8 мин.

Арсенал - Барселона: Какая разница

арсенал

С начала 2016 года едва ли прошло два месяца, а в заголовках блога 2Ars&Arsh уже были упомянуты и дежавю и День Сурка. У Арсенала никогда с подобными флэшбакам проблем не бывало: и матчей, неуловимо похожих, всегда хватало, и целые сезоны, неотличимые друг от друга, случались. И вообще пушкари не команда, а сплошной набор клише: зимой травмы, в марте спад, в мае четвёртое место, летом трансферное окно. Занять второе место в группе в ЛЧ -> попасть на доминирующую команду = прекратить выступление в главной еврочашке в 1/8, провалив одну игру и героически победив в другой. Это тоже скрипт, который нарушается раз в пять лет, и то лишь для того, чтобы получить ровно такой же результат в игре против андердога (привет, Монако!).

И поэтому, казалось бы, чем может удивить бывалого болельщика канониров такое поражение, как вчерашнее? Тем более, что к нему все были морально готовы. И соотношение сил понимали, и соломку в виде «давайте забьём на ЛЧ и сосредоточимся на АПЛ» подстелили.  И, тем не менее, всё равно обожгло. Полоснуло, я бы даже сказал. Злостью полоснуло. Потому что после таких поражений внезапно очень отчётливо, во всём своём величии, из-за горизонта поднимается ослепительная истина, о которой раньше ты смутно догадывался, но вслух произнести её боялся: Арсенал 201x — клуб среднего уровня. Ни топ, ни гранд, даже не лестер. А просто богатый такой «мидтьюланд», который приложил максимум сил в игре с по-настоящему топовой командой, выдал действительно качественный матч, а она всё равно обыграла его, даже не вспотев. «На классе». Потому что она сильнее. Ни сегодня, ни в этот конкретный временной отрезок, а уже в принципе. И главному тренеру «мидтьюланда» не стыдно в этом признаться.

И хочется перестать вдруг быть сдержанным и взвешенным, и послать всё и всех к чертовой матери.  И тренера такого, и игроков некоторых, и людей, которые доказывают, что эти «некоторые игроки» ничем не уступают виллианам. Хочется стать немножко наивным и старомодным, встать в полный рост и заявить: «Я глорил за великий британский клуб! Что вы с ним сделали? Верните всё обратно!». Почему мы должны смотреть на «особенных игроков» и радоваться победам по xG?

Что это вообще за хрень такая — «особенный игрок»? Я сейчас объясню (про xG не буду, я в футболе не очень). Когда заходишь на сайт SB nation (американский аналог нашей Трибуны), принадлежащий очень крутой и продвинутой медиа-группе Vox media, ты почти всегда первым делом натыкаешься на баннер, который приглашает тебя на работу. Он выглядит вот так:

«Мы создаём великие вещи, и мы нуждаемся в твоём таланте». Потому что ты, да-да, ты, пухлый мальчик  у монитора, с губами, перемазанными сахарной пудрой, ты особенный. Тебе надо только доказать это. И у нас будет взаимовыгодное сотрудничество. И пока ты будешь оставаться «особенным»для нас, нам будет наплевать, из какой дыры ты вылез и кем был до того, как увидел этот баннер. Этот процесс называется Mining («разработка»/«добыча»), когда ты песочишь тонны породы, надеясь найти там реально ценный кадр. Если команде НБА или НФЛ нужен франчайз-игрок на ключевую позицию, они тоже будут заниматься этим самым майнингом, пока не найдут его. И заниматься будут столько, сколько нужно, год за годом, драфт за драфтом, рынок за рынком, давая шансы десяткам игроков и безжалостно заканчивая их карьеры, если они не подошли.

Венгер же занимается «майнингом наоборот». Он, после долгих-долгих сомнений, берёт кусок породы и начинает носиться с ним аки наседка с яйцом. Даже если взял в итоге просто кусок блестящего сланца. И его проблема именно в этом, а не в том, что он «не может правильно развить игрока». Арсен своим деревянным солдатам Её Величества и терпеливый учитель, и лучший друг, и отец родной. Если тебе из года в год дают кучу «вторых шансов», постоянно ставят тебя в состав, вопреки порой логике и здравому смыслу, пробуют на разных позициях и стабильно пролонгируют твой контракт, а ты всё равно при этом не прибавляешь в мастерстве ни на грамм, не можешь забить в упор в матче с Барселоной и двигаешься по полю как по рельсам «От точки А до Маскерано», то тебе мало кто и что поможет.

