11 мин.

Опять топ-5. Крис Пол едет на Матч всех Звезд, пока ты едешь на трамвае

Карри – туда

Харден – опять там

Дэвис – в десятку

ЛеБрон – да ладно!

Кавай – ну куда уже?!

Как можно было еще мертвого Пола вывезти?

Крис Пол – лучший маленький игрок в истории баскетбола и топ-5 баскетболист всех времен по игровому мышлению, находясь в одной группе с Джорданом, Леброном, Данканом и Бердом.

Статус самого мелкого персонажа на поле вынуждал СР3 развивать такой уровень интеллекта и фундаментальных навыков (бросок, жесткий дриблинг, универсальный дриблинг, кроссовер, пас, пас с правильной траекторией, защита на мяче, смена, скоростная выносливость, рваный темп, проход, толчковые характеристики, атака с двух рук, атака со сверхсложной траекторией, десижн-мейкинг и мн.др.), что он оказался одним из самых живучих игроков в истории НБА, который, как Данкан, даже в этом возрасте все равно показывает правильный баскетбол высочайшего уровня.

Это не Айверсон и не Паркер, с потерей скорости он все еще прекрасен.

В прошлом сезоне Пола, вместе с его контрактом, отправили с ярмарки. Сейчас он тащит в плей-офф команду, которой ничего не надо, собственноручно вытягивая их в тяжелых концовках буквально за уши.

Как СРЗ опять пересобрался под уровень Матча всех Звезд, еще и на Западе?

Д’Антони в подкасте у Воджнаровски сразу после трейда с точки зрения тренера, который лучше всех в мире разбирается с тем, как разыгрывающие ведут игру, разложил ситуацию со своей колокольни:

«Пол – обладатель настолько высокого игрового мышления и такого количества классно  развитых фундаментальных навыков, что с его игрой не случится кардинальных перемен из-за потери первого шага. Ему нужно просто сесть и поговорить с центровыми, чтобы они ему ставили заслоны под чуть-чуть иным углом, и он на выходе просто получит те же дополнительные сантиметры преимущества в пространстве, которые компенсируют любой недостаток в резкости, он быстро к этому адаптируется».

Безусый дед, конечно, мотивировать играть с останками ГСВ не может, но игру видит как никто.

Стивен Адамс – один из лучших «скринеров»лиги, которого в НБА называют самым физически сильным игроком Ассоциации, он ставит очень жесткие заслоны. По такому очень субъективному показателю, как «скрин-ассисты», заслоны, приведшие к забитому мячу – он шестой в лиге, от третьего места его отделяет 0,3, но при этом в топ-10 по этому показателю меньше минут, чем он лишь у девятого Дуайта Пауэлла.

Нерленс Ноэл – наоборот подвижный центр, он чаще уходит после постановки, но в лиге все равно всего несколько «больших», которые при менее чем 20 минутах имеют больше его 2,7, выходя со скамьи. Это персонажи вроде Лабиссьера и Роберта Уильямса.

Для понимания разницы в концепциях игры: система считает, что у ОКС в этом сезоне 22 «скрин-ассиста» – это середина лиги. У «Хьюстона» из-за бесконечных «ловушек» на Хардене их 13 он последний, причем с колоссальным отрывом, и это при наличии Капелы, наверное, самого подвижного центрового НБА на пик-н-ролле в последние три года.

В прошлом году было 16, что не сильно лучше. Стоило Полу перейти в команду, где не играют совсем уж мордой вперед и хоть как-то помогают партнеру в создании бросковых ситуаций, как Крис, которому в плей-офф-2020 будет 35, без ног, без скорости дает:

  • Самое большое количество пробитых штрафных с 2015-го года

  • Лучший тру-шутинг в карьере (61,5%)

  • Лучший результат в карьере по реализации бросков из под кольца (75%)

  • Лучший результат в карьере по реализации всех средних бросков (51%)

– да, лучший игрок десятилетия на средней дистанции показывает лучший результат в карьере по этому показателю

Более того, из всех разыгрывающих в НБА лишь Деррик Роуз и Эрик Блэдсоуимеют лучший процент реализации в зоне «от трех метров до самого кольца», сложнейшей в НБА, где всегда вся помощь, с большим количеством попыток, чем безногий Пол.

Лилларды, Хардены, Уэстбруки, Ирвинги – все хуже.

С потерей первого шага, согласно всем теориям, Крис Пол должен был сосать в этом компоненте усерднее всего: 1,2 попадания в прошлом сезоне за «Рокетс», 5,5 в этом за ОКС, при этом темп не поменялся, так как  с Харденом было 97,9 владения, в новой команде – 98.7. Самое интересное, что Пол при этом не просел в реализации фирменных атак – высоких средних бросков, он забивает все те же рекордные для себя 54-55%, что и в «Хьюстоне».

