9 августа 2015 08:17
Разоблачение игры
Разоблачение игры

Блог стратегического консультанта Алексея Зинина

Теги Спартак Егор Титов Роман Широков Понтус Вернблум тактика

Был бы Широков звездой во времена Титова и Аленичева?

Алексей Зинин рассуждает о возвращении плеймейкеров и появлении игроков новой формации.

Каждому десятилетию в нашем футболе было свойственно амплуа, которое доминировало над остальными. Я обожаю две такие поры: начало 80-х – засилье неординарных форвардов и конец 90-х: плеймейкерский бум.

Так вот, конец 90-х. Посмотрите, сколько отечественных игроков обладали функционалом, позволяющим уютно себя чувствовать на позиции под нападающими: Мостовой, Аленичев, Цымбаларь, Титов, Добровольский, Кобелев, Ледяхов, Семак, Радимов, Хохлов, Веретенников, Лоськов, Тедеев, Семшов, Булатов, Сулейманов, Кечинов и т.д. Да, из-за запредельной конкуренции некоторым из них тренеры по аналогии с зарубежным футболом меняли позиции, кого-то двигали на фланг (сегодня из подобных экспериментов вышла отдельная каста универсальных атакующих игроков для схемы 4-2-3-1), кого-то поднимали чуть выше (теперь таких выдвиженцев называют ложной девяткой), но чаще всего опускали в глубину поля, прибавляя к созидательным навыкам навыки оборонительные (ныне это те самые «восьмые» номера – инсайды – верхние опорные, без которых трудно представить современный футбол).

Именно последнюю тенденцию по формированию центрального полузащитника новой формации и стали улавливать в начале 2000-х тренеры отечественных дублей и школ. Прошла мода на диспетчеров в мировом футболе, да и главный тренер сборной России тогда задал курс на всеобщую модернизацию некогда ключевой позиции: «Я не знаю человека по фамилии плеймейкер. В XXI веке даже самый креативный игрок обязан уметь обороняться и выполнять большой объем черновой работы».

В итоге сейчас мы наблюдаем в стране засилье не очень-то ярких и совсем не топовых, зато вполне сбалансированных центральных полузащитников, способных в зависимости от тренерской установки чуть сдвигать акценты в своей игре в пользу обороны или созидания.

Давайте перечислять россиян с набором ресурсов для игры в центре поля: Глушаков, Торбинский, Тарасов, Файзулин, Рязанцев, Мамаев, Юсупов, Максимов, Коломейцев, Газинский, Сапета, Кулик, теперь уже Олег Иванов и периодически Дзагоев и Шатов. И помоложе: Оздоев, Могилевец, Зобнин, Кузяев, Подберезкин, спартаковский Зотов и т.д. А на подходе еще группа неплохих юных парней.

Требования до недавних пор ко всем игрокам центральной оси предъявлялись одни и те же. В итоге термин «box-to-box» затмил игроков другого плана, превратив их в категорию «неформатных».

Мне все это очень напомнило начало 90-х, когда по завету учителей каждый должен был поступать либо в экономический, либо в юридический, причем даже если душа у человека к этому не лежала. «Потому что это профессии будущего, потому что это престижно».

Прекрасно помню вопрос, который задал директору школы на собрании: «Осилит ли страна такое количество юристов и экономистов через пять-десять лет?». Жизнь показала, что преимущественно выиграли те, кто искал какой-то уникальный путь, может быть совсем и не престижный на том этапе, но принесший позднее серьезные дивиденды.

Так и у нас в футболе. Игорь Смольников, например, вряд ли сделал бы себе столь впечатляющую карьеру, если бы продолжал, как в школе, выступать на позиции центрального хава. Благо дело Владимир Волчек в дубле «Торпедо» вынужден был поставить его на фланг, потому что в той игре больше ставить туда было некого. На следующий день Игоря включили в заявку на матч основной команды.

Как думаете, играли бы в прошлом сезоне центральные хавы Петров и Соснин в составах «Краснодара» и «Кубани», если бы не переквалифицировались во фланговых защитников?

А возьмите Романа Широкова? Его тоже пытались переделать, подогнать под общие штампы. Он не только опорника, но и эпизодически центрального защитника играл, однако лишь на позиции под нападающими, на которую рвался всеми силами, он стал тем самым Широковым.

Роман – удивительный футболист. Я рад, что он сохранил свою креативность в мясорубке испытаний. Но его сегодняшняя феноменальность определяется отчасти и тем, что человеку повезло со временем. Он успел получить необходимое футбольное образование чуть ли ни последним, а все его коллеги-предшественники уже повесили бутсы на гвоздь. Как знать, был бы Широков незаменимой деталью сборной и вообще попал бы он хотя бы в третий состав национальной команды в период игрового расцвета своих нынешних тренеров Аленичева-Титова и всех остальных звезд той поры?

