артест. Характер лидера «Лейкерс» имеет такие особенности, что, если вы возьмете перчатку и отпустите ее, дав возможность элементу одежды мило опуститься на пол, он разозлится и накажет вас за это. Вы дадите ему стимул, заставите человека, считающего себя лучшим и любящего это доказывать, в очередной раз сделать это. Потом в хрониках напишут, что это было смертельной ошибкой, когда отчет о том или ином матче будет напоминать некролог, заказанный КейБи вашей команде.

Только вот Брайант является наиболее трудноопекаемым баскетболистом в НБА не только благодаря тому, что сложно воплотить все это в жизнь ввиду оборонительной импотенции в этой лиге. У него есть черта, которой нет у остальных – инстинкт убийцы. В одном из матчей прошлого сезона, мистер Баттье всю игру доказывал то, что он является лучшим персональщиком на этой планете. Он вынудил Кобе совершить 18 (!!!) промахов с игры из тридцати попыток поразить кольцо. Каждое действие было энциклопедическим. На последней минуте сам Шейн забил свой единственный бросок в той встрече и вывел «Рокетс» вперед. Казалось бы, вот он, очередной «День славы», но Брайант взял мяч и забил сумасшедший трехочковый через его руки с колоссальным сопротивлением, выиграв тем самым тот поединок. Наутро никто не вспомнил об оборонительных подвигах тридцать первого номера техасцев.

Именно это и стало причиной того, что среди нескольких игроков, сопоставимых по подготовке и таланту, именно он достиг больше всех остальных. В отличие от МакГрэйди и Картера, у него был свинский, но стальной характер. Он просто всегда шел к своей цели и не смотрел на тех, кто плевался в его сторону. Поэтому сдержать такого баскетболиста всегда сложнее, нежели «замкнуть» великого, но все же атлета. Кобе просто более непредсказуем. Он по-хорошему сумасшедший. Поэтому, если все же стараться сравнивать их в плане опеки, то Брайант здесь на первом месте. Так же, как ЛеБрон на вершине в плане универсальности. У всех свои сильные и слабые стороны и пляшут они как раз от статуса, баскетболиста-атлета или же атлета-баскетболиста. Стоит поблагодарить и того, кто на данный момент все еще способен воплощать в жизнь коварные планы по «заключению» этих двух в свой стальной капкан. Таких игроков минимум, и сразу же вспоминается позапрошлогодняя просьба Поповича не дать возможности Брайанту выходить на линию штрафных и ее воплощение в жизнь одним из эталонов жанра – Брюсом Боуэном. Это было последнее сияние великого защитника…

Бай-Бай, Ди-Уэйд! Если год назад Дюрэнт воспринимался игроком среднего и дальнего броска, то сейчас амплитуда постепенно видоизменяется ввиду очевидных факторов. В этом году Кевин не попадает с дистанции так, как может. В любой момент его может подстеречь серия из пяти-семи промахов подряд (как вчера с «Кавс») и ситуация из милой и радостной может превратиться в критическую, только вот в этом нет ничего страшного. Кей-Ди попросту переходит на новый уровень, и это вопрос не столько умений, сколько психологии. «Тандер» собрались цепляться за плей-офф, а молодому форварду приходится прибавлять, чтобы эти притязания имели под собой настоящий фундамент. Раньше он мог творить все, что ему заблагорассудится, поскольку он забивал табун мячей в мусорной команде. Проиграли? Не страшно. Выиграли? Мило и здорово. Полное отсутствие ответственности за результат дарило ему свободу действий.

Сейчас он вынужден больше концентрироваться на том, чтобы попасть, ведь на сей раз на нем лежит груз, который давит на его хрупкие плечи. Если игрок раздумывает о том, промахнется он или нет – его бросок практически всегда уходит в молоко. «Don’t hesitate – just shoot» – одно из золотых правил этой игры. Скотт Брукс обязан вернуть Дюрэнту вот ту совершенно чумовую уверенность в собственных силах, и тогда он возвратится к привычной эффективности и точности при метании снарядов с четырех-семи метров. Пока что Кевин зачастую вынужден идти в проход, чтобы компенсировать неудачный процент реализации средних и дальних бросков, и иногда он просто выезжает за счет этого. Для поклонников «Оклахомы» есть несколько неприятных выводов: «Хорнетс» постепенно воскресают, резервов для прибавления по ходу сезона минимум (лишь прогресс Хардена как «шестого игрока»), а с такой игрой на щитах (будучи одной из лучших подбирающих команд в прошлом сезоне, «Тандер» скатились на 14-е место по этому показателю в этом году) им действительно немногое светит. Стоит надеяться, что процесс превращения Кевина в баскетболиста, приносящего результат, пройдет максимально быстро и безболезненно. Тогда вернется уверенность, а с ней и бросок…