Нужно мерило, чтобы понять?

Две трети атак ГСВ в прошлом сезоне сводились к двухочковым броскам, они третьи в лиге по этому показателю, тогда как Дюрэнт, Карри и Томпсон играли в вместе и создавали друг другу дополнительные возможности, уводили защиту: Кевин – 53%, Клэй – 43%, Карри – 44%. То есть, СР3 в 34 года после всех своих травм, не делая ничего лишнего, на топ-уровне реализует два самых сложных типа бросков в НБА: проходы против помощи и высокие средние броски. Они же в связи с этим – самые неэффективные.

Дальше приходим к интересным тренерским решениям.

Очевидно, что сегодня невозможно строить игру от тихохода в задней линии, уже даже Попович пытается насиловать себе мозг с безголовым Мюррэем на старости лет, поэтому Пол не может быть приоритетным вариантом игры на 40 минут.

Крис – «secondary ball-handler» до конца своих дней в принципе, и на протяжении трех первых четвертей в этой команде – в частности. Он всегда играет либо с Гилджесс-Александером, либо со Шредером, а лучший вариант Донована – это когда все они трое на поле одновременно.

Тройка Пол-ШГА-Шредер – вообще вторая в лиге, привозит людям + 27,5 очка на 100 владений и уступает только Каваю, Беверли и Харреллу с их 30,4 очка.

Шэй – молодой, он еще очень зеленый, поэтому ему на этом этапе дается несколько решений, он больше финишер: если отдал, то только кому-то, кто сделал «кат», открылся после заслона и т.д. Деннис полезен только тогда, когда у него есть одно из четырех владений, поэтому вести игру постоянно ему нельзя. Пол же хорош в том, чтобы расставить, прочитать, сыграть до верного, и вот он в энергосберегающем режиме контролирует их роли, но в последней четверти, когда игра начинается замедляться, на площадке уже все в его руках.

Крис Пол – лучший разыгрывающий сезона по плюс-минусу в заключительной двенадцатиминутке с +2,6.

Откуда это берется?

Статистика СР3 в последних четвертях:

  • Процент реализации двухочковых: 60

  • Процент реализации трехочковых: 38,5

  • Процент реализации штрафных: 97,2

  • Суммарное количество очков: 160 (20 место в лиге)

  • Суммарное количество перехватов: 15 (4 место в лиге)

  • Суммарное количество потерь: 14 (72 место в лиге)

  • Соотношение передач к потерям: 2,78 к 1

Ну, попадает. Не теряет. Дальше что?

ОКС выиграли 16 матчей в сезоне, и сразу 13 из них – в клатче.

Крис Пол в клатче в этом сезоне:

  • Первое место по минутам: 92

  • Первое место по очкам: 80

  • Второе место по перехватам: 6

  • Суммарное количество потерь: 2 за 23 (!!!) концовки

  • Соотношение передач к потерям: 5 к 1

  • Процент реализации двухочковых: 57

  • Процент реализации трехочковых: 35

  • Процент реализации штрафных: 95.7

  • Плюс-минус: +45 (шестое место в лиге, два первых: Митчелл и Гобер, остальные четыре – Адамс, Шредер, Шай, Пол – весь их состав с разницей в пределах 3 очков)

Где бы они были без Криса?

В 90 минутах в клатче у ШГА 54 очка, а Лиллард и Кемба суммарно забили на 9 очков больше одного Пола, про то, как они попали в приличном обществе говорить не принято.

Про то, сколько он вытащил концовок и как он это делал, новостная лента вам расскажет без меня.

Токсичность?

«Необходимо отдать Полу должное, поскольку, как мне кажется, очень просто прийти в 34 года после 14-15 сезонов в лиге и сказать: «У меня нет времени на то, чтобы заниматься молодыми игроками, в этом возрасте я, прежде всего, должен сам готовиться к матчам». Но Пол поступил иначе и он вкладывает все, что знает в Шэя, в Дариуса Бэзли, в Абделя Надера. Он постоянно с ними старается делиться игровой мудростью и опытом. Я очень это ценю, поскольку мне кажется, что это действительно многого стоит для этих совсем молодых игроков. Когда в команде так много молодежи и когда есть такой авторитетный ветеран такого уровня…. Он действительно многое сделал для этой команды», - Билли Донован

Про то, что эти дети в рот ему заглядывают, думаю, лишний раз не говорить не стоит.

Крис Пол – единственная причина, по которой «Оклахома-Сити» в зоне плей-офф, потому что, кроме него, оно никому там не надо.