Так вот, «особенные игроки», это игроки, которых Арсенал не может купить, потому что тогда надо убирать из состава (и не только из основы) АОЧа, Теози, Уилшира и прочих фламини. А Венгер так с ними поступить просто не может. Они же все хорошие. Ну!

И это образует проблемный такой замкнутый круг из мнений, рефлексий, теорий, лагерей, дней сурка и прочего, прочего, прочего. Нас стали упрекать, что в блоге стало #малофутбола.  Словно формулами, стрелочками, кружочками и продвинутой статистикой можно отразить и понять кризис Арсенала последних лет. Но если хочется футбола, то ладно, пусть будет немного наблюдений и о нём:

  • Арсенал избрал игру вторым номером (ну, как «избрал» — скорее смирился с такой неизбежностью), с быстрыми моторными флангами и забросами на Жиру. Но при итоговом владении в 35% из обороны всё равно выходили через игру пятками. #ДНК

  • Тео Уолкот вышел на поле на 50 минуте и за 40 с лишним минут совершил 10 касаний мяча. #игроваяформа

  • Алексис Санчес сыграл в отчётном матче практически чистого вингера, очень посредственно отыграв в атаке, но очень добросовестно отработав сзади (4 выигранных единоборства и 4 перехвата). Месут Озил же двигался по полю абсолютно без позиционной привязки, совершив 45 передач (две под удар), больше только у Рэмзи. И в целом почти вся острота в матче была создана его редкими, но удачными выходами из сумрака. #уэлшмесси

  • Относительно удачная игра в обороне во многом была построена на строгой игре крайних защитников. Барса, не имея свободных зон и возможности их создать, вынуждена была зачастую использовать верховые передачи, которые легко съедались Косильны и Мертом (14 снятых верха). А первый гол пришёл, в итоге, именно в тот момент, когда Эктор Беллерин впервые застрял в атаке по самый эпплвотч (а опорная зона Арсенала внезапно переместилась к штрафной соперника), смотрите, в общем, сами на этой прекрасной гифке

Удивительно, но именно вязкая игра в обороне помогла Арсеналу создать ряд голевых моментов у ворот Барселоны, при том, что все три фланговых игрока атаки канониров в этом матче просто облажались в созидании, а Бускетс тотально доминировал в центре. Моторность Жиру, Рэмзи и Коклена, самоотдача и большое желание всех игроков, а так же «план на игру» — три пункта, которые позволили Арсеналу показать вчера хороший футбол. По сути, проиграла команда в тот момент, когда снова, забывшись, как мы это не раз видели, ввязалась в прямой обмен ударами с соперником. Почувствовали в начале второго тайма, что можно расшатать эту вальяжную Барселону, смешали, совершенно по-мальчишески, все свои построения и жестоко за это поплатились в красиво (хоть и немного сумбурно) расчерченной контратаке. Так сказать, вырыли яму другому, и сами же в неё угодили.

Последний удар под дых команде нанёс собственный тренер, выпустив в игру против Барселоны козла полумёртвого Фламини (против Барселоны! Проигрывая 0-1 на своём поле!). Вот зачем, спрашивается, было покупать Эль-Ненни? Видимо, чтобы египтянин стал играть после того, как Фламини летом покинет команду. А сейчас пусть француз ещё побегает. Он же хороший.

К сожалению, футбол за такое не прощает. Первым же своим касанием (из всего трёх) Матьё закопал шансы Арсенала на еврочашку в этом году глубоко под землю.

А так, так Арсенал действительно подарил нам хороший футбол. Несмотря ни на что. И от этого внезапно и втройне обиднее. Команда на своём поле, почти в идеальном составе показывает почти что свой лучший футбол, в отнюдь не старомодной романтической манере, в турнире, который может и должен стать когда-нибудь вершиной карьеры Арсена Венгера, и проигрывает сопернику, который даже не перешёл в этой игре на вторую передачу. У Барселоны лучший состав, который и в контроль играет много солиднее Арсенала, и в контратаку бежит быстрее, и глубина которого значительно бОльшая (с недавним запретом на трансферы, к тому же), и академия у них продуктивнее, и коммерчески они пока что успешнее. А Арсенал даже не близко с этим. И причина этой дистанции настолько глубоко системна, что её даже простым «Венгер аут» или «Арсен ноус бест» уже не выразишь. 

У Арсена Венгера сердце такое же большое, как новое ранчо Стэна Кроенке. И такое же доброе, как налогообложение в Монако. Но лучше бы у него был Бускетс.

barca