После первой четверти игры в Солт-Лейк-Сити жизнь была просто замечательной для «Орландо». Они забивали с сумасшедшим процентом реализации, выиграли два матча выездного турне в пижамном настроении и жаждали установить несколько рекордов. И вдруг как в сказке хлопнула дверь… «Мэджик» словно подменили. То, что они перестали попадать – объяснимо, но параллельным курсом они начали проваливаться в защите, им не хватало самоотдачи, и в итоге матч с «Ютой» был заслуженно проигран, а Ховард нервничал дальше некуда. В поединке с «Финиксом» этот спектакль продолжился. Только на сей раз, еще и Дуайт не блистал результативностью, поскольку подопечные Джентри старались отрезать его от кольца, моментально прибегая к фолам в случае собственных ошибок. «Санс» выносили «Орландо» вперед ногами. Вопреки всему у подопечных Ван Ганди нашлись силы, чтобы переломить исход встречи, но обстоятельства повернулись к ним филейной частью, когда Винс Картер получил неприятную травму.

Тем не менее, за счет Джонсона, Петрюса и Редика гости оставались в игре, и даже ворота проходного двора под корзиной удалось прикрыть, но сумасшедшая игра Дадли и серия дальних попаданий практически не оставили шансов флоридцам. Вопреки всему у них возникла возможность спасти тот матч, только вот неадекватный Джо Кроуфорд вытворил черти что (после спорного мяч вышел в аут от Амаре, но главный карманный судья лиги решил прибегнуть к просмотру видео, но не смог разобрать, от кого снаряд покинул пределы площадки, приказал повторить процедуру, но непонятно на каких основаниях обрезал игровое время), и все их надежды отбыли в небытие.

В результате только голые цифры: «маги» за два этих поединка получили 82 очка из «краски», притом, что Ховард за 85 минут отметился лишь двумя блок-шотами. Поражение от «Джаз» прервало серию из 23-х побед подряд в матчах, где «Орландо» набирал больше 100 очков. Восемь выездных триумфов кряду также вошли в анналы истории в ранге клубного рекорда, а центровой «Мэджик» совершил лишь одну попытку с игры в битве с «солнечными». И это тогда, когда площадку покинул Винс, лечится Джамир, а Рашард толком не может попасть из-за дуги. Так нельзя…

Крики «все пропало!» смело можно было применять после заключительной четверти выездного матча с «Лейкерс», в которой баскетболисты «Джаз» были сметены с площадки (6:28). Но команда показала стойкость и боевой дух на собственной арене. Перед злополучной игрой с калифорнийцами они все-таки родили победу над «Сперс» в своих стенах и сумели повторить это достижение в двух последующих домашних встречах. То, с каким желанием сейчас играет «Юта», дорогого стоит. Они падали за каждым мячом, не жалели себя, перли как танки под корзину «Мэджик» и таки вырвали победу в поединке, где, наверняка, должны были уступить. Даже в матче-реванше с соперниками из Лос-Анджелеса клуб из Солт-Лейк Сити не смутили проблемы с фолами у Бузера, нарисовавшиеся из ниоткуда в заключительной двенадцатиминутке, ведь подопечные Слоуна предстали настоящей командой и просто прекрасно двигали мяч. Пусть их триумфу и поспособствовали непонятные решения Брайанта. Это мелочи. «Джаз» справились с той задачей, которую мы им ставили на прошлой неделе, и показали, что способны конкурировать с лучшими представителями сильнейшей лиги мира. Они возвращаются?

Сложно винить канадца в том, что «Финикс» проиграл три из четырех последних матчей. На «Лейкерс» у них вновь не хватило сил, у «Маверикс» на данный момент просто глубже состав, а поединок с «Денвером» отметился довольно странным судейством. Как хотите, а я не могу бросить камень в их огород, хотя многие бы с удовольствием что-то метнули в того, кто причастен к такому замечательному календарю «Солнечных». Безусловно, никто бы не воспринимал такой график столь радикально, если бы клуб из Аризоны был там, где его ждали практически все (в середине турнирной таблицы), но на фоне нынешнего положения команды, это действительно выглядит некоего рода «убийством». Любой, подчеркиваю, любой коллектив постигла бы аналогичная участь, если бы им выдался такой чудо-отрезок, но расхлебывать все это должны именно баскетболисты «Санс». Учитывая то, что в трех встречах были нервные концовки, и их исход мог быть совершенно другим, можно в очередной раз убедиться, что подопечные Джентри продолжают биться, пусть и с переменным успехом.