  • Задача менеджеров: ни в коем случае не влезть в налог и по возможности избавиться от огромных контрактов Пола и Адамса, получить что-то за Галлинари, потому что летом ему никто не будет ничего платить, ОКС нужно экономить, помня о диких налогах из прошлого

  • Задача Донована: развивать молодых игроков, чтобы они набивали шишки, ведя игру, зачем ему авторитарно-проблемный залетный ветеран, с которым нужно пытаться выстраивать какие-то отношения в последний год своего контракта вместо того, чтобы катить в своей среде с молодняком, что он успешно делал в NCAA? Хойберг уже с Батлером, Уэйдом и Рондо поработал…

  • Задача Шэя: быть первым игроком в команде, чтобы быстрее развивать свой всесторонний потенциал

  • Задача Шредера: возиться с мячом, набирать хорошие цифры, чтобы его забрали куда-то к ЛеБрону на роль шестого игрока

  • Задача Галлинари: быть здоровым на момент трейд-дедлайна, чтобы его, вместе с правами Берда, обменяли в хорошую команду, которая на мертвом рынке может дать ему столько денег, сколько он хочет без любых ограничений и исключений среднего уровня.

Для всего этого нужно, чтобы «Тандер» проигрывали две трети игр. Сейчас же их никто никого никуда не отдаст, пока не возникнут вопросы по налогу на роскошь.

Но вот приходит мужик, которому даже презентацию не делали, чтобы не пришлось отвечать на вопросы о том, планирует ли он вообще брать игровой номер. И все стороны понимают, что ему вообще здесь не место и он вроде как должен просто заботиться о себе. А вместо этого чувак полностью инвестирует все, что у него есть, и в равных играх, которые хорошо было бы отдать, начинает тащить, и делать это систематически – остальные к нему тянутся.

Они видят, что он, при всех своих достижениях, тренде на менеджмент нагрузок, изменил диету, взял нового тренера по индивидуальной подготовке и не пропускает ни одной игры, даже сдвоенной, прибавляя от месяца к месяцу вместе с остальными.

В мае ему 35. Так и формируются команды.

Одно дело, когда ты говоришь Хардену, что он говно, но не можешь играть на его уровне, другое, когда учишь тех, кто безоговорочно уступает тебе в статусе, мастерстве, опыте, известности и классе.

Здесь Пол и скажет, и покажет, и на поле докажет.

Крис Пол – опять топ-5 разыгрывающий НБА, он поедет на Матч всех Звезд от Запада в этом сезоне, если не произойдет никакой катастрофы. Когда нет Дюрэнта, Карри, Томпсона в его конференции, участие СР3 уже практически забетонировано, однако есть вещи, которые куда важней время этого камбека.

Время окончательно пережевало и выплюнуло «тру-PG», так как баскетбол раскрылся и люди, которые не могли в атаку, больше просто не выходят на поле, а следовательно те, кто должны все правильно отдать, в том числе и им, и защититься – больше не нужны.

«Финикс» с Рубио выиграет 30 матчей, Лонзо Болл – вы сами все видите, и при этом на слуху убогий Трэй Янг, с которым команда получает 117 очков на 100 владений (график худшей защиты в НБА), а без него – 104 (график лучшей защиты в НБА, у «Милуоки» 105,2).

Сегодня баскетбол перестал быть интеллектуальной игрой для интеллектуальных зрителей, детская революция имени Карри привела в игру наплыв тех, кто не понимает, что такое разыгрывающие формации Пола и насколько они превосходят все, что есть в НБА сейчас. Что ни Карри, ни Лиллард, ни Уэстбрук даже приблизительно не могут стоять рядом с ним десятилетней давности, поскольку у них никогда не сложится в головах картинка из того, как можно быть настолько же доминирующим в атаке, как эти черти, но одновременно с этим защищаться лучше Беверли.

Их уровень – дрочево на Трэя Янга, и этим людям не важно, что согласно даже такому простому компоненту как «защитный плюс-минус» Янг – 446 из 447 игроков в Лиге в этом сезоне, в прошлом году – 514 из 514. Чтобы понимать «цифровое значение» этого условного, но все равно катастрофического показателя: Янг в прошлом году «отнимал» у команды больше очков в обороне своим присутствием, чем своей команде «добавлял» Руди Гобер. 

В каждом матче.

Есть здесь кто-то, кого это трогает? Оно никому не надо. Хорошо, что хоть что-то оказалось нужно Полу.

Поэтому сверху и шесть из шести, ребята, а вы смотрите на свои комменты, как на статусы из контакта где-то времен 2014-го года.

ТРЭЙ ЯНГ ВАН ЛАВ

Всех с праздниками!

До встречи в Телеграме!

Фото: REUTERS/Alonzo Adams, Russell Lansford; Gettyimages.ru/Yong Teck Lim, Alex Goodlett