5 мин.

Боруссия Дортмунд - Арсенал: Восемнадцать мне уже

Уже не первый раз выпадает жребий именно мне писать обзор после тяжёлого, разочаровывающего матча. С каждым разом всё сложнее определить, с чего следует начинать такой материал: ведь из года в год все наши большие (и не только) поражения протекают в одном ключе.

Самое сложное – когда нет ничего нового, о чём бы стоило написать.

Ключевым элементом прекрасного комбинационного футбола начала нулевых, который мы все так полюбили, был прессинг по всей ширине и высоте поля. Такой прессинг предполагает не только зональное расположение игроков как таковое – оно есть основа профессионального футбола – а также определенное *взаимное* расположение игроков, а, главное, взаимное сочетание их действий. Проще говоря – прессингует нападающий – прессингуют и полузащитники. Всё это тысячу раз говорено и в принципе достаточно очевидно, однако повторить сейчас придётся для того, чтобы (в очередной раз) указать на главную тактическую проблему – так называемые разрывы в линиях. Именно это понятие характеризует слабость при взаимном перестроении в игре без мяча, которая, в свою очередь, характеризует суть слабости «Арсенала» при Арсене Венгере.

Тот футбол, который в течение 18 лет пытается поставить команде главный тренер, требует по-настоящему высокого мастерства, профессионализма (концентрации) и физической готовности – всего сразу, от всех сразу, без исключений. Тем не менее, наиболее важно, чтобы были готовы центральные полузащитники, а также крайние-инсайды.

Когда пружина атаки разжимается и следует первый пас из защиты, полузащитники начинают кружевной забег между линиями соперника, и зачастую это предполагает полное оголение своих зон, которые, в случае потери, следует скорейшим образом закрыть. Без помощи тех, кто эти зоны открыл, не обойтись.  

Поэтому нет ничего удивительного в поражении от высокоорганизованной команды против разобранных Рэмзи и Озила: первый обороняться может и умеет, но то ли не готов физически, то ли недостаточно сконцентрирован. Вообще, очень грустно осознавать, что в данный момент Рэмзи находится на пути регрессии к своему состоянию полутора-двухгодичной давности. Надеюсь, это процесс временный и обратимый. Озил же никогда обороняться не умел и не научится. Честно говоря, не припомню другого игрока такого уровня, который бы НАСТОЛЬКО плохо участвовал в оборонительной кооперации команды.

Уилшер оказался в начале этого сезона готов лучше по всем компонентам, но также не всегда успевал возвращаться – да и это не столь важно, когда командное движение без мяча превращается в «вернётся кто успеет».

Микеля Артету, вроде бы главного по обороне и построению защитных редутов обвинить особенно не в чем, разве что в отсутствии инициативности. Иногда капитан - а тем более капитан-опорник – должен уметь повести команду за собой, прежде всего своими действиями: выйти вперёд, срезать волну атаки выше обычного расположения, раз ЦПЗ инертны. Но по тем или иным причинам Артета так никогда не делал и, видимо, не сделает. В остальном свою задачу он выполнял и, в общем-то, не его вина, что в центре при обороне вчера всё разваливалось.  

Ещё один важный момент: исходя из моего понимая предмета, мне видится невозможным успешно совместить на поле Озила, Рэмзи и Уилшера иначе, кроме как поставить их в центр, причём оба британца должны будут выполнять большой объем оборонительной работы и связывать первую линию обороны при игре без мяча. Другой вариант – Рэмзи на фланге. В этом случае теряем большую часть пользы, которую может приносить валлиец (хотя и не столько, сколько при перемещении туда Уилшера или Озила), поэтому тоже очень спорный вариант. Как бы то ни было, ни того, ни другого мы от Венгера, скорее всего, не дождёмся, поэтому мне снова становится очень грустно.

К сожалению, плохо сыграл юный Бельерин. В те самые моменты потерь впереди, будь они неладны, частенько возвращался хоть и одним из первых, но занимал позиции невпопад. Это очень хорошо прослеживается в моменте со вторым голом, когда Эктор не сумел помешать Гросскройц (офигенные бутсы у него!) подать на Обамеянга. На мой взгляд, именно видимая невооружённым глазом неуверенность Беллерина в ситуации позволила немцу так легко разобраться в эпизоде.

Плохо сыграли и центральные защитники: честно говоря, не припомню такую их слабую игру в этой связке за «Арсенал». Вчера оба показали свои слабости: Косельны  чудил, Мертезакер не успевал. Здесь, однако, следует отметить, что они не получали должной поддержки от полузащиты.

Нет претензий разве что к Санчесу: да, он действительно передерживал и опасно обрезал, но только потому, что зачастую ему просто не с кем было обыграться. В этом смысле сдержанно порадовал Уэлбек – он представляет, что есть «арсеналовский» (или арсеновский?) футбол, но его игровой уровень, конечно, оставляет желать лучшего. Тем не менее, из пяти ударов (против 27!), которые нанесли «канониры» по воротам «Боруссии», три исполнил именно Уэлбек. А, может, чего и получится из него. Посмотрим. Нам не привыкать ждать.

Коротко говоря, вчера нам указали на всё те же проблемы, которые так и не были решены в течение последних лет. Будет ли решение? Посмотрим. Нам не привыкать ждать.