Игры с участием «Атланты» на этой неделе напоминали товарищеские встречи какого-то топового европейского футбольного клуба с представителями восточной Азии. Все они проводились с целью заработать какую-то денежку, себя показать да над убогими поиздеваться. + 25, + 22 и +23 – это не температура воды в Карибском море на ближайшие дни, а разница в счете, с которой «Хоукс» разбивали своих оппонентов в последних трех матчах. Все это было сделано настолько легко и непринужденно, что лишь раз Джо Джонсон дополз до показателя в 30 минут за матч, а его команда без проблем обогнала забуксовавший «Кливленд». У «Ястребов» в этом году очень хороший состав, и за счет этого они могут позволить себе подобное баловство и попустительство с элементами релаксации.

Лишь две команды НБА на данный момент двигают мяч по периметру на уровне, значительно превосходящем всех остальных – это «Хьюстон» и «Бостон». И если у техасцев не остается иного выхода (отсутствие звезд и креативных игроков + система тренера), то визуально «Селтикс» просто передают друг другу мяч чисто ради эстетического удовольствия. Разумеется, это не так и речь о поставленной командной игре, но все же изящность этого процесса действительно поражает. Секрет эффективности здесь не только в высоком индивидуальном мастерстве исполнителей, но и в сыгранности. «Кельты» – единственные в лиге, кто третий сезон подряд не меняет стартового состава без форс-мажорных обстоятельств, и результат налицо. Они вновь штампуют длинную победную серию, делая это столь легко и непринужденно, что становится по-настоящему страшно за тех, кто выйдет против «зеленых», жаждущих рвать и метать. Сам Гарнетт на этой неделе успел вдоволь навеселиться. В играх с «Вашингтоном» и «Милуоки» он сумел напрыгаться, набросать кошелку средних бросков (которые у Кевина в этом году просто отказываются не залетать) и наковырял на дабл-дабл в поединке с «Чикаго», не подарившем зрителям интриги. Вертикальный прыжок ему вряд ли удастся вернуть, но опыта, задора, таланта и умений хватит с лихвой.

Ну и небольшая просьба лично от меня. Я собственно чихать хотел на «Матч всех звезд», но если вы не испытываете такие же чувства, проголосуйте за Рэджона Рондо. Ситуация со сборной Запада наверняка изменится (ведь многие понимают, что Трэйси МакГрэйди в старте – это предвестник грядущего апокалипсиса), а вот место разыгрывающего «Селтикс» на Востоке, может быть под угрозой. А ведь на данный момент он, несомненно, лучший на своей позиции в конференции, пусть, и, несмотря на то, что Деррик Роуз далек от нормальных физических кондиций, а Сондерс просит Аренаса играть, а не думать о десяти результативных передачах за матч (да, я о том самом Гилберте говорю). Парень из «Селтикс» однозначно заслужил это место.

И все-таки выездной синдром «Денвера» не поддается исследованию. Это что-то потустороннее и необъяснимое. Ладно, можно проиграть «Детройту», ведь он действительно сейчас очень хорош, но матчи с «Филадельфией» и «Шарлотт» – это отдельная песня. Дебютная игра Айверсона завершилась не в пользу клуба из Пенсильвании лишь по причине удручающей защиты на периметре от подопечных Джордана во второй половине, которая была подчеркнута тошнотворным состоянием скамейки запасных хозяев. Но проиграть по всем статьям «Шарлотт» в четвертой, пропустив так много из-под кольца – это, конечно, ближе к отделу фантастики. Победа над «Финиксом» благодаря великолепным действиям Биллапса в концовке и ряду непонятных судейских решений оставляет еще больше вопросов, нежели ответов. Джордж Карл не хочет однолетний контракт и жаждет долгосрочного, но пусть сначала «Наггетс» проведут длинный отрезок без спадов, а потом жадюга Стен Кренке подумает над таким ответственным решением.

