3 марта 19:06
Олимпийские виды
Олимпийские виды

Блог Алексея Авдохина об олимпийских видах спорта

Теги Кубок мира сборная России сборная России жен Антон Шипулин Екатерина Юрлова-Перхт Екатерина Шумилова Евгений Гараничев ЧМ-2016

8 лет без медалей и другие итоги смешанной эстафеты

Главные цифры дня в биатлоне, где сегодня стартовал ЧМ в Холменколлене, – у Алексея Авдохина.

Сборная России заняла 7-е место – хуже в смешанной эстафете на чемпионатах мира и Олимпийских играх (гонка впервые вошла в программу ЧМ в 2005-м году) наши выступили только в 2007-м в Антхольце (9-е место) и год назад в Контиолахти (10-е место). Оговорка: не учитываются турниры, когда топ-команды имели права выставлять по два состава (так, в 2006-м Россия заняла 1-е и 16-е места).

Последний раз на главном старте сборная России выигрывала медаль смешанной эстафеты в 2008 году – тогда в Эстерсунде бронза досталась Светлане Слепцовой, Оксане Неупокоевой, Николаю Круглову и Дмитрию Ярошенко.

Российская четверка не может взять золото ЧМ в миксте с 2006 года. В олимпийском сезоне был проведен вынесенный в Ханты-Мансийск забег, в котором победил второй состав сборной России: Анна Богалий, Сергей Чепиков, Ирина Мальгина, Николай Круглов. Топ-команды в то время могли выставить по два состава, а мужские и женские этапы чередовались в порядке эксперимента.

После ЧМ-2009 российские биатлонисты ни разу не брали медалей в первой гонке чемпионатов мира или Олимпийских игр. С микста начинали не всегда – тогда, в Пхенчхане, бронзу в спринте взяла Ольга Зайцева.

Россия проезжает мимо подиума микста в девятой попытке подряд. В предыдущий раз наша четверка заезжала в топ-3 на старте сезона-2012/13: на этапе КМ в Эстерсунде победили Ольга Зайцева, Ольга Вилухина, Алексей Волков и Евгений Устюгов.

Из последних девяти безмедальных гонок (с учетом сегодняшней) только в двух российский квартет избегал штрафных кругов, причем именно в них случились наихудшие результаты – 12-е и 10-е места в прошлогодних Эстерсунде и Контиолахти. В остальных микстах (два четвертых места, три шестых и одно восьмое) штрафные круги наши неизменно бежали, причем поочередно сразу семеро – Малышко, Гараничев, Шипулин, Глазырина, Юрлова, Слепов и вот теперь Шумилова.

В сегодняшней российской четверке только Антон Шипулин бегал смешанные эстафеты чаще двух раз – девять стартов с одним подиумом. Екатерина Шумилова и Евгений Гараничев до этого безуспешно пробежали по два микста, Екатерина Юрлова – всего один (причем Гараничев, Юрлова и даже Шипулин однажды заходили на штрафной круг). Сегодня к ним добавилась Шумилова.

Самой титулованной биатлонисткой в истории микстов на главных стартах с семью подиумами является Тура Бергер (4 золота, 2 серебра, 1 бронза). По пять подиумов еще у двух норвежцев – Бьорндалена (3-2-0) и Свенсена (3-1-1) и немца Пайффера, по четыре – было у Нойнер с Грайсом, а теперь еще у Мартена Фуркада, Дорен Абер и Тарьея Бо. Лучший из наших – Николай Круглов имеет две победы и одну бронзу.

Отставания в чистой скорости от лидеров по этапам составили:

– Екатерина Шумилова – 21 секунда от Сюзанн Данкли

– Екатерина Юрлова – 31 секунда от Тириль Экхофф

– Евгений Гараничев – 7 секунд от Кентена Фильона-Майе

– Антон Шипулин – 17 секунд от Доминика Ландертингера

Чаще других в смешанной эстафете на главных стартах побеждала Норвегия – четыре раза, причем это была серия из четырех побед подряд (ЧМ-2011, ЧМ-2012, ЧМ-2013, плюс Олимпиада-2014). По два золота у России, Германии и теперь Франции, по одному – у Швеции и Чехии.

Норвежцы не выпадают из тройки призеров на главных стартах с 2010 года, а всего девять раз поднимались на подиум в микстах. По семь подиумов в активе французов и немцев, у России их только четыре.

Сборная Франции выиграла смешанную эстафету на чемпионатах мира во второй раз – впервые это случилось семь лет назад в Пхенчхане. Никто из нынешней французской четверки тогда не бежал. Фуркад и Дорен Абер трижды поднимались на подиум (два серебра и бронза), у Бескон было одно серебро, для Фийона-Майе это первая медаль в миксте.

В женском Кубке наций сборная России еще дальше отвалилась от пятого места, которое украинки теперь делят с Италией. Отрыв увеличился еще на тридцать пунктов – с 321 до 351 очка, и полная квота на следующий сезон все дальше и дальше.

Подробные результаты смешанной эстафеты на ЧМ-2016 в Холменколлене

Фото: РИА Новости/Константин Чалабов

РЕЙТИНГ +66

Свежие записи в блоге

29 июля 12:39
Кто неплохо устроился после допинга

28 июля 19:50
Почему тяжелая атлетика – позор для Олимпиады и России

18 июля 19:02
Что теперь ждет русский спорт

16 июня 16:42
«Русский кинематограф нужно спасать и отмывать». Победа экс-комментаторов «НТВ-Плюс»

6 июня 14:00
Могут ли Россию отстранить от Олимпиады в Рио?

16 мая 12:50
Чем закончилась история с мельдонием

13 марта 23:42
Где растут баобабы? О самом громком провале русского биатлона

10 марта 19:52
Антирекорд сборной России и другие итоги индивидуальной гонки

9 марта 21:00
«Спорт требует слишком много жертв». Главная мама мирового биатлона

7 марта 10:45
«Даже нравится, когда меня называют звездой». Кто затмит Нойнер

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Футбол
Футбол
«Трахни их, Шэгги!» Футбол через боль

Денис Романцов – о Даррене Андертоне. | 101

Футбол
Футбол
Витцель за 40 млн евро. Нужен ли он был «Зениту»?

Федор Погорелов – о том, чем Витцель запомнится Петербургу. | 368

Футбол
Футбол
«Они просят меня свалить, угрожают жизни». Как нельзя управлять клубом

Клаудио Лотито и «Лацио» провели лето хуже всех на планете. | 48

Футбол
Футбол
Бывший игрок сборной Германии меняет футбольную аналитику

Штефан Райнартц пытается сделать футбольную аудиторию умнее. | 110

Футбол
Футбол
«Я не получал денег от «Барселоны». Просто я был недостаточно хорош». Когда тебя ненавидит весь мир

Виталий Суворов поговорил с арбитром Эвребе – тем самым, который не пустил «Челси» в финал Лиги чемпионов-2009. | 305