Почему сегодня такой ажиотаж вокруг только намекнушего, но еще не продемонстрировшего свою игровую исключительность Миранчука? Потому что он российский представитель позиции, которая с некоторых пор вновь в моде, вновь ценится необычайно (футбол, задыхающийся от числа «дающих объем работы», вновь требует творцов, выделяющихся не километрами пробега, а качеством действий на чужой половине поля). А во всей стране плеймейкеров-россиян, достигших должного уровня, совсем немного: только все тот же Широков, еще в неприметном «Тереке» Олег Иванов с расплывчатым функционалом, которого в спартаковской школе растили на смену Титову. Ну и Дзагоев, давно на этой позиции не играющий.

Десяти-пятнадцатилетняя погоня за универсальными центральными хавами привела к напряженке выбора и в другой, более оборонительной позиции в центре поля. На мой взгляд, у нас в стране вот уже три года (с момента переформатирования Денисова) нет классного «шестого» номера. В принципе, благодаря Валерию Карпину, таковым нередко называют Глушакова, но, на мой взгляд, Денис больше подходит для игры в два опорных. Безусловно, необходимые данные имеются у Тарасова, однако в случае с Димой не обойтись без «но». Есть еще умница Газинский, который хоть и играет нижнего опорника, все же не является высококлассным разрушителем.

Именно поэтому – из-за катастрофической нехватки влюдей, умеющих навязывать борьбу, чувствовать момент для вхождения в единоборство и классно это единоборство вести, в России столь заметен Вернблум. Сравните шведа с любым нашим «box-to-box». Вернблум проиграет и в понимании игры, и в технике, и в качестве и тонкости передач, и в дриблинге. Но в нужности, в полезности, в незаменимости кто с ним сравнится?!

К чему это я? Очень важно в школах, в академиях, да и в селекционной деятельности основных команд думать не только о том, что необходимо прямо сейчас, а о том, что будет необходимо завтра и послезавтра.

Двое молодых ребят из высшей школы бизнеса RMA, мечтающие построить в Перми футбольную академию, пришли за советом: на что нам сделать акцент?

«На индивидуальность. Не становитесь очередным инкубатором, пусть ваши игроки выделяются: кто-то скоростью, кто-то техникой, кто-то ударом, кто-то отбором. Развивайте их козыри, а не тратьте время на подтягивание пробелов в тех качествах, которые им необязательны. Подбирайте под них позиции не исходя из моды, а исходя из их сильных сторон. Вот тогда ваши воспитанники будут востребованы».

Попробую сделать прогноз: эпоха господства центральных полузащитников современного классического типа вступила в свою заключительную стадию. Универсалы центральной оси, заполняющие все свободное пространство в тактических схемах, перестанут количественно доминировать. На смену примерно половине из них по закону отливов и приливов придут люди с узким набором функционала, но каждый элемент этого функционала они будут выполнять на 9-10 баллов.

Позиция плеймейкера, подразумевающая оказание повышенного влияния на построение созидательно-атакующей игры, оживет не только в традиционном понимании, но и станет частично интегрированной в другие позиции. И эта категория футболистов с дополнительными интеллектуально-доминирующими опциями будет цениться особенно высоко. На восторженных впечатлениях от Пирло появятся опорники-плеймейкеры, по примеру Иньиго Мартинеса вырастет группа центральных защитников-плеймейкеров, и на сногсшибательных эмоциях от игры Алабы даже будут проскакивать фланговые защитники – плеймейкеры.

Обожаю футбол за то, что он меняется. Меняется для тех, кто готов предвидеть и создавать эти самые перемены.

Фото: REUTERS; globallookpress.com/Dmitry Golubovich/Russian Look; РИА Новости/Михаил Воскресенский

РЕЙТИНГ +237

    Свежие записи в блоге

    18 февраля 09:40
    Чем Оланаре понравился ЦСКА

    3 февраля 17:30
    Почему Муса и Промес стоят так дорого

    11 ноября 2015 09:16
    10 самых интересных центральных полузащитников чемпионата России

    9 ноября 2015 23:16
    Интеллектуальный футбольный чемпионат набирает обороты

    23 сентября 2015 17:42
    Что делать «Спартаку»?

    2 сентября 2015 21:00
    «Здорово, что сырой. Учить легче, чем переучивать». Как Василия Березуцкого нашли для ЦСКА

    9 августа 2015 08:17
    Был бы Широков звездой во времена Титова и Аленичева?

    1 августа 2015 17:45
    Как будет атаковать новая сборная России

    28 июля 2015 14:21
    Какой должна быть новая сборная России

    7 июля 2015 14:00
    Что за нападающего подписал «Спартак»?

    Сегодня родились

    ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Хоккей
    Хоккей
    Почему сейчас у Радулова в НХЛ все получится

    От создателя «Почему у Семина все получится». | 79

    Бокс/MMA
    Бокс/MMA
    «Не ждали, ублюдки? Король вернулся». МакГрегор спасает UFC

    У Дэйны Уайта снова есть большое имя, которое можно продать и не зарываться в долги. | 65

    Футбол
    Футбол
    Зачем надо смотреть новый чемпионат Италии

    Алексей Логинов – о старте серии А. | 107

    Футбол
    Футбол
    28 вопросов к новому немецкому сезону

    Бундеслига близко. | 155

    Яндекс.Метрика