А вот для «Маверикс» неделя была очень даже неплохой. Тут тебе и триумф над «Финиксом», нервный, но от этого не менее приятный, и вынос «Майами», и десерт в виде победного броска Дирка в противостоянии с «Шарлотт». Единственное, что меня сейчас беспокоит – это статус Джоша Ховарда, которому просто не дают вылечиться до конца. Очевидно ведь, что он еще не готов, а пресса трубит о том, что он будет курсировать между трибунами и скамейкой вплоть до января, поскольку Карлайл собирается вводить его в игру постепенно. По-моему, при нынешней глубине состава и таких резервах наставник должен отправить своего свингмена к личному тренеру, заставить одиозного игрока пройти полный курс занятий (эдакий «личный тренировочный лагерь») и смело заигрывать его в середине-конце января, когда не будет никакого риска для какого-то неприятного рецидива и т.д. Работа самого наставника в такой ситуации будет облегчена, ведь намного легче интегрировать абсолютно готового исполнителя, нежели того, чей статус совершенно непредсказуем. Плюс, вполне возможно, что на это время придется временный спад Дирка, и тогда «Маверикс» будут просто обязаны искать резервы, чтобы решить эту проблему. Ведь, несмотря на многомиллионные контракты своих отдельных баскетболистов, Рик может по-настоящему рассчитывать лишь на немца, который практически в одиночку тащит свою команду к вершине.

Каким же контрастным выглядит для «Кливленда» этот сезон. Не успели нарадоваться удачному отрезку, как тут же посыпались и проиграли «Мемфису». Только-только показалось, что Шак зацвел во встрече с «Портлендом», как тут же Джоэль Пржибилла влепил ему в глаз и вынудил великана покинуть площадку. Мо Уильямс проваливал матч с «Тандер», заставляя в очередной раз ехидно посмеиваться над его «звездным» статусом, но в заключительной четверти реализовал серию трехочковых (в том числе и сумасшедший бросок с центра площадки), и «Кавс» уверенно выиграли ровный матч с разницей в 13 очков. Тем не менее, ни для кого не секрет, что четвертое место «Кавальерс» в своей конференции, примерно отвечает настоящему уровню действий этого коллектива.

Нет гармонии, странный рисунок игры, регресс, смешной главный тренер – это все то, что доводится видеть на протяжении всего сезона, и насколько разяще выглядит «Детройт» Куэстера, который набирает обороты, несмотря на травмы ведущих игроков. Творец успеха прошлогоднего «Кливленда» делает из «Пистонс» очень конкурентоспособную команду из исполнителей далеко не самого высокого уровня, а параллельно о гениальности нынешнего рулевого можно просто слагать легенды. Учитывая уровень ЛеБрона и его желание, можно смело говорить о том, что он не заслужил такого представителя капитанского мостика. Хотя, по мнению О’Нила, он уже сам кому хочешь тренер… Глядишь, и получится что-то…

Не время для геройств, Кобе! Я совершенно не понимаю действий Брайанта. Зачем нужно выходить на паркет и играть через боль? Я понимаю, что есть желание и цель, но в этом сезоне важно отнюдь не это. Фундаментальная цель сезона-09/10 для любого сильного коллектива лиги – это не высокое место в таблице, а здоровье в плей-офф. Сейчас каждая, даже самая минимальная слабость может оказаться фатальной, так зачем себя мучить? Лидер чемпионов рассказывает нам о том, что он дескать привык выступать через боль и ее не чувствует, но поединок с «Ютой», который ко всему прочему атакующий защитник «Лейкерс» провел еще и с расстройством желудка, показал совершенно противоположное. Он тащил команду вниз, и во многом из-за его непонятных действий и не лучшей общей самоотдачи, победная серия калифорнийцев канула в лету.

Сейчас они создали достаточно неплохой задел и могут рискнуть, дав Кобе возможность вылечиться. Эта регулярка демонстрирует, что ни один из преследователей действующих чемпионов пока что не способен выдать серьезную победную серию, а значит, большого преимущества над подопечными Фила Джексона им не получить. Когда цена здоровья высока как никогда, а состав дает возможность экспериментировать – нужно этим пользоваться, заодно протестировав Артеста на пример тотальной адаптации к треугольному нападению. Наплевательское отношение к здоровью Брайанта может дать о себе знать в плей-офф, что на фоне ожидаемо ужасной игры Фишера в этом сезоне и тех, кто будет выходить против него – уже совсем грустно. Посмотрим на то, как Кобе будет выглядеть в грядущих матчах и сделаем визуальные выводы о необходимости отдыха. Пока же «Лейкерс» безальтернативно первые на Западе и бороться они вынуждены лишь исключительно сами